Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа по истории "Тропинки памяти моей"

Исследовательская работа по истории "Тропинки памяти моей"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

19

муниципальное Бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №13

имени э. д. балтина города смоленска



70- летию Победы в

Великой Отечественной

войне Посвящается




«Нет семьи такой, где б ни памятен был свой герой»






тема: Тропинки памяти моей



Работу выполнила:

Ахрамович Анастасия Алексеевна,

Ученица 10 «А» класса, МБОУ СОШ №13

им. Э. Д. Балтина города Смоленска

Научный руководитель:

Гаврилова Елена Владимировна – учитель
истории и руководитель школьного музея

МБОУ СОШ №13 имени Э. Д. Балтина









Смоленск 2014

hello_html_m2e6901df.jpg









































Мой дедушка Виктор Алексеевич Ахрамович
(1942 – 2008 гг.)

Содержание:

  1. Введение ……………………………………………………………….4

  2. Мой дедушка Ахрамович В.А. – «Тропинки памяти моей» ……5 -9

    1. Военное детство ………………………………………………..5-7

    2. Трудовая и творческая деятельность ………………………7-8

    3. Общественная деятельность …………………………………10

  3. Заключение ……………………………………………………………11

  4. Список используемой литературы …………………………………12

  5. Приложение



  1. Введение

Постановка проблемы:

Я ученица МБОУ СОШ №13 имени Э. Д. Балтина города Смоленска. Своё вступление хочу посвятить моему родному дедушке, бывшему жителю деревни Дадоны Велижского района. В повести Бориса Васильева «Летят мои кони» я прочитала слова, написанные автором о себе: «Я родился на перекрестке двух эпох… уже хозяйничала Русь дня завтрашнего». Это было в начале XX века… Я тоже сейчас на перекрестке эпох, новый XXI век начинает свой бег. Хочется верить, что моё поколение будет мудрым и человечным, сохранит для своих потомков историю, судьбы, живших в XX веке людей.

Цель исследования:

  • Выяснить, как судьба страны повлияла на конкретную судьбу моего дедушки. Как достойно решал он тяжкие задачи, выпавшие на его жизненную долю.

  • Выяснить черты характера, человеческие качества, которые помогали ему не сдаваться на протяжении всего жизненного пути.

Задачи исследования:

  • Сбор и систематизация материала о ветеране труда Викторе Алексеевиче Ахрамович - почётном жителе города Вележа.

Методы исследования:

  • Краеведческий поиск, встречи и беседы с членами семьи.

  • Анализ материала семейного архива.

  • Историко-сравнительный анализ и метод исторического описания.

Источники исследования:

  • Материалы школьного музея, семейного архива ,материалы из книг смоленского композитора-песенника Е. Фомина.

  1. Мой дедушка Ахрамович В.А. – «Тропинки памяти моей»



2.1 Военное детство

Ахрамович Виктор Алексеевич - мой дедушка, известное велижанам имя. Родился в июне 1942 года в деревне Дадоны Велижского района. Кровавейшая из войн не только опалила первые дни и месяцы земного бытия этого человека, но мрачной тучей прошла по всей его жизни.

Первое воспоминание из детства тоже связано с этим зловещим событием. 1944 год, родная земля уже освобождена, но над деревней ещё идут воздушные бои, а яркие росчерки трассирующих пуль на фоне ночного неба будоражат детскую впечатлительность. Из рассказов дедушки об этом суровом времени, я помню несколько рассказанных им эпизодов: «Однажды я с братом Борисом отправился гулять по полям и около болот в поисках послевоенных боеприпасов. И мы в зарослях болота наткнулись на ствол немецкого танка «Тигр». Внутри он был совершенно сухим, все запчасти и детали даже не заржавели. Об этой находке мы сообщили родителям, а затем в Велижскую поисковую организацию, которая организовала поисковую работу. За это нам с братом дали по небольшой шоколадке, что в то время было большой роскошью»1. Об этом событии была публикация в местной газете «Путь к Коммунизму» от 18.11. 1944 г.

А потом был отрезок счастливого беззаботного детства: родные пригорки и перелески, безымянная речушка, пересекающая деревню и стремящаяся навстречу полноводной Западной Двине, берёзка, собственными руками посаженная возле хатенки, первые слова, прочитанные в стенах родной четырёхлетки.… Но снова черным смерчем в безмятежную жизнь врывается война. Смертоносная игрушка, разорвавшаяся в руках девятилетнего мальчишки, оставила ему зрения ровно столько, чтобы различать свет и тень. Это трагическое событие нашло отражение в его стихотворении:

Несладкая жизнь

Несладкой с детства жизнь моя была.

И все-таки она при всём при этом

Мне в руки лиру звонкую дала.

Я музыкантом стал, я стал поэтом.

И все тропинки памяти моей

Меня уводят вновь неумолимо

К событиям давно минувших дней,

В поэзию, что свято мной любима .1 а

Дедушка часто упоминал в своих воспоминаниях и о родителях2: «Мать Ахрамович Евдокия Ивановна, в девять лет осталась без отца и матери. В деревне её так и называли: Дуня-сиротка. На ноги помогали вставать односельчане. А выросла, да расцвела, так пригляделась она Алексею, сыну известного в округе плотогона ремесленника Трофима Ахрамовича, что позволило в 1930 году сыграть свадьбу. В 1933 году шла коллективизация, за нежелание вступить в колхоз моего прадедушку Алексея Трофимовича сослали на калыму. И осталась Евдокия одна с двухлетнем сыном на руках, это было трудное и голодное время для семьи. Вернулся Алексей Трофимович в 1940 году, а через два года появился на свет второй сын – Виктор. Но отца ему не пришлось увидеть, так как его мобилизовали на фронт. В конце 1942 года Евдокия Ивановна получила извещение, о том, что ее муж, а мой прадед, пропал без вести. Моя прабабушка, Евдокия Ивановна, была великой труженицей, безграмотной, но умевшей ценить знания. Своими делами, поступками, сумевшая воспитать и привить своим детям лучшие человеческие качества: трудолюбие, честность, отзывчивость, доброту. Дедушка вспоминает: «Сколько помню свою мать она всегда в тяжелой крестьянской работе. Она никогда не произносила каких-то жалоб на жизнь. Хотя их поколению столько пришлось пережить, что и перечислить не возможно. А перед глазами часто встают картины единения людей в трудной сельской жизни. Вот уставшие до предела женщины, скосившие за день по 50 соток луга, возвращаются домой с косами на плечах. Идти, долго молча, наверно тяжелее, и тогда кто-то из женщин говорит: «Евдокия, запевай!». А потом уже все подхватывают песню, и она звучит над полями, над селом и где-то теряется в лесу. Даже и сейчас, через десятки лет мне кажется, что я слышу звонкий и чистый голос своей мамы». Это нашло отражение в его стихотворении:

Ах, журавушки, милые птицы!

Пусть безоблачным будет ваш путь.

Пожелайте и мне, молодице,

Улетевшее счастья вернуть.3


Дальнейшая жизнь Виктора Алексеевича в связи с ухудшением зрения и необходимостью продолжения обучения связана со Смоленской школой для слепых и слабовидящих детей. С ней у дедушки связаны яркие и светлые воспоминания. Там он получил и обрёл нечто большее. Виктор Алексеевич вспоминает с особой теплотой: «Эти семь лет дали мне очень многое. Кроме общего образования, я овладел многими практическими навыками, приобщился к искусству. Школа вывела меня на дорогу жизни».


Как бы ни было хорошо в стенах школы, сердце парня постоянно тянулось к родным местам: каждый приезд в родную деревню Дадоны был для него настоящим праздником. Узнав о том, что Виктор увлекается музыкой, старший брат подарил ему гармонь, и звенела она на деревенских вечеринках, а чаще просто по велению сердца .


    1. Трудовая и творческая деятельность


После окончания школы Виктор Алексеевич два года работал на учебно-производственном предприятии Всероссийского Общества Слепых (ВОС). В 1962 году поступил на дирижерско-хоровое отделение Смоленского культпросветучилища и закончил его в 1966 году.4 Учился на очной форме обучения и, несмотря на проблемы со зрением, ни в чем не уступал сокурсникам. Он не только успевал в учебе, но и занимался активной общественной деятельностью. На протяжении всех лет обучения был секретарем профсоюзной организации училища.


После окончания училища начинается творческая и педагогическая работа: трудился в Смоленской музыкальной школе № 5, в Областном доме народного творчества, в сельских домах культуры Смоленского района. 5


Мой дедушка, Виктор Алексеевич принимал участие во многих творческих музыкальных фестивалях. Одним из таких фестивалей, за участие, в котором он получил благодарственное письмо, был фестиваль «Играй, гармонь!».6


Удачно складывалась не только творческая, но и личная жизнь. В Ивановской области, куда он отправлялся на каникулах к родственникам, дедушка встретил ту единственную, с которой прошел всю свою жизнь – девушку с длинной огненной косой, с голубыми как небо глазами, с хрупкой внешностью, но сильным характером. Именно ей, своей будущей спутнице жизни, он посвятил одно из своих первых стихотворений: «Марии Зиминой »:


Однажды златокудрая девица

Развеяла мою печаль-тоску,

Своею нежной, ласковой десницей

Тропинку указала к роднику.

И мне открылась истина простая,

Открылась божья заповедь святая-

Дарить всему живому доброту.7

В 1980 году у дедушки наступила полная потеря зрения. Но это послужило толчком к ещё более активной жизни. За эти годы под его пером родилось много стихотворений, несколько поэм. Результатом плодотворного сотрудничества с известным смоленским композитором Евгением Фоминым стали песни «Земля родная»,8 «Край мой Смоленский», «Сыны России» и другие. Есть у дедушки и чисто авторские песни «Память» 9

В 2006 году вышло первое издание книги «Тропинки памяти моей»10, редактором которой стал известный смоленский поэт Алексей Мишин. Название книги полностью оправдывает своё содержание. В неё включено 43 стихотворных произведений. Из них песни, поэмы, стихи, частушки и баллады. Среди них стихи, посвященные известным людям: Ю. А. Гагарину, Н. Яночкиной - смоленской поэтессе, Игнатьеву С. В. –хирургу 1-й городской больницы, Зиминой М.

Ю. А. Гагарину

Мать Россия, Отчизна святая!
Так сказал космонавт, возвратясь в дом родной
Из полета по зыбкой орбите,

И закончил задумчиво фразой одной:
«Мир и Землю, друзья, берегите»
11


С.В. Игнатьеву


Я восхищаюсь вашей добротой.
Вы дарите здоровье людям.
И все мы – страждущий народ простой
Во веки это не забудем.
12


Н. Яночкиной


Она старинный русский вальс играет.
Кружась, порхают листья в ритме плавном.
И слушает гармонь наш город славный.
И чье-то сердце с грустью замирает.
13



    1. Общественная деятельность



Но какой бы яркой и, насыщенной ни была жизнь, его тянуло к истокам – он с упоением дышал родным смолистым воздухом, подолгу стоял в обнимку с посаженной в год освобождения деревни Дадоны берёзой. Этой самой берёзе, выросшей из небольшого прутика, Виктор Ахрамович не только дал жизнь, но и спас от верной гибели. Когда Дадоны практически перестали существовать,- на дрова повырубили большинство деревьев, только берёзка уцелела, ведь заботливый «отец» (так мой дедушка называл себя по отношению к этой березе) предусмотрительно закрепил на стволе табличку с таким текстом:


Дружище, спрячь топор жестокий свой,


Не пожелай мои услышать стоны.

Я - памятник единственный живой

В деревне под названием Дадоны! 14


Эта береза сохраняется нашей семье как реликвии и частичка памяти о дедушке.


Несмотря на проблемы со зрением Виктор Алексеевич активно занимался спортом, имел разряд по шашкам, что подтверждает наличие многочисленных грамот и благодарственных писем. Дедушка любил ходить в походы, чтобы не упустить прекрасные моменты встречи с природой, которые давали почву для его поэтического творчества:


Край мой Смоленский


Край мой Смоленский, светлый, привольный,
Пусть будет щедрой нива твоя!
Здравствуй и пой, мой край хлебосольный -
Счастье мое и гордость моя!
15


В 2000 году Ахрамовича Виктора Алексеевича избрали председателем Смоленской местной организации ВОС. Теперь под его опекой – около 400 инвалидов по зрению, проживающих в областном центре, Смоленском и Краснинском районах. Задачи, которые приходилось ему решать, самые насущные: объединение потерявших зрение людей, их социальная реабилитация, организация культурного досуга.


Важной чертой личности моего дедушки я считаю доброту. Подтверждением этого являются просьбы о перечислении авторских гонораров за публикации стихотворений в газетах «Путь к коммунизму»16, и «Сельская правда»17 в фонд помощи детям инвалидам.


Мой дедушка, несмотря на I группу инвалидности вел активную жизнь. С 1961 года он неоднократно принимал участие в областных соревнованиях по легкой атлетике, часто занимая призовые места18. С февраля 1983 года Виктор Алексеевич участвует в работе культурно-спортивного комплекса, созданного по рекомендации районного отдела культуры Михновского сельского исполкома.

А в минуты кратковременного отдыха, на плотную бумагу строка за строкой рельефом точечного шрифта ложатся стихи…


Счастья тебе!


Сквозь ураганы трагических лет
Ты, наша Родина, первой
Смело ступаешь дорогой побед
К цели высокой и верной.

Мы – твой великий российский народ -
Знамя труда не уроним.
С доброй надеждой стремимся вперед,
Тайны Вселенной откроем.

Счастья тебе, наша Родина- мать,
Счастья и гордой свободы,
Чтоб своей правдой всегда поднимать
К новым свершеньям народы!
19













Заключение

Работая с материалами семейного архива, разговаривая с родственниками, друзьями дедушки, я убедилась, какой он у меня замечательный. Хотя дедушки с нами нет, но традиционно, мы всей семьей собираемся на его могиле. Здесь мы читаем любимые нами стихи, его внуки и правнуки держат ответ о своих достижениях. Все заложенные дедушкой семейные традиции мы сохраняем, с честью и достоинством несем их.

В этом реферате я хотела поделиться память о моем дедушке. Виктор Алексеевич прожил честную светлую жизнь обыкновенного человека, детство которого было опалено войной. Он выстроил дом в родной деревне, посадил не одно дерево, вырастил детей. Все они получили образование, в их семьях царят мир и благополучие.

Он оставил неизгладимый след в жизни детей и внуков, показав нам пример для жизни, несмотря на все тяготы его жизни, он считал себя счастливым человеком. Жизнь моего деда является достойным примером для подражания. Я, как его внучка буду стараться помнить своего дедушку в трудную минуту, не сдаваться. Война нанесла удар по здоровью Виктора Алексеевича. Но она не озлобила, не сломала его, а, наоборот, сделала его более чутким, внимательным и добрым к людям. Об этом говорят слова его стихотворения.:


Зачем-то говорят, что доброта

Сейчас уже у нас не в моде.

О нет. Она была вовсе лета

И будет жить в простом народе 20

В апреле 2008 году из-за тяжёлой болезни дедушка ушел из жизни, перед смертью он набросал последние строки стихотворения:

«Как тяжело уходить по весне, когда улыбается солнышко мне…»

Есть события и люди, о которых нельзя забывать. Так и я хочу, чтобы о моем дедушке узнали, что он был за человек, чтобы о нем осталась хорошая память не только у меня, но и незнакомых людей.


Ведь нам есть чему поучиться у предыдущего поколения, которое прожило тяжелую, но одновременно и прекрасную жизнь. На смоленской земле таких людей как мой дедушка много. Это поколение конца XX века.


Итогом работы над рефератом стала систематизация и оформление личного архива семьи Ахрамович, что в будущем позволит мне перейти к составлению родословной нашей семьи.


Список используемой литературы:

  1. В. А. Ахрамович «Тропинки памяти моей». Стихи. Смоленск 2006

  2. Газета «Сельская правда». Орган Смоленского райкома КПСС и районного совета народных депутатов Смоленской области № 121 от 1986 года и № 133. 1987 год

  3. Газета «Рабочий путь» 20 декабря 2002 год

  4. Газета «Путь к коммунизму». Общественно-политическая газета Велижского района Смоленской области № 18. 1991 год

  5. Семейный архив Ахрамович:

  • трудовая книжка

  • почетные грамоты

  • благодарственные письма

  • личные фотографии

  • личный дневник В.А, Ахрамович



  1. Школьный музей. Воспоминания Ахрамович В. А. ИНВ № 516

























Приложение

hello_html_7ef48f04.jpg





hello_html_642ad56a.jpg



hello_html_294e4a71.jpg



















hello_html_m227a6265.jpghello_html_m7d3c1af8.jpg



























hello_html_4e0d11e6.jpghello_html_m3266c79c.jpg



Виктор Алексеевич Ахрамович во время занятий со своим учеником по классу баян в хоровом обществе Смоленской области. 1969 год (рис 4)





hello_html_30ba7293.png



Благодарственное письмо за участие в фестивале «Играй, гармонь!» (рис. 5)





















hello_html_m66321419.png



















Виктор Алексеевич Ахрамович возглавлял коллектив прославленного хора Михновского дома культуры. (рис 6)

hello_html_m5699fa0b.png

Публикация в газете (рис 7)

hello_html_m46d66427.png







Слова песни с дарственной надписью композитора Евгения Фомина В.А. Ахрамовичу

(рис. 8)











hello_html_7134632c.jpg





















Авторская песня «Память» (рис. 9)

hello_html_129d1d2d.jpg













В 2006 году вышло первое издание книги «Тропинки памяти моей» (рис. 10)











hello_html_m380a5972.jpg

Береза деревни Дадоны с памятной табличкой (рис 11):



Дружище, спрячь топор жестокий свой
Не пожелай мои услышать стоны.

Я -памятник единственный живой

В деревне под названием Дадоны!hello_html_m7fed013.jpg









Публикация стихотворений в газете «Путь к коммунизму» (рис 12)



hello_html_m2c494987.jpg

hello_html_m493b4526.jpg







Публикация песни «Дорогой свершений» в газете «Сельская правда» (рис 13)















hello_html_m70728123.jpg





















hello_html_49fb13b9.jpg























































hello_html_m6498959a.jpg

hello_html_7d51c4bf.jpg

hello_html_564899c9.jpg

hello_html_m5e7e71e0.jpg

hello_html_m32cfa0c7.jpg

Последнее стихотворение моего дедушки Ахрамович В. А.

















1 Воспоминания Ахрамович В. А. шк. музей ИНВ № 516

Сборник стихотворений «Тропинки памяти моей», Смядынь, 2006. стр 8

2 Приложение. стр 13. Рис. 2

3 Сборник стихотворений «Тропинки памяти моей» , Смядынь, 2006 г. стр 31

Воспоминания Ахрамович В. А. шк. музей ИНВ № 516

4 Приложение. Стр 14. Рис. 3

5 Приложение. Стр. 14. Рис 4

6 Приложение. Стр. 15. Рис 5, 6; стр. 16. Рис 7

7 Сборник стихотворений «Тропинки памяти моей» , Смядынь, 2006 г. стр 15

8 Приложение стр. 16. рис 8

9 Приложение. стр. 17. Рис. 9

10 Приложение. Стр. 17. Рис 10.

11 Сборник стихотворений «Тропинки памяти моей» , Смядынь, 2006 г. стр 27

12 Сборник стихотворений «Тропинки памяти моей» , Смядынь, 2006 г. стр 53

13Сборник стихотворений «Тропинки памяти моей» , Смядынь, 2006 г. стр 52

14 Приложение. Стр. 18. Рис 11

15 Сборник стихотворений «Тропинки памяти моей» , Смядынь, 2006 г. стр 57

16 Приложение. Стр 18. Рис. 12

17 Приложение. Стр 19. Рис. 13

18 Приложение. Стр. 19. Рис 14; стр 20, 21

19 Сборник стихотворений «Тропинки памяти моей» , Смядынь, 2006 г. стр 58 - 59

20 Сборник стихотворений «Тропинки памяти моей» , Смядынь, 2006 г. стр 59


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров12
Номер материала ДБ-351996
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх