Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: «Удивительный Байкал»

Исследовательская работа на тему: «Удивительный Байкал»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ СОШ №1 им. Д.Е. Комарова











Исследовательская работа

на тему: «Удивительный Байкал»




hello_html_4e3ccfb3.jpg


Работу выполнила

ученица 3 Б класса

Лебедева Дарья

Руководитель: Збруева Т.Н.













Шахунья


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность. Прошлым летом я отдыхала дома. Ходила гулять с друзьями, каталась на велосипеде, а еще смотрела телевизор. Однажды я включила передачу "Таинственная Россия": "Байкал. Живое озеро?". В передаче рассказывались вещи, больше похожие на сказку. Я захотела узнать – правда ли, что озеро Байкал такое удивительное?

В библиотеке мне нашли книги о Байкале. С мамой мы зашли в интернет и стали изучать выложенную там информацию.

Чем больше я узнавала об этом удивительном «колодце планеты», тем крепче становились мои убеждения, что Байкал - уникальное явление природы.

А ещё я узнала, что Байкал - самой чистое озеро в мире, но и ему грозит загрязнение.

На основе данной проблемы я решила построить исследовательскую работу.

Объектом исследования стало озеро Байкал.

Предмет исследования – экология озера Байкал.

Исходя из этого, была поставлена цель исследования – изучить, дать общую характеристику озеру Байкал и выявить, как действует на экологию озера человеческая деятельность.

С учётом актуальности, цели, объекта и предмета исследования были поставлены и решались следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать учебную, справочную литературу по данному вопросу.

2. Дать характеристику природе озера Байкал, показать её уникальность.

3. Выявить, какие виды деятельности человека наносят вред чистоте озера Байкал.

1. Уникальность озера Байкал

hello_html_md1f3084.jpg

Почти в центре огромного материка Евразия находится узкий голубой полумесяц - озеро Байкал. В Байкальской горной области, окруженной со всех сторон высокими хребтами, оно раскинулось на 636 километров длины и до 80 км ширины. По площади Байкал равен стране Бельгии с ее почти 10-миллионным населением, множеством городов и промышленных центров, шоссейных и железных дорог. 

 В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Вытекает из Байкала единственная река - Ангара. 

1.1 Происхождение названия, возраст

Каждый народ, живший на берегах озера или узнававший о нём от соседей, давал ему своё название. Так, у эвенков это было «Ламу» (море), у бурят — Байгаал-далай (возможно — «большой водоём»), у китайцев 110 года до н. э. — Бэйхай (северное море). В «Сокровенном сказании», повествующем об истории монголов времён Чингисхана, упоминается внутреннее море Тенгис. Не совсем ясно, имелся ли тут в виду Байкал или же другой водоём, например Каспий.

Русские, первоначально заимствовав от эвенков наименование «Ламу», после выхода на берега озера стали называть его «Байкал», от бурятского «Байгаал», что, по-видимому, восходит к тюркскому «бай куль» — богатое озеро.

О возрасте Байкала ученые спорят до сих пор.

Обычно в литературе приводится цифра в 20-25 млн. лет. Однако применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. Но, если допустить, что верна традиционная точка зрения, то  Байкал можно считать и самым древним озером на Земле.


1.2. Размеры Байкала

Среди озер земного шара озеро Байкал занимает 1 место по глубине. На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 метров. Расстояние до дна в самом глубоком месте озера Бакал – 1637 метров. Для сравнения приведу таблицу:







Площадь водного зеркала озера составляет 31470 квадратных километров. По площади Байкал занимает 8 место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны, как Бельгия.


Для того, чтобы понять, какое большое это озеро Байкал, надо представить, что в озеро не поступает вода. Тогда реке Ангаре понадобилось бы 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу.

1.3. Байкал - хранилище пресной воды

Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В прошлом она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. 

hello_html_2c22e8cb.png Весной прозрачность байкальской воды составляет целых 40 метров! Если мы бросим серебряную монетку на эту глубину, то сможем ее разглядеть. Это объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной. 

 Объём воды в Байкале достигает около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех  пяти Великих американских озерах вместе взятых - те дотянули в сумме лишь до 22 725 км3. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды. 

 Байкальская вода идеально подходит для организма человека. Учёные в лабораториях проводили исследования байкальской воды и выяснили, что она считается питьевой водой. В мире не сохранилось открытых водоёмов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Исключение составляет лишь Байкал. В 1992 году байкальскую воду начали разливать в бутылки и продавать. Для этого воду берут с глубины 400 метров, где сохраняется постоянная температура 4,2°C.

1.4. Климат и природные явления на Байкале

Даже летом вода озера остаётся холодной и слабо испаряется. Поэтому над Байкалом не образуются облака. Это очень хорошо видно на космических снимках. На них небо над озером безоблачное, а прибрежные про­странства вокруг озера покрыты густой облачностью. На Байкале в год бывает больше солнечных дней, чем на курортах Чёрного моря.

На Байкале очень часто бывают сильные туманы.

hello_html_6b391027.jpghello_html_1040887a.jpg

А ещё наблюдается интересное явление – это морозное парение. Это разно­видность тумана, оно возникает, когда зимний холодный воздух с температурой ниже 0°С распространяется над относительно тёплой водой озера. Во время морозного парения капельки воды в ат­мосфере находятся в переохлажденном состоянии. Когда они соприкасаются с твёрдыми предметами (кораблём, лодкой), то мгновенно замерзают, превращаясь в полупрозрачный гололёд.

II. загрязнение Байкала


Человек всегда пользовался природными богатствами Байкала и прибайкальской тайги – вылавливал рыбу, добывал пушных зверей, вырубал лес, заготавливал кедровый орех, ягоды, лекарственные травы. Поэтому со временем природа стала страдать. Тогда люди стали понимать, что даже щедрая байкальская природа не успевает восстанавливаться, если ее нещадно эксплуатировать: взрослых животных и рыб с каждым годом становится меньше из-за перелова, а значит, с каждым годом рождается все меньше молоди.

Известно, что чем больше людей живёт, тем более сильное воздействие на окружающую природу оно оказывает.

2.1.Промышленное загрязнение

На берегах Байкала располагается целлюлозно-бумажный комбинат. 

Для изготовления целлюлозы комбинат забирает воду из озера. На заводе имеются очистные сооружения, куда поступает загрязненная химическими соединениями вода. Здесь она проходит несколько стадий очистки. После очистки вода сбрасывается обратно в озеро. За десятки лет работы завода, даже после такой очистки, со сточными водами на дно Байкала поступило огромное количество загрязняющих веществ.

hello_html_40d8a7d1.jpghello_html_35238fbd.jpg

Общая площадь загрязненного дна – около 20 квадратных километров. Площадь, на которой обнаружено загрязнение воды микроорганизмами, равна 90 квадратных километров. Если сравнить эту площадь с поверхностью всего Байкала, то это составит около 0,3 % его площади. Такое загрязнение можно назвать локальным.

2.2. Загрязнения, наносимые прибрежными населенными пунктами


Более серьезную проблему для байкальских вод и их обитателей представляют населенные пункты на берегу озера – они не имеют очистных сооружений для хозяйственно-бытовых стоков. Со стоками в байкальскую воду попадают соединения фосфора и азота, кишечная палочка и другие микроорганизмы, чужеродные для Байкала и, в первую очередь, для самого человека. Также промышленные и бытовые стоки попадают в Байкал через реку Селенгу – самый крупный приток Байкала, на берегах которого располагается несколько городов.

 Продукты топливной переработки и бытовые отходы от водного транспорта, которого с каждым годом становится все больше, ухудшают качество воды. Туристы и отдыхающие, приезжая на Байкал, вытаптывают растительный покров, рубят деревья, оставляют пищевые отходы, стекло, пластик, рубят деревья, выбрасывают в Байкал моющие вещества, мусор и остатки пищи – все это приводит к развитию болезнетворных микроорганизмов в прибрежной воде.

Автошины, пищевые отходы, стеклянная и пластиковая тара оставленная рыбаками, а также нефтепродукты, попадают в воду с приходом весны.

 


III. Меры, которые нужно принимать для очищения Байкала


Пока что самоочищающаяся экосистема Байкала справляется с загрязнениями, поступающими в озеро, каждый вид животных и растений успешно выполняет свою природную очищающую функцию. Сейчас мы еще можем пить байкальскую воду, наслаждаться ее кристальной чистотой и вкусом. Однако загрязнения увеличиваются из года в год. Самое главное, что нужно знать приезжающим на Байкал - это то, что чистота байкальской воды и красота природы зависит, в первую очередь, от людей.

Для улучшения экологической ситуации в Байкальском регионе проделывается много работы. Проводятся семинары, организуются сборы мусора со льда, берега и дна, ведется работа экологических организаций с коллективами и руководством предприятий и туристических комплексов. В 1999 году принят закон, который устанавливает особый режим на берегу Байкала.

Вокруг озера Байкал были созданы заповедники и национальные парки, на территории которых ограничивается хозяйственная деятельность человека. Для восстановления количества и видового разнообразия был введен запрет на вылов некоторых пород рыб сроком 10 лет.

Для того чтобы сохранить чистыми берега и воду, людям нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Увозить обратно все упаковочные материалы, привезенные с собой (металл, пластик, стекло).

  2. Экономно готовить пищу. Пищевые отходы закапывать в специально отведенных для этого местах.

  3. Мыться, чистить зубы и стирать в специально отведенных на суше местах так, чтобы сточные воды не попадали напрямую в Байкал, а фильтровались через грунт. 

  4. Не протаптывать новых тропинок, не рубить деревья.

  5. Не рвать цветы, бережно относиться к лекарственным растениям.

  6. Не рубить и не ломать деревья и кустарники.

Заключение

Таким образом, после того, как я изучила материал, напечатанный в книгах, и представленный в сети Интернет, можно сказать, что данная проблема до сих остается не решенной. А следовательно, необходимо и дальше изучать влияние человека на окружающую среду, искать способы уменьшения наносимого человеческой деятельностью вреда на озеро Байкал.















Список литературы


  1. Большая российская энциклопедия.Том 2.- М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2005. – 766 с.

  2. Климат Байкала // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах, 1989.

  3. Энциклопедия-хрестоматия Иркутской области и Байкала - http://irkipedia.ru/content/klimat_baykala_galaziy_g_i_baykal_v_voprosah_i_otvetah




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-387785
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх