Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа к юбилею моей школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа к юбилею моей школы

библиотека
материалов











История моей школы в истории моего Отечества.



Работу выполнил:

Прокофьев Михаил Александрович

Обучающийся 8 класса

МОУ «Машозерская СОШ»



Научный руководитель:

Викулина Л.В.

Учитель истории

МОУ «Машозерская СОШ»









П.Новое Машозеро



2014 г



Содержание.

1. Введение.____________________________________________________ стр.2

2.У истоков___________________________________________________ стр.3

3. Школа в 1960-70-е годы._______________________________________ стр. 4

4. Школа в 1980-90-е годы _______________________________________ стр.5

5. Школа XXI века ______________________________________________стр.7

6. Заключение.__________________________________________________ стр. 9

7. Список литературы ____________________________________________стр.10



























Введение

Школа, ты не старишься, никогда не старишься.

И шумят под окнами те же тополя.

Школьной дружбой связаны школьные товарищи,

Школьные товарищи и учителя.

Школа.… Какое огромное значение имеет это слово для людей. Впервые в школу человек приходит, будучи ребенком. Здесь для него открывается мир знаний, он формируется как личность. Много школ в нашей огромной стране, но у каждого есть своя, родная школа. Для небольшого посёлка, такого, как наше Новое Машозеро, значение школы особенно велико. Она является не только образовательным учреждением, она – культурный центр.

К сожалению, в последнее время роль школы снижается, и мы все видим негативные последствия этого. Поэтому цель данного исследования – не только выяснить историю Машозерской школы, но и показать ее значимость, заслуженный авторитет, который поддерживается педагогами посёлка до сих пор.

Объектом данного исследования является Машозерская средняя общеобразовательная школа.

Задачи исследования:

  • Выделить основные периоды истории Машозерской школы;

  • Развивать навыки самостоятельной исследовательской деятельности и их применение к решению актуальных практических задач;

  • Изучить школьные архивные документы;

  • Отобрать наиболее существенный и важный материал, который помог бы по достоинству раскрыть дела и свершения педагогов, директоров и учащихся школы, как маленькой частички всего нашего народа;





У истоков.

История Машозерской средней школы уходит своими корнями в двадцатый век. В 2015 году наша школа отмечает юбилей – 60 лет со дня её основания. Впервые двери школы распахнулись в 1955 году. История нашей школы непосредственно связана с историей посёлка Первые дома в посёлке появились в 1953 году, а в1955 году уже была построена новая школа. До строительства школы в Новом Машозеро, дети учились в Тунгудской семилетней школе. В архивном фонде Беломорского района отмечено, что в 1955году в посёлке Новое Машозеро была открыта Машозерская семилетняя школа: деревянная, одноэтажная с печным отоплением. (Приложение 1) С этогогода началась богатая событиями и традициями жизнь обыкновенной периферийной школы.

60 лет прошло со дня ее основания. Школа во все времена являлась центром общественной жизни, культуры, созидания, хранилищем добрых и светлых дел. А жизнь начинается по-настоящему со школы, «…с картинки в твоем букваре».

С 1955-1962 год школа была семилетней. Её первым директором была Носкова Ида Николаевна. Первыми учителями школы работали (переведены из Тунгудской школы): Цыпышева З.М., Косик Т.С., Михалевич Е.П., Филатов М.И., Мейер Э.П., Проккуева З.Т., Хворова В.И., ВасильеваВ.И., Филатова А.Е.(Приложение 2) При школе работал счетовод (1955г) – Быкова Е.С..В 1956 году школа выпустила первых выпускников. Их было немного, всего 8 человек. Это: Евстратов Виктор, Журавлёв Василий, Михайлова Эльвира, Калвянец Ядвига, Макаренко Нина, Полянина Галина, Рыникова Евгения, Самсонов Иван.

С 1962 года школа становится восьмилетней. Ребята обучаются в две смены. В школе учились ребята не только из посёлка, но и из близлежащих деревень: Тунгуды, Кевятозера, д. Машозеро, д.Ушково Жили ребята в интернате, который находился на территории школы. В 1968 году в интернате проживало около 40 учащихся. (Приложение3) На выходные и праздничные дни ребят увозили домой. Подвозом учащихся занимался леспромхоз. Воспитателем в интернате работала долгое время Косик Татьяна Степановна, поваром-Евсеева Наталья Васильевна.

С 12 августа 1960г директором школы была назначена Васильева Варвара Ивановна. На 1968 год количество детей по классам составляло:

1 кл-24чел, 2кл -27чел, 3кл -29 чел, 4кл – 33чел, 5кл- 43 чел, 6кл – 47 чел, 7кл. -54 чел, 8кл – 45 чел. Итого – 302 чел.





Школа в 1960-70-е годы

В 1960-70 х годах в школу приходят новые специалисты: Клушина Галина Николаевна, Щербицкая Валентина Артуровна, Иванова Анна Сергеевна, Максимов Григорий Иванович, Григорьев Николай Иванович, и другие. У школы сформировались свои традиции, создался спаянный, дружный коллектив учителей. Они имели уже определённый опыт, интересный и для других школ.

С1 апреля 1965г директором школы назначен учитель трудового обучения – Филатов Михаил Иванович, который уже работал директором Тунгудской семилетней школы. Михаил Иванович участник Великой Отечественной войны, воевал на карельском перешейке, награждён почётными грамотами за многолетний, добросовестный труд в органах народного образования. (Приложение 4)

В школе велась большая общественно- полезная работа: собирали металлолом, макулатуру, ежегодно осенью помогали Тунгудскому подсобному хозяйству в уборке картофеля, турнепса, капусты.

Немалый вклад в развитие школы внес Григорьев Николай Иванович, который руководил образовательным учреждением с1967 до 1974 года. (Приложение5). В школе работали пионерская и комсомольская организации совет дружины. Учащихся третьего класса ежегодно 7 ноября принимали в октябрята. Пионерская организация школы носит имя Олега Кошевого. Школа поделена на отряды носящие имена героев Советского Союза: Вали Котика, Аркадия Гайдара, Зои Космодемьянской, Павлика Морозова, Александра Матросова.

В 1973 году произошло объединение двух восьмых классов в один. В школе работали две группы продлённого дня,1-3класс , 4-6 класс, заочная школа для работающей молодежи.

С 1974 по 1975 год директором школы был назначен учитель истории, Максимов Григорий Иванович. (Приложение 6)

В школе проводились кружки: хорового пения, театральный, спортивный, кружок рукоделия и другие. Велась тимуровская работа, работал ученический комитет (Учком), в который входили лучшие ученики от каждого класса.

Школа тесно сотрудничала с родителями, проводились родительские всеобучи, работал родительский комитет. Долгое время председателем родительского комитета была Стульцева Валентина Филимоновна, затем Милинькова Валентина Тимофеевна.

С 1975-1978 год директором школы работал Безроднас Савелий Родионович, а заместителем - Клушина Галина Николаевна. В школе восемь классов,в них обучается 234 ученика, работает 16 учителей: РодичеваТ.М-учитель начальных классов ,Потапченко А,А –учитель физкультуры ;Мошникова Клавдия Захаровна-начальные классы ;Бутина Л.А- учитель математика, Максимов Григорий Иванович –учитель географии ; Проккуева Зоя Трифовна–английский язык; Лихобабина Елена Михайловна – учитель химии и биологии; Филатов Михаил Иванович - учитель технического труда; Хаврук Наталья Анатольевна – нач. классы;Щербицкая Валентина Артуровна - ИЗО, музыка; Баркалова Н.Н-история; КлушинаГалина Николаевна- учитель русского языка; .Иванова Анна Сергеевна –учитель русского языка; Денисова Тамара Михайловна – учитель английского языка, Байнарович Светлана Викторовна, учитель нач. классов и другие.(Приложение 7)

Школа жила интересной жизнью. Ребята школы участвовали в районных мероприятиях, как интеллектуального, так и спортивного характера. (Приложение 8) Самая обыкновенная площадка на территории местного клуба помогала ребятам показывать высокие результаты, быть здоровыми.

С 1978-1982год директором школы работала Клушина Галина Николаевна. В школе сложились добрые традиции, которые являются основой для учебно - воспитательного процесса: в эти годы школа славилась своими трудовыми достижениями и коллективом художественной самодеятельности, который активно выступал не только на школьном , но и на районных смотрах и фестивалях. (Приложение 9). Тесные связи школа поддерживала с Машозерским лесопунктом, который являлся шефом школы.

Не напрасно говорят, что не место красит человека, а человек место. Школа в те годы была не привлекательна внешней стороной, но как повезло ей на добрых и замечательных учителей. Уже не одно десятилетие находятся на заслуженном отдыхе, а некоторых уже нет в живых, учителя, которые в своё время были первопроходцами новых идей и программ. Добрые души, чуткие сердца, любовь к детям и неудержимое желание посвятить им свою жизнь – такова суть их педагогического призвания



Школа в 1980-90-е годы

С1982-1985 год директором школы была назначена Иванова Анна Сергеевна-учитель русского языка и литературы. (Приложение10). Обучение проводилось в одну смену. При школе работают мастерские по металлу и дереву, школьная библиотека (заведующая .Митрофанова В.И.) Имелся в школе киноаппарат, на котором показывали фильмы на уроках. Таким образом, в 70-80годы в Машозерской школе были созданы все условия для нормальной учебы, а также трудового обучения. Школа готовила детей к жизни, к дальнейшему получению знаний. Многие ученики Машозерской школы поступали в ВУЗы, становились первоклассными специалистами во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Многие выпускники уехали в другие города и стали работниками предприятий, фабрик, заводов. Некоторые остались на своей земле поднимать престиж малой родины. Если посмотреть на таблицу, то мы увидим, что количество выпускников увеличивается в 70 е годы, а потом опять идёт на убыль.

Годы

Количество выпускников

Годы

Количество

выпускников

1956

8 человек

1971

44

1957

3 чел.

1972

31

1958

5чел.

1973

35

1959

6

1974

31

1961

10

1975

32

1963

12

1976

31

1964

14

1977

39

1965

20

1978

32

1966

24

1979

32

1967

14

1980

24

1968

13

1981

28

1969

37

1986

15

1970

28

1993

10



С 1985-2012 год директором школы работала Щербицкая Валентина Артуровна. (Приложение11) Всю свою сознательную жизнь посвятила она педагогической деятельности. Под ее руководством школа постепенно начала возрождать свои лучшие традиции. Молодой, работоспособный педагогический коллектив охотно брал на вооружение различные новации и методики, направленные на развитие познавательного интереса ребят в процессе обучения.

В школуе трудятся следующие специалисты: Борисова Л.А., Соловьёва Г.В., Милянчук И.В, Разиева Е.Е., Гужиев Г.И., Ичетовкин Е.П. и Галина Петровна, Тепукина М.А, Годиева О.А., Потапова Е.А. Зверев А.А. и Т.П., Тупицин В.А., Бутина Л.А, Байнарович С.В. и другие. В школу вернулись уже подготовленными специалистами выпускники нашей школы: Викулина Л.В, СазоноваО.А., Филиппова С.М, Милянчук П.Н. (Приложение 12)

В 1989 году школа считается неполной средней. С 1994 года школа поменяла свой статус, став средней общеобразовательной. Сколько труда, души учителей было вложено в первый выпуск одиннадцатиклассников. И дети не подвели: 90-процентов поступили в высшие и средние учебные заведения.

В нашей школе работало несколько учительских династий:1)династия семьи Гужиевых: Мошникова Клавдия Захаровна-учитель начальных классов, Гужиев Геннадий Иванович (племянник)-учитель русского языка и литературы; Григорьев Николай Иванович; Григорьева Галина Яковлевна; 2)семья Зверевых: Зверева Т.П; Зверев А.А; Зверева М.А . с 1987 в школе ведется набор детей с шестилетнего возраста. В 2001 году в связи со сложной социально-экономической и демографической ситуацией в Беломорском районе проведена реорганизация образовательных учреждений путём присоединения Машозерского детского сада к Машозерской средней общеобразовательной школе. В 2002 распахнула двери новая начальная школа, куда вошли начальная школа, детский сад и школьная столовая. (Приложение 13)

За все годы наша школа имеет своих медалистов, это: Дидык Екатерина, Аксёнова Елена, Аксёнова Наталья, Гужиев Иван- серебряные медали; Бортновский Сергей – золотая медаль.

Школа XXI века

Наш посёлок находится на расстоянии  80 км от районного центра. В центре посёлка расположена уютная, светлая школа, в которой имеются библиотека, спортивный зал, мастерская, кабинеты для учебной и кружковой работы, кабинет информатики, тренажёрный зал. (Приложение 14)

В 2015 году мы отмечем 60-летие нашей школы. В настоящее время в нашей школе трудится работоспособный творческий педагогический коллектив из 13 педагогов, (Приложение15) которые обучают 41 ученика.

И сегодня школа живет полнокровной, содержательной и разнообразной жизнью. Во многом – благодаря творческому труду педагогического коллектива во главе с директором Оксаной Анатольевной Сазоновой. (Приложение 16)

Педагоги нашей школы в своей деятельности используют современные формы работы с детьми. Ежегодно учащиеся нашей школы занимают призовые места в научно-исследовательской работе, в муниципальных конкурсах и олимпиадах. Несколько раз подряд команда нашей школы занимала призовые места в военно-патриотической игре «Зарница», «Орлёнок». (Приложение 17). С 2009 года начал работать официальный сайт школы. В 2013 году в октябре вышел в свет первый выпуск школьной газеты под названием «Школьный остров». Стало традицией проведение Дней здоровья, туристских походов, «Веселых стартов», концертов, Дней открытых дверей. Благодаря творческой инициативе директора, Сазоновой О.А., и всего педагогического коллектива, за хорошее качество знаний по результатам ЕГЭ, внедрение инновационных и здоровьесберегающих технологий школа имеет высокую оценку со стороны Беломорского РОО и Министерства образования РК.

Наши учителя дают нам не только знания, но и учат нас быть добрыми, отзывчивыми людьми, красивыми душой.

Дерзать, творить и Родину любить - так в нашей школе учат жить!













Заключение.

Когда мы говорим о работе школы, имеем ввиду в первую очередь деятельность педагогического коллектива. В разное время в ней работали и работают учителя, которые добились высокого качества обучения и воспитания и внесли значительный вклад в развитие образования, это Безроднас Савелий Родионович, который долгое время руководил РОО Беломорского района, Гужиев Геннадий Иванович, в честь которого назван Народный дом в деревне Тунгуда, Александр Михайлович Жульников – доктор исторических наук, бывший завуч нашей школы, который начинал вести свои первые археологические раскопки на озере Берёзово с учениками нашей школы, и многие другие, ведь каждый педагог нашей школы талантлив по своему.

На сегодняшний день педагогический и ученический коллектив школы продолжают искать новые формы работы и осваивать современные технологии, позволяющие воспитывать творческих, мыслящих граждан России.

Таким образом, история и работа Машозерской школы оказала положительную роль в деле развития образования в Карелии и России. И мы по праву гордимся тем, что являемся учениками школы с длинной и интересной историей, тем, что в определенной мере являемся продолжателями ее традиций.

Я живу в маленьком, как говорят, неперспективном посёлке. У нас нет Интернета, мобильной связи. Может скоро он совсем исчезнет с карты нашей республики. А я хочу, что бы мой посёлок продолжал жить, чтобы нашу школу не закрыли, чтобы можно было приезжать и любоваться белыми березками у школы, чтобы можно было пробежаться по зеленой мягкой траве, поиграть вечером у школы с друзьями в лапту, футбол.. Я хочу, чтобы у всех моих школьных друзей была наша маленькая родина. И мы могли бы возвращаться сюда, в мой посёлок, в нашу родную Машозерскую школу - наш дом.

В результате проделанной работы обозначились перспективы дальнейшей деятельности:

  • продолжить сбор материала об истории школы;

  • пополнить банк информации о выпускниках нашей школы;

  • систематизировать собранные материалы;

Вот в такой замечательной школе учились мои мама с папой, мои братья и сестра, все мои друзья, и в которой учусь Я!

Список литературы

1. Гужиев Г.И. О Родине и родных / Главы ненаписанной книги. – д. Тунгуда. 2006

2. Дереклеева Н.И.Научно – исследовательская работа в школе. –М.: Вербум-М,2001

3. Жульников А.М. Древние жилища Карелии. Петрозаводск: - Издательство «Скандинавия». 2003. – 200с.

4 .Жульников А.М. Поселения эпохи раннего металла Юго-Западного Прибеломорья/ А.М.Жульников; Петрозав. гос. ун-т, Карел. гос. краевед. музей. – Петрозаводск: - «Паритет». 2005. – 310с.: ил.

5. Кожекина Т.В. Технология выполнения и оформления учебно-исследовательской работы: Учебно – методическое пособие / Кожекина Т.В., Кожекина Е.А., Надежина М.Ф. Под общей ред. Кожекиной Т.В. – М., УЦ Перспектива, 2009.

.



hello_html_2071c413.png

11




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-285420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх