Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Определение уровня загрязнения осадков на территории Холмогорского района и города Новодвинска"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Определение уровня загрязнения осадков на территории Холмогорского района и города Новодвинска"

библиотека
материалов



ОБЛАСТНАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ЮНОСТЬ ПОМОРЬЯ»



Направление Экология










Определение уровня загрязнения осадков на территории Холмогорского района и города Новодвинска


Исследовательская работа





Выполнена учеником 4 класса муниципального бюджетного образовательного учреждения «Кехотская средняя общеобразовательная школа» муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» Архангельской области

Фоминым Максимом Юрьевичем


Научный руководитель – учитель муниципального бюджетного образовательного учреждения «Кехотская средняя общеобразовательная школа» муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» Архангельской области

Алипатова Дарья Георгиевна






г. Архангельск, 2015



ОГЛАВЛЕНИЕ




























ВВЕДЕНИЕ



На протяжении своей истории человечество не только познавало природу и открывало новые знания. Люди использовали природные богатства. И по мере увеличения населения все заметнее проявлялись изменения в природе, вызванные деятельностью человека [5].

Быстрое развитие промышленности во второй половине XX века повлекло за собой заметное загрязнение окружающей среды и резкое ухудшение экологической ситуации в различных регионах планеты. Транспортные средства являются одним из главных источников загрязнения почв и растений. В частности, около 60–70% всех выбросов в атмосферу свинца связано с использованием свинецсодержащего бензина. Помимо свинца с выхлопными газами автотранспорта выбрасываются кадмий, кобальт, хром, медь, цинк, железо и др. [2].

Всё это, безусловно, влияет на растительный и животный мир. Растения – это одно из царств живых организмов. Растения – единственные организмы способные из неорганических веществ создавать органические вещества. Особая роль растений в том, что без них невозможно существование животных и человека. Загрязняющие вещества, поступившие в растения, далее по пищевым цепям попадают в организм человека, вызывая серьезные заболевания [6].

Объектом исследования стал кресс-салат. Предмет исследования – всхожесть семян и развитие проростков кресс-салата.

Цель работы: определение уровня загрязнения осадков на территории Холмогорского района и города Новодвинска.

Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературные источники по заданной теме;

  2. Заложить и провести опыт в течение 10 суток;

  3. Обработать результаты и сделать выводы.

Методы исследования: анализ литературных источников и эксперимент.

Перед началом исследования мы выдвинули гипотезу: по мере приближения к городу Новодвинску всхожесть семян кресс-салата будет уменьшаться, а также должна наблюдаться задержка в развитии проростков.

Выполнение данной работы позволит нам определить уровень загрязнения осадкой и как следствие почвы, на территории Холмогорского района и города Новодвинска.



ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ



1.1 Источники загрязнения окружающей среды



Поступление в среду различных загрязнителей называется загрязнением природной окружающей среды. Любая деятельность человека сопровождается большим или меньшим загрязнением окружающей среды.

Основные причины загрязнения атмосферы – сжигание природного топлива и металлургическое производство [3]. Вместе с ростом населения Земли выросла добыча и потребление природных ресурсов. Свыше 80 % электроэнергии вырабатывается на электростанциях путём сжигания топлива (угля, нефти, газа) [1].

Из печей, топок, выхлопных труб автомобилей в воздух попадает целый ряд загрязняющих веществ. Эти вещества попадают в почву и воду, оказывая отрицательное влияние на растительный мир, угнетение леса на больших территориях. Скапливаясь в воздухе они угрожают животному миру и человеку.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы [5].

Влияние человека на окружающую среду неоспоримо. На сегодняшний день главной проблемой человечества является загрязнение атмосферы, почвы и водоемов. Некоторые районы нашей страны настолько загрязнены, что жить в них становится опасно для человека.

Причина этому работа предприятий. Только малое число производств соответствует экологическим нормам. Повсюду производятся выбросы в атмосферу, реки и озера. Некоторые отходы не подлежат переработке и их закапывают в землю, где они тоже начинают влиять на природный баланс.



    1. Кресс–салат как биоиндикатор



Растениями-индикаторами называют растения, тесно связанные с определенными экологическими условиями. По их присутствию узнают о содержании определенных микроэлементов и веществ. На изменения окружающей среды растения-индикаторы реагируют изменением внешнего вида; количество их может резко возрасти или, наоборот, уменьшиться.

Не каждое растение может быть индикатором. Лучшими индикаторами являются растения, приспособленные к существованию в строго определенных условиях и не выносящие больших колебаний окружающей среды [4] .

Биоиндикатор - организм, вид или сообщество, состоянию и поведению которых можно судить о свойствах среды, в том числе о присутствии и концентрации загрязнений.

Кресс-салат - однолетнее овощное растение, обладающее повышенной чувствительностью к загрязнениям тяжелыми металлами, а также к загрязнению воздуха газообразными выбросами автотранспорта. Этот биоиндикатор отличается быстрым прорастанием семян и почти стопроцентной всхожестью, которая заметно уменьшается в присутствии загрязнителей.

Кроме того, побеги и корни этого растения под действием загрязнителей подвергаются заметным морфологическим изменениям (задержка роста и искривление побегов, уменьшение длины и массы корней, а также числа и массы семян).

Кресс-салат как биоиндикатор удобен еще и тем, что действие стрессоров можно изучать одновременно на большом числе растений при небольшой площади рабочего места (чашка Петри, кювета, поддон и т. п.). Привлекательны также и весьма короткие сроки эксперимента. Семена кресс-салата прорастают уже на третий-четвертый день, и на большинство вопросов эксперимента можно получить ответ в течение 10-15 суток.

На кресс-салат оказывает влияние состояние воздушной среды. Газообразные выбросы, автомобилей вызывают морфологические отклонения от нормы у проростков кресс-салата, в частности отчетливо уменьшают их длину.

Кресс-салат можно выращивать на незастекленных балконах многоэтажных домов, расположенных вдоль автодорог. Газообразные выбросы автотранспорта имеют плотность более высокую, чем воздух, и скапливаются в приземном слое до высоты двух метров. Одновременное выращивание кресс-салата на балконах нижних и верхних этажей летом, в период теплой и безветренной погоды, обычно показывает заметные различия в качестве проростков [4, 7].













ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ



Этапы выполнения исследовательской работы:

  1. Сбор проб снега;

  2. Проверка всхожести семян;

  3. Проведение эксперимента;

  4. Определение всхожести семян (%), выводы.

Материалы и оборудование: чашки (для проращивания семян), фильтровальная бумага, семена кресс-салата, пробы воды (полученные из снега).

Прежде чем ставить эксперимент мы проверили семена на всхожесть. Для этого семена кресс-салата проращиваются в контейнерах с очищенной водой. После определения всхожести семян мы приступили к проведению опыта.

Для оценки степени загрязнения были взяты пробы снега, на расстоянии 1,5 – 2,0 метра от автодороги «Холмогоры – Новодвинск» (первая проба д. Хомяковская, далее через каждые 5 км до г. Новодвинска, т. е. всего 6 проб) (приложение 1).

Для проведения эксперимента на дно чашек уложили фильтровальную бумагу, равномерно рассыпали по ней 100 шт. семян кресс-салата и добавили раствор (полученный из снега, соответственно каждой пробе), т.е. мы заложили в эксперимент 6 чашек. На протяжении эксперимента в чашках поддерживался постоянный уровень влажности. Длительность эксперимента 10 дней.

По окончанию эксперимента была определена всхожесть семян, а также проростки разделили на три группы в соответствии с их уровнем развития:

  1. Полностью сформировавшийся проросток (семенная кожура сброшена);

  2. Проростки с несброшенной семенной кожурой;

  3. У семени появился только зародышевый корешок (приложение 2).













ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ



Продолжительность эксперимента составила 10 дней (с 28 декабря по 7 января). Показатели всхожести и состояния проростков представлены в таблице 1.



Таблица 1. Всхожесть семян и состояние проростков кресс-салата

пробы

Группы проростков

Всхожесть, %

1

2

3


Контрольный вариант

98

0

0

98

1

79

8

2

89

2

76

13

0

89

3

72

13

1

86

4

82

3

0

85

5

62

7

1

70

6

0

0

0

0



В контейнерах с пробами № 1 и № 2 количество проросших семян достигло 89 %, что очень близко к контрольному варианту (98 %), но несколько ниже, поэтому можно говорить о не большой степени загрязнения данных территорий.

Для проб № 3 и № 4 всхожесть близка к ранее описанным вариантам опыта и составляет 86% и 85% соответственно, степень загрязнения в данных районах выше, по сравнению с пробами №3 и №4, но, тем не менее, является незначительным.

Также следует отметить в пробах № 2 и № 3, при относительно высокой всхожести, видны задержки в развитии. Здесь доля проростков с несброшенной семенной кожурой составляет 13 %.

В контейнере с пробой № 5 всхожесть семян на 28 % меньше, чем в контрольном варианте, что говорит о более высоком уровне загрязнения территории.

Для пробы № 6 всхожесть семян равняется 0 %, т.е. действие загрязняющих веществ оказалось очень сильным и семена не смогли прорасти. Это свидетельствует о высоком уровне загрязнения.

Оказалось, что по мере приближения к городу Новодвинску (проба № 6) количество проросших семян уменьшалось, это говорит о возрастании степени загрязнения территорий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Результаты исследования подтвердили выдвинутую нами гипотезу:

  1. По мере приближения к городу Новодвинску всхожесть семян кресс-салата уменьшилась, с 89 % (проба № 1 – д. Хомяковская) до 0 % (проба № 6 – г. Новодвинск);

  2. Во всех исследуемых пробах замечены задержки в развитии проростков, в контрольном варианте все проростке были нормально развитыми, со сброшенной семенной кожурой.

В процессе своей деятельности человек загрязняет окружающую среду. Над городами и промышленными районами в атмосфере возрастает концентрация газов, которые в сельской местности содержатся в очень небольших количествах или совсем отсутствуют. Загрязненный воздух вреден для здоровья. Кроме того, вредные вещества, соединяются с атмосферной влагой и выпадая в виде кислотных дождей, ухудшают качество почвы и снижают урожай [2] .

Кресс-салат, как биоиндикатор, определил состояние загрязнения осадков и как следствие почвы. Это исследование показывает, что повышенное загрязнение почвы в городах отрицательно влияет на прорастающие вблизи растения, замедляя процесс роста растений, и может привести к их гибели.





















БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Бузмаков С.А., Костарев С.М. Введение в экологический мониторинг: учеб. пособие / Бузмаков С.А., Костарев С.М., Перм.гос.ун-т,-Пермь,2009. 178 с.

  2. Лорентзен И. и др. Энергия и окружающая среда: учеб. пособие / СПб, 2008. 88 с.

  3. Мамонтов С. Г.Биология. Общие закономерности. 9кл.: учеб.для общеобразоват. учрежд. /С.Г.Мамонтов, В.Б.Захаров, Н.И.Сонин .- М.:Дрофа, 2007-287с.

  4. Меженский В.Н. Растения – индикаторы. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004

  5. Природоведение. 5 класс. Плешаков А.А., Сонин Н.И. 6-е изд., стер. - М.: 2011. — 176 с.

  6. Тягунов, Г.В. Экология : учебник / Г.В. Тягунов. – Москва : Логос, 2005. – 504 с.

  7. Федорова А. И. Практикум по экологии и охране окружающей среды: учеб. пособие для студентов вузов/ А. И. Федорова; А. Н. Никольская. - Москва: ВЛАДОС, 2003. - 288 с.






























ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Расположение проб на территории Холмогорского района и города Новодвинска



hello_html_m6010dd32.png



Приложение 2. Внешний вид проростков кресс-салата



C:\Users\1\Desktop\IMG_3392.jpg

1. Полностью сформировавшийся проросток (семенная кожура сброшена);

2. Проростки с несброшенной семенной кожурой;

3. У семени появился только зародышевый корешок.

10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Номер материала ДВ-147291
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх