Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Волшебный простой карандаш"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Волшебный простой карандаш"

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«средняя общеобразовательная школа» пгт.Войвож









Учебно-исследовательская работа


«Волшебный простой карандаш»









Исполнитель:

Карпова Катя

Ученица 3 «А» класса

Войвожской средней школы


Руководитель:

Карпова А.Н.

Учитель начальных классов













Войвож

2013



Содержание:



Введение 1

Основная часть

Из истории простого карандаша. 2

Одежда для карандаша. 5

Процесс изготовления карандаша. 5

Виды простых карандашей. 5

Интересные факты 6

Приёмы рисования простым карандашом 6

Практическая часть 8

Заключение 11

Список литературы 12

Приложение 13























Введение


Я ученица 3 «А» класса Войвожской средней школы пгт Войвож. Очень люблю рисовать. В моей семье это поощряется, мои родители очень рады моему увлечению. Люблю рисовать дома, в школе, участвую в конкурсах рисунков.

Цель моей работы: нарисовать рисунок, используя только простые карандаши.

Объект исследования: процесс рисования разными по твёрдости и мягкости простыми карандашами.

Предмет исследования – приёмы, способствующие работе простыми карандашами.

Определены задачи данной работы:

1.Узнать историю появления и процесса изготовления простого карандаша.

2. Выяснить, какие бывают простые карандаши.

3.Научиться использовать правильно в рисунках простые карандаши.

При решении поставленных задач были использованы следующие методы:

анализ литературы;

наблюдение;

упражнения в рисовании предметов.


Актуальность моей темы в том, что умение рисовать популярно. Практически все дети любят рисовать и делают это ежедневно и с удовольствием. Рисование развивает воображение, поднимает настроение. Однажды рассматривая журнал, меня привлекли рисунки, выполненные простым карандашом. Мне они показались необычными и увлекательными. И я решила нарисовать свою картину, используя только простые карандаши.













Из истории простого карандаша.

Каранда́ш (тюрк. karadaš, карадаш — чёрный камень) инструмент в виде стержня, применяемый для письма, рисования, черчения.

Началом истории возникновения карандаша стоит считать головешку от костра, которой наши далекие предки чертили наскальные рисунки. Именно этот инструмент для письма стал прообразом карандаша.

Когда человек каменного века впервые поднял остывший уголек у костра, горевшего в его пещере, и провел им черную черту на стене – вот тогда и родился предок нашего карандаша. Но прошло еще много – много веков, прежде чем на свете появился настоящий карандаш.

В древнем мире, например в Ассирии и Вавилонии, писали острыми палочками на сырых глиняных дощечках, которые потом сушились. А римляне стали покрывать деревянные дощечки воском и писали по ним специальными палочками, которые назывались «стилус»

Когда же была изобретена бумага, то от палочек пришлось отказаться. Писать ими по бумаге было невозможно. Люди стали искать новые материалы.

И вот в XIII веке появились металлические карандаши. Небольшие кусочки свинцовой, серебряной или даже золотой проволоки вставлялись в металлическую оправу, напоминавшую теперешний рейсфедер.

Но такие карандаши тоже не были совершенными: они оставляли на бумаге слабый след и, кроме того, стоили дорого. И поиски продолжались.[4]

Свинцовый карандаш.
В XII веке нам бы пришлось пользоваться свинцовым стержнем. Он был прадедушкой нашего современного карандаша и носил другое имя - штифт. Первый мягкий бледно-серый след свинцового штифта появился еще в древности на листах пергамента. Правда, для текста он был бледноват. Им просто размечали строки. Линия со временем темнела, но легко удалялась мякишем хлеба, пемзой - ластик придумали только в XVIII веке.

hello_html_m79952ef.jpg

Камилл Коро «Крестьянская девочка Эме Ренуаф с ребенком».
Рисунок выполнен свинцовым карандашом. [7]

Серебряная игла.
А вот во времена раннего Средневековья переписчики рукописей пользовались для письма на пергаменте и бумаге серебряной иглой.
Художник рисовал на специально подготовленной поверхности кусочком серебра, заточенным с одной стороны и закрепленным в удобный для руки держатель. Рисунок, сделанный серебряной иглой, получается вначале голубовато-серого цвета. Постепенно он принимает коричневатый оттенок.

hello_html_4ee367f4.jpg

Ганс Гольбейн Младший «Портрет Доротеи Мейер»
Портрет нарисован серебряной иглой.

hello_html_m516fc917.jpg

Леонардо да Винчи «Профильный портрет воина». (серебряная игла.) [7]

Начиная с XIV века для письма и рисования использовали уже итальянские карандаши. Изготовлялись такие карандаши из черного глинистого сланца, позже из порошка жжёной кости, который скреплялся растительным клеем. Карандаш даёт глубокий матовый бархатистый черный цвет, который легко растушевывается на бумаге. Штрих имеет сравнительно слабую черноту.

hello_html_m4fa45104.jpg

Паулюс Поттер «Этюд кабана»
(Выполнено итальянским карандашом) [7]

В XVI веке в Англии, в графстве Кемберленд, нашли залежи графита.

Оказалось, что этот минерал обладает чудесным свойством: палочка, сделанная из него, оставляла на бумаге черную ровную линию. Графит был ценной находкой, но прошло еще много времени, прежде чем научились делать для карандаша деревянную одежду.

Современный карандаш изобрели в конце XVIII века французский ученый Н. Конте.

Карандаши разделяются на мягкие и твердые. Твердые употребляются для черчения. На них написано: Т, 2Т, 3Т и так далее. Буква «Т» говорит о том, что карандаш твердый, а цифры 2. 3 – о степени твердости. Так карандаш 2Т тверже, чем просто Т, а 3Т тверже, чем 2Т.Для рисования нужны мягкие карандаши. На них написаны буква «М». Рядом с буквой «М» тоже стоят цифры: 2М, 3М, 5М. Чем больше цифра, тем мягче карандаш.

Художники часто рисуют специальным карандашом – его называют «ретушь». Он толще и мягче обычного и дает на бумаге черные бархатистые линии.  [4]

Графитные карандаши, которыми мы пользуемся и сейчас, известны с XVI века. Английские пастухи нашли в земле тёмную массу, которой они воспользовались, чтобы метить овец. Из-за цвета, похожего с цветом свинца, месторождение приняли за залежи этого металла. Но, определив непригодность нового материала для изготовления пуль, начали производить из него тонкие заострённые на конце палочки и использовали их для

рисования. Эти палочки были мягкими, пачкали руки и подходили только для рисования, но не для письма. При этом графит очень быстро расходовался. [6]

Появление современного карандаша.

В 1795 году французский химик Николя Конте предложил помещать графитовые стержни в деревянные оболочки. Такой карандаш оказался более удобным и экономичным в использовании.

Вначале графит заправлялся в металлическую трубочку, часто золотую и карандаш, кроме своей основной функции - письма на бумаге, нёс и некоторую статусную нагрузку, как предмет роскоши. [6]

«Одежда» для карандаша.
Интересна история «одежды» карандаша. Оказалось, не любое дерево подходит для его «одежды». В этом вопросе карандашный стержень оказался очень капризным. Выяснилось, что лучшая карандашная оболочка получается из инсес- кедра, растущего в Латинской Америке, сибирского кедра, виргинского можжевельника и «родственницы»
можжевельника – арчи, растущей в Средней Азии.[5]

Процесс изготовления простого карандаша.
Путь от сырья до карандаша объединяет от 60 до 100 операций. Сначала глину мешают с графитом. Потом из массы лепят стерженьки. Сформованные грифели сушат и выпекают в печах. Потом в кедровой дощечке величиной с ладонь нарезают шесть ложбинок. Стержни укладывают в них и накрывают сверху второй такой же дощечкой. Дощечки промазывают клеем, выдерживают под прессом не менее пяти часов. Когда клей высохнет, машина распиливает заготовку на карандаши.
На фабрике их называют "белыми", потому что они без надписи. [3]

Виды карандашей.
В настоящее время выпускаются карандаши трех основных групп:
1.чернографитные (простые)
2.копировальные (химические)

3.цветные
По целевому назначению различают карандаши:

-школьные -канцелярские -чертежные -рисовальные
По «форме»:
-деревянные -механические - цанговые

Простой карандаш имеет графитовый грифель и пишет серым цветом с оттенками от светлого до почти чёрного. Карандаши различаются по твёрдости грифеля, которая указана на карандаше и обозначается буквами, а в США- цифрами.
Качественный простой карандаш должен обладать следующими свойствами:
карандаш должен быть ударопрочным; он не должен ломаться при затачивании; грифель не должен царапать бумагу; след, оставленный карандашом, должен быть четким, легко стираться ластиком. [5]
Интересные факты
Шестигранную форму корпуса карандаша предложил в 1851 году граф Лотар Кастель, заметив, что круглые карандаши часто скатываются с наклонных поверхностей.
С первыми полетами в космос, американские ученые потратили миллионы долларов на изобретение ручки, которая способна писать в невесомости. А в нашей стране подошли к этому вопросу просто – космонавты писали карандашом.

Карандаш твердостью НВ (твёрдо- мягкий) и длиной 17,5 см может:
чертить линию длиной 56 км; написать около 45 000 слов; быть заточен 17 раз.
Более 14 миллиардов карандашей производятся в мире каждый год - из этого количества можно обогнуть нашу планету 62 раза.

Мы исписываем карандаш не более чем на 4/5 его длины.
Из одного большого дерева можно сделать приблизительно 300 000 карандашей. [8]

Приемы рисования - штриховка и тушевка

При рисовании с натуры существуют два основных приема: штриховка и тушевка. Штриховка – это нанесение штрихов той или иной толщины и силы нажима, а, значит, и степени затемнения на том или ином расстоянии друг от друга. Они могут быть прямыми и кривыми, короткими и длинными, накладываться друг на друга в несколько слоев. Тогда получается своеобразная сетка из штрихов.
Тушевка – это растирание карандаша по поверхности бумаги различными растушевками (тампон из бумаги, ваты, замши и т.п.) в виде сплошного тона той или иной
силы.
hello_html_m18c1d8e9.jpg
Можно пользоваться и тем и другим приемом и даже применять их вместе. Но обязательно нужно избегать механического тушевания или штриховки, то есть, не думая о характере поверхности, закрывать то или иное место рисунка. [9]
































Практическая часть

Простые карандаши бывают твёрдые и мягкие. Простой карандаш имеет разные оттенки, в зависимости от степени мягкости грифеля. Грифель состоит из графита с глиной. Чем больше графита, тем мягче тон, чем больше глины, тем карандаш твёрже. Я использую набор простых карандашей koh-I Nooz. Карандаши маркируются буквами H и B. Русские-Т и М. Чем больше число с буквами H, тем твёрже карандаш, например, 2 H,3 H, 4 H, 5 H. Значит самый твёрдый карандаш 5 H.В- это мягкость карандаша. Чем больше число рядом с буквой В, тем мягче карандаш. Маркировка HB- это твёрдо-мягкий карандаш.

Вначале я сделала растяжку ( тональный спектр) разными по твёрдости и мягкости простыми карандашами.

Взяла самый твёрдый карандаш и нанесла штрихи на небольшой участок бумаги. Затем взяла более мягкий карандаш и нанесла штрихи ещё на несколько сантиметров. Продолжала и штриховала до тех пор, пока не закончила растяжку самым мягким карандашом.

Я сделала растяжку в виде таблицы, т.е. начала штриховать самым твёрдым карандашом 5 H, а закончила самым мягким 5В. [2]

Рис. Растяжка

hello_html_57136b60.jpg

Изучив тональную растяжку, я обратила внимание, чем твёрже карандаш, тем светлее тон. И чем мягче карандаш, тем насыщеннее тон.

Исходя из этих выводов, я решила нарисовать рисунки. Например, кошку я нарисовала мягким карандашом, она получилась чёрная. А когда я заштриховала твёрдым карандашом, то получилась серым цветом.

Рис.Кошка(мягкий карандаш) (твёрдый карандаш)

hello_html_m6f5d40d1.jpghello_html_m21c0b598.jpg

Ещё я решила нарисовать мышку. Заштриховала рисунок твёрдым карандашом и она у меня получилась серого оттенка.

Рис. Мышка

hello_html_m25f2ff60.jpg

Подумав, я решила нарисовать дождевую тучку. В природе она бывает тёмная, поэтому рисовала её мягким карандашом.

Рис. Дождевая тучка

hello_html_53583d4d.jpg


Если мы нарисуем круг, то в нашем воображении это может быть колесо, шарик, мяч. Поэтому я решила кругу придать объём. Вначале задумала заштриховать. Мягким карандашом нарисовала тень на шаре и плоский шар у меня превратился в пушечное ядро.

Рис. Пушечное ядро

hello_html_m5dee2ad.jpg

Теперь я решила нарисовать воздушный шарик. Для этого я использовала твёрдый карандаш, добавила детали предмету и вот он готов. Из наблюдений следует, что тёмный предмет кажется тяжёлым, а светлый-лёгким и даже невесомым.

Рис. Воздушный шарик

hello_html_m564001ba.jpg

Собрав все свои рисунки вместе я решила некоторые из них объединить в одном рисунке. Вот что у меня получилось. (Приложение 1, рис.1)











Заключение


Благодаря проделанной работе, я узнала много интересного о простых карандашах и не задумывалась, что такая на первый взгляд простая тема, может быть такой интересной.

Исходя из своего маленького опыта я сделала вывод: что применение в рисунках карандашей разной твёрдости и мягкости даёт такие возможности в познании окружающего мира.

Для достижения своей цели я проанализировала литературу и узнала историю появления и процесса изготовления простого карандаша,

выяснила, какие бывают простые карандаши, приёмы работы простым карандашом.

В результате наблюдения и упражнений училась правильно использовать технику работы простыми карандашами в рисовании предметов.

Я считаю, что цель моей работы достигнута: нарисовала рисунок, используя только простые карандаши.


























Список литературы


1. Большая Российская энциклопедия Москва 2009 год

2. Запаренко В.Энциклопедия рисования

3. Ильин М.Рассказы о том, что тебя окружает. Книга вторая Откуда приходят вещи.Государственное изд. Детской литературы Мин. просв. РСФСР Москва 1956 год

4.Каменева Е.О. Какого цвета радуга. Научно-художественная литература. Оформл. И подбор ил. Н.Мищенко.Переизд. М., «Детская литература» 1975 год.

5.http://klikabol.com/2013/09/neveroyatno-realistichnye-risunki-sozdannye-cvetnymi-karandashami.html

6.http://www.medn.ru/statyi/Istoriyakarandasha.html

7.http://xarhive.narod.ru/Online/subst/vvk.html

8.http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-karandashe/

9.http://yandex.ru/yandsearch?p=1&text=приёмы рисования простым карандашом&clid




























Приложение 1


Рис.1

hello_html_2581e6ba.jpg



Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1070
Номер материала ДВ-541280
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх