Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Архитектура и архитектурные достопримечательности Астрахани"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа на тему "Архитектура и архитектурные достопримечательности Астрахани"

библиотека
материалов
 Архитектура и архитектурные достопримечательности Астрахани
Астрахань была основана в 1558 году. Постепенно менялся облик города, красоту...
Астраханский кремль – символ Астрахани. Уникальный ансамбль был построен в 1...
Первоначально Кремль - главная оборонная крепость - был деревянным. Каменный...
Персидское подворье. С начала XVII века в городе интенсивно формируются мног...
Купеческую Астрахань тех лет можно хорошо увидеть на Красной набережной. К ра...
ВЕДОМСТВО АСТРАХАНСКОЕ БИРЖЕВОЕ Выдающийся памятник архитектуры начала 20 век...
Дом Будагова Ф. Дом был построен в 1910–1916 годах на средства астраханского...
Следующий дом, стоящий рядом с будаговским и принадлежавший другому крупному...
Дом купца Г.В. Тетюшинова Построенный в 1872г. в «русском стиле» двухэтажный...
Дом губернатора. Расположенная у Пречистенских ворот бывшая Генерал-губернато...
Фабрика шоколада торгового дома «К. А. Шарлау с сыновьями» Архитектор Домонто...
Здание КОНСЕРВАТОРИИ Открыта в 1969 году. Трехэтажное здание с куполом полож...
Улица Фиолетова.  Одна из самых старых улиц города, застраивалась с 18 века....
Астрахань город, стоящий на древних путях между Востоком и Западом. Естествен...
Использованные материалы: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%90%D1%81%D...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Архитектура и архитектурные достопримечательности Астрахани
Описание слайда:

Архитектура и архитектурные достопримечательности Астрахани

№ слайда 2 Астрахань была основана в 1558 году. Постепенно менялся облик города, красоту
Описание слайда:

Астрахань была основана в 1558 году. Постепенно менялся облик города, красоту и величие кремля дополняют замечательные ансамбли церквей, монастырей, мечетей.

№ слайда 3 Астраханский кремль – символ Астрахани. Уникальный ансамбль был построен в 1
Описание слайда:

Астраханский кремль – символ Астрахани. Уникальный ансамбль был построен в 1620 году по проекту зодчего Дорофея Мякишева.

№ слайда 4 Первоначально Кремль - главная оборонная крепость - был деревянным. Каменный
Описание слайда:

Первоначально Кремль - главная оборонная крепость - был деревянным. Каменный Астраханский Кремль был построен в 80-е годы 16 го века. Для того времени это было самое мощное военно-инженерное сооружение. Построен он был по образцу Кремля Московского и олицетворял грозную силу и славу русского царя. 

№ слайда 5 Персидское подворье. С начала XVII века в городе интенсивно формируются мног
Описание слайда:

Персидское подворье. С начала XVII века в городе интенсивно формируются многочисленные торговые слободы индийских, персидских и армянских купцов. Восточные купцы, наделенные крупными льготами, прочно оседали в Астрахани, отстраиваясь и заводя "свои торговые площади", на которых, по свидетельству А. Олеария, вели "всякого рода товарами значительную торговлю и промышленность". Подворья восточных купцов издавна располагались одной плотной группой в самом центре Белого города. В этом и сейчас нетрудно убедиться, если от бывшего губернаторского дома пройти еще один квартал по Советской улице. Слева окажется Индийское подворье, а почти напротив него Персидское. Сохранившиеся постройки не первоначальные сооружения. 

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Купеческую Астрахань тех лет можно хорошо увидеть на Красной набережной. К ра
Описание слайда:

Купеческую Астрахань тех лет можно хорошо увидеть на Красной набережной. К разноцветью прежних купеческих особняков на Кутуме пройдем через бывшую Никольскую улицу (теперь ул. Р. Люксембург) и стрелку у впадения Кутума в Волгу, где сконцентрировались деловые здания конца XIX начала XX века. Архитектура их сдержанна, и все же в отделке зданий заметны немалые строительные затраты их заказчиков. Такова и биржа, в причудливой архитектуре которой можно усмотреть не только преобладающее влияние модерна, но и очень ранние ростки уже недалекого тогда конструктивизма.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 ВЕДОМСТВО АСТРАХАНСКОЕ БИРЖЕВОЕ Выдающийся памятник архитектуры начала 20 век
Описание слайда:

ВЕДОМСТВО АСТРАХАНСКОЕ БИРЖЕВОЕ Выдающийся памятник архитектуры начала 20 века. Здание по своим объемно-декоративным и стилистическим характеристикам относится к модерну, привнося в него немало элементов других архитектурно-художественных стилей, а также черты зарождавшегося в начале 20 века конструктивизма.

№ слайда 15 Дом Будагова Ф. Дом был построен в 1910–1916 годах на средства астраханского
Описание слайда:

Дом Будагова Ф. Дом был построен в 1910–1916 годах на средства астраханского рыбопромышленника Ф. Будагова. Автор проекта дома – неизвестен. Возможно дом строился по образцу известного дома Юшкова в Москве (построенного архитектором В. Баженовым на Мясницкой улице), у обеих построек имеется сходство планировки и оформления фасадов. В 1918 году, по просьбе сестры Будагова, Городская Управа приняла дом в своё ведение под городской родильный дом, потом в здании разместился лазарет. А с 1926 года здание вновь занял городской роддом. В настоящее время здесь находится городской центр планирования семьи.

№ слайда 16 Следующий дом, стоящий рядом с будаговским и принадлежавший другому крупному
Описание слайда:

Следующий дом, стоящий рядом с будаговским и принадлежавший другому крупному купцу-рыбопромышленнику, Шелехову. Особняк Шелехова с его спаренными арочными окнами мезонина, с его не лишенной изящества башенкой вверху выстроен под ренессансную виллу. Дворовый фасад его выглядит куда скромнее уличного. И тем неожиданнее статуя женщины в античной одежде, установленная на дворовом скате крыши. Статуя успела обрасти легендой. По рассказам старожилов, у Шелехова была дочь, болевшая туберкулезом и умершая в юном возрасте. В честь дочери хозяин особняка якобы и поставил эту статую, а дом свой завещал отдать под больницу. Так ли это было на самом деле или нет, но в шелеховском особняке вот уже много десятков лет размещается одно из городских больничных учреждений.

№ слайда 17 Дом купца Г.В. Тетюшинова Построенный в 1872г. в «русском стиле» двухэтажный
Описание слайда:

Дом купца Г.В. Тетюшинова Построенный в 1872г. в «русском стиле» двухэтажный бревенчатый дом со светелкой в чердачном помещении. Памятник русского деревянного зодчества, считающийся лучшим образцом деревянного зодчества того времени. Дом строился по заказу енотаевского купца 1-й гильдии Григория Васильевича Тетюшинова, ныне в нем размещается Музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова»

№ слайда 18 Дом губернатора. Расположенная у Пречистенских ворот бывшая Генерал-губернато
Описание слайда:

Дом губернатора. Расположенная у Пречистенских ворот бывшая Генерал-губернаторская площадь имеет квадратную форму, которая сейчас занята густым сквером. С восточной стороны ее ограничивает внушительный по размерам ансамбль бывших домов губернатора: главный дом и флигель, соединявшиеся в прошлом изящной полуциркульной галереей. Но особенность губернаторских домов заключалась даже не в галерее, а в длинной заложенной теперь аркаде, проходившей по всем их уличным фасадам.

№ слайда 19 Фабрика шоколада торгового дома «К. А. Шарлау с сыновьями» Архитектор Домонто
Описание слайда:

Фабрика шоколада торгового дома «К. А. Шарлау с сыновьями» Архитектор Домонтович К.К., скульптор Пенкин. Двухэтажное сложное в плане здание, образец богатого городского особняка, выполнявшего жилую и торговую функции. Первый этаж дома занимала известная в городе кондитерская братьев Шарлау, наверху располагалась квартира хозяев заведения. Интересный памятник периода эклектики, обладающей высокой пластической насыщеностью фасадов и выразительным силуэтом. 1899-1914 гг.

№ слайда 20 Здание КОНСЕРВАТОРИИ Открыта в 1969 году. Трехэтажное здание с куполом полож
Описание слайда:

Здание КОНСЕРВАТОРИИ Открыта в 1969 году. Трехэтажное здание с куполом положило новый виток в развитии музыкальной культуры в Астрахани. До этого момента это здание выполняло лишь административную функцию, но его архитектура поражала своим великолепием в то время и не перестает удивлять нас сейчас.

№ слайда 21 Улица Фиолетова.  Одна из самых старых улиц города, застраивалась с 18 века.
Описание слайда:

Улица Фиолетова.  Одна из самых старых улиц города, застраивалась с 18 века. Поэтому ее здания настолько отличаются по стилю, но зато характеризуют различные периоды жизни в Астрахани. 

№ слайда 22 Астрахань город, стоящий на древних путях между Востоком и Западом. Естествен
Описание слайда:

Астрахань город, стоящий на древних путях между Востоком и Западом. Естественно, это отразилось и на архитектуре дореволюционной Астрахани. В конце XIX века здесь создавались пышные сооружения на архитектурные темы мусульманского Востока. Среди них особенно выразительными оказались здание Восточного банка в центре города и железнодорожный вокзал на северной городской окраине. 

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Использованные материалы: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%90%D1%81%D
Описание слайда:

Использованные материалы: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-104945

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"