Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа по теме: "Возможности классной доски"

Исследовательская работа по теме: "Возможности классной доски"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

XXIII муниципальная научно-практическая

конференция школьников НОУ "Поиск"

Омского муниципального района Омской области

















Тема: "Возможности классной доски"


Учебно-исследовательская работа

Научное направление: "Это интересно"







Выполнила:

обучающаяся 3 класса

МБОУ "Покровская СОШ"

Глумова Арина Владимировна




Руководитель :

учитель начальных классов

МБОУ "Покровская СОШ"

Федячкина Елена Фёдоровна,

I квалификационная категория







2016 г.

Оглавление



Введение .............................................................................................................с.3

Глава I

1.1. Школьные доски – немного из истории возникновения........................с.4

1.2. Разновидности школьных досок......................................................с.5-8

Глава II

2.1. Результаты опроса педагогов и обучающихся школы........................ с.9

2.2. Статистические данные качества и успеваемости...............................с.10

Заключение .......................................................................................................с.11

Список используемых источников ................................................................с.12

Приложения...................................................................................................с.13-18





















ВВЕДЕНИЕ

В нашей школе мы (я и мой 3 класс) единственные обладатели электронной доски. И более того - до недавнего времени в нашем кабинете первой появилась зелёная магнитная доска. Во всех остальных кабинетах школы использовались старые деревянные доски. Лишь в кабинете информатики имеется единственная маркерная доска.

У меня возник вопрос: насколько это влияет на знания обучающихся и влияет ли вообще?

Цель данной исследовательской работы: определение влияния разных видов досок на уровень качества знаний и успеваемости в целом.

В соответствии с целью я поставила перед собой следующие задачи:

1. Познакомиться более подробно с историей школьных досок.

2. Узнать, какие виды досок существуют сейчас.

3. Выяснить, какие доски наиболее удобны для использования.

4. Оценить влияние определённого вида доски на качество знаний и успеваемость обучающихся.

Гипотеза: использование современных досок повышает интерес обучающихся к учёбе и способствует повышению качества знаний.

Объект исследования: классная доска.

Предмет исследования: влияние вида школьной доски на повышение качества знаний и успеваемости школьников.

Методы исследования:

  • письменный опрос;

  • беседа;

  • статистический анализ;

  • поиск информации в сети Интернет.







ГЛАВА I

1.1. Школьные доски – немного об истории возникновения

Оказывается, привычная всем коричневая (а иногда и зелёная) деревянная классная доска — относительно недавнее изобретение. Если учесть, что первые школы появились в III тысячелетии до нашей эры, то необходимость выступить перед группой учеников и подкрепить учебный материал визуально на носителе достаточно крупного формата наконец созрела и разрешилась только в середине XVIII века. Получается, что как минимум пять тысяч лет учителя спокойно обходились без классных досок. Если говорить об исключительно технической стороне вопроса, а не о её практическом применении именно учителем, первым предметом, который позволял многократно наносить на него знаки и рисунки, стала деревянная дощечка.[1] Ученикам всегда был необходим черновой материал: большую часть их учёбы занимало механическое переписывание существующих в то время памятников литературы и культуры. Папирус, пергамент, а впоследствии и бумага были слишком дорогим в производстве материалом, поэтому не могли использоваться под учебные нужды. Вот почему дети при выполнении заданий учителя довольствовались самыми бросовыми и ходовыми ресурсами: писали на непросохших глиняных табличках; дети Египта — палочкой на небольших пластинках известняка. А школьные дощечки, на которых можно было писать и ошибаться сколько угодно, а потом стирать написанное ветошью, были упомянуты известным персидским энциклопедистом Аль-Бируни в XI веке. К XIX веку прочные позиции в классе заняли аспидные дощечки — пластины из прочного цветного сланца в деревянной раме. Писали на них грифелем или палочкой из алюминия, след от которых легко стирался губкой или тканью. Итак, вплоть до позапрошлого века в ходу были прочные, долговечные и дешёвые досочки-планшеты для детей, на которых они могли практиковаться в чистописании, изучении другого языка и арифметике, а учитель продолжал довольствоваться предоставлением раздаточного материала (ну, например, свитков с переписанными от руки документами). Дети копировали содержание свитка во время урока, а дома отрабатывали написание и зубрили спряжения (Приложение 1).



1.2. Разновидности школьных досок



Меловые школьные доски 

Появление школьных меловых досок относят к началу 19 века. Тогда у каждого школьника была собственная доска для записей, сделанная из гладкого серовато-чёрного аспидного сланца. Писали на них грифелем, а стирали записи тряпочкой. Позже стали использовать мел. Чтобы проверить, как ученики поняли задание, учителю надо было подойти к каждому ученику и проверить написанное. Впоследствии для удобства объяснения учебного материала стали применять одну большую доску на весь класс.

Позже появились меловые школьные доски, на которых стали писать белым или цветным мелом (Приложение 2). Они оказались настолько удачными, что до сих пор используются в образовательных учреждениях. Меловые школьные доски изготавливают из дерева, стекла или металла и покрывают тёмной матовой эмалью, обычно чёрной, тёмно-зелёной или коричневой. Более качественные школьные меловые доски делают с покрытием из шероховатого фарфора, который очень устойчив к истиранию: такие доски могут выдерживать 10-20 лет интенсивного использования.

Надписи, сделанные мелом, легко стираются влажной тряпкой или губкой. Иногда используют специальный ластик для доски: деревянный брусок, на который наклеена войлочная подушечка.

При всём своём удобстве, меловые школьные доски имеют важный недостаток: при письме на них образуется меловая пыль, которая пачкает одежду и у некоторых людей может вызывать аллергию. Меловая пыль также может негативно влиять на чувствительное к пыли оборудование, например компьютеры.


Маркерные белые доски

В середине двадцатого века в школах стали появляться белые доски, на которых можно писать цветными маркерами (Приложение 3). Белые школьные доски давали более яркое и контрастное изображение, что облегчало процесс зрительного восприятия изображения. Белые школьные доски обычно делают из металла, покрытого эмалью, стекла или пластика. Самые непрочные из них - школьные доски с пластиковым покрытием, а самые долговечные - доски, покрытые эмалью, или металлокерамические доски, как их еще называют.

В зависимости от того используются ли маркеры на водной основе или маркеры сухого стирания с данной поверхностью доски, надписи с доски стирают либо влажной тряпкой или специальным очистителем. Использование маркеров на водной основе более экономично в долгосрочной перспективе, так как не надо тратить средства на покупку очистителя.

Металлокерамические школьные доски часто являются и магнитными досками, то есть с помощью магнитов можно поместить на доске различные информационные материалы (плакаты, таблицы и т. п.).

Ещё со времён появления меловых досок их стали делать с несколькими рабочими поверхностями: распашными или раздвижными.

Флип-чарт

Флип-чарт используется в основном для проведения семинаров и конференций. Это подобие огромного блокнота — большие бумажные листы скреплены специальной прижимной планкой. Исписанный верхний лист отрывается или заменяется на новый. Флип-чарты удобны тем, что писать на них можно не только специальным маркером, но и обычной ручкой или карандашом (Приложение 4).



Магнитная доска

Изготавливается из смеси магнитного порошка и резиноподобных полимерных материалов. Магнитные доски позволяют легко закреплять различные съемные таблички (буквы, цифры, и др.). Используются в детских садах, школах и для создания различных информационных табло. Обрамляют магнитные доски в алюминиевый профиль, для придания прочности и функциональности (Приложение 5).

Пробковая доска

Используется не для записей, а для крепления различных информационных материалов и иллюстраций с помощью кнопок и булавок. Изготавливается из натуральной прессованной пробки или другого пористого материала, обтянутого тканью (Приложение 6).



Комбинированные доски

Ещё со времён появления меловых досок их стали делать с несколькими рабочими поверхностями: распашными или раздвижными. С появлением новых разновидностей досок стало возможным комбинировать их. Например, существуют доски, в которых основная рабочая поверхность — это маркерная доска, а распашные вспомогательные поверхности представляют собой магнитную доску и флип-чарт (Приложение 7).



Копирующие доски

Впервые "интеллект" в школьную доску внесла японская компания PLUS в конце 80-х годов прошлого столетия. Именно ей принадлежит право первенства создания первой копирующей доски, идею которой успешно подхватила и претворила в жизнь компания Panasonic, выпустив на рынок копирующие доски PanaBoard и CopyBoard. Идея копирующей доски была поистине гениальной - чтобы снабдить аудиторию написанной на доске информацией, не надо переписывать все от руки - достаточно нажать одну кнопку и все, что написано на доске, распечатывается на одной странице (Приложение 8).

Первые электронные интерактивные доски

Если рассматривать все виды интерактивных досок, то нужно заглянуть в ХХ век. В начале 90-х годов появились первые электронные интерактивные доски. Такие доски выглядели как обычные маркерные доски, при этом все записи, сделанные на электронной доске, мгновенно появлялись на экране персонального компьютера. Теперь записанную информацию можно было сохранять в файл, распечатывать, посылать по факсу, по электронной почте и передавать в реальном времени по сети.

Электронная интерактивная доска представляет собой огромный сенсорный экран, на котором с помощью маркера можно вызывать различные функции пользовательского интерфейса. Электронные интерактивные доски позволяют сочетать все преимущества классической презентации с возможностями высоких технологий. Мультимедиа-проектор, подключенный к электронной интерактивной доске, позволяет работать в мультимедийной среде, сочетая классическую презентацию с демонстрацией информации из интернета, с компьютера или с флэш-памяти, с видеоплеера, видеомагнитофона или с видеокамеры.

Говоря о копирующих, электронных и интерактивных досках 90-х годов, надо признать, что они в первую очередь были предназначены не для школ, а для крупных компаний, т.к. цены на такие доски были слишком высоки для школьных классов.


Электронные интерактивные доски в образовании

В 21 веке ситуация изменилась: основное применение электронные интерактивные доски все чаще и чаще находят в начальном, среднем и высшем образовании, широко используются в начальной и средней школе, в высших учебных заведениях и в детских садах. Все сильнее цифровой мир проникает в реальную жизнь, в наш мир - мир подрастающего поколения. В большой степени на применение электронных интерактивных досок в образовании повлияло и снижение цены.

В настоящее время интерактивные доски компании Smart - наиболее распространенные интерактивные доски в России и за ее пределами (Приложение 9).

Существует несколько типов видов интерактивных досок в зависимости от применяемых технологий: интерактивные доски с сенсорной, электромагнитной и инфракрасной технологией. Интерактивная доска с сенсорной технологией реагирует на прикосновение пальца (или любого другого предмета) как нажатие компьютерной мыши. В электромагнитных интерактивных досках используется в качестве передатчика электромагнитных волн пишущее устройство, которым может быть либо специальный электронный карандаш, который часто называют электронным стилусом (выглядящий как пластмассовый стержень со скруглённым концом, обычно имитирующий по форме маркер). Электромагнитные интерактивные доски обладают прочной антивандальной поверхностью (что отличает их от сенсорных интерактивных досок в лучшую сторону), однако возможность работать с интерактивной доской при помощи пальца в них отсутствует. Инфракрасные интерактивные доски так же, как и электромагнитные интерактивные доски обладают твердой антивандальной поверхностью, но при этом работать на них можно и маркером, и пальцем.

Настоящая революция произошла в 2009 году, когда компании PolyVision представила интерактивную доску PolyVision eno - первую в мире интерактивную доску без проводов. Eno - это прочтенное справа налево английское слово 'one', означающее "один", "одна", и она одна действительно может быть использована как обычная белая маркерная доска с магнитной поверхностью: на ней можно писать разноцветными фломастерами, стирать, прикреплять магнитами наглядные материалы, а при необходимости превращать в большой интерактивный экран [2].

Вывод по Главе 1: изучив информацию из истории школьных досок и их разновидностях, я выяснила, что человечество всегда пытается совершенствовать существующие предметы. Каждая появляющаяся школьная доска превосходила свою предшественницу. Тем не менее, угнаться за временем, тем более сельской школе, очень сложно. Поэтому я продолжила своё исследование, изучив мнение педагогов нашей школы и обучающихся, а также поработала со статистикой качества и успеваемости последних пяти лет.












Глава II

2.1. Результаты опроса педагогов и обучающихся школы

Учителям нашей школы я задала два вопроса: хотели бы Вы иметь в своём кабинете интерактивную доску и как по-вашему, влияет ли доска (её вид) на качество знаний обучающихся? Все педагоги на оба вопроса дали утвердительные ответы.

У ребят я спросила: хотели бы они, чтобы все предметы преподавались с использованием интерактивных досок и повлияло бы это на их успеваемость, стали бы они учиться лучше? Большинство ребят (93%) ответили «да» на первый вопрос. 79 % уверены, что стали бы учиться лучше, учёба была бы более интересной.

























2.2. Статистические данные качества и успеваемости

Для сравнения статистических данных я взяла результаты по итогам года обучающихся 2 классов с 2011 года (последние 5 лет).[4]

Эти данные представлены в таблице 1.

Таблица 1.Статистические данные качества знаний и успеваемости 2-х классов

Результаты нашего класса представлены в последнем столбце. Как видно из диаграмм (Приложение 10), на успеваемость использование интерактивной доски особого влияния не оказывает, качество увеличилось по русскому языку (на 12%) и литературному чтению (на 5%).

Вывод по второй главе: в результате опроса обучающихся и учителей школы я убедилась в том, что все без исключения учителя хотят работать и большинство обучающихся хотят учиться с использованием современной интерактивной доски. Её использование действительно повышает интерес ребят к учебной деятельности и способствует повышению качества знаний.









Заключение

Cсуществует мнение, что в будущем не будет этого неотъемлемого элемента интерьера учебного класса. Школьные классные доски заменят мониторы компьютеров и каждый обучающийся, таким образом, получит свою собственную школьную доску. Что же, технический прогресс не стоит на месте, вполне возможно, что это предположение перерастет в уверенность. [3]

Подводя итоги проделанной работы, я могу сделать вывод о том, что моя гипотеза подтвердилась. Современные интерактивные доски действительно повышают интерес к учебной деятельности, способствуют повышению качества знаний и успеваемости.

К сожалению, до сих пор ещё не все школы, классы могут себе позволить такие доски. Хочется надеяться, что эта ситуация продлится недолго. А пока их нет, ребятам следует помнить, что не только использование современных средств обучения приводит к высоким результатам. В наше время даже в компьютерных классах большинства школ висят самые обычные стеклянные или деревянные аудиторные доски, которые помогли в учебе не одному поколению школьников. Дружная работа всего класса, огромное желание каждого ученика добиться успехов всегда были основой хорошей учёбы.























Источники

1. https://newtonew.com/discussions/a-v-prezhnie-to-vremena-istorija-shkolnoj-doski

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Классная доска

3. http://www.uch-mebel.com/articles/shkol_nie__f3e2b/

4. Мониторинг эффективности образовательной деятельности МБОУ «Покровская СОШ», 2011-2015.







































Приложение 1

hello_html_69d4f712.jpghello_html_340c092.jpg

Аспидная доска



Приложение 2

hello_html_m29fead43.jpghello_html_223d7ca5.jpg

Меловые доски









Приложение 3



hello_html_m6b63cf36.jpghello_html_4f4f6ac8.jpg

Маркерные белые доски

Приложение 4

hello_html_603aa438.jpg

Флип - чарт





Приложение 5

hello_html_m5466b1f2.jpghello_html_1d23785c.jpg

Магнитная доска



Приложение 6

hello_html_51f63eff.jpg

Пробковая доска



Приложение 7

hello_html_1108cc73.jpghello_html_m6659fa1.jpg

Комбинированные доски

Приложение 8

hello_html_11f39945.jpg

Копирующая доска



Приложение 9

hello_html_m62078a76.jpghello_html_5adcd242.jpg

Интерактивные доски

Приложение 10

Русский язык



Литературное чтение



Математика









Окружающий мир



ИЗО



ТЕХНОЛОГИЯ
















Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров449
Номер материала ДБ-026390
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх