Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа на тему: "Икота"

Исследовательская работа на тему: "Икота"

Скачать материал

Оглавление

Введение …………………………………………………………………… 3

I. Теоретическая часть.

1.1. Что такое икота………………………………………………………... 4

1.2. Виды икоты……………………………………………………………. 5

1.3. Причины появления икоты…………………………………………… 6

1.4. Способы устранения икоты……………………………………………6

II. Практическая часть

2.1. Интересные факты об икоте……………………………………… …..9

2. 2. Результаты исследования…………………………………………… 10

 

Заключение………………………………………………………………… 12

Литература…………………………………………………………………. 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

   Икота, икота перейди на Федота с Федота на Якова, с Якова на всякого. Все знают эту присказку, которая якобы помогает от икоты.   Икота может возникать у здоровых людей без всяких видимых причин. Обычно это безвредное явление, хотя иногда оно может причинить немало неудобств, начавшись в неподходящее время и в неподходящем месте.

Тема моего исследования: «Что такое икота?»

Актуальность: в мире нет такого человека, который бы хоть раз не столкнулся с неприятным ощущением икоты. Я думаю, каждому будет интересно узнать, как можно от неё избавиться.

Цель моего исследования: выяснить, почему возникает икота и как от неё избавиться?

Задачи:

1. Узнать в научно-познавательной литературе, о том, что такое икота.

2. Изучить причины появления икоты.

3. Выяснить, как избавиться от икоты.

5. Определить, влияет ли икота на здоровье.

Я выдвинула свою гипотезу: икота вызывает дискомфорт, но не влияет на здоровье.

Методы исследования: анализ литературы, поиск информации в сети Интернет и энциклопедиях, анкетирование и опрос.

 

 

 

 

 

 

 

 

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Что такое икота?

  Чаще всего икота появляется в результате раздражения блуждающего нерва. Этот длинный нерв, «блуждая» по всему организму, связывает мозг со многими внутренними органами. Надпись:  
Рис.1  Блуждающий нерв

  На пути из грудной клетки в брюшную полость он       проходит через узкое отверстие в диафрагме. Через это отверстие протискивается и пищевод, плотно прилегающий к блуждающему нерву. Поскольку сжатие блуждающего нерва грозит нарушением функций множества органов, организм реагирует очень оперативно. Блуждающий нерв, ощутив   неудобство, посылает  сигнал мозгу, а тот запускает сокращения диафрагмы и появляется икота.

Икота — это результат регулярной («пульсирующей») активности блуждающего нерва, который заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Икота — это попытка «сбросить груз» с блуждающего нерва.

 Икота — это повторяющийся сильный короткий вдох, происходящий в момент резкого сужения голосовой щели. Диафрагма самопроизвольно сжимается  и зажимает голосовую щель. Поэтому икота сопровождается таким смешным звуком.

  

Надпись:  
Рис. 2 Схема дыхания в спокойном состоянии и при икоте

 

 

 

 

 

 

1.2. Виды икоты

Существует два вида икоты — физиологическая и патологическая. Физиологическая икота характеризуется кратковременными сокращениями диафрагмы (10-20 минут), которые проходят самостоятельно.

Более редкая форма икоты – патологическая. Она характеризуется долгой продолжительностью (может не прекращаться в течение нескольких дней). Она бывает центрального происхождения, когда у человека есть болезни спинного или головного мозга, например поражения центральной нервной системы.

Затяжная (патологическая) икота продолжительностью 1-2 дня может угрожать жизни.

Как говорилось выше, при икании происходит смыканием голосовой щели, воздух не может поступать в легкие и происходит кратковременный недостаток кислорода. Когда человек икает на протяжении нескольких дней, у него может развиваться гипоксия. Поэтому при длительной икоте необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 

1.3. Причины появления икоты.

     Причин для начала икоты может быть множество:

·         переедание, которое влечет за собой растягивание желудка, и употребление пищи в спешке. Питаясь в быстром темпе, вы не только можете навредить своему желудку, но и заглотить вместе с пищей или жидкостью избыточное количество воздуха, которое впоследствии и станет причиной начала внезапной икоты.

·         употребление напитков с газом также может вызвать икоту.

·         неудобное положения тела;

·         стресс;

·         смех;

·         переохлаждение.

Несмотря на множество перечисленных факторов возникновения икоты, ни один медик не может с уверенностью сказать о том, что же на самом деле является её причиной. Именно поэтому в народе говорят о том, что икота появляется тогда, когда о нас кто-то часто вспоминает.

1.4.          Способы устранения икоты.

Икота не несет организму никакого вреда, кроме эмоционального дискомфорта и чувства неловкости. На сегодня существует огромное количество народных действенных методов, которые неоднократно показали на практике свою возможность прекращать икоту:

1. Один из популярных и проверенных методов – это задержка дыхания. Пауза позволяет нормализовать диафрагму и снять спазм с нервных окончаний.

2. Хорошо зарекомендовал себя и обычный сахар. Тем же действием обладает и простой фасованный рафинад. Например, было произведено специальное исследование, которое показало интересные результаты. Нужно съесть одну чайную ложку этого продукта, причем запивать водой не следует. Из 20 человек 19 прекращали икать немедленно.  Причем, люди, принимавшие участие в эксперименте, страдали эпизодическими приступами икоты на протяжении более одного месяца.  В некоторых случаях  следует повторить прием сахара через две минуты.

3. Убрать спазм с диафрагмы поможет ромашковый чай, однако часто до момента его приготовления икота проходит сама. Его рекомендуют пить охлажденным, делая маленькие глотки.

4. Иногда вместо чая используют простую воду, которую также выпивают в большом количестве, небольшими глотками без передышки.

5. Хорошо убирает икоту сосание леденца или же несколько ложек холодного мороженого, также кусочек льда.

Надпись:  
Рис. 3 Расслабление диафрагмы
  

6. Помогает и метод расслабления диафрагмы. Для этого нужно сесть на корточки, максимально прижать колени к груди и застыть в таком положении на несколько минут.

Надпись:  
Рис. 4 Дыхание в бумажный пакет

7. Для следующего способа вам понадобится бумажный пакет. Обхватите его край руками и плотно прижмите к лицу. Затем как можно быстрее и интенсивнее вдыхайте и выдыхайте, делая таким образом, несколько десятков вдохов. Не допускайте проникновения в пакет воздуха снаружи, иначе ожидаемого эффекта не будет.

Надпись:  
Рис. 5 Оттягивание языка пальцами
8.   Как только началась икота, слегка потяните себя за язык, взяв его большими и указательными пальцами рук. Но здесь главное

не переусердствовать и не нанести себе травму от сильного рывка.

9. К нетрадиционным методам избавления от икоты относится щекотка. Считается, что если рассмешить человека, мучающегося этим недугом, икота пройдёт сама по себе. Суть этого метода заключается в том, что во время щекотки необходимо всячески удерживать смех, а, следовательно, и задерживать дыхание. Это поможет восстановить его и извлечь икоту.

10. Другой не менее странный способ - это напугать мученика. В таких случаях главное не перестараться, ведь сильный испуг может повлечь за собой нежелательные последствия: психическое расстройство или заикание. Поэтому такой способ лучше использовать в самых крайних случаях, когда другие не помогают.

   При частой и длительной икоте нужно всерьез задуматься о своем здоровье. Возможно, в организме проходит какой-то воспалительный процесс, о котором он нам сигнализирует подобным образом. Бить тревогу стоит в тех случаях, если:

·         Икота продолжается длительное время (больше часа);

·         Возникает по несколько раз в день, иногда среди ночи;

·         Если она сопровождается жжением в груди, появляется изжога, дыхание становится затрудненным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  В различных книгах и интернете я нашла много интересных фактов об изучаемом явлении.

2.1. Интересные факты об икоте.

·         Немцы от икоты прикладывали ко лбу собственноручно сделанный бумажный крест. А англичане крестят правой рукой левую ступню.

·         Мужчины чаще страдают от икоты, чем женщины.

·         Остановить икоту легче, до того как вы икнули 5-10 раз. Если момент упущен, то вы икнете еще около 60 раз.

·         На севере нашей страны в  Архангельской области в прошлом веке однажды случилась целая эпидемия. Женщины заражались икотой друг от друга. Это явление получило название «пинежские икотницы». А вот объяснения ему так и не нашлось.

Надпись:  
Рис. 6 Чарльз Осборн
Надпись:  
Рис. 7 Дженнифер Ми
Американец Чарльз Осборн икал в течение 68 лет. Икота началась в 1922 году (после того как на него упала свинья, которую он собирался зарезать) и продолжалась до 1990 года.   За это время Осборн икнул около 430 миллионов раз. Икота не помешала Осборну вести обычный образ жизни: он женился и завел детей. Икота прекратилась, когда Осборну было 96 лет. Годом позже он умер от осложнений язвы желудка.

  В 2007 году 15-летняя американка Дженнифер Ми   непрерывно икала в течение 37 дней с частотой около 50 раз в минуту. Причину икоты таки не удалось установить, и в дальнейшем Ми пережила еще несколько менее продолжительных приступов.

Надпись:  
Рис.8 Кристофер Сэндс
 Британский певец Кристофер Сэндс икал с частотой примерно раз в две секунды в течение 27 месяцев -с февраля 2007 года по май 2009 года. Обследование показало, что причиной икоты была опухоль головного мозга, сдавливавшая нервы. После удаления опухоли приступ прекратился.

2.2. Результаты исследования

   Я решила узнать у своих сверстников, что им известно об икоте и провёла среди них опрос. Участвовало в анкетировании 27 человек. В анкете было 3 вопроса:

1. Была ли у тебя икота?

3. Как часто ты икаешь? (раз в месяц, раз в полгода, раз в год, еще реже)

2. Что ты обычно делаешь, чтобы избавиться от икоты?

    Результаты анкетирования показали, что все мои одноклассники страдали от икоты.

Далее я выяснила, как часто они икают.

 

Способы для устранения икоты мои одноклассники выбрали самые разные.

Наиболее популярный ответ – питье воды, его выбрали 42% детей.

Чуть меньше опрошенных - 36% вообще ничего не делают и ждут, пока икота пройдет сама.

18% учеников задерживают дыхание, чтобы перестать икать.

Один мой одноклассник ответил, что наклоняется вперед, другого пугает кто-то, третий вообще встает на голову, опираясь на стену, а четвёртый просто идет гулять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   В результате выполнения своего исследования я узнала, что такое икота, отчего она возникает, как её остановить. Гипотеза моя подтвердилась, икота – явление, которое не угрожает жизни. Это всего лишь непроизвольное сокращение диафрагмы. Но оно доставляет массу неприятных ощущений – и физических, и моральных, ведь не очень приятно издавать громкий звук «Ик», находясь на важном совещании или деловой встрече. Поэтому люди активно ищут способы, как быстро избавиться от икоты. В ход идут стаканы с водой, нажатие и вытаскивание языка, отжимания и упражнения на пресс, задержка дыхания. Но не всё так просто – эти методы действуют, когда икота физиологическая, а если причиной стало какое-либо заболевание, устранить неуправляемые сокращения диафрагмы поможет только его лечение. Своими знаниями я хотела бы  поделиться с одноклассникам. Я думаю, что им будет интересно ознакомиться с моей работой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  • Батов А. «Изжога, икота и 13 проблем с пищеварением». Издательство «ИГ Весь», 2004 год, Санкт-Петербург,
  • Непокойчицкий Г. «Энциклопедический справочник. Народная медицина в семье». Издательство «АНС», 2007 год, Москва,
  •  «Гиннесс. Мировые рекорды 2016». Издательство «АСТ», 2015 год, Москва,
  • Интернет ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 486 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.06.2020 766
    • DOCX 3.2 мбайт
    • 15 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Галимуллина Фидалия Фидаитовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 13517
    • Всего материалов: 47

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой