Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Историческая справка к уроку истории в 8кл." Александр III"

Историческая справка к уроку истории в 8кл." Александр III"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Историческая справка учителю истории к уроку в 8 кл.

«Александр III»

Мне хотелось бы поразмышлять о необычной судьбе императора Александра Третьего. В семье его часто называли Саша медведь, за неуклюжесть и большой рост. Пожалуй, начнем с того, что Великий князь Александр Александрович был вторым сыном в семье и  не должен был стать главой державы. Цесаревичем Александр Третий пробыл довольно долго – 16 лет. За это время он получилРеформы Александра 3 боевой опыт. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг, получил за это ордена «Св. Владимира с мечами» и «Св. Георгия 2-й степени». Именно на войне он познакомился с людьми, которые впоследствии стали его соратниками. Позже он создал Добровольный флот, который в мирное время был транспортным, а в военное – боевым. Во внутриполитической жизни цесаревич не придерживался взглядов своего отца императора Александра II, но и не противостоял курсу Великих реформ. Его отношения с родителем осложнялись и личными обстоятельствами. Он не мог смириться с тем, что отец при живой жене поселил в Зимнем дворце свою фаворитку Е.М. Долгорукую и их троих детей.

Наследником престола был его старший брат Николай. В 1864 году окончив свое образование Великий князь Николай по традиции царской семьи отправился в путешествие за границу. Находясь в Италии цесаревич  занемог и вскоре умер от туберкулеза спинного мозга. Александр был провозглашен наследником престола. В отличии от брата Николая, учеба у Александра шла с большим скрипом. Его отец Александр Второй пытался в срочном порядке ликвидировать пробелы в знаниях сына, но в 20 лет сложно снова садиться за парту. Законодательство цесаревичу преподавал будущий обер- прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев. В 1865 году он оставил запись в своем дневнике: "Сегодня, после первых занятий с цесаревичем Александром, я пробовал спрашивать Великого князя о пройденном, чтобы посмотреть, что у него в голове осталось. Не осталось ничего - и бедность сведений, или, лучше сказать, бедность идей, удивительная". Скажем так, не очень лестная оценка умственных способностей будущего царя!
Женился Александр Александрович на невесте покойного брата, датской принцессе Дагмаре. На удивление брак оказался счастливым. В отличии от своего отца Александра Второго, жившего на две семьи, Александр был отличным семьянином. 
В 1881 году был убит Александр Второй, не успевший ввести представительский орган (прообраз конституции). Александр Третий вернулся к самодержавной политике и до его последних дней главным советником оставался его бывший учитель Победоносцев.
Новый император предпочитал назначать на должности людей с русскими фамилиями даже, если претендент с немецкими корнями был на порядок выше русского собрата. Со стороны царя многонациональной империи это было не дальновидно!
Отличался Александр Третий и чувством юмора. Как то в кабаке стал буянить солдат Орешкин. Его пытались образумить указывая на портрет государя. Солдат ответил: "Плевал я на вашего государя-императора". Его арестовали и пытались завести дело с политической подоплекой. Ознакомившись с документами, Александр понял, что дело гроша ломаного не стоит, а солдат не революционер, а просто горький пьяница. На папке с данными на солдата он написал: "Дело прекратить, Орешкина освободить, моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал!"
Характером и привычками Александр Третий мало походил на своих предков. Император отличался огромным ростом и обладал большой силой. Достаточно, вспомнить, как поезд в котором ехал царь с семьей сошел с рельсов. При крушении обвалилась крыша вагона и  Александр удерживал ее на плечах пока жена и дети не выбрались наружу. Когда полицейские хотели завести дело о теракте, император махнул рукой, сказав: "Воровать меньше надо".  Действительно насыпь на которой поезд перевернулся была сделана с нарушениями и многие стройматериалы были разворованы.
Глава империи был лишен аристократизма, одевался просто. Был бережлив и даже скуп, часто появляясь на людях в поношенных брюках и пальто.
Во время правления Александра Третьего страна ни разу не воевала, в народе его за это прозвали "Миротворцем". Кроме того, он был эталонно русским человеком. И в этом отношении превосходил и своего деда, и своего отца. Он был богатырь. В частности, среди известных анекдотов об Александре Третьем есть и такой. Тут надо прежде сказать, что до Александра Третьего у императоров было непринято подавать руку подданным. Исключение составляли близкие родственники и особенно заслуженные, обычно пожилые сановники. Им руку подавал и император Павел, и Николай Первый, и Александр Второй. Но, в общем, то было не в правилах. Я читал воспоминания о том, как юную дворянку впервые в жизни представили императору Александру Второму. Она на значительном расстоянии от государя склонилась в глубоком реверансе, а император ответил ей церемонным поклоном. Вот так. Александр Третий, будучи особой необычайно царственной, вместе с тем был демократичным в общении и начал раздавать рукопожатия направо и налево. И притом в молодости случались курьезы. Дело все в том, что молодой император в пальцах скручивал пятак. Потому время от времени удостоенный монаршего рукопожатия сановник вскрикивал от боли. Далее государь просто научился контролировать свое рукопожатие.

Жена императора Дагмара, в православии Мария Федоровна, старалась оградить супруга от пагубной привычки выпивать. Чтобы не огорчать супругу царь придумал сапоги с широкими голенищами, в которые удобно было прятать бутылку водки. Бедная императрица никак не могла взять в толк, как так получается, что она проверяла кабинет и приходящих на прием к мужу генералов на предмет водки и ничего не находила, а через час и царь и докладчик были пьяны. Все это было смешно до поры до времени, но неумеренное потребление алкоголя привело императора к тяжелой болезни почек и ранней смерти. Несмотря на пристрастие,Александр Третий с необычайным достоинством нес функцию главы государства. О том также известно несколько весьма примечательных анекдотов. Как-то Александр был в своей любимой Гатчине и развлекался на пруду ужением рыбы и конечно размышлением о государственных делах. Тут явился дежурный офицер и доложил, что в Гатчину прибыл французский посол и просит немедленной аудиенции. Александром был заключен с Францией секретный военный союз. Франция стала, о чем мы будем сегодня еще говорить, державой дружественной. «Хорошо», — сказал Александр, — займите его превосходительство чем-нибудь. Я приму его через час». «Ваше императорское величество, но посол настаивает на срочной встрече, указывая, что от этой встречи зависят судьбы Европы», — добавил офицер. Ответ, наверное, многим из вас известен: «Когда русский император удит рыбу, Европа может подождать!» Кто сейчас мог бы такое сказать? Кто из советских руководителей, не исключая генералиссимуса Сталина, мог бы всерьез себе такое позволить? Вот вам простое сопоставление. Не исключая даже Сталина, про остальных можно не говорить. Александр мог.

Реформы Александра 3 или необходимые для России преобразования Утром 2 марта новому императору Александру III принесли присягу члены Госсовета и высшие чины двора. Он заявил, что постарается продолжить дело, начатое отцом. Но у самого твёрдого представления о дальнейших действиях долго не появлялось. Победоносцев, ярый противник либеральных преобразований, писал монарху: «Или теперь спасать себя и Россию, или никогда!» Наиболее точно политический курс императора был изложен в манифесте от 29 апреля 1881 г. Историки его прозвали «Манифестом о незыблемости самодержавия». Он означал серьёзные корректировки Великих реформ 1860-1870-х гг. Первоочередной становилась такая задача правительства, как борьба с революцией. Были усилены репрессивный аппарат, политический сыск, секретно-розыскные службы и др. Современникам правительственная политика казалась жестокой и карательной. Но тем, кто живет в настоящее время, она может показаться весьма скромной. Но сейчас мы не будем останавливаться на этом подробно. Правительство ужесточило политику с сфере образования: были лишены автономии университеты, издан циркуляр «О кухаркиных детях», введен особый цензурный режим, касающийся деятельности газет и журналов, было свернуто земское самоуправление. Все эти преобразования были проведены, чтобы исключить тот дух свободы,Александр 3 библиография который витал в пореформенной России. Экономическая политика Александра III была более успешна. Промышленно-финансовая сфера была направлена на введение золотого обеспечения рубля, установление протекционистского таможенного тарифа, строительство железных дорог, которые создавали не только необходимые внутреннему рынку пути сообщения, но и ускоряли развитие местных отраслей промышленности. Второй успешной сферой была внешняя политика. Александр Третий получил прозвище "император-миротворец". Сразу после вступления на престол он разослал в зарубежные страны депешу, в которой объявлялось: император желает сохранить мир со всеми державами и особенное своё внимание сосредоточить на внутренних делах. Он исповедовал принципы сильной и национальной (русской)



Сын покойного императора Николай Второй решил установить памятник отцу. И даже памятник  Александра Александровича отличался от постаментов его предков. Он был далек от классических канонов, что стало причиной злых эпиграмм.


Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест. 

В.В. Долгов


Когда он скончался, один французский газетный некролог сообщал, что «в нем (в умершем императоре Александре) Европа потеряла выдающегося арбитра, который в международных вопросах всегда руководствовался принципами чести». Это, кстати, о выполнении имперской функции. Ничего такого ни об одном советском руководителе не написали бы даже спьяну любые союзники. Его царствование было весьма непродолжительным, от трагического цареубийства 1 марта 1881 года до кончины императора 20 октября 1894 года в царском дворце в Ливадии прошло 13 лет. Отмечая годовщину его кончины, другой француз напишет: «Во время этого царствования в Европе воевать можно был только с разрешения русского царя. А он этого разрешения не давал».

Заключение.

Проведя параллели , между политикой Александра III и нашими современными политиками, можно с уверенностью сказать, что лишь В.В.Путин и его активная, и вместе с тем, миротворческая позиция напоминает политику царя-миротворца, при котором Россия ни дня не провела в состоянии конфликта и который несколько раз спасал Европу от войн. Политика В.В.Путина, привела нас именно к такому же осознанию свей силы и возможностей на международной арене.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-125347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх