Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Без удобрений не будет растений»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа «Без удобрений не будет растений»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа села Татыр-Узяк

муниципального района Хайбуллинский район

Республика Башкортостан













Исследовательская работа


«Без удобрений не будет растений»

(испытание нового, экологически чистого жидкого комплексного удобрения).











Автор: Акбулатова Найля,

ученица 8 класса.

Руководители: Юлдашбаева Рамиля Ахмаровна -

учитель химии,

Акбулатов Азат Фатхуллович - аспирант БГУ.





2013 г.





ОГЛАВЛЕНИЕ



I. Введение 3


II. Литературный обзор 5

Классификация удобрений

Минеральные удобрения

Роль удобрения в повышении урожая

Удобряй, но в меру

Ботаническая характеристика огурца


III. Изложение результатов исследования 10


IV. Список литературы 12


V. Приложения



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы.

Для развития и роста растений необходимы питательные элементы азот, фосфор и калий. Эти химические элементы усваиваются растениями в наибольшем количестве и поэтому, для поддержания плодородия полей и получения высоких урожаев в почву следует вносить соответствующие удобрения.

Личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды расположены в различных почвенно-климатических зонах. Кроме особенностей почв, приусадебные участки имеют целый ряд отличий от традиционного земледелия. На них возделываются более 30 овощных культур, не менее 10 видов плодовых деревьев, большое количество ягодных и декоративных кустарников, цветы. В последнее время широкое распространение получило выращивание растений в закрытом и полузакрытом грунтах, а также устройство газонов.

Все перечисленные сельскохозяйственные культуры в зависимости от их биологических особенностей предъявляют различные, но достаточно высокие требования к плодородию почвы и к условиям минерального питания. Только благодаря использованию широкого комплекса удобрений, учитывающих все особенности растений, возможно ведение интенсивного земледелия получение высоких и полноценных по качеству урожаев. К таким средствам относятся удобрения направленного действия. Удобрения, используемые ранее, содержали азот в виде нитратов, а фосфор в труднорастворимом виде. Предлагаемое удобрение содержит азот в амидной форме и фосфор в легкоусвояемом виде.

Новизна работы. Данное удобрение было синтезировано новым способом и обладает следующими достоинствами: высокое содержание питательных элементов, низкое содержание вредных примесей, находится в легкоусвояемой жидкой форме. Новое комплексное удобрение еще не проходило испытание на приусадебных участках и в теплицах.

Гипотеза. Действительно ли новое жидкое комплексное удобрение является легкоусвояемым и существенно повышает урожайность овощей, а также влияет на вкусовые качества продукта.

Цель работы. Определение эффективности нового экологически чистого, безнитратного, жидкого комплексного удобрения на вегетацию и урожайность огурцов и моркови.

Задачи:

  • Выявить влияние удобрений на всхожесть и вегетативный период.

  • Рассчитать урожайность огурцов и моркови при подкорме ЖКУ.

  • Определить внешний вид и вкусовые качества овощей при подкормке.

Методика опыта.

  • Подготовка почвы и семян.

  • Посев семян.

  • Первая подкормка.

  • При появлении 5 первых листочков – пикировка.

  • Вторая подкормка ЖКУ.

  • В течении последующих месяцев: полив, подкормка, сбор урожая, взвешивание.



Литературный обзор

Классификация удобрений.

Удобрения классифицируются, по содержанию базовых питательных элементов и по агрегатному состоянию. По содержанию основных питательных элементов они подразделяются на простые и комплексные. Минеральные удобрения, содержащие только один питательный элемент, называются простыми. Удобрения же, содержащие два и более питательных вещества, называются комплексными. Также удобрения делятся по агрегатному состоянию на твердые (порошковидные и гранулированные) и жидкие (водные растворы и суспензии).

Для сокращенного выражения состава комплексных удобрений той или иной марки принято обозначать содержание в них питательных веществ цифрами. Первая цифра означает процентное содержание азота (N), вторая – содержание фосфорного ангидрида (P2O5), третья – содержание оксида калия (K2O). Если в удобрении содержатся микроэлементы, их обозначают четвертым знаком.

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) содержат два или три основных действующих вещества – азот, фосфор и калий. В состав жидких удобрений вводят микроэлементы (В, Cu, Co, Mo, Zn, Mn) и другие элементы, гербициды, инсектициды и стимуляторы роста.

Прозрачными ЖКУ называют растворы, не содержащие в жидкой фазе диспергированных твердых частиц. Суспендированными называют жидкие удобрения, в объеме которых диспергированы мелкие частички нерастворенного твердого удобрения, а иногда и инертного вещества (суспендирующего агента: бентонитовая или аттапульгитовая глина).

Минеральные удобрения.

Чтобы увеличилась продуктивность растений, должно быть больше питательных веществ в почве. Для этого в почву вносят органические и минеральные удобрения.


Минеральные удобрения – источник различных питательных элементов для растений, в первую очередь азота, фосфора и калия, а затем кальция, магния, серы, железа.

При недостатке азота нижние листья становятся бледно-зелёными, потом, начиная с верхушки, буреют, отмирают и опадают.

При недостатке фосфора низ стеблей и черешки нижних листьев приобретают фиолетовую окраску. Цветение задерживается.

Если растению не хватает калия, приостанавливается его рост.

Большинство искусственных минеральных удобрений содержат обычно один какой-нибудь питательный элемент: азот, фосфор или калий. Выпускаются также комплексные удобрения, содержащие два или три элемента, иногда с добавлением и микроэлементов.

Роль удобрений в повышении урожая.

В глубине веков затерялся тот день, когда человек, впервые бросив зерно в землю, увидел рождение колоса. Этот дар природы люди до сих пор глубоко ценят и используют на своё благо.

Не раз пробовали люди, в одиночку и общими усилиями, повысить плодородие почвы и увеличить урожай. Иногда это удавалось, чаще – нет. Причина в том, что земля отдавала растениям все содержащиеся в ней питательные вещества, а сама всё более истощалась и поэтому из года в год уменьшался урожай. Испокон веков человек называл землю кормилицей своей, но ведь кормилице нужен корм. Об этом люди когда-то мало думали.

Выражение «корм для земли» люди заменили аналогичным по смыслу: «удобрения». Прислушайтесь, как звучит оно – «у-добр-ение». Вот ясно, что корень «добр» от слова «добро». И в самом деле, удобряя землю, человек делает её добрее, создаёт условия для лучшего роста и развития растений. И земля в ответ на такую заботу щедро расплачивается высоким урожаем.

Каков же состав удобрений? Ученые давно установили, что в их основе должны быть элементы: азот, фосфор, калий, прежде всего необходимые растениям так же, как человеку хлеб, мясо и молоко.

Но, кроме того, человек нуждается, например, в витаминах, и растениям для нормального роста и развития требуются микроудобрения – незначительные добавки цинка, марганца, меди и других элементов.

Удобряй, но в меру.

В коллективных садах многие садоводы злоупотребляют минеральными удобрениями, не зная норм, отравляют почву, овощи, картофель и т.д. Для удобрения плодово-ягодных растений лучше использовать перепревший навоз или перегной, пересыпая суперфосфатом или торфом, опилкой. Первое место по удобрительному действию занимает птичий помёт, второе место – конский навоз и навоз крупного рогатого скота. Наиболее беден питательными веществами свиной навоз. Навоз лучше вносить небольшими дозами. Избыток азота затягивает вегетацию, растения не успевают хорошо подготовиться к зиме, приобрести нужную закалку. Почему не плодоносит сад? Чрезмерное удобрение азотом усиленно развивает вегетативную часть деревьев, как ветви, листья, а не плоды. Деревья не плодоносят из-за сильного загущения кроны. Деревьям не хватает питательных веществ, чтобы плодоносить.

Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растение накопилось много нитратов, из – за чрезмерного удобрения, например; селитрой, то растение просто запасается этим веществом. Но ведь главная причина отравлений нитратами не нитраты, а нитриты, преобразовывающиеся из них в организме. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно – кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Ботаническая характеристика огурца 

Огурец (Cucumissativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные. Корневая система огурца состоит из короткого стержневого корня и многочисленных боковых корней.

Основная масса корней расположена в верхнем (15…20 см) слое почвы, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 метра и более.

Стебель. Огурец имеет длинный пятигранный хрупкий стебель, стелющийся по земле дающий начало роста боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее. Стебель имеет бороздки по каждой грани, опушён бесцветными волосками и достигает длины 2 метра. Встречаются  короткоплетистые и кустовые формы огурца с длиной стебля, иногда не превышающей 20 см, а также детерминантные, у которых рост прекращается над 10…12  узлом, при длине побега около 40…60 см.

Листья. Листья огурца черешковые. На одном растении они различаются по величине и окраске. Первый лист формируется через 5…6  дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки, придаточные корни. Листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы.

Цветки. Цветки также как усы и побеги образуются в пазухах листьев. У сортов цветки раздельнополые перекрёстно опыляемые. Венчик воронковидный, желтого цвета. Мужские цветки вырастают пучком (соцветием), а женские, как правило, одиночные с завязью. Некоторые сорта обладают так называемой частичной двудомностью – с преобладанием женских либо мужских цветков. Особого внимания овощеводов заслуживают партенокарпические гибриды огурцов. Они образуют плоды без оплодотворения, что является весьма ценным качеством в тепличных условиях выращивания.

Женские цветки крупнее мужских, они преимущественно одиночные, но есть сорта, в основном скороспелые, у которых в пазухе одновременно образуются 2…5 цветков, собранных в пучки. Мужские цветки обычно появляются первыми на нижних узлах плети, женские позже — на верхних узлах.

Кроме мужских и женских цветков, некоторые сорта огурца образуют цветки гермафродитного типа. У одних сортов они уклоняются больше в женскую, у других — мужскую сторону. Такие цветки образуют плоды шаровидной или чалмовидной формы.

Плод. Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с тремя-пятью семенными камерами, различного размера, формы, опушенности, окрашенная в различные оттенки зелёного цвета. Плоды длиной до 8 см относятся к мелким, 8…11 см — средним, 12…18 см — к крупным и более 18 см — к очень крупным. Сорта, образующие зеленцы длиннее 18…20 см, называют длинноплодными.

Форма зеленца весьма разнообразна — от шаровидной формы до серповидной, но у большинства сортов — цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Поверхность гладкая, мелко или крупнобугорчатая, опушенная белыми или черными шипами. Окраска варьируется от молочно-белой до темно-зеленой с рисунком на плодах или без него.

Биологически спелые плоды — семенники в 1,5…2 раза крупнее зеленцов. У них окраска плода приобретает белый, желтый, коричневый и иной цвет, у многих сортов образуется средне или крупноячеистая сетка, происходит одревеснение семенных оболочек, повышается кислотность мякоти. В плодах семенника содержится 100…400 семян.

Семена. Семена находятся в семенных камерах расположенных в сердцевине плода. Семена белые, с желтоватым оттенком. Семена огурца бывают различной формы, окраски и размеров. В большинстве своём они плоские, гладкие, продолговатые, белой или светло-кремовой окраски, длиной 5…17 мм, шириной 3…7 мм. Масса 1000 семян 16…35 г, в 1 грамме 28…62 шт. Семена длинноплодных сортов более вытянутой формы, чем короткоплодных сортов.

Изложение результатов исследования

Опыт был проведен в селе Татыр-УзякХайбуллинского района. Выбран скороспелый сорт огурцов «Изящный», среднеспелый сорт моркови «Королева осени». Типичность в выборе почвенных условий соблюдалась. Опыт проводился в теплице для огурцов (фото1,2) и в открытом грунте для моркови на территории обычного садового участка.

Соблюдался и принцип единственного различия. Огурцы и морковь были взяты одного сорта; посев семян проводились в одно и то же время. Почва, климатические условия, предшественники, вся проводимая агротехника также были одинаковыми. Единственное различие состояло в том, что для одних растений применялось удобрение, а для других нет (фото 3-8).

Как видно из таблицы всходы обработанных ЖКУ семян огурцов появились на 3 дня раньше, а всходы моркови на неделю раньше.

Дата посева

Дата всходов

обработанные ЖКУ

Дата всходов

не обработанных ЖКУ

Огурцы 26.04.2013

1.05.2013

4.05.2013

Морковь 11.05.2013

30.05.2013

6.06.2013

Подкормки производились 1 раз в 10 дней для огурцов, и 1 раз в 20 дней для моркови.

В таблице приведены данные об урожайности огурцов.

Дата съема огурцов

Огурцы, удобряемые ЖКУ (вес в г)

Огурцы, неудобряемые

ЖКУ(вес в г)

31.05.2013

50

-

5.06.2013

250

100

10.06.2013

430

400

16.06.2013

370

350

22.06.2013

600

600

24.06.2013

320

120

05.07.2013

1000

600

06.07.2013

1000

900

08.07.2013

1950

200

12.07.2013

1500

950

14.07.2013

250

150

16.07.2013

750

700

20.07.2013

1300

850

24.07.2013

1700

1000

26.07.2013

1150

350

28.07.2013

900

650

01.08.2013

2000

800

04.08.2013

1600

600

07.08.2013

1100

350

10.08.2013

1000

-

13.08.2013

350

-

15.08.2013

100

-

Итого:

19670

9670


Результаты эксперимента показали, что лучший вкус и наивысшую урожайность показал вариант, в котором огурцы регулярно подкармливали ЖКУ. Это достаточно логично, так как известно, что недостаток одного элемента нельзя компенсировать другим. В комплексном же удобрении несколько элементов питания (азот, фосфор и калий) дополняют друг друга, позволяя показывать более высокие результаты урожайности. Очень приятно, что и вкусовые данные этого варианта оказались выше других. Здесь, скорее всего, большая заслуга принадлежит калию, ведь именно он содействует накоплению углеводов в растениях.

Что касается моркови, то на грядке, где регулярно поливали растения с ЖКУ, плоды были ровные, одинаковые с хорошей массой, а морковь на контрольной грядке была меньших размеров и корявая (фото 9).

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

Подкормка ЖКУ дала ощутимые результаты:

1) на всхожесть (огурцы взошли на 3 дня раньше, а морковь на неделю раньше).

2) на начало плодоношения (первый огурец появился на 7 дней раньше)

3) на урожайность (в 2 раза выше) ( график 1, диаграмма 1),

4) на период плодоношения ( на 3 недели дольше)

5) на внешний вид (плоды были одинакового размера, ровные, с хорошим товарным видом)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Детская энциклопедия, т.6, Сельское хозяйство. М. «Педагогика», 1974.

  • Агафонов А.В. «Косметика с грядок и полей». Алма-Ата «Кайнар», 1991.

3 . Петрушкова В. «Ваш сад и огород» М. Эксмо, 2005.

  • Пейве Я.В. Агрохимия и биохимия микроорганизмов. М.: Наука, 1980.

  • А.Ф. Акбулатов, Т.В. Шарипов, Г.С.Кинзябулатова. Получение жидких комплексных удобрений. Материалы X Республиканской конференции молодых ученых. г. Уфа 2013г, с.9.

Интернет-ресурсы

http://www.rusagroweb.ru/botanicheskaya-kharakteristika-ogurtsa.html

13


Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров486
Номер материала ДВ-264441
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх