Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Как обустроить экологически чистую комнату для подростка в Боготоле"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Исследовательская работа по теме "Как обустроить экологически чистую комнату для подростка в Боготоле"

библиотека
материалов

АННОТАЦИЯ

Как обустроить экологически чистую комнату для подростка в Боготоле

Руководитель: Козлова Людмила Васильевна, МБОУ СОШ №6, учитель


Цель работы: исследовать возможность обустройства экологически чистой комнаты для подростка в г. Боготоле, разработать проект обустройства экологически чистой комнаты в г. Боготоле.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме «Экологически чистый ремонт»;

  2. Выбрать экологически чистые материалы для ремонта и рассчитать смету затрат;

  3. Изучить условия фирм по ремонту в городе Боготоле и составить смету затрат;

  4. Выбрать экологически чистую мебель и необходимые предметы для обустройства комнаты, составить смету затрат;

  5. Посчитать общую сумму затрат по ремонту и обустройству комнаты и сделать вывод.

Объект исследования: экологически чистая комната.

Предмет исследования: Экологически чистые материалы для ремонта, экологически чистая мебель, предметы, необходимые для обустройства комнаты.

Основная часть работы

ВВЕДЕНИЕ

В наше время новейшие технологии значительно расширили рынок строительных материалов новыми, недорогими синтетическими материалами, которые не уступают и даже превосходят по свойствам натуральные. Большинство современных материалов обладают не только положительными, но и отрицательными характеристиками, которые заключаются в основном в их экологической небезопасности. Многие материалы, которые изготовлены с использованием добавок для улучшения их свойств, выделяют вредные токсичные вещества при эксплуатации. «Эксперты в области строительства и ремонта утверждают, что лишь 25% строительных и отделочных материалов являются экологически безопасными. Остальные же могут нанести серьезный вред здоровью людей. Особый "вклад" в загрязнение наших домов вносят в первую очередь отделочные материалы и мебель»[4]. Например, пенопласты и различные утеплители содержат опасные вещества, которые используются для уменьшения их горючести. Использование таких материалов в жилых помещениях может спровоцировать развитие тромбоза и инфаркта миокарда. «Линолеум, виниловые обои, декоративная пленка часто являются источником повышенного содержания тяжелых металлов в воздухе, которые способны накапливаться в организме человека и вызывать развитие опухолей.  Лаки, краски, мастики, если они невысокого качества, могут содержать свинец, медь, а также толуол, крезол и ксилол, которые обладают наркотическим действием. Производство ДВП, ДСП, битума, не обходится без применения отходов химического, текстильного и других производств, поэтому их тоже нельзя назвать безопасными материалами»[5]. Материалы для отделки и строительных работ подбираются зачастую с целью улучшения эстетической составляющей, и многие домовладельцы, в стремлении воссоздать в квартире собственную оригинальность, попросту забывают о необходимости обеспечить экологическую безопасность помещения. Порой после ремонта, квартиры превращаются в настоящие душегубки, полные всякой вредной химии. Возникает проблема: Возможно ли обустроить экологически чистую комнату для подростка?

Тема ремонта широко обсуждается в периодической печати. Ей посвящают передачи многие телевизионные каналы: «Квартирный вопрос», «Школа ремонта», «Дачный ответ» и другие. Любое периодическое издание пестрит рекламой, которая соревнуется в изысканности и ценах предлагаемого ремонта. Но очень мало уделяется внимания при проведении ремонта экологичности. Хоть экологически чистый ремонт — понятие весьма условное, однако, можно постараться выбрать такие материалы для обустройства своего жилья, которые сведут наше повседневное отравление к минимуму. Экологически грязные материалы особенно негативно влияют на подрастающий организм.

Цель нашей работы – исследовать возможность обустройства экологически чистой комнаты для подростка в г. Боготоле, разработать проект обустройства экологически чистой комнаты. Но в тоже время комната должна быть уютной, тёплой и по возможности дешёвой. Мы обустроим комнату, имеющую размеры 4,5×2,5×2,3(м).

Самый лучший способ убедиться, что в квартире полностью отсутствуют опасные элементы - это сделать капитальный ремонт. Необходимо самому лично выбирать все строительные материалы для будущего ремонта, чтобы они были экологически чистые. Но как распознать, насколько вредны покрытия, лаки и краски, которые отравляют воздух в нашем доме. Какие материалы для ремонта можно назвать экологически чистыми? Для этого достаточно посмотреть на упаковке класс опасности материалов и их состав. Обращая внимание на маркировку можно выбрать строительные материалы, способные обеспечить требуемую экологичность помещения и не привнести никакого дискомфорта в его микроклимат.

«Некоторые знаки, отражающие экологическую безопасность для человека и окружающей среды изделий в целом или их отдельных свойств:

http://ozpp.ru/images/ozpp/media/ecko_blueangel.gif

http://ozpp.ru/images/ozpp/media/ecko_whiteswan.gif

«Голубой ангел»

(Германия)

«Белый лебедь»

(Скандинавские страны)

http://ozpp.ru/images/ozpp/media/ecko_environmentalchoice.gif

http://ozpp.ru/images/ozpp/media/ecko_japan.gif

«Экологический выбор»

(Канада)

«Эко-знак» (Япония)

http://ozpp.ru/images/ozpp/media/ecko_es.gif


Экознак Европейского Союза»[8]

Примеры других зарубежных эко-знаков, встречающихся на продаваемых товарах:

http://ozpp.ru/images/ozpp/media/ecko_other.gif

Развитой системы экомаркировки в России нет, зато существует масса правовых актов, затрагивающих этот вопрос в области охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации и рекламы, а также государственные стандарты, нормативные документы МПР и Знак соответствия Госстандарта РФ.

Рассмотрим более подробно, как провести экологически чистый ремонт и сколько это будет стоить.

Потолки

Потолок должен иметь свойство задержания вредных веществ в воздухе. Чтобы такие свойства обеспечить нужно или побелить потолок, или покрасить водоэмульсионной краской. А чтобы свои характеристики потолок не терял, производить покраску потолка нужно не менее одного раза в два года. Подвесные потолки скапливают пыль, что вредно для легких, а натяжные — могут выделять фенол. Для ремонта своей комнаты мы выбираем водоэмульсионную краску.

Отделка стен

На современном рынке великое множество видов обоев. Самые безопасные из них натуральные – бумажные. Особого внимания заслуживают стеклообои. Исходным материалом для их изготовления является стекло, из которого делают специальное волокно и ткут обойные полотна. Стекло — продукт натуральный, в его производстве используют кварц, соду и известь, поэтому, стеклообои абсолютно безопасны для жилых помещений, а по качеству не уступают модным флизелиновым. К тому же стеклообои обладают высокой прочностью и их можно мыть даже с использованием моющих средств. Но они очень дорогие. Для обоев еще требуется клей. Синтетические клеи содержат вредные для здоровья растворители, а силикатные являются водными растворами метасиликата натрия, который дает сильную щелочную реакцию. Щелочь разъедает поверхности, от этого бумага быстро желтеет и становится непрочной. Поэтому для ремонтных работ лучше всего использовать органические клеи, в частности, для обоев подходят клеи на крахмальной или казеиновой основе. Клей на крахмальной основе слабо держит обои. Поэтому для ремонта стен мы выбрали водоэмульсионную краску. Для ремонта стен не рекомендуется использовать быстросохнущую шпаклевку, потому что когда она высыхает, то выделяет вещества фенола.

Ремонт пола

Экологически чистый пол – это пол,  который не содержит вредных химических веществ и не имеет химического запаха. Наиболее экологически чистый материал для покрытия пола – это деревянный паркет. Покупая лак для паркета, надо внимательно изучить, для чего он предназначен. Если он предназначается для офисов, либо для похожих на него помещений, то в жилом помещении применять такой лак не рекомендуется. Паркет материал очень дорогой, следующий вариант - ламинат. Если стоимость ламината слишком низкая, значит, он содержит немалое количество формальдегида, а для здоровья это небезопасно. Лучше купить ламинат подороже, он для здоровья наиболее безопасен. Мы для ремонта выбрали паркет, но в нашем городе в магазинах деревянного паркета не продают. Поэтому нам пришлось выбрать его в интернет-магазине.

Много споров ведется о материале, из которых делаются пластиковые профили нового поколения окон — ПВХ (поливинилхлорид). Многие эксперты сомневались в его экологичности, однако, в итоге выяснилось, что ПВХ безвреден, если его не сжигать. При температуре до 60 градусов из него не выделается практически ничего. Для ремонта комнаты мы выбрали пластиковое окно, деревянную дверь.


Материал

Количество

Цена(руб)

Стоимость(руб)

Экологически чистый утеплитель Базалит плита Л-75,1000-500-50мм

22 шт.

119

2618

Звукоизоляция Шуманет

Имеет значок Эко

4 упаковки

1 уп. - 4 шт.

730

2920

Грунтовка стабилизированная Геркулес


43 банки

1 б. – 5 кг.

150

6450

Экологически чистая шпатлёвка Knaut Унифлот

1 упаковка

1388

1388

Водоэмульсионная краска

2 банки

1 б. – 5 кг.

216

432

Окно пластиковое

1

5000

5000

Дверь деревянная

1

1344

1344

Паркет деревянный

12 м2

2340

28080

Итого



48232

Стоимость выполнения работ по ремонту:

Виды работ

Цена (руб-м2)

Стоимость (руб)

Утепление

500

22000

Шпатлёвка и грунтовка

500

22000

Укладка паркета

300

3300

Итого


47300


Стоимость ремонта вместе с работой – 95 532 рубля.

Осталось обставить комнату мебелью, спортивным инвентарем и техникой. Для подростка необходима следующая мебель: диван, шкаф для одежды, письменный стол. Экологичная мебель – это мебель из дерева. К сожалению, в нашем городе такую мебель не продают даже в специализированном магазине. Однако менеджер в магазине нам сказала, что на заказ такую мебель могут привезти, только стоить она будет очень дорого.

Мебель

Цена (руб.)

Кровать

80000

Шкаф

103000

Рабочий стол

80000

Стул

3000

Итого

263000

Комната для подростка должна иметь спортивный уголок.

Спортоборудование

Цена (руб.)

Беговая дорожка

11500

Турник

549

Гантели

1260

Итого

13309

Комната так же должна быть оснащена техникой. Чтобы свести к минимуму вред для здоровья, мы выбрали ноутбук. Если нет необходимости его использовать (например во время сна), ноутбук можно вынести из комтаты.

Техника

Цена (руб)

Ноутбук

34000

Итого

34000

В комнате есть и зона отдыха.

Предмет

Цена (руб.)

Цветы

1000

Аквариум

2300

Итого

3300

Оснащение комнаты мебелью, техникой, предметами для отдыха будет стоить 313 609 рублей. Полное обустройство экологически чистой комнаты для подростка будет стоить 409 141 рубль.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Далеко не каждая семья у нас в городе может позволить себе потратить такую сумму на обустройство одной комнаты. Но отчаиваться не стоит, при выполнении ремонта следует соблюдать правила, чтобы свести к минимуму вред, который могут принести материалы для ремонта.

«Правила проведения экологически чистого ремонта

  • не используйте материалы с необычными свойствами, в частности быстросохнущие клеи и краски. В них повышено содержание химических веществ;

  • требуйте у продавцов сертификаты качества и соответствия;

  • не торопитесь въезжать в только что отремонтированную квартиру, дайте возможность помещениям постоять 2-3 недели (за этот период действие многих химических соединений ослабевает);

  • не приобретайте лаки и краски, содержащие свинец, фенол, толуол и ацетон;

  • при покупке помните, что шанс получить "нечистые" материалы для ремонта гораздо ниже, если вы приобретаете их у крупных производителей.

Большинство строительных и отделочных материалов с точки зрения экологии не совсем чисты, но многие из них вполне пригодны для ремонта и безопасны для здоровья, главное, не стремиться сэкономить по максимуму и помнить, что здоровье все-таки важней»[4].











Список литературы

1.Симонов Е.В. Большая книга ремонт.- Санкт-Петербург: ООО «Питер», 2011.- 160 с.

2.Жмакин М.С. Современный экономичный ремонт.- Москва: РИПОЛ классик, 2010.-256 с

3.Несстерова Д.В. Новейшая энциклопедия правильного ремонта.-Москва 2007, 3-5 с

4.Лукина М. Авторская статья Экологически чистый ремонт. Опубл. 01.11.2009.- (http://www.7ya.ru/article/Jekologicheski-chistyj-remont/)

5.Зеленый ремонт или экологически чистый ремонт- (http://www.remontivanovo.ru/uslugi/zelenyj-remont.html)

6.Экологически чистый ремонт: 5 правил. Опубл. 23.07.2009.- (ww.aif.ru/money/12519w)

7.Как выбрать экологически чистые материалы. Опубл.11.10.2013.-(http://vseoremonte1001.ru/materiali-i-instrumenti/ekologicheski-chistye-stroitelnye-materialy/ekologicheski-chistye-stroitelnye-materialy/)

8. Как сделать экологический ремонт в квартире. Опубл. 03.08.2012. (http://world-eco.org/publ/remont/kak_sdelat_ehkologicheskij_remont_v_kvartire/2-1-0-1)


Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров298
Номер материала ДВ-369929
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх