Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа по теме: Блоха - это вам не ха-ха-ха.

Исследовательская работа по теме: Блоха - это вам не ха-ха-ха.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №121 г.о. Самара







Исследовательская работа

по теме: «Блоха – это вам не ха- ха- ха».

Секция биология









Выполнил ученик 3 класса В

МБОУ СОШ №121 г.о. Самара

Киреев Максим

Научный руководитель

Швецова Ольга Алексеевна







Самара 2013 год

Содержание

Введение 3

История, строение, поведение блохи 4

Вред от блох 5

Борьба с блохами 7

След блохи в искусстве 8

Блоха в науке 10

Заключение……………………………………………………………………….10

Список литературы………………………………………………………………12





































Введение.

В подъезде нашего дома живет бездомная кошка. Я часто подкармливаю ее. Но однажды, когда я гладил кошку, на меня прыгнула букашка. Мама сказала, что это блоха, которая живет на кошке и что она очень опасна. Мне стало интересно, как эта маленькая букашка может причинить мне вред. Я пришел домой, взял энциклопедию и узнал много интересного про блох. Я подумал, что это будет интересно и нужно знать всем.

Цель моего исследования: узнать кто такие блохи, чем они опасны.

Задачи исследования:

  1. Найти и изучить научную литературу о строении и поведении блох.

  2. Узнать о вреде причиняемым блохами.

  3. Узнать о том, как нужно бороться с блохами.

  4. Узнать интересные факты из жизни блох.

  5. Рассказать о том, что я узнал о блохах.

Актуальность моего исследования. В нашем мире очень много бездомных животных, которые заражены различными болезнями и являются переносчиками опасных для человека насекомых. Они живут рядом с человеком, часто в подвалах домов, откуда нетрудно перебраться в квартиры (что не редкость в наше время). Мне хочется, чтобы люди обратили на это больше внимания, не выбрасывали животных, любили все, что их окружает, от этого, в какой – то степени, зависит и жизнь самого человека. Ведь как говориться, все в наших руках.





1.1.История, строение, поведение.

Люди знали о них с самого начала своего существования. Но блохи были задолго до появления человека: их находили застывшими в балтийском янтаре, возраст которого примерно 40 – 50 млн. лет.

Все взрослые блохи, а в мире из известно около 2380 видов, - наружные паразиты, питаются кровью своих хозяев – в основном, теплокровными животными. Кровососание длится от 1 минуты до нескольких часов.

Внешний облик блохи – пример отличного приспособления к жизни среди шерсти или в перьях. Эти насекомые сжаты по бокам и обладают очень плотным покровом. Волоски и щетинки на теле блох направлены от головы к брюшку, что облегчает передвижение среди шерсти. Ротовые органы превращены в колюще – сосущий хоботок. Грудь снабжена сильными конечностями, обеспечивающими насекомому быстрое перемещение в покровах хозяина, способность удерживаться на шероховатых поверхностях под любым углом. Часто передвигаются блохи прыжками, используя при этом для толчка вторую и особенно третью пары ног. Ноги очень сильные, цепкие, позволяющие насекомым размером от 1 до 5 мм прыгать на 19 см в высоту и на 30 см в длину. С подобными ногами человек мог бы перепрыгнуть самое высокое здание в городе или прыгнуть в длину почти на 200 метров.

В задней части брюшка располагается имеющийся только у блох своеобразный сенсорный орган, снабженный  осязательными волосками и способный улавливать колебания воздуха.

У блох полностью отсутствуют крылья. У них нет глаз, хотя пара простых глазков может присутствовать. Многие блохи разборчивы и нападают только на какой – нибудь один вид хозяев. Например, собачьи или кошачьи блохи «изменяют» своим хозяевам только в случае крайнего голода. А голодать взрослые блохи могут от одного года до полутора лет. Существуют блохи человеческие, собачьи, кошачьи, заячьи, крысиные, сусличьи, барсучьи, сурчиные и т.д. Напав на хозяина, блохи могут пить кровь безостановочно, при этом избыток крови выделяется из их брюшка в виде маленьких капелек.



1.2.Вред от блох.

Человечество в течение длительного времени с опаской относится к блохам. Еще Марко Поло в своих записях во время путешествий сообщал, что дворяне Индии подвешивали кровати под потолком, это позволяло им избежать укусов зловредных блох. Они причиняют человеку и домашним животным беспокойство, способное перерасти в настоящую болезнь. Человека могут кусать различные блохи, например собачьи блохи, кошачьи блохи или человеческие блохи.

Блоха является переносчиком возбудителей многих опасных заболеваний. Интенсивно изучать блох стали после того, как выяснилось, что они могут распространять чуму, эндемический сыпной тиф. Не последнюю роль сыграли блохи в распространении чумы. Считалось, что это бактериальное заболевание передается человеку от блох. По мнению некоторых, блохи вызвали больше человеческого горя и страха, чем любая другая причина, и изменили ход истории больше, чем любая другая сила. 

Установлено, что около 60 видов блох может передавать в природе более 25 различных болезней, а в экспериментальных условиях число их значительно увеличивается. Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, таких как нематоды. Будучи промежуточными хозяевами глистов, например тыквовидного цепня, блохи могут вызывать у людей гельминтозы.

Блохи вызывают у человека такие заболевания, как пуликоз  и 

саркопсиллёз.

Пуликоз - поражение кожи, вызываемые укусами человеческой блохи, характеризующаяся зудящими высыпаниями на месте укусов. Область укуса опухает, могут возникнуть язвы рта и горла, через узлы лимфы может вовлекаться в патологический процесс центральная нервная система.

Реакция на укус блохи варьирует от практически нулевой до аллергической: укушенное место сильно опухает и воспаляется. В центре укуса блохи (обычно располагаются цепочкой) имеется характерное центральное кровоизлияние, окруженное небольшим красным пятном или волдырем. Укус блохи сопровождается зудом. Зуд от укуса вызывает слюна блохи, которую она внедряет в прокол раны. Аллергия на блох бывает настолько тяжелой, что для ее облегчения разработан специальный "блошиный антиген".

Следы блошиных укусов остаются на теле 2-3 дня.

Как вылечить блошиные укусы человеку?
Прежде чем обращаться к доктору, чтобы тот прописал необходимое лечение, есть несколько способов излечить блошиные укусы самостоятельно, особенно если аллергия несерьезна.
1. Промойте область укуса несильным антисептическим мылом или очищающим средством.
2. На пораженную область положите мешочек со льдом. Это поможет вам избежать опухания и воспаления.
3. В местной аптеке можно без труда приобрести стероидный крем, например гидрокортизон, который можно использовать, чтобы снимать опухоль и зуд быстрее.

Но предупреждение лучше, чем лечения. Блохи размножаются с огромной скоростью, и избавиться от них может оказаться совсем непросто. Необходимо спланировать все действия по борьбе с блохами, включая лечение домашних животных, уборку всего дома, двора и сада. Все эти действия требуют огромных усилий и настойчивости.



    1. Борьба с блохами.

Блохи распространены повсеместно. Особенно многочисленны в теплое время года. Личинки блох обитают в подстилке, щелях, плинтусах полов. Излюбленное место блох – подвалы, квартиры и чердаки. Один из самых простых способов борьбы с блохами – поддержание чистоты в доме, заделка всех щелей, а также обработка помещений и животных.

Раньше простые люди клали на пол своих домов заячью шкуру, привлекающую к себе блох. Через несколько дней такая шкура сжигалась вместе с насекомыми.

В настоящее время для лечения и профилактики широко используются средства в виде спреев, капель, шампуней и ошейников.

Но что же делать, если у животных есть различные кожные заболевания и химические препараты или зоошампуни могут нанести еще больший вред? Изучив литературу, я выяснил, что блох хорошо отпугивает запах горькой полыни. Собакам, живущим во дворе, можно класть в будку сухую или свежую горькую полынь - в зависимости от времени года.
Хорошо изгоняет блох крепкий отвар полыни - один-два стакана рубленой зелени на трехлитровую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 15-20 минут, остудить. Этим отваром нужно хорошо смочить животное от носа до хвоста, завернуть в тряпку и продержать в завернутом виде около 20 минут (в отличие от химических препаратов, полынный отвар не вызовет отравления, даже если животное будет вылизывать шерсть. Однако, как правило, они этого не делают). Потом животное нужно развернуть, поставить в ванну и тщательно прочесать редким гребнем. Обычно хватает двух таких процедур в течение 10-15 дней.
Гуляя со своим питомцем по краям полей или обочинам дорог, а иногда даже в городе, обратите внимание на растение с характерной корзинкой из ярко-желтых круглых таблеткообразных цветочков, пахнущих не очень приятно. Это пижма. Запаха пижмы блохи тоже не любят. Если вы один-два раза в месяц или чаще (вреда не будет), сорвав желтое соцветие пижмы, сильно разотрете его в ладонях и этой кашицей протрете животное, блохи, как правило, на него не придут.
Хочу напомнить , что, заготавливая летом полынь и пижму (кстати, пижма продается в аптеках), не рвите эти растения с корнем. Для осенних и зимних антиблошиных процедур достаточно двух средних букетов сухих растений.

    1. След блохи в искусстве.

Как ни странно, неприятная для многих блоха прежде была излюбленным животным цирков. Еще средневековые английские писатели рассказывали об умельце, который прикрепил к блохе крошечную карету при помощи золотой цепочки длиной с человеческий палец. А от XVIII в. Сохранились программы цирка некоего сеньора Берталотто. Афиши изображали оркестр из блох, блох-игроков в карты, а также шестерки блох, запряженных в карету, или тянущих за собой кораблик. Блох обучали стрелять из миниатюрных пушек, таскать тележку, превышающую их собственный вес в 80 раз!!!В блохи могли качаться на крошечных качелях, кружиться на каруселях… Разумеется, существуют специальные методы дрессировки. Например, чтобы научить блох передвигаться шагами, их держали в невысоких закрытых коробочках. Ударяясь о крышку, блохи постепенно совершенно отучались прыгать. После выступления «артистов цирка» поощряли: им позволяли вдоволь напиться крови. Кое – где блошиные цирки сохранились и до наших дней. Утверждают, что их можно встретить в Англии, Франции и США. А в Мексике будто бы продают блох, одетых в человеческие костюмы.

А вот подковать блох не додумался никто, кроме лесковского мастера Левши. Есть такой левша и в наше время. В Тульском Государственном Музее Оружия, находящимся на территории Тульского Кремля есть уникальный экспонат "подкованной блохи". На табличке значится

" Подкованная блоха. " 2002. Мастер Н. С. Алдунин, Тульская обл., г. Алексин. Натуральная блоха с 4 подковами, каждая крепится 3 гвоздями. Подкова и гвозди: желтый металл. Размер подковы 0,045 х 0,05 мм. Рассмотреть детали можно через мощный микроскоп.

Блохи оставили заметный след и в литературе. Блохам посвящена масса классической литературы.

Даже Гете писал о блохе в своем бессмертном Фаусте. Из перевода А.Струговщикова и музыки Мусорского родилась знаменитая песня Мефистофиля. Кто не слушал ее в исполнении Шаляпина?

Жил-был король когда-то.
 
При нем блоха жила.
 
Блоха... Блоха...
 
...Милей родного брата
 
Она ему была.
 

Ха- Ха-Ха-Ха!
Упомянули о блохе и такие писатели, как
Эрнст Теодор Амадей Гофман. "Повелитель блох"
  и Г. Х. Андерсен, "Профессор и блоха".

    1. Блоха в науке.

Прыжок блохи - прогресс в науке. Развитие высокоскоростной киносъемочной техники позволило ученым узнать немало нового и интересного о технике прыжка блохи. Эти знания могут найти применение и в химии, и в роботостроении.

Заключение.

Блохи – мелкие бескрылые насекомые с колюще сосущим ротовым аппаратом. Самки и самцы питаются кровью. На территории населенных пунктов и в квартирах обитают блохи, паразитирующие на человеке, домашних животных, птицах и грызунах. Наличие блох в подвальных помещениях свидетельствует о неудовлетворительном санитарном состоянии подвалов, наличии бродячих животных и грызунов.

При потере кормильца, блохи могут переходить с одного хозяина на другого. Таким образом, блохи передают возбудителя инфекционных заболеваний от больного к здоровому. Блохи могут передавать микробы – возбудителей туберкулеза, брюшного тифа, чумы и гепатита. Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитирующих червей. Установлено: около 60 видов блох могут передавать в природе более 25 различных болезней.

Прокусывая человеческую кожу, блоха впрыскивает в рану слюну, ферменты которой вызывают сильное раздражение тканей. Последствия могут быть очень тяжелыми, так как слюна паразитов является сильнейшим аллергеном. Борьба с блохами – единственная возможность избежать все перечисленные болезни . В настоящее время существуют специальные службы, занимающиеся уничтожением блох путем обработки помещений. Это значительно снижает их количество в городах. Но имеются и народные средства борьбы с блохами.

Между тем блоха оставила свой след в искусстве. Ей предстоит показать себя в науке и технике.

Так значит блоха – это вам не ха-ха-ха!







































Список литературы:

  1. Большая Детская Энциклопедия: Биология. Составитель К.Люцис

М., 2009г .

  1. Ващенков В. С. Блохи (Siphonaptera) — Переносчики возбудителей болезней человека и животных. — Л.: Наука, 1988. — 163 с.

  2. Материал из Википедии – свободной энциклопедии.

  3. Прокопенкова Ирина, ветеринарный врач, газета "Между кошкой и собакой" 1998 - 19

  4. Рубцов И. А. Паразиты и враги блох. — Л., Наука, 1981. — 101 с.

  5. http://www.niworld.ru/Skazki/Skazki_liter/andersen/bloha/bloha.htm

  6. http://www.lib.ru/GOFMAN/lordb.txt

  7. http://www.ag.ru/reviews/xtreme_tankz_madness_2

  8. http://www.ekoset.ru/main/encyclopedy/fleas

  9. Фрадкин Владимир Прыжок блохи прогресс в науке, журнал «Наука и техника» №2,2011 год









12



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 23.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров55
Номер материала ДБ-146053
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх