Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Зимняя выгонка лилии даурской»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Зимняя выгонка лилии даурской»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ #U0418#U0441#U0441#U043b #U0440#U0430#U0431.doc

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Ровеньская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов Ровеньского района Белгородской области»


hello_html_48767488.jpg

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Зимняя выгонка лилии даурской»



Работа выполнена

учащимися 10 А класса,

староста группы – ученица 10 А класса

МБОУ «Ровеньская СОШ с УИОП»

Гребенник Карина

Руководитель:

Баламутова Татьяна Ивановна,

учитель биологии





Ровеньки

2013

Содержание:

стр. I.Введение................................................................................................................3

1. Цель исследования: .........................................................................................4

2. Задачи исследования: ......................................................................................4

II. Литературный обзор.......................................................................................4-5

III. Экспериментальная часть.................................................................................5

1. План проведения опыта...................................................................................6-7

2. Дневник наблюдений..........................................................................................7

IV. Заключение ………….......................................................................................7

1. Рекомендации для начинающих цветоводов....................................................7

V. Список использованной литературы.............................................................8-9

VI. Приложения................................................................................................10-12


















Введение

Лилия – одно из красивейших луковичных растений, используемых в декоративных целях. Сегодня роскошные цветоносные побеги лилий в срезке можно купить в цветочных магазинах в любое время года. В последние два десятилетия стала популярна в мире горшечная культура лилий.

Вырастить горшечную лилию в качестве подарка к весенним праздникам, например, к 23 февраля, 8 марта, Пасхе, 9 мая, может оказаться увлекательным занятием. Подобные эксперименты способствуют углублению не только знаний по ботанике, но и развитию таких качеств, как трудолюбие, ответственность и бережное отношение к живому.

Во многих литературных источниках говориться о простоте и легкости выгонки лилий в домашних условиях. Однако часто бывает невозможно регулировать температурный и световой режим, как требуется по технологии, что приводит к отрицательному результату. В связи с тем, что лилии в природе цветут не весной, а летом, во время максимального светового дня, они более требовательны к температурному и световому режиму по сравнению с весенне-цветущими луковичными многолетниками, такими как тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, сложнее их выгонять в комнатных условиях.

Наиболее подходящими для выгонки являются сорта Азиатских гибридов, которые можно успешно выращивать и размножать на пришкольных участках. Азиатские гибриды отличаются наибольшим разнообразием по окраске и форме цветков и соцветий, зимостойкие, неприхотливые, легкие в размножении. Еще к достоинствам Азиатских гибридов можно отнести отсутствие аромата, который, несмотря на приятный запах, может вызвать головокружение, головную боль и даже отравление.




Цель исследования:

Получение цветущего букета лилий в канун Дня Защитника Отечества и выявление срока выгонки и факторов, необходимых для цветения в комнатных условиях.

Задачи исследования:

- создание оптимальных условий для выгонки лилии даурской;

- составление рекомендаций для начинающих цветоводов;

- изучение биологических особенностей лилии даурской ;

- анализ и обобщение полученных результатов;

- определение срока выгонки и выявление факторов, необходимых для цветения лилии даурской ;

- поднятие настроения к празднику;

- воспитание бережного отношения к природе.

Литературный обзор

Название

Лилия даурская была впервые описана Джоном Кером в 1805 году под названием «Lilium pensylvanicum». Кер ошибочно дал этому растению эпитет «пенсильванская», хотя эта лилия в Северной Америке не известна. В 1809 году он сделал попытку переименовать её в Lilium dauricum — «даурскую». Под этим названием лилия обычно встречается в литературе. Однако действительного согласно МКБН повода для отвержения первоначального Lilium pensylvanicum нет, поэтому правильным с номенклатурной точки зрения является именно ошибочное фактически название.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, достигающее 1,4 м в высоту. Стебель жёсткий, угловатый, зелёный, иногда буроватый или сиреневатый, покрытый беловатым войлочным опушением. Луковица крупная, до 7 см в диаметре, шаровидная, белая, острочешуйчатая.

Листья в числе до 20—50, сидячие, линейно-ланцетовидные, до 18 см длиной, нижние горизонтальные, верхние — прижатые к стеблю.

Цветки прямостоячие, на одном растении по 1—5, до 12,5 см в диаметре, с 6 долями околоцветника до 10 см длиной, из которых три внешних (чашелистики) гораздо шире трёх внутренних (лепестков). Листочки околоцветника красно-оранжевые, в основании жёлтые, покрытые фиолетово-коричневыми пятнышками, гладкие. Тычинки с красным пыльником, короче пестика.

Плод — яйцевидная угловатая, уплощённая сверху коробочка около 5×2 см.

В Северной Америке за лилию даурскую иногда принимается другой вид Isolirion, лилия филадельфийская (Lilium philadelphicum, также известная как Lilium umbellatum).

Распространение и использование

Лилия даурская в дикой природе произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (в России — Амурская область, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, Сахалин, а также в Китае, Монголии и Северной Корее).

Этот вид лилий широко выращивается в качестве декоративного растения, используется для селекции и гибридизации. Известно несколько садовых форм.

Экспериментальная часть


Луковицы лилии выкапывают в сентябре-октябре, когда стебли их уже высохли, и высаживают в горшки. Следует учесть, что лилии достигают высоты 1 м и более, в связи с чем они требуют больших емкостей. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя и промытого крупнозернистого речного песка (3:1:1). Можно добавить немного торфа. В горшке обязательно устраивается дренаж из черепков или кусочков кирпичей. Азиатские лилии образуют надлуковичные корни и поэтому нал луковицей должно быть не менее 5 см земли. почву поливают, и горшки помещают на хранение при постоянной температуре +2–5°С (подвал). В таких условиях луковицы находятся не менее 1,5 месяцев. В ноябре декабре горшки переносят в тенистое помещение при температуре +16–18°С (при более высокой температуре растения могут сильно вытянуться). Когда появятся ростки, горшки ставят на подоконники. В зимнее время желательно осуществлять дополнительное освещение лилий. Растения следует поливать, подкармливать, периодически опрыскивать водой и раствором фунгицида.

После отцветания лилии содержат в горшках до весны, затем их высаживают к открытый грунт.

Выгонку лилии даурской проводили два года подряд: в январе – марте 2012 года (См. фото 1 в приложении 1) и в декабре – феврале 2013 года (См. фото 2 в приложении 1). Результаты опыта внесли в таблицу:


в январе – марте 2012 года

в декабре – феврале 2012 - 2013 гг.

Сроки посадки

25.01.12

21.12.12

Появление побегов

Через 5 дней

(См. фото 3, 4 в приложении 2)

Через 10 дней

(См. фото 5 в приложении 3)

Длина дня

25.01.12 – 8 часов

15.03.12 – 11 часов 46 минут.

21.12.12 – 7 часов

20 февраля - 10 часов

Период выгонки

50 дней

60-65 дней


Из анализа данных таблицы следует, что существует обратная зависимость между периодом выгонки и освещенностью (длиной дня) – чем больше длина дня, тем короче период выгонки. Поэтому не следует торопиться при выгонке лилии даурской. Так как она требовательна к условиям освещения, то лучше приступать к выгонке не раньше января, когда продолжительность светового дня начнет расти и будет достаточной во время бутонизации и цветения.

План проведения опыта

Вид работы

Срок выполнения

1. Посадка лилий в вазон

30. 10.

2. Помещение вазона в подвальное помещение

30. 10.

3. Полив

30. 10.

4. Перенос вазона из подвала в более тёплое помещение

21. 12.12 г.

5. Полив

21. 12.12 г.

6. Полив и рыхление почвы

Регулярный, недопуская подсыхания земляного кома

7. Опрыскивание вегетирующих побегов водой на 3 – 4 градуса теплее комнатной

Ежедневно

8. выдерживание температурного режима в пределах 18- 25 градусов

Ежедневно

9. Высадка в открытый грунт

Май


Дневник наблюдений


Дата наблюдений

Что наблюдали

31. 12. 2012

Появление побегов: красноватых, жёстких

02.01.13

Появление сидячих, линейно-ланцетовидных листьев, нижние горизонтальные, верхние — прижатые к стеблю.

18.01.13

Появление бутонов

16.01.13

Появление цветков прямостоячих, на одном растении по 1—5, до 12,5 см в диаметре, с 6 долями околоцветника до 10 см длиной, из которых три внешних (чашелистики) гораздо шире трёх внутренних (лепестков). Листочки околоцветника красно-оранжевые, в основании жёлтые, покрытые фиолетово-коричневыми пятнышками, гладкие. Тычинки с красным пыльником, короче пестика.


Заключение

Продолжительность выгонки, то есть время от начала отрастания побегов до цветения для лилии даурской составляет 50 - 65 дней, зависит от условий выращивания. Существует обратная зависимость между длиной выгоночного периода и температурой и освещенностью – чем выше температура, продолжительнее освещённость, тем короче период выгонки.

Рекомендации для начинающих цветоводов

1. Выкапывать луковицы для выгонки лучше в конце вегетации растений, не раньше октября, когда надземные части побегов полностью увяли, усохли.

2. Луковицы должны быть здоровыми, без вредителей и признаков гнилей, больше 3 см в диаметре. Чем крупнее луковица, тем взрослее растение, и тем больше цветков может сформироваться в почках возобновления.

3. Луковицы должны пройти период покоя при низких положительных температурах (ниже 5–8 °С) в течение 6 недель (в холодном погребе, холодильнике).

4. Не следует торопиться при выгонке лилий. Так как эти растения требовательны к условиям освещения, лучше приступать к выгонке не раньше января.

5.Особое внимание при выгонке следует уделить субстрату и своевременному умеренному поливу. Застоя воды эти растения не переносят.

6. Субстрат должен быть легким, пористым и питательным. Для облегчения субстрата можно использовать песок, опилки, торф в соотношении 2–3 части почвы и 1 часть “разрыхлителя”.

7. При посадке углублять луковицы не менее 5 см, что способствует большей устойчивости побегов и луковица будет находиться в лучших условиях увлажнения. Под луковицей слой субстрата должен быть глубиной не менее 7–8 см для обеспечения нормального роста корней.

8. Для выгонки предпочтительнее брать невысокорослые сорта, с высотой взрослых генеративных побегов в условиях открытого грунта не более 80–90 см, с прочным стеблем. У высокорослых сортов при неравномерном и недостаточном освещении стебли могут сильно искривляться и даже полегать.

Список литературы:

1. Анциферов А.В. Выгонка цветущих растений // Биология в школе, 2003. - № 6. С. 72-74.

2. Былов В.Н. Выгонка цветочных луковичных растений. (Биологические основы.) /В.Н. Былов, Е.Н. Зайцева. – М.: Наука, 1990. С. 240.

3. Весна приходит по желанию // Цветоводство, 2007. - № 2. С. 36-38.

4. Завадская Л.В. Выгонка растений. – М.: Изд. Дом МСП, 2006. С. 154.

5. Кокорева В. Технология и особенности выгонки луковичных цветов. Тюльпан, калла, лилия // Гавриш, 2007. - № 4. С. 34-38.

6. Оспищева Н.В. Сорокопудова О.А. Биологические основы выгонки лилий // Гавриш, 2008. - № 1. С. 33-36.

7. Шашкова Л. Выгонка цветов // Цветоводство, 2006. - № 5. – С. 64-65.

8. Оспищева, Н.В. Продуктивность Азиатских гибридов лилий при выгонке / Н.В. Оспищева, О.А. Сорокопудова // Современные проблемы фитодизайна: материалы междунар. науч.-практ. конф., Белгород, 28-31 мая 2007 г. / Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2007. – С. 337-339.

9. Отрошко А. Лилии. М.:«Хоббикнига», 1993. - 176 с.

10. Рубинина А., Казанкова Л., Фитисов А. Лилии в саду и в теплице. М., 2002. - 46 с.































Приложение №1


hello_html_710d8c29.jpg


Фото № 1

hello_html_m393dd005.jpghello_html_aed52f9.jpg






Фото № 2














Фото № 2


Приложение №2


hello_html_m5eaa0d15.jpg

Фото № 3



hello_html_3719f25e.jpg

Фото № 4





Приложение № 3



hello_html_m62d9730e.jpg

Фото № 5















Краткое описание документа:

Вырастить горшечную лилию в качестве подарка к весенним праздникам, например, к 23 февраля, 8 марта, Пасхе, 9 мая, может оказаться увлекательным занятием. Подобные эксперименты способствуют углублению не только знаний по ботанике, но и развитию таких качеств, как трудолюбие, ответственность и бережное отношение к живому.

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала ДВ-295275
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх