Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Аквариум в вашем доме"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа на тему "Аквариум в вашем доме"

библиотека
материалов

МКОУ «Частоозерская средняя общеобразовательная школа»













Исследовательская работа

по теме:



Аквариум в вашем доме









Автор: Колмогорцева Ксения, ученица 7-а класса



Научный руководитель: Доценко Е.Т., учитель начальных классов







Частоозерье

2011-2012 уч. год



Содержание





Стр.

1. Введение. ..……………………………………………. 3

2.Основная часть

  • Выбор аквариума. ……………………… 4

  • Что и почему растёт в аквариуме? ……….. 4-5

  • Рыбы ……………………………. 5-6

  • Корм и кормление 7

  • Правила содержания аквариума и ухода за ним …………………

3. Вывод ……………………………… 10-12

4. Литература







































Введение.

Актуальность

Изучая на уроках литературного чтения творчество В.Бианки, учитель начал урок с его высказывания о том, что « Весь огромный мир вокруг меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. И я буду их открывать всю жизнь, потому, что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире!" Я задумалась. А ведь и правда, чем занимается человек всю жизнь - открывает тайны, исследует неизведанное. Сегодня многие держат дома различных животных. У кого-то это собака, у кого- то кошка, кто держит хомячков, а кто-то аквариумных рыбок. Такие домашние животные как аквариумные рыбки, (а ведь они тоже относятся к домашним животным), наверное, самые удобные из всей живности, что можно держать дома. Ведь это друзья, которые никогда не предадут, надёжные утешители в беде. А сколько они доставляют радости и удовольствия! Залюбовавшись однажды красотой подводного мира за "стеклянным берегом", мы решили приобрести аквариум. А как за ним ухаживать, пока не знали. Чтобы получать наслаждение от маленького подводного царства, необходимы были определенные знания. Правильное управление домашним водоемом требует знаний, опыта и умения.

Тема моей исследовательской работы «Аквариум в вашем доме» Это очень интересная тема, актуальна тем, что развивает любовь к природе, трудолюбие, внимательность, ответственность,

Аквариум - это и экология, и гидрохимия, и биология, и генетика, и электротехника... Но если вы его полюбите, знания усвоятся как бы сами собой.

Итак, объектом моего исследования стал – аквариум.

Предметом исследования – взаимодействие живых и неживых компонентов в нём.

Проблема, над которой я решила работать – это познание подводного мира через изучение жизни домашнего аквариума.

Цель работы – узнать об устройстве аквариума, правилах содержания рыбок, изучить поведение обитателей аквариума.

Задачи – собрать как можно больше информации для применения на практике в домашних условиях при обустройстве мини-водоема, а именно:

1.Изучить правила запуска аквариума, что и почему растёт в аквариуме.

2.Чем и как кормить рыбок

3.Узнать, поддаются ли рыбки тренировке.

4.Определить, слышат ли рыбки.

5.Провести опыты по изучению поведения рыбок при разной температуре.

6.Узнать, как рыбки спят.

7.Изучить поведение рыбок в зависимости от освещенности.

Методы исследования: опыты, наблюдения, научная литература, Интернет

Практическая значимость

Аквариум - это не только эстетика и познание подводного мира. В нём мягко переливается и загадочно блестит вода, легко колышутся экзотические растения. Из их тени выплывают изящные, разноцветные, как мозаика, рыбы и, медленно шевеля плавниками, «зависают» на фоне живописной коряги… Настоящий уголок тропической природы! Хотя это всего лишь комнатный водоём, а сколько радости и спокойствия приносит он в дом, а главное в семье! Уже установлено, что даже недолгое (около часа) наблюдение за рыбками, нормализует у человека кровяное давление, успокаивает нервную систему. Наблюдаются случаи что, в семьях, где вводятся аквариумные рыбы, дети растут спокойными. Таким семьям, имеющим детей с диагнозом: детский церебральный паралич ученые рекомендуют содержать дома аквариум. Иначе говоря, рыбки могут защитить своего хозяина от некоторых стрессов современной жизни. И ещё практическая значимость работы состоит в использовании полученных данных на уроках окружающего мира в начальном звене, во внеклассной работе.


















Основная часть.


Выбор аквариума.

«Аквариум» в переводе с греческого языка означает «ёмкость для воды».

Аквариум - это не только эстетика и познание подводного мира. Уже установлено, что даже недолгое (около часа) наблюдение за рыбками, нормализует у человека кровяное давление, успокаивает нервную систему. Иначе говоря, рыбки могут защитить своего хозяина от некоторых стрессов современной жизни. Вот посудите - нет неприятного запаха, аквариум занимает немного места и вместе с тем очень здорово вписывается в интерьер комнаты, она смотрится уютнее, богаче. Правильно организованный аквариум отлично смотрится, не требует постоянного внимания. Но для того, чтобы аквариум радовал глаз, нужно приложить немало усилий. При выборе аквариума рекомендуется учитывать его объём и форму. Большой по объёму аквариум лучше, чем маленький, потому что в нём постоянно поддерживается биологическое равновесие и он не требует частой уборки. Перед заполнением водой аквариум следует продезинфицировать марганцовкой или раствором поваренной соли. При установке следует учитывать:

  • его местоположение, так как рыбы и растения должны получать достаточно дневного света. Самое удачное размещение аквариума – у окна на восток и на запад. Мы пробовали ставить аквариум у окна на север – света попадает мало, на юг – света много и это приводит к цветению воды. Поэтому я и сделала вывод, что большой избыток света нежелателен;

  • расстояние от окна, чтобы равномерно распределились температура и освещённость;

  • доступ для чистки аквариума и уход за ним;

  • устойчивость; не стоит устанавливать его так, чтобы постоянно бояться его зацепить и разбить.

Первым делом на дно аквариума необходимо засыпать грунт. Грунт – это разноцветные камешки. Их перед укладкой необходимо промыть водой. Затем грунт аккуратно выкладывается в виде рисунка.

После этого ставятся различные украшения. В моём аквариуме это большой красивый замок, белый и голубой кораллы, сундук, краб, искусственные водоросли, ракушки.

Вода перед заливкой должна постоять не меньше 1 дня для того, чтобы из неё выделился хлор, опасный для рыбок. После этого вода заливается в аквариум. Через 3 дня вода в аквариуме помутнела. Мне родственники объяснили, что это связано с тем, что в аквариуме ,кроме растений и рыбок живёт еще много микроорганизмов, которые и поддерживают чистоту воды. Через 2 недели вода стала прозрачной, кристально чистой. Теперь аквариум готов к запуску рыбок и посадке растений.







Что и почему растёт в аквариуме

Приобретая новое растение, следует учитывать потребность в свете и температурный режим. Одни растения растут при слабом освещении (роголистник), другие при сильном, например: водокрас. В зависимости от потребностей в температуре растения делятся на:

- холодолюбивые, умеренные и теплолюбивые.

При посадке растений следует учитывать, что:

  • для ценных растений в горшок насыпают многослойный грунт

  • для посадки брать лучше молодые растения, они легче приживаются и более активно участвуют в процессе биологической обработки воды;

  • высокие растения высаживают за низкими, а маленькие – на переднем плане;

  • если растения сажают в горшок, то в нём должно быть достаточно отверстий для вентиляции;

  • большинство отечественных водных растений малопригодны для аквариума, так как они погибают зимой (исключение составляют растения, произрастающие на юге России).Лучше сажать тропические и субтропические растения;

  • чтобы выделить красивое растение, надо расположить его среди низких, рядом с камнем или на свободном месте.

Наполнив аквариум водой примерно на 5 – 8 см, мы стали высаживать растения. Перед высаживанием длинные корни подрезали ножницами и удалили плохие листочки. После посадки растений аквариум заполнили водой.

Чаще всего в аквариумах используются папоротниковые растения (водяная капуста, сальвиния) и водоросли (блестянка, топняк), мхи, цветковые растения (элодея, ряска). Аквариум без растений - просто сосуд с водой. Растения превращают его в действующую модель природного водоема. После посадки растений аквариум начинает "дышать", "работать", и "мертвая" водопроводная вода становится "живой". Эта вода и есть главное в творчестве аквариумиста.
Аквариумные растения - не примитивные водоросли, а весьма сложные создания, тонко "чувствующие" и отзывающиеся на изменение среды обитания. Важная задача - чтобы им жилось хорошо.

Сегодня к услугам любителя десятки технических устройств , помогающих правильно управлять работой домашнего водоема. Но никакая техника, даже самая надежная, не заменит подводного растения - живой фабрики кислорода. Практика показывает, что без техники в аквариуме можно обойтись, а без растений - вряд ли. Во всяком случае, это будет не живая, а мертвая модель.









Рыбы.

Каких же рыб поселить в аквариум? - такой вопрос задает почти каждый новичок.

Ответить на него не так-то легко. Прежде всего - это дело вкуса. Но нельзя руководствоваться только эстетическими соображениями. Начинающий аквариумист должен знать хотя бы следующее. Есть рыбы живородящие, у которых потомство рождается и сразу способно обходиться без помощи родителей. Есть рыбы икромечущие, у которых потомство в первые дни жизни нуждается в уходе родителей. И среди живородящих, и среди икромечущих рыб есть хищники, которых нельзя содержать с другими рыбами, особенно если они меньших размеров. Поэтому, прежде чем приобрести понравившуюся рыбу, надо узнать все ее особенности и повадки. Об этом можно прочитать в специальной литературе или проконсультироваться у опытных аквариумистов. Но часто даже самая квалифицированная консультация не гарантирует от неожиданностей.

Для начала не следует стремиться к приобретению крупных рыб, да и размер аквариума (50л) не дает для этого оснований. Предпочтительно приобретать не взрослых рыб, а молодых, но, конечно, не мальков, для которых нужен специальный корм. При подборе рыб, разнообразных по окраске и форме тела, следует стремиться к тому, чтобы они были сходными по условиям содержания. Важно помнить и то, что разные виды рыб предпочитают жить в разных слоях воды.

Некоторые аквариумные рыбки вообще не встречаются в природе,а являются лишь плодом, многолетних трудов селекционеров. Это различные породы золотых рыбок, меченосцы, гуппи, дискусы, скалярии и сомики. У них тоже есть предки, на которых они похожи, но значительно отличаются.



hello_html_100fb5d3.gif

В моём аквариуме обитает 25 рыбок и различные растения. Основные и главные жители домашнего водоема – это рыбки. В моем домашнем водоеме как у начинающего аквариумиста живут не очень требовательные к условиям содержания и уже «прижившиеся» друг к другу рыбки. О них я и расскажу.

Первыми заселили водоем гуппи, данио и неоны. Через некоторое время мы подселили к ним гурами и моллинезий. Когда равновесие в аквариуме вновь установилось и все рыбки были целы и здоровы, появились еще крапчатые сомики и скалярии.

Данио - одна из наиболее популярных аквариумных рыб. (Приложение) Отличается привлекательной окраской, подвижностью и исключительным миролюбием. Не требует больших объемов для содержания, довольствуется скромным уходом.

Предпочитает жить стайкой в вытянутой в длину емкости объемом от 30 л с чистой водой, обилием растительности (в том числе плавающей) и соразмерными мирными соседями. Держится преимущественно в верхних слоях воды.
Место естественного обитания - Восточная Индия.
Максимальная длина - 6 см.
Гуппи

Самая популярная рыба. Гуппи очень неприхотливы, миролюбивы и хорошо уживаются со многими другими обитателями аквариума. Однако не рекомендуется содержать их с активными подвижными рыбами, типа барбусов. Существует множество селекционных форм, различающихся окраской и формой плавников.
Корм: некрупные мороженые корма, хлопьевидные смеси , в том числе с растительными ингредиентами и добавками для усиления окраски.

Ориентировочный размер - 2 см.

Гурами мраморный

Селекционная форма голубого гурами. Одна из наиболее популярных декоративных рыб. Совместима практически со всеми мирными обитателями тепловодных аквариумов. Привлекает внимание приятной окраской, грациозными движениями, забавным, характерным для большинства Максимальный размер - 12 см
Корм: мороженые и плавающие сухие смеси, желатированные корма .

Ориентировочный размер - 3 см.

Неон простой обычно имеет размеры до 4 см. Самки этой рыбки обладают более толстым брюшком и синяя полоса на нем изогнута, тогда как у самцов она прямая.

Если вы приобрели мальков простого неона, перед посадкой в общий аквариум желательно понемногу добавлять им жесткой воды из аквариума - мальки смогут лучше адаптироваться к той среде обитания, в которой им предстоит жить. Содержание взрослых рыбок несложно, поскольку к качеству воды и корму простые неоны нетребовательны. Рыбки едят разнообразный сухой и живой корм.

Простых неонов оптимально содержать в просторных аквариумах, густо засаженных растениями, с выделенными участками для кормления и плавания. Содержат простых неонов обычно стаями.

Сомик крапчатый

Когда мы купила сомиков и поселили их в аквариум, я заметила, что они всегда плавают около дна. Сначала я подумала, что рыбки заболели, но оказалось, что сомики – настоящие «мусорщики»: они очищают аквариум от остатков пищи. И ещё одна тайна открылась мне – все рыбы дышат кислородом, который находится в воде, а сомики, как и мы с вами дышат воздухом атмосферы. Для этого они изредка высовываются из воды. Кто же ещё выполнят роль мусорщиков в аквариуме? Моллюски, раки, улитки – катушки. Освещённые стёкла аквариумов зарастают зелёным ковром – мельчайшими водорослями. Они служат основным источником кислорода. Размеры крапчатых сомиков обычно не превышают 7 см.

Сомик – прилипал.(Приложение 3) Он при помощи ножек присасывается к подводным предметам и соскабливает с них наросты водорослей . Водные растения – такие же важные обитатели аквариумов, как и рыбы. С ними аквариум начинает "дышать", "работать", и вода в нём становится "живой".

Опыт 1. Рыб принято считать «глупыми», то есть не поддающимися тренировке. Я решила это проверить. Кормлю рыбок ежедневно в одно время – в 8 часов вечера.

В первую неделю при бросании корма рыбки не всплывали к поверхности, а начинали кушать корм, когда он падал на дно. На второй неделе во время кормления почти все рыбки всплывали к поверхности и съедали корм, не давая ему упасть на дно. На третьей неделе ближе к 8 часам вечера ещё до кормления все рыбки дружно всплывали к поверхности, дожидаясь корма.

Опыт 2. Я решила проверить, слышат ли рыбки. Время кормления ещё не пришло, рыбки спокойно плавали в аквариуме. Я подошла к аквариуму и над крышкой позвонила в звонок – почти все рыбки всплыли к поверхности. Из чего следует, что рыбки слышат. В аквариуме есть термометр. Без включения обогревателя температура воды в аквариуме была 20 градусов. Рыбки плавали медленно, не играли, большинство из них находились у дна.

Опыт 3. Я включила обогреватель. Температура воды достигла 26 градусов. Поведение рыбок изменилось, они стали активными, подвижными, плавали по всему аквариуму.

Опыт 4. Ночью, в темноте я подошла к аквариуму и увидела, что рыбки не двигаются и глаза у них открыты, не мигают. Мне стало интересно, почему рыбки спят с открытыми глазами. Из книжки я узнала, что происходит это потому, что у рыбок нет век. Я проснулась и стала следить за рыбками. Свет в аквариуме был выключен, рыбки находились в темноте. Рыбки были малоподвижными, полусонными. Я включила свет, и поведение рыбок изменилось. Они стали активными, подвижными.

Корм и кормление

Правильное полноценное питание – непременное условие нормального роста и размножения рыб. При кормлении рыб нужно придерживаться правила: рыб лучше недокормить, чем перекормить, поскольку они всегда найдут в аквариуме пищу в виде различных живых организмов и растений. Следует учитывать, что при передозировке корма вода в аквариуме портится







Изучив литературу и проделав опыты, я пришла к выводу, что:

  • Рыбки поддаются тренировке. Если их кормить каждый день в одно время, они будут подплывать к поверхности в ожидании корма.

  • Рыбки обладают слухом.

  • При низкой температуре воды рыбки малоподвижные, грустные. При нагревании воды в аквариуме рыбки становятся активными, подвижными, игривыми.

  • Я выяснила, что рыбки спят с открытыми глазами и связано это с отсутствием у них век.

  • В темноте рыбки малоподвижны, при включенном свете рыбки становятся активными, подвижными.

Итак, исследовав условия жизни в аквариуме, хочу сказать, что моя гипотеза частично подтвердилась. Аквариум – это действительно маленькая искусственная экосистема. Но для его поддержания не обойтись без помощи человекаи ещё хочу добавить, что я достигла той цели, которую ставила перед собой; узнала о подводной жизни, принципах устройства аквариума, основных правилах содержания рыб и водных растений, провела опыты и эксперименты.

Вспоминая слова писателя Виталия Бианки можно сказать, что, выполняя данную работу, я открыла для себя неизведанное и интересное.





































Приложение 1.





IMG_0904



















Приложение 2.

Комета

hello_html_m41bca958.png



Анциструс обыкновенный или сомик – прилипала

hello_html_m55bfca07.png



hello_html_2750eb0.jpg

Гурами



hello_html_63cc2384.jpg

Неон

hello_html_m327b09b6.jpg

Гуппи

hello_html_c811ac8.png

данио



Приложение 3: Водные растения

Таиландский папоротник

hello_html_m16220665.png

Ротала круглолистная

hello_html_m58d1e4b4.jpg





Приложение 4.

Я кормлю рыбок





IMG_0921































Приложение 5.

Диаграмма 1. Количество всплывающих рыбок во время кормления













































Список литературы

  1. Аксельрод Г.Р., Вордеруинклер. У.Энциклопедия аквариумиста. http://aquafish-books.narod.ru/

  2. Золотницкий Н.Ф. Аквариум любителя. http://aquafish-books.narod.ru/

  3. Махлин М.Д. По аллеям гидросада. http://aquafish-books.narod.ru/

  4. Махлин М.Д.Путешествие по аквариуму. http://aquafish-books.narod.ru/

  5. Михайлов В.А.. Все о гуппи и других живородящих. http://aquafish-books.narod.ru/

  6. Михайлов. В.А. Корм и питание рыб. http://aquafish-books.narod.ru/

Полканов Ф. Подводный мир в комнате. http://aquafish-books.narod.ru/

  1. Секреты аквариумного рыбоводства. http://aquafish-books.narod.ru/

  2. Смирнов В.А. Советы начинающему аквариумисту. http://aquafish-books.narod.ru/
















































































































































20


Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1847
Номер материала ДВ-220913
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх