Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Крокодиловы слёзы"

Исследовательская работа "Крокодиловы слёзы"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


XXV ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПРИРОДА: ПРОБЛЕМА, ПОИСК, РЕШЕНИЕ»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1»













«Крокодиловы слёзы»

(исследовательская работа)











Выполнила: Зварич Дарья Александровна, 2Б кл.,

МБОУ «СОШ №1»


Руководитель: Петрова Людмила Алексеевна,

учитель начальных классов,

МБОУ «СОШ №1»











г. Братск, 2016 г.

Содержание


I. Введение ……………………………………………………………………….с. 3

II.Основная часть

2.1. Крокодилы как биологический вид………………………………………...с.4

2.2. Образ жизни……………………………………............................................с. 5

2.3. Размножение………………………...............................................................с. 5

2.4. Значение для людей…………....................................................................с. 5-6

2.5. Интересные факты ………………………………иаложен питомник саженцев деревьев, в районе Зеленой Казанки строилось тепличное хозяйство.кужили т………….........................с. 6

2.6. Крокодиловы слёзы……………………………… ………………..............с. 7

III. Заключение…………………………………………………………………...с. 8

IV. Список литературы……………………………………………………….....с. 9

Приложения





























I. Введение


Многие из нас слышали выражение «лить крокодиловы слезы». Так говорят о лицемерном человеке, который льёт слёзы по товарищу, которому он причинил зло. Что же касается крокодила, то принято считать, будто никаких слез он вовсе и не льет. Так все-таки интересно плачут крокодилы или это легенда?

Теоретической основой для моей работы послужили легенды о том, что крокодил, поедая свою добычу, плачет «крокодиловыми слезами».

Перед собой я поставила цель – узнать, правда ли, что крокодилы проливают слёзы оттого, что им жалко жертву, и если это не так, то попытаться развеять миф о сентиментальности кровожадных созданий.

Объектом работы стали крокодилы.

Задачи:

1. найти и изучить жизнь крокодилов;

1. попытаться проанализировать способность крокодилов плакать во время своего «пира»;

2. провести мини-опрос среди друзей и знакомых;

3. если они плачут, то выяснить причины появления «крокодиловых слёз» (на примере исследований учёных);

4. подвести итоги исследований;

Гипотеза – крокодилы плачут по какой-то другой причине, а не из-за чувства жалости или коварства.

Методы исследования: анализ информации, сравнение, обработка данных.

Практическое значение работы заключатся в том, чтобы разгадка тайны, связанная с древней рептилией времён динозавров, стала общеизвестной.




























II. Основная часть.


2.1. Крокодилы как биологический вид


Крокодилы, наряду с птицами, — единственные выжившие представители подкласса архозавров (Archosauria). (Приложение 1, рис. 1) Современные крокодилы являются остатками большой (до 20 семейств) группы крокодиловых, в позднем триасе произошедшей от текодонтов; большинство из них вымерло к началу кайнозоя. То, что крокодилы практически в неизменном виде дожили до наших дней, объясняется средой их обитания — населяя пресные водоёмы тропиков и субтропиков, крокодилы живут в местах, которые по сути мало изменились с древнейших времён. Крокодилы занимают особое положение среди пресмыкающихся, будучи ближе к динозаврам и современным птицам, чем к другим рептилиям; ряд особенностей их организации позволяет считать их самыми высокоорганизованными из пресмыкающихся. Эволюция крокодилов шла в направлении наибольшего приспособления к водному образу жизни и хищничеству.

Длина большинства крокодилов 2—5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены очень высоко; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами. Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и животе располагаются правильными рядами. Под спинными и реже под брюшными щитками развиваются костные пластины (остеодермы), образующие панцирь.

Череп диапсидный — с двумя височными дугами; подобное строение черепа имеют вымершие динозавры и современные клювоголовые. Носоглоточный проход отделен от ротовой полости вторичным костным нёбом, что позволяет крокодилу держать под водой пасть открытой, продолжая дышать через выставленные над водой ноздри. При этом воду в дыхательное горло не пропускает особый клапан в глубине пасти (нёбная завеска), а воздух проходит в трахею по носоглоточному ходу позади клапана. Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри — в этих полостях по мере снашивания развиваются новые зубы. Зубы в течение жизни крокодила меняются неоднократно. (Приложение 1, рис. 2) При этом зубы верхней и нижней челюстей совмещены таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы второй. Зубы сидят в альвеолах, как у млекопитающих. Брюхо у крокодила защищено брюшными ребрами, не связанными с позвоночником. Плечевой пояс состоит из лопатки и коракоида.

По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся; из органов чувств у них наиболее развиты зрение и слух. Кровеносная система крокодилов самая совершенная среди пресмыкающихся — сердце имеет 2 желудочка, полностью разделённых перегородкой. Однако у крокодилов сохранились обе дуги аорты, в месте перекреста которых имеется анастомоз (паницциево отверстие), и кровь может поступать из одной дуги в другую. Эти особенности способствуют смешению крови в спинной аорте.

Лёгкие устроены сложно и способны вместить большой запас воздуха. Желудок имеет толстые мускульные стенки; в нём, как правило, находят камни—гастролиты, необходимые крокодилу для перетирания пищи (по другой версии, они перемещают центр тяжести крокодила, придавая тому большую устойчивость при плавании). Мочевого пузыря нет, что, вероятно, связано с жизнью в воде. Излишки внутриполостной жидкости выводятся через абдоминальные поры. Клоака в виде продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный половой орган; по бокам от него лежат железы, выделяющие коричневый секрет с сильным мускусным запахом. Такие же железы имеются на нижней стороне челюсти. Секреция мускусных желез особенно интенсивна в период размножения и, вероятно, служит крокодилам разных полов для нахождения друг друга.

2.2 Образ жизни


Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоёмах; относительно немногие виды терпимо относятся к солёной воде и встречаются в прибрежной части морей (нильский крокодил, гребнистый крокодил, африканский узкорылый крокодил). Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни — обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше, — хотя ещё 3000 лет назад в Новой Каледонии водились сухопутные крокодилы.

Большую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Это пойкилотермные (холоднокровные) животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. Так, например, для миссисипского аллигатора наиболее благоприятна температура 32—35 °C; температуры выше 38 °C и ниже 20 °C — смертельны. Некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку, зарываясь в ил пересыхающих водоёмов.

Охотятся крокодилы преимущественно ночью. Основным компонентом в их диете является рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым крокодилам служат различные беспозвоночные, взрослые охотятся за земноводными, пресмыкающимися и водными птицами; самые крупные особи способны справиться с крупными млекопитающими. У многих видов отмечен каннибализм — пожирание более мелких особей более крупными. Часто крокодилы поедают падаль или прячут несъеденные остатки добычи про запас. Жевать крокодилы не могут — крупную добычу они расчленяют на берегу при помощи челюстей и передних лап и глотают по частям. До 60 % съеденной пищи у крокодилов переходит в жир, что позволяет им переживать длительные периоды голода.

В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда значительные переходы, удаляясь от водоёмов на несколько километров. При быстром движении крокодилы единственными из рептилий ставят ноги под туловище (обычно они широко расставлены); некоторые виды способны развивать скорость до 17 км/ч. Голос крокодила — нечто среднее между лаем и рёвом, особенно часто слышен в период размножения.


2.3. Размножение


Самка откладывает яйца в песок на отмели или зарывает в гнездо из грязи и гниющей листвы. (Приложение 2, рис. 1) Число яиц в кладке колеблется от 20 до 100. Самки ряда видов остаются возле кладки, охраняя яйца от врагов. Молодые крокодилы еще внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, и мать раскапывает кладку, помогая потомству выбраться. Все яйца вылупляются одновременно. Крокодилы растут в течение всей жизни. Половозрелости они достигают в возрасте 8—10 лет; живут до 80—100 лет. Естественных врагов у взрослых крокодилов мало, но многие животные, особенно вараны, черепахи, птицы (марабу) и гиены, охотно поедают яйца и молодых крокодилов.


2.4. Значение для людей


Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают на человека (гавиал), другие нападают систематически (гребнистый крокодил), третьи (нильский крокодил) нападают изредка. Мясо крокодилов съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран. Кожа крокодилов, особенно аллигаторов, используется для изготовления различных галантерейный изделий (портфелей, чемоданов и т. п.). Хищническое истребление крокодилов привело к резкому сокращению их численности и принятию охранных мер. В ряде стран существуют специальные фермы по разведению крокодилов.


2.5. Интересные факты


1. Около 250 миллионов лет назад на Земле появились первые крокодилы. Необычно то, что сначала средой их обитания была суша. Потом они постепенно перешли к полуводной жизни.

2. Самым большим крокодилом является морской крокодил или Crocodylus porosus. (Приложение 2, рис. 2) Он водится на островах Фиджи, в Индии и на севере Австралии. Длина этого существа может достигать семи метров при весе в тонну. А вот отложенные самкой яйца, как правило, не больше, чем гусиные.

3. Вылупившийся крокодильчик в три раза длиннее своего яйца.

4. Скорость плавания крокодилов составляет 40 километров в час. Бегают они и того меньше – до 11 километров в час на короткие дистанции. (Приложение 3, рис. 1) А вот внушительные размеры крокодилов не мешают им выпрыгивать из воды на два метра.

5. В челюсти крокодилов от 64 до 70 зубов. Их точное количество зависит от вида. Но и эти зубы не предназначены для пережёвывания пищи. Они помогают захватывать и раздирать жертву. Меняются зубы до ста раз за жизнь. Челюсти крокодила способны смыкаться с невероятной силой. Это происходит благодаря хорошо развитым сжимающим мышцам. Интересно и то, что мышцы, которые разжимают челюсть – не сильны. Поэтому пасть крокодила можно захлопнуть, перемотав ее скотчем.

6. Чтобы помочь своему желудку справиться с большими кусками еды, крокодилы заглатывают камни. (Приложение 3, рис. 2) Кроме того, данные валуны играют роль балласта при погружении на глубину.

7. Самец крокодила может иметь до двенадцати самок. Он часто зовет свой гарем для помощи в разделке большой туши добычи.

8. В среднем, крокодилы живут до 50 лет. Но существуют и долгожители возрастом в 110 лет. (Приложение 4, рис. 1)

9. Интересные факты о крокодилах касаются и их кожи. Именно она считается одним из самых лучших и соответственно – дорогих материалов для изготовления галантерейных товаров. Знали ли вы, что на сумочки, перчатки, ремешки, туфли подходит лишь мягкая кожа с живота крокодила? Вся остальная для этого непригодна, поскольку она более жесткая и грубая.

10. В крови крокодилов есть вещество, естественный антибиотик (крокодилин), который препятствует нагноению ран и воспалению кожных покровов.

11. Osteolaemus tetraspis – это самый маленький карликовый вид крокодилов, взрослые особи которого с трудом достигают двух метров. Кроме того, это сухопутный крокодил. (Приложение 4, рис. 2)

12. За один раз крокодил может съесть порцию пищи, вес которой составляет 23% массы его самого. При этом 60% пищи перерабатывается в жир. Эти запасы позволяют крокодилам длительное время голодать без ущерба своему здоровью.

13. Термин «крокодил» в переводе с греческого языка обозначает «каменный червь».

14. На языке крокодилов есть соляные железы, через которые выводится избыток соленой воды из их организма.

15. Крокодилы не поддаются дрессировке. Однако в Буркина-Фасо в Африке расположен водоем с прирученными крокодилами. Их подкармливают местные жители, за что рептилии разрешают трогать их хвосты. На этих крокодилам можно даже прокатиться верхом.


2.6. Крокодиловы слёзы

О крокодиле ходит много мифических историй и легенд. Старые легенды рассказывают, что крокодил льет горькие слезы, оплакивая несчастную жертву, им же самим проглоченную.

Самое первое упоминание о «крокодильей жалости» исходит от патриарха Фотия (810-895г. нашей эры). Сам Фотий рассказывает читателям о том, что дескать слышал от людей, о крокодилах, которые льют слезы на головы и останки ими же убитых жертв. Мудрый Фотий долго размышлял над этим и нашел объяснение в том, что крокодил плачет над тем что, голова и оставшиеся кости не годятся в пищу.

Второе упоминание о крокодильих слезах встречается в книге "Путешествие сэра Джона Манделейна». Книга была невероятно популярной в Европе, ее даже читал Христофор Колумб. В книге есть следующий отрывок: «..в этой стране (Эфиопии) живет множество крокодилов, которые рыдают, когда поедают человека".

Я кровожадный….. На самом деле ли крокодилы такие кровожадные и коварные, какими они предстают в различных историях? Например, древнегреческий ученый Элиан писал, что крокодил, набрав в пасть воды, обливает ею тропинки вблизи реки и, как только человек или животное поскользнется и упадет, он нападает на них и поедает.

Я беспощадный….. В Интернете можно найти фотографии, на которых крокодилы нападают на стадо бегемотов или пытаются утащить слонёнка в реку за хобот. На людей регулярно нападает только один его вид — гребнистый крокодил. От зубов этих пресмыкающихся погибает больше людей, чем от каких-либо других животных.

Мой мини-опрос. В целях интереса мной было опрошено 16 знакомых людей. Из них 6 человек считают, что крокодилы плачут из жалости; 4 человека сказали, что крокодил подавился во время еды, поэтому расплакался; 6 человек (взрослые) посчитали, что это какая-то особенность его организма.

Ключ к разгадке! Оказывается, в наше время было проведено необычное исследование При подготовке научной статьи, медики заинтересовались причинами появления термина "крокодильи слезы": им было важно определить, существует ли это явление на самом деле и если да, то чем оно объясняется. Медики вместе с зоологами отправились на крокодилью ферму, где ученые наблюдали за четырьмя кайманами и тремя аллигаторами. Накормив пресмыкающихся говядиной на суше, они снимали эксперимент на видеопленку. Наблюдения показали, что из глаз пяти из семи рептилий во время еды текли слезы. Но почему?!

Всё просто… Лишь сравнительно недавно шведским ученым удалось раскрыть эту тайну. Выяснилось, что крокодилы «плачут» вовсе не от жалости, это не способ выражения их эмоций или проявление коварства. Просто почки крокодила не справляются самостоятельно с выводом из организма ненужных солей и шлаков. На помощь им приходят особые железы, которые дополняют функции почек. Протоки этих желез расположены в уголках глаз крокодила и открываются наружу. Когда железы выводят ненужные соли, то кажется, что крокодил плачет. Заработали железы - и заплакал крокодил горючими слезами












III. Заключение


Итак….. «КРОКОДИЛОВЫ СЛЁЗЫ» - это тот случай, когда легенда оказалась почти стопроцентной правдой. Но!!! Это не слезы жалости, не слёзы коварства и лицемерия, да, строго говоря, и не слезы вообще. Это защитная реакция организма, направленная на выведение избытка солей. ОДНАКО, связанное с древней ошибкой выражение, еще долго останется «крылатой фразой» на языках разных народов. Моя гипотеза подтвердилась!!!


На песок прибрежный выполз я из Нила,

Закусив коровою лобастою.

И теперь стекают слезы крокодиловы

По щекам печальным в пасть зубастую.


Я живот раздутый лапой трогаю,

И приходят вновь воспоминания,

Что она была такою луннорогою,

Полною огня и обаяния.


Шла к воде походкою усталою,

Наклонясь, пила ее, холодную.

Целовал тогда ее я в губы алые,

А по сердцу плыла страсть голодная.


Ах, зачем ты сильно мне понравилась?

Ты зачем была неотразимою?

Поцелуй зачем вернула мне, красавица....

Где же ты теперь, моя любимая?..


Хорошо лежать, на солнце париться,

И живот раздутый гладить лапою....

Знаю, все пройдет, все переварится....

Только слезы капают и слезы капают...
















IV. Список использованных источников


Литературные источники:

1. Акимушкин И.А. Мир животных. М.: Молодая гвардия, 1974.

2. Брэм А. Э. Жизнь животных. М.: Терра, 1992.

3. Банников А. Г., Даревский И.С., Денисов М. Н. и др.; под ред. Банникова А. Г. Жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. Т. 5. М.: Просвещение, 1985.

4. Кузнецов Б. А., Чернов А. З. Курс зоологии. М.: Высшая школа, 1978.

5. Орсаг М. Заводи кого угодно, только не крокодила. Л.: Гидрометеоиздат, 1984.

6. Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. Т. 1, 2. М.: Мир, 1992.

7. Жизнь животных. Т.5. Земноводные. Пресмыкающиеся.- М.,1985.

Источники интернет:

Nile crocodile. Энциклопедия Британника. Encyclopedia Britannica, Inc..http://ru.wikipedia.org/wiki/Нильский_крокодил

zooclub.ru›rept/vidy/krokod.shtml

dic.academic.ru›dic.nsf/ruwiki/989598





































Приложение 1.


hello_html_m1d2dbc7.jpg


рис.1. Крокодилы, наряду с птицами, — единственные выжившие представители подкласса архозавров



hello_html_m57d33044.jpg



рис. 2. Зубы в течение жизни крокодила меняются неоднократно.


Приложение 2.


hello_html_m8a84f6a.jpg


рис 1. Размножение крокодилов.


hello_html_14f6cbd4.jpg




рис. 2 . Самым большим крокодилом является морской крокодил или Crocodylus porosus.


Приложение 3.


hello_html_20dde483.jpg



рис 1. Скорость плавания крокодилов составляет 40 километров в час. Бегают они и того меньше – до 11 километров в час на короткие дистанции.



hello_html_m54ba5543.jpg


рис. 2. Чтобы помочь своему желудку справиться с большими кусками еды, крокодилы заглатывают камни.

Приложение 4.


hello_html_4b2d6b94.jpg


рис 1. В среднем, крокодилы живут до 50 лет. Но существуют и долгожители возрастом в 110 лет.



hello_html_676e7f71.jpg

рис. 2. Osteolaemus tetraspis – это самый маленький карликовый вид крокодилов, взрослые особи которого с трудом достигают двух метров.


hello_html_m167b0851.jpg

рис. 3 Старые легенды рассказывают, что крокодил льет горькие слезы, оплакивая несчастную жертву, им же самим проглоченную.



Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров375
Номер материала ДВ-469910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх