Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа по теме «Человек и малая родина »

Исследовательская работа по теме «Человек и малая родина »


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №68»

Железнодорожного района

г. Барнаула



Исследовательская работа

«Судьба человека в истории XX века»




Тема: «Человек и малая родина »

Улица Антона Петрова








Выполнил: ученик МБОУ «СОШ№68»2Б класса

Андрейчиков Кирилл Сергеевич

Проживающий по адресу : …….


Руководитель :Иванова Елена Павловна,

учитель начальных классов













Барнаул 2012



Знание и понимание

истории своей улицы

позволяет почувствовать

себя частицей малой Родины




Более 70 лет отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, но сегодня особенно важно помнить, какой ценой достигнута Победа. Память о тех далёких событиях живёт в названиях многочисленных улиц, проспектов, переулков в каждом городе. Я проживаю в городе Барнауле на улице Антона Петрова. И мне за хотелось узнать в честь кого названа эта улица, какой героизм совершил этот человек, какие достопримечательности находятся на моей улице.

Актуальность  моей работы  заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания.

Объектом исследования: является улица Антона Петрова

Цель исследования: собрать и изучить информацию об истории названия улицы Антона Петрова в городе Барнауле .

Задачи исследования:

1. Изучить историю названия моей улицы.

2. Познакомиться с биографией Антона Петрова.

3. Узнать о подвиге героя.

4. Рассказать о результатах исследования моим одноклассника и знакомым.






Гипотеза исследования

Я считаю, если каждый житель с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

История моей улицы.

Раньше ведь никто улицам специально названия не давал. Они возникали сами собой - стихийно. Так и моя улица до 1965года называлась ул. Газонная. В 1965 году переименовывается в Антона Петрова.

Протокол №13 исполкома Барнаульского горсовета от 22.04.1965г.

О переименовании некоторых улиц в городе Барнауле в память Героев Советского Союза, периода Великой Отечественной войны.

В ознаменовании 20-летия Победы советского народа над германским фашизмом и в целях увековечивания памяти героев – барнаульцев, погибших в боях с немецко – фашисткими захватчиками, исполком

городского Совета депутатов трудящихся решил:

Переименовать улицу города Барнаула, присвоив её имя Героя Советского Союза периода Великой Отечественной войны: ул. Газонная – в ул. Антона Петрова. Обязать горкомхоз произвести работу по переименованию улицы в срок до 9 мая 1965 г. Установить на первом номере дома табличку с описанием подвига героя.C:\Users\Acer\Desktop\DSC01741.JPG

«Командир батареи 24-го гв. арт. полка гв. капитан Петров, преодолев с передовым отрядом26.4.45 пролив у г.Пиллау, огнем батареи обеспечил высадку десанта на косу Фрише – Нерунг. Затем поднял бойцов в рукопашный схватку и удержал рубеж».

Улица находится в трёх районах города: Индустриальном, Ленинском и Железнодорожным вокзалом и проходит в западном направлении до Листвинничной улицы в коттеджном посёлке Солнечная поляна. Протяженность – 7,2 км. Ширина – от 3 до 30 метров. На участке от улицы Телефонной до улицы Телефонной улицы Попова проходит несколько трамвайных маршрутов.



Биография Антона Васильевича Петрова.

Антон Васильевич Петров родился 20 августа 1909 г. в г. Барнауле Алтайского края в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1941 г. Окончил техникум физической культуры. Работал инструктором физкультуры. С детства Антон дружил со спортом. После школы- семилетки поступил работать на кирпичный завод, где были свои спортивные команды. Он активно участвовал во всех соревнованиях, спартакиадах. По комсомольской путевке был направлен в Красноярский физкультурный техникум. Окончив его, вернулся в Барнаул, работал на кирпичном заводе, где были свои спортивные команды. Он активно участвовал во всех соревнованиях, спартакиадах. По комсомольской путевке был направлен в Красноярский физкультурный техникум. Окончив его, вернулся в Барнаул, работал инструктором физкультуры на ВРЗ. Еще с тех времен спортсмены вагоноремонтного завода считались одними из самых сильных в районе и городе. Здесь были свои спортивные команды, завоевывавшие призовые места в спартакиадах. После службы в рядах Красной армии Антон Васильевич возглавил краевой совет спортивного общества «Спартак», оставаясь работником ВРЗ. Кстати, в армии ему пригодились спортивная закалка и умение ходить на лыжах. Петров был самым лучшим солдатом в подразделении – ловким, сильным и смелым.

С первых дней войны он в рядах 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. Боевое крещение получили под Ельней. В этих боях сибиряки заслужили высокое звание гвардейцев и не одну сотню километров прошли с боями на Запад.

Так сражался коммунист Антон Васильевич Петров в рядах 24-го артиллерийского полка 5-й гвардейской Городского ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. На его груди рядом с Золотой Звездой Героя и орденом Ленина – ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Красной звезды и медали.




Подвиг героя.hello_html_m34ac0cb.png

Дивизия приблизилась к Кенигсбергу и Пиллау. Получен приказ форсировать пролив в Балтийском море. Вдали виднелись очертания противоположного берега, на котором укрепились гитлеровцы. Много рек, больших и маленьких, форсировали за годы войны гвардейцы, а вот такую широкую преграду придется преодолевать впервые.
Вместе с передовым отрядом направился на другую сторону и Антон Петров.
В ночь на 26 апреля передовой отряд полка бесшумно подошел к вражескому берегу, высадился и занял небольшой плацдарм. Гвардии капитан Петров установил наблюдение за врагом. Выполняя передаваемую по радио его команду, батарея метким огнем подавляла орудия и пулеметы врага.
Вражеская пехота при поддержке танков и артиллерии предприняла несколько контратак. Сибиряки стойко удерживали занятый рубеж. Артиллеристы уничтожали пехоту и танки противника. Но гитлеровцы подбрасывали все новые и новые резервы, начали теснить гвардейцев, подошли вплотную к наблюдательному пункту артиллеристов. Создалась угроза потери управления огнем.
Гвардии капитан Петров не растерялся, подал команду взводу управления батареи: «К бою в цепь! По фашистам огонь!» Огнем из автоматов и пулеметов гвардейцы остановили врага, затем пошли в атаку. Противник был отброшен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Петрову Антону Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня на улице Антона Петрова расположены:

  • Государственные учреждения — Управление социальной защиты по Ленинскому району Барнаула.

  • Крупные торговые центры — «Интерьер-Мебель».

  • Учебные заведения — Средние школы № 68 и № 64; гимназия № 131, лицей «Сигма», вокально-хореографическая студия «Конфетти».

  • Объекты культуры — ДК Барнаула.

  • Религия — Александро-Невский собор.

  • Парки — Мизюлинская роща, ПКиО имени Ленина.

  • Спортивные учреждения — Спорткомплекс «Победа».

Памятники истории и архитектуры.

А. Петрова, 146а. Дом культуры шинников.C:\Users\Acer\Desktop\640.333_8.jpg


Здание построено в 1978 г. По типовому проекту. Уличный фасад украшает мозаика «Древний воин». Художник – Ю.И. Шеплетто (1974-1975; 16*16 м).







А. Петрова,146г.

C:\Users\Acer\Desktop\image.800.600.6396_preview.jpeg

Строительство спортивного комплекса «Победа», было закончено 23 декабря 2009 года, а его торжественное открытие состоялось 25 января 2010г



А. Петрова, 148.C:\Users\Acer\Desktop\DSC01741.JPG



На здании установлена гранитная мемориальная доска (размером 170*79 см) с барельефным портретом А.В. Петрова.(80-е гг.XXв.).



А. Петрова, 210

Монумент «Целинник» в парке Целинников. Возведен в 1984 г. Скульптор – М.Л. Сковородин, архитекторы – Г.С. Краморенко , Н.А. Ковальчук, С.А. Боженко. Материал: гранит, алюминиевое литье с чернением.C:\Users\Acer\Desktop\b1accb640f63.jpg





А. Петрова, 214.

Мемориальная доска: «Улица названа в честь Героя Советского Союза – барнаульца Антона Васильевича Петрова, удостоенного высокого звания за героизм и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками». Доска из чугуна, текстовая. Установлена в 1976 г..C:\Users\Acer\Desktop\DSC01746.JPG





А. Петрова, 221.Богоявленский храм.

Построен в 1994-1995 гг., Архитектор – С.А. Боженко. Пяти купольный храм , выполнен в характерной для северной традиции формах.C:\Users\Acer\Desktop\225_0010103b.jpg







А.Петрова, 130.

E:\P1030795.JPG

Моя любимая школа – МБОУ «СОШ №68»









Заключение.

Подводя итог своей работы я могу сделать следующие выводы:

Давно отгремела Великая Отечественная, но нельзя вернуть погибших на фронте и в тылу, нельзя залечить раны в душе ветеранов ,но увековечить память об этих героях можно – в названиях улиц.

Если каждый житель города Барнаула с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы ,то я считаю, что он будет передавать эту информацию из поколения в поколение,что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Теперь зная историю своей улице, на которой я живу, учусь, увлекаюсь спортом , я могу с гордостью ходить по родной улице.














Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала ДВ-230837
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх