Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Историческая викторина на тему «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА: ПО ДОРОГАМ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ»

Историческая викторина на тему «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА: ПО ДОРОГАМ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

7


Слайд 1.

Историческая викторина

«ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА: ПО ДОРОГАМ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ»

Слайд 2.
Еще дробился колокольный звон, 
Хмелел народ... 
Смятением объятый, 
И Петроград давно был обречен 
На диктатуру пролетариата. 
И день, и ночь 
Была настороже 
Внезапно одичавшая столица. 
Грядущий Апокалипсис уже 
В кошмарных снах увидели провидцы. 
Еще звенели лихо бубенцы, 
И в ресторанах подавали мидий... 
Неисправимых сыновей 
Отцы, 
Стыдясь, предпочитали ненавидеть. 
А сыновья смеялись им в лицо, 
Словам предпочитая револьверы, 
Чтоб разрядить их, 
Может быть, в отцов... 
Во имя веры все... 
Во имя веры...

Владимир Плющиков.


Слайд 3. Песня «Неуловимых мстителей»

Слайд 4. Эпиграф: «В гражданской войне всякая победа есть поражение»
Марк Анней Лукан

Гражда́нская война́ в Росси́и (1917—1922/1923) — вооружённый конфликт между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за переходом власти к большевикам в результате Октябрьской революции 1917 года.

Гражданская война явилась итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале XX века, начавшегося с революции 1905—1907 годов, усугубившегося в ходе мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны.

Гражданская война – одна из самых страшных страниц в истории нашей страны. Расхожая фраза «брат шёл на брата» зачастую не была литературным штампом – по разные стороны баррикад, действительно, могли оказаться родные братья. Запредельная жестокость всех противоборствующих сторон – ещё одна особенность любой гражданской войны в любой стране.

Тема эта очень актуальна сегодня в контексте происходящих событий на Украине, когда братский славянский народ был втянут в братоубийственную войну, которой, кажется, нет конца. Ну когда-то же человечество начнёт учиться на ошибках прошлого и не делать новых подобных.


Смерть миллионов - страшная цена 
Заокеанских суетных амбиций. 
Один плебей решил, что он патриций, 
А результат — гражданская война. 

Основная борьба за власть в период Гражданской войны велась между вооружёнными формированиями большевиков и их сторонников (Красная гвардия и Красная армия), с одной стороны, и вооружёнными формированиями Белого движения, с другой, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта «красными» и «белыми». Обе стороны на период до полной своей победы и умиротворения страны предполагали осуществлять политическую власть путём диктатуры.


Сегодня мы попытаемся ещё раз вспомнить и участников тех событий, попытаться ещё раз разобраться в противоречивом характере Гражданской войны 1917-1922 гг.

В нашей викторине участвуют два 9-х класса.

9 «А» класс будет представлять красных,

9 «Б» - белых. Таковыми будут и названия команд.


Судить их ответы и участие будет жюри в составе:

Слайд 5.

Итак, первый конкурс «РАЗМИНКА».

Командам даётся 20 секунд для того чтобы вспомнить и назвать:

Слайд 6.

  1. «Красным» - причины гражданской войны;

  2. «Белым» - причины победы большевиков в Гражданской войне.

(Баллы: от 0 до 2)


Слайд 7.

2 конкурс. Военачальники Гражданской войны.

Баллы: 0-1


Слайд 8. 1) В 1919 командовал Южной группой армий Восточного фронта, разгромившей А.В. Колчака.  С  27 сентября командовал Южным фронтом, организатор изгнания войск генерала П. Н. Врангеля из Северной Таврии и Крыма. Борьбу с врангелевцами вёл совместно с Повстанческой армией Н. И. Махно, с которым в октябре 1920 года подписал соглашение о единстве действий против белых войск и установил хорошие личные отношения. После штурма Перекопа послал врангелевским войскам телеграмму, предлагавшую им свободно покинуть Крым в обмен на прекращение сопротивления, пообещав полное прощение всем сдавшим оружие и возможность эмиграции тем, кто этого захочет, за что получил строгий нагоняй В.И. Ленина.  

Михаи́л Васи́льевич Фру́нзе


Слайд 9. 2) Прозвали так за пристрастие к чёрной казачьей черкеске, которую военачальник практически неизменно носил с 1918 года.

В январе 1919 года некоторое время командовал Добровольческой армией. Находился в натянутых отношениях с главнокомандующим генералом А. И. Деникиным, так как требовал скорейшего наступления в царицынском направлении для соединения с армией адмирала А.В. Колчака (Деникин настаивал на скорейшем наступлении на Москву). В течение шести месяцев 1920 г. Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской Армией, но ко времени прихода его к власти Белая борьба была фактически уже проиграна. С ноября 1920 года — в эмиграции. 

Барон Пётр Никола́евич Вра́нгель


Слайд 10. 3) Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской

войны, его лидер на Юге России (1918—1920). Добился наибольших военных и политических результатов среди всех руководителей Белого движения. Один из основных организаторов, а затем командующий Добровольческой армией (1918—1919). Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России (1919—1920), Исполняющий обязанности верховного правителя России (4 января — 4 апреля 1920 года).

С апреля 1920 года — эмигрант, один из основных политических деятелей русской эмиграции. Автор воспоминаний «Очерки русской смуты».

Анто́н Ива́нович Дени́кин 


Слайд 11. 4) Первый главнокомандующий Красной армии и один из её основателей. В  августе 1918 года формирует тщательно организованный «поезд Предреввоенсовета». Проявляет несомненные пропагандистские способности, личную смелость и явную жестокость. Прибыв 10 августа 1918 года на станцию Свияжск, наводит среди красноармейцев дисциплину, прибегнув к расстрелам каждого десятого солдата 2-го Петроградского полка, самовольно бежавшего со своих боевых позиций.

Лев Дави́дович Тро́цкий


Слайд 12. 5) В апреле 1920 – августе 1921 во время советско-польской войны командовал Западным фронтом, потерпевшим тяжелое поражение от белополяков под Варшавой. 

В марте 1921 командовал штурмом мятежного Кронштадта, где против монопольной власти коммунистов восстали моряки Балтийского фронта, в апреле – мае был командующим войсками Тамбовского района, выполнявшими задачу ликвидации массового крестьянского восстания (антоновщины).

Михаи́л Никола́евич Тухаче́вский 


Слайд 13. 6) Один из самых знаменитых белых полководцев на Восточном фронте… Большим уважением пользовался и у своих врагов — большевистская газета «Красная звезда» в 1918 году назвала его «маленьким Наполеоном».

Большевистский штаб отдельным приказом назначил денежные премии: за его голову  — 50 000 рублей.

Взятие им Симбирска — родины Ленина — произвело огромное отрицательное впечатление в Москве. Все возможные силы красных в срочном порядке направляются на Восточный фронт.

Во время Сибирского ледяного похода обморозил ступни обеих ног. Ампутация части левой ступни и пальцев правой в походных условиях была проведена простым ножом без анестезии.

Несмотря на перенесённую операцию, продолжал руководить войсками. Он ехал во главе своей армии даже тогда, когда мог держаться на лошади, лишь будучи привязанным к седлу.

Влади́мир О́скарович Ка́ппель


Слайд 14.

3 конкурс. Гражданская война в литературе и кино.


Многие проблемы и сюжеты Гражданской войны стали сюжетами литературных произведений, которые нередко экранизировались

В этом конкурсе вам необходимо просмотреть ролик, который длится 1,5 минуты и ответить на вопросы:


Слайд 15

1) Как называется фильм?

2) По какому произведению какого автора он был снят?

3) Назвать главного героя произведения.


Баллы: 0-3


Слайд 16 «Тихий Дон»; Михаил Александрович Шолохов; Григорий Мелехов.

Слайд 17 «Как закалялась сталь»; Николай Островский; Павел Корчагин.


Слайд 18. 4 конкурс. «Генеральный штаб»

Вопросы из истории Гражданской войны (Баллы: 0-2)

Слайд 19. «Плакат Гражданской войны»

У гражданских войн есть одна особенность – на такой войне легко перейти на другую сторону. Это в войне с другим государством переход на сторону противника – однозначное предательство, а на гражданской сражаются представители одного народа, жители одной страны, говорящие на одном языке. Есть возможность выбора – на чьей стороне воевать. Так что, пропаганда на таких войнах приобретает первостепенное значение. Побеждает тот, кто убедил в своей правоте не только силой оружия. Политический плакат родился и достиг исключительно высокого уровня в годы Гражданской войны.


Красные не могли победить в Гражданской войне только при помощи "красного террора". Террор, действительно, был - и красный, и белый, и зеленый.

Красные победили потому, что они выиграли в первую очередь на пропагандистском фронте - предложили народу картину нового мира, в котором не будет богатых и бедных.

Большевики не печатали миллионными тиражами заумные сочинения Маркса и Энгельса. Они огромными тиражами печатали плакаты с короткими и понятными лозунгами.


А вот белая пропаганда в основном сосредоточилась на создании образа врага. Ленин и Троцкий на белогвардейских плакатах приобрели поистине демонические, адские, дьявольские черты. Борьба большевиков с Церковью давала белым еще один козырь в идеологической борьбе, равно как и наличие в Красной Армии частей, состоявших из китайцев.


Слайд 20. Условия 5-го конкурса:


  1. Определить, какой противоборствующей стороне Гражданской войны принадлежит плакат;

  2. Какому событию посвящён;

  3. Какой замысел заключён в плакате и кто на нём изображён?


Баллы: от 0 до 3.


Слайд 21. Плакат «На Польский фронт». Виктор Денни.


Слайд 22. Плакат «Помоги». Советский социальный плакат «Помоги», создан художником Д.С.Моором (Орлов) в 1921 году, когда итогом гражданской войны и Октябрьского переворота стал голод, охвативший обширные территории бывшей Российской империи (Поволжье). Погибло более 5 тыс. человек. Голод был спровоцирован не столько засухой, сколько тем, что осенью после конфискации излишков, у крестьян не оставалось ни зерна, ни желание обрабатывать землю.


Слайд 23. Плакат «В жертву Интернационалу»

Плакат «В жертву Интернационалу» - это антисоветский плакат 1919 года, созданный ОСВАГом (ОСВедомительное АГентство - пропагандистский орган Вооруженных сил юга России, созданный летом 1918 года генералом Деникиным). На плакате изображено жертвоприношение Интернационалу, показанного каменным изваянием Маркса, связанной женщины, символизирующей Россию. В центре плаката в красной сутане выделяется вождь мирового пролетариата Ленин. В толпе стоит с мешком с цифрой 30 библейский персонаж Иуда, который продал Иисуса Христа за 30 сребренников, и российский Иуда также продал Русь, хотя ясно, что этот образ обобщающий. На плакате сверху надпись: Керенский, Урицкий, Свердлов, Зиновьев, Луначарский, Ленин, Троцкий, Каменев, Радек и на самом плакате Раковский - все активные революционеры и основатели Интернационала. На переднем плане плаката революционные солдаты и матрос в какой-то бешенной истерии. 


Слайд 24. Плакат «Мир и свобода в совдепии»

Антисоветский плакат Мир и свобода в совдепии создан в 1919 году Харьковским отделением ОСВАГ (Осведомительное агентство - пропагандистский орган Вооруженных сил юга России, созданный летом 1918 года генералом Деникиным). Плакат создан по вышедшему указу Троцкого о необходимости суровой чистки рядов большевиков. На плакате изображен Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн), в виде красного демона, сидящего на стене Кремля, а снизу - китайцы из карательных отрядов с матросами-большевиками, расположенные на горе человеческих черепов, продолжают расстреливать.

 

Слайд 25. Плакат «Антанта под маской мира».

В. Дени и в плакате «Антанта под маской мира» (1920). Художник разоблачает в нем лицемерие врага, его агрессивную сущность. Плакат построен на контрастном сопоставлении спокойно-безмятежной маски с надписью «мир» и выглядывающей из-под нее злобно перекошенной физиономии хищного буржуа. Это один из наиболее броских и лаконичных плакатов в творчестве художника.


Слайд 26. Плакат «Учредительное собрание».

плакат Денни «Учредительное собрание» В своих плакатах художник нередко прибегает к иносказаниям, используя для этого народные поговорки и пословицы. В плакате «Учредительное собрание» зритель видит плывущих в ладье-калоше под рваным парусом депутатов Учредительного собрания. Он невольно смеется, вспоминая при этом поговорку «сесть в калошу», то есть оказаться в нелепом и позорном положении.В калоше в обнимку сидят самодовольный сытый человек в цилиндре (надпись — «буржуй») и пьяный генерал с орденами и трехцветной лентой через, плечо, к рукаву, белогвардейского генерала прильнул человек с умильно-восторженным выражением лица (надпись — «с. р. Чернов»). За ними стоит с денежным мешком в руках усатый военный в иностранной форме (надпись —«Франция»)


Слайд 27. Конкурс болельщиков.

Угадайте, из какого фильма следующая цитата:

  1. «Белые придут – грабят, красные придут – грабят! Ну куда крестьянину податься?» (Чапаев»);

  2. «Долой предрассудки! Женщина тоже человек!» («Белое солнце пустыни»);

  3. «Скидавай сапоги, дед, власть переменилась!» («Свадьба в Малиновке»);

  4. «Я мзду не беру…мне за державу обидно!» («Белое солнце пустыни»);

  5. «Восток – дело тонкое» («Белое солнце пустыни»);

  6. «Гроб с покойником, а вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина…» («Неуловимые мстители»).

Слайд 28. «Внимание»

Внимательно посмотрите ролик…и ответьте на вопросы..

Слайд 29 Ролик «Генералы Гражданской войны»

Слайд 30

  • Перечислите деятелей периода Гражданской войны, которых вы запомнили, просмотрев видеоролик (Николай 11; Деникин, Врангель, Капель, Корнилов, Колчак, Ленин, Троцкий).

  • Флаги каких государств вы заметили в сюжете принятия присяги Верховного Правителя А.В. Колчаком?

  • Когда и где была расстреляна царская семья? Сколько всего человек? (в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года; 11 чел.)

  • Чего испугался старый казак, которого убил красноармеец? Почему?

  • Что сделал Николай II после разговора с А.В. Колчаком, когда Александр Васильевич повернулся к нему спиной для того, чтобы уйти?

  • Что было написано на транспаранте большевиков, который увидел Николай II, проезжая мимо в карете? («Долой гусное самодержавие!»)

  • Кому посвящён этот видеоролик? (Героям Гражданской войны, сражавшимся за Отечество против красного террора…белым генералам)

  • Чьи два портрета были показаны в конце ролика? Кто эти люди?

Слайд 31

8.Конкурс проектов

Представление команд «Красные» и «Белые»

Баллы: от 0 до 5

Максимилиан Волошин. Гражданская война

И не смолкает грохот битв

По всем просторам южной степи

Средь золотых великолепий

Конями вытоптанных жнитв.


И там и здесь между рядами

Звучит один и тот же глас:

«Кто не за нас — тот против нас.

Нет безразличных: правда с нами».


А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров91
Номер материала ДБ-204145
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх