Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Что такое монотипия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему "Что такое монотипия"

библиотека
материалов

Содержание




I

Введение…………………………………………………………………...

с.3



II

Основная часть

2.1. Анкетирование……………………………………………… с.4

2.2 Общий обзор ………………………………………………… с.5



2.3.

История возникновения монотипии………………………

с.7


2.4.

Виды монотипии…………………………………………………

с.8


2.5.

Использование монотипии в психологии……………………..

с.10


2.6.

Монотипия для детей. Мои работы. Этапы выполнения ……….

с.11

III

Заключение……………………………………………………………….

с.13

IV. Список литературы………………………………………………………

V. Приложение. Мои работы и работы моих одноклассников…………….

с.13





















I Введение

Цель работы: исследование особенностей техники монотипия

Задачи:

- узнать историю возникновения монотипии;

- выяснить, какие виды монотипии существуют;

- узнать, используется ли в настоящее время эта техника рисования;

- выяснить, доступна ли техника монотипии для детей;

- самостоятельно нарисовать несколько работ в технике монотипии.


Гипотеза: Я предполагаю, что любой ребёнок может научиться рисовать в технике монотипия

Актуальность. Считаю эту тему интересной и актуальной, так как рисовать в технике монотипии легко и приятно. Рисование в технике монотипии, поможет самовыразиться, снять психоэмоциональное напряжение, способствует развитию мышления, воображения.


Методы исследования: поиск информации, сравнительный анализ данных, изучение различных техник монотипии и применяемых материалов, практическая работа по изготовлению монотипии.


Предмет исследования: графика, живопись

Объект исследования: техника монотипии


Моя работа посвящена монотипии – малоизвестному виду изобразительного искусства. Монотипия – это вид графики, очень простая техника, она основана на интуиции и не требует особых познаний.

Что же такое монотипия? С греческого этот термин переводится так: «моно» — один, «типос» — отпечаток. То есть монотипия — это техника создания только одного, уникального, отпечатка. Ценность такой техники в том, что этот отпечаток невозможно повторить.

Если просто сказать, монотипия - это одно касание, прикосновение, надавливание...... Наверное, можно найти много еще слов, чтобы описать эту технику. Но, самое главное, это художественное произведение, выполненное за один прием!



  1. Основная часть

2.1 Анкетирование. Среди учеников начальных классов я провела анкетирование и задала им 4 вопроса:

  1. Знаешь ли ты, что такое монотипия?__________________________________

  2. Приходилось ли тебе когда-нибудь рисовать в технике монотипия?__________


  1. Хотел(а) бы ты узнать больше о монотипии?____________________________


  1. Хотел(а) бы ты научиться рисовать в технике монотипия?___________________



  1. Знают о монотипии только 8 человек из 41.

hello_html_30a6749a.gif

  1. В технике монотипии рисовали когда – либо 5 человек из 41

hello_html_6630038a.gif


  1. Но зато 36 человек хотели бы узнать больше о монотипии, и только 5 – нет

hello_html_7995e9cc.gif

  1. И 28 человек хотели бы научиться рисовать в технике монотипии, а 13 человек – нет.

hello_html_1bcaa545.gif



2.2 Общий обзор.

Первыми монотипистами, наверное, были еще древние люди, оставившие следы отпечатков своих рук на стенах своих пещер... Можно найти много всевозможных вариантов монотипии в природе...

Человеческое восприятие самих себя и окружающего мира обладает сильным стремлением к образности. Даже в случайных контурах (например, облаках), пятнах света и тени, мы способны увидеть образы лиц, животных, фигур.

Ничего удивительного, что в изобразительном искусстве должна была рано или поздно появиться техника, основанная на сочетании случайности и восприятия.

Эта техника дает рисующему большую свободу как в изобразительном, так и в сюжетном плане. Она часто используется психологами, но на самом деле возникла задолго до того и совсем не для того.

Она не является в чистом виде ни живописью, ни графикой, она – их счастливый синтез. Мы наносим краску (любую) на печатную поверхность (от стекла до фанеры), прикладываем лист бумаги, прижимаем, аккуратно снимаем, получаем единственный и неповторимый отпечаток и начинаем угадывать в нем либо то, что мы с самого начала планировали изобразить, либо то, что нам подсказывает ее Величество Случайность.

В современной художественной жизни монотипия относится к графической технике. Многие мастера-графики экспериментировали в этой технике. Но, сегодня, почему-то к ней, относятся как к чему-то несерьезному.

При этом виде графики получается один оттиск на бумаге со стекла (листа меди и другого листа бумаги), на которое нанесены краски. Сверху помещают лист бумаги и прижимают его к поверхности. На бумаге образуется оттиск с необычными узорами, которые не могут быть повторены художником. Образ на оттиске носит случайный характер. Художник после печати выбирает те оттиски, которые ему больше всего нравятся. Из многих оттисков выбираются лишь совсем немногие. Поэтому художники редко используют технику монотипии: она довольно трудоемка и требует большого количества материалов и терпения.

Изображение, получаемое при монотипии, всегда отличается от того, что изображалось на печатной форме. Замысловатые узоры, проявляющиеся на запечатанном материале, носят случайный характер и не могут быть в точности воспроизведены художником. 

По отношению к краскам эта техника всеядна! Акварель, гуашь, темпера, акрил, масляные краски, офортные, типографские. Также широк и многообразен выбор поверхностей, с которых можно делать оттиски: бумага, различные виды картонов, пластик разной толщины, пластины из разных металлов: цинк, медь, сталь, латунь. А также стекло и фанера! Холст и дерево, камень. Главное, чтобы фактура поверхности соответствовала задачам и целям художника.

Краска наносится на поверхность также различными инструментами: рука и пальцы художника, кисти, мастихины, различные шпатели, в том числе фигурные. Также применяются валики с различными фактурами.

Для отпечатка с листов пластика и металлических листов используют офортные станки. Для отпечатка с литографского камня — используется литографский печатный станок.

Для выбирания краски с печатной поверхности используют, начиная от простой ткани, до всевозможных специфических материалов: спички, стальная губка для чистки посуды, ушные палочки...






    1. История возникновения


Монотипия существует давно, более трехсот лет.

Впервые применил эту технику в 17 столетии итальянский художник Джованни Кастильоне.

Для произведений, выполненных в технике Монотипии, характерны тонкость цветовых отношений, плавность и мягкость очертаний форм, что внешне сближает монотипию с акварелью.

Техника монотипии известна с 17 века, однако распространение получила только с конца 19 века.

Среди наиболее известных мастеров: итальянец Джованни Кастильоне (1616-1670), англичанин Уильям Блейк (1757-1828), француз Эдгар Дега (1834-1917), соединивший монотипию с темперой («Концерт в кафе "Амбасадор"»).

Появление монотипии в России связано с именем Елизаветы Сергеевны Кругликовой, заново «открывшей» эту технику в начале 20 века и создавшей собственную школу.

Русская художница Елизавета Кругликова самостоятельно «открыла» монотипию. Лирические созерцательно-спокойные пейзажи, букеты роз, ромашек, маргариток сразу вспоминаются при упоминании имени художницы. Её парижская мастерская была притягательным центром, где учились и работали М.А. Добров, К.Е. Костенко, М.Н. Волошин, И.С. Ефимов, Н.Я. Симонович-Ефимова, Л.В. Яковлев, В.П. Белкин.

Прославленными мастерами стали также ее ученики-французы Моро и Дюнуайе де Сегонзак. После 1914 года Елизавета Кругликова жила в России, продолжая заниматься педагогической деятельностью.

В 20 веке художники обращались к искусству монотипии в те периоды своего творческого развития, когда их особенно интересовал цвет и фактура материала. Так, в 1932 году талантливый ученик Е. Кругликовой Юрий Великанов создал цикл монотипий, посвященных строительству электростанции на реке Свирь. Черно-белые и красочные листы отражают напряженные поиски в области цвета и композиции, сохраняя непосредственность и живость восприятия.

Крупные мастера русской и советской монотипии: Е. С. Кругликова, А. В. Шевченко, Р. Н. Барто.



    1. Виды монотипии

В настоящее время существует несколько способов изготовления монотипии.

Первый способ один из самых простых, его еще называют — «фрактальная монотипия».

Берется твердая поверхность, в творческом порыве наносится краска нужным инструментом, сверху накладывается бумага и продавливается сверху руками или резиновым валиком. Затем плавно снимается верхний лист. Полученный оттиск внимательно исследуется. Как правило, этот способ достаточно трудно управляем. Особенно, если используются водные краски: акварель, гуашь, акрил, темперу. Затем многие художники, всматриваясь в получившийся оттиск, пытаются увидеть какой-то образ, пейзаж, композицию и слегка дорабатывают оттиск, стараясь усилить и выявить увиденное в монотипии.

Второй способ.

Когда краска наносится на пластины из металла или пластика, накладывается сверху бумага и производится оттиск с помощью оффортного или литографского станка. В этом приеме, как правило, чаще используют масляные и оффортные краски. Этот способ позволяет достаточно точно управлять творческим процессом и достаточно точно угадывать нужный творческий результат. Здесь можно создавать практически живописные реалистичные произведения. Для того чтобы на бумагу не приставало масло из краски, ее перед печатью смачивают водой!

Третий способ.

Художественное произведение пишется масляными красками на холсте или картоне. Затем накладывается бумага, ткань или такой же холст — аккуратно, а можно и не очень. Все зависит от желания художника. Бумага продавливается, также используя различные приемы продавливания. Как показывает опыт, можно сделать до трех оттисков, и не один из них не будет повторять предыдущий. Получаются очень тонкие живописные вещи. Которые можно доделывать уже поверх монотипии. Но это будет уже смешанная техника.

Четвертый способ.

Этот способ требует от художника твердого уверенного рисования, так как исправления невозможны.

Берется пластик или стекло. Валиком накатывается нужное место или вся поверхность листа равномерным слоем краски, предварительно удалив лишнее масло из краски, выложив ее на некоторое время на газету. Все это приобретается опытным путем. Если художник не уверен, в том, что может сразу нарисовать и скомпоновать свое произведение на листе то, до того, как положить его на краску, легкими движениями простого карандаша можно наметить основную композицию и после этого, не придавливая, опустить лист на накатанную краской поверхность. Далее, можно начинать рисовать то, что ранее наметили, работая карандашом, простой ручкой, черенком от кисточки — все зависит от толщины линии, которую необходимо получить.

Выполнив экзерсисы на бумаге, лист аккуратно снимается. Как и любой из видов монотипий, его можно доработать и завершить работу, уже видя, что с ней происходит.

Пятый способ.

В фотованночку наливается вода. Типографские краски разводятся в разных баночках до жидкого состояния специальным растворителем. Затем кистью краски брызгаются на воду, регулируя, какого цвета необходимо больше или меньше. А далее начинается самое интересное: краски перемешиваются черенком кисти и в результате получается неповторимый узор.

Приданном способе необходимо работать быстро, но аккуратно: один край листа бумаги накладывается на воду, а потом как бы по дуге, второй край. И так же он снимается: сначала один, а потом по дуге второй. Перемешиваясь в воде, краски создают удивительные живописные сочетания как в калейдоскопе.

Шестой способ — смешанная техника.

В данном случае за основу берется созданная монотипия и потом дорабатывается различными другими материалами: пастель, масляная, сухая, акрил, масло, темпера, фактурные пасты и так далее.........





    1. Использование монотипии в психологии

Яркий пример монотипий – пятна Роршаха, известный психодиагностический тест для исследования личности. Он был создан швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом в 1921 году, и состоит из десяти цветных и чёрно-белых монотипий. Человеку предлагают взглянуть на чернильные кляксы и по-своему их интерпретировать. В этом тесте не существует неправильных ответов – но на основе ответов психолог может довольно точно представить себе особенности душевной организации испытуемого. Изображённые на карточках фигуры на самом деле не отображают ничего конкретного – они лишь служат стимулами для свободных ассоциаций, то есть первых слов, идей или образов, которые приходят в голову. Например, если человек видит в бесформенной чернильной кляксе «правильную», симметричную фигуру – он умеет держать себя в руках, реально смотрит на вещи, правильно оценивает ситуации.

Хорошим знаком так же является видение в статичных кляксах неких динамичных событий, (например, бабочка летит, птицы разговаривают, женщины стирают бельё и так далее). Это означает, что человек обладает развитым воображением и непосредственностью.

hello_html_m48a3acc.jpg






2.6 Монотипия для детей. Мои работы. Этапы выполнения.



Сейчас я учусь в художественной школе и могу сказать, что монотипия в школьной программе не изучается, но по моей просьбе мы с моим педагогом, Людмилой Николаевной, рассмотрели данную тему.

Как оказалось, монотипия - не такая уж и сложная техника и сделать ее можно даже с ребенком. Для ее изготовления потребуется немного фантазии, желания и свободного времени.

Мне кажется, что монотипию может освоить каждый, даже маленькие дети.

Вот, например, для изготовления такого рисунка использовались краски (гуашь, акрил или акварель), вода, бумага и лист стекла.

Если нет определенной идеи, то можно использовать понравившиеся краски — и результат будет неожиданным и интересным.

Если это будет летний пейзаж, то необходимо использовать соответствующие цвета: голубой, зеленый, немного желтого или красного. На стекле делается рисунок краской. Вернее, это не совсем рисунок, скорее, нанесение произвольных штрихов и разводов. Единственно, если вы хотите в будущем получить небо, то голубой цвет используем сверху, а зеленый — снизу. Разводы делаются быстро, чтобы краска не успела высохнуть (если же это произошло, то не страшно — нужно просто намочить кисточку и водой немного смочить стекло).

Сверху накладывается лист бумаги и хорошенько придавливается к поверхности секунд на десять. Когда бумага снимается со стекла, то получается оттиск, единственный в своем роде. Подобное повторить не получится никогда.

Теперь можно вооружиться черной гелевой ручкой и, рассматривая таинственные пятна и разводы, прорисовывать детали — картина будет преображаться и начнет рождаться сюжет, который зависит исключительно от вашей фантазии.


Я – начинающий художник, поэтому в качестве гладкой поверхности использую бумагу и на бумаге же отпечатываю рисунки.

Предлагаю серию самых простых картин, выполненных в смешанной технике. Для этого потребуются: краски, гуашь, беличьи кисточки №9, №1, №2. баночка с водой, чистая тряпочка, альбомный лист.


Первая картина: «Лебедь по морю плывет» (приложение)

I этап

Я покрасила кисть руки синей краской, а затем сделала отпечаток руки на листе.

II этап

Затем попыталась превратить отпечаток руки в красивого лебедя: дорисовала голову, клюв, немного пофантазировала и изобразила хвост, крылья.

III этап

И в завершение погрузила своего красавца в природное пространство. Для этого нарисовала море, солнце, облака. Работа готова.


Вторая картина: «Бабочка»

I этап

Я нарисовала гуашью на половине листка плотной бумаги бабочку с плотно сложенными крыльями.

II этап

Потом согнула листок пополам, плотно прижав его половинки одна к другой, а затем развернула лист... Что же произошло? Рисунок симметрично отпечатался на второй половине листа, благодаря чему Бабочка расправила крылья и вот-вот взлетит!

III этап

Теперь я отправила свою бабочку на цветочную поляну. Для этого я нарисовала травку, небо, облака. Работа готова.


Третья картина: «Зеленое дерево»

I этап

На листе бумаги я сделала несколько крупных капель жидко разведенной краски. В моем случае зеленой и коричневой.

II этап

Согнула листок пополам и плотно сжала его. Развернув, увидела необычные узоры.. Рассмотрев получившиеся "кляксы" я увидела зеленое дерево, широко раскинувшее свои ветви.

III этап

Теперь – немного фантазии и мое дерево уже на солнечной поляне. Работа готова.

Описанные выше способы изготовления монотипии я показала на уроке рисования своим одноклассникам (рисунки некоторых ребят приложены к моей работе).


Процесс изготовления монотипии оказался очень увлекательным и интересным.


  1. Заключение


В процессе работы были выполнены все поставленные задачи: я ознакомилась с техникой монотипии, узнала ее основные способы, овладела простыми способами рисования в этой технике, нарисовала рисунки, научила своих одноклассников выполнять рисунки, используя технику монотипии.

Данные моей работы подтвердили гипотезу о том, что любой ребенок в возрасте 10 лет может самостоятельно научиться выполнять рисунки, используя простые способы в технике монотипии.

Я люблю уроки изобразительного искусства, мне нравится узнавать новые жанры.

Я согласна с детским поэтом В. Берестовым, который написал:

И в десять лет, и в семь, и в пять

Все дети любят рисовать.


И каждый смело нарисует

Все, что его интересует.

В. Берестов



  1. Список литературы

  1. Кожохина С. К. Сделаем жизнь наших малышей ярче. Материалы для детского творчества – Ярославль; П К «Химический завод» «Луч»», 2007г.

  2. Рутковская А. Рисование в начальной школе. – СПб.: «Издательский дом «Нева»»; М.; «ОЛМА-ПРЕСС», 2003г.

  3. Stranamasterov.ru

  4. www.monotypy.ru

  5. www.art-gid.ru

  6. Ru.wikipedia







Приложение


hello_html_632a2a39.jpg



hello_html_be4be04.jpghello_html_5345bc72.jpg


hello_html_m74bea684.jpg

15



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров1103
Номер материала ДБ-003816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх