Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Историческое сочинение "1907-1914"к заданию №25 ЕГЭ история
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Историческое сочинение "1907-1914"к заданию №25 ЕГЭ история

библиотека
материалов

1907 – 1914

Данный период вошёл в историю России как период Третьеиюньской монархии. Он начался государственным переворотом 3 июня 1907 года, когда император Николай II объявил о роспуске 2-ой Государственной Думы и закончился с началом Первой мировой войны. Этот исторический период наполнен значимыми событиями и процессами.

Важнейшими из них являются:

  1. Третьеиюньский гос. переворот

  2. Аграрная реформа П.А. Столыпина.

Яркими историческими личностями этого периода истории России являются, прежде всего, сам царь – Николай Александрович Романов и глава правительства, автор аграрной реформы П.А. Столыпин. От решений, которые принимали они в этот сложный для России период, зависело очень многое в её судьбе.

Николай II правил с 1894 по 1917 год. Его политика была направлена на укрепление самодержавия. И хотя он, испугавшись размаха революции 1905-07 года, пошёл на уступки, подписав Манифест 17 Октября, реально делиться своей властью он не хотел. Поэтому, как только он почувствовал спад революционных настроений в 1907 году, он распустил Вторую Гос. Думу и изменил избирательный закон, чтобы обеспечить большинство своим сторонникам. Новый избирательный закон был введён в действие без одобрения парламента, что явилось грубым нарушением Манифеста 17 Октября и Основных законов Российской империи. Глава правительства Столыпин поддержал действия императора. Эти события вошли в историю как третьеиюньский государственный переворот и означали также завершение Первой русской революции.

Избранная на основе нового избирательного закона Третья Гос.Дума вошла в историю как «послушная» и проработала весь положенный срок, т.е. 5 лет. Царь и его сторонники пытались взаимодействовать с Думой. Установившаяся политическая система позволяла властям осуществить важнейшие задачи: окончательно подавить рев. движение и провести реформы. Особенно актуальной задачей было проведение аграрной реформы, ведь аграрный вопрос был главным в революции 1905 года. Третьеиюньский гос. переворот создал условия для проведения аграрной реформы. Главной причиной реформы была необходимость расширения социальной опоры самодержавия в лице собственников земли и смягчение остроты аграрного вопроса для крестьян. П.А. Столыпин являлся главой правительства с 1906 года, а также министром внутренних дел. Он считал, что прежде чем проводить реформы, необходимо полностью подавить революционные выступления. По этой причине внутренняя политика его правительства имела ярко выраженный агрессивный характер. Действовали военно-полевые суды, виселицы прозвали в народе «столыпинскими галстуками», появились «столыпинские вагоны». На Столыпина было совершено несколько покушений, но он продолжал свой жесткий курс. Царь понимал, что успех аграрной реформы усилит позиции самодержавия и поддерживал Столыпина. Следствием этого курса стало создание условий для проведения аграрной реформы.

Столыпин считал необходимым разрушение крестьянской общины, которая сдерживала развитее рыночных отношений в деревне. В соответствии с его указами, крестьянам было разрешено выходить из общины и закреплять свой надел в частную собственность в форме отруба или хутора. Крестьяне получили право продажи и покупки земли. Т.о., община разрушалась. Началось активное социальное расслоение крестьян на богатых и бедных. Желающие могли переселиться в Западную Сибирь или на Урал, получив ссуду от правительства, и получить там землю. Таким путём частично решалась проблема малоземелья. Столыпин был уверен в успехе, но считал, что для завершения реформы необходимо время. Он говорил: «Дайте государству 20 лет покоя, и вы не узнаете нынешней России».

К сожалению, история не дала России этих спокойных лет и реформа осталась незавершённой. 1 сентября 1911 года Столыпин был убит в результате теракта, а в 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну.

Причинно-следственные связи между событиями и процессами этого периода очевидны.

  1. Причиной третьеиюньского государственного переворота было нежелание Николая II уступать власть парламенту, прислушиваться к мнению народных представителей. Следствием этого стало установление третьеиюньской политической системы, основанной на союзе царя с послушной ему Гос.Думой.

  2. Причиной агрессивной внутренней политики в период третьеиюньской монархии стало стремление подавить революцию и создать условия для проведения аграрной реформы. Следствием этой политики стало успокоение народа и проведение аграрной реформы.

Оценка данного периода неоднозначна. Советские историки оценивали действия Столыпина в этот период преимущественно негативно. Они подчёркивали его жесткость в подавлении революции и отрицательные последствия аграрной реформы. Ленин назвал Столыпинскую реформу «последним клапаном», справедливо считая, что без уничтожения помещичьего землевладения аграрный вопрос в России решить невозможно. Современные российские историки называют этот период годами упущенных возможностей для России. Большинство из них считают Столыпина мудрым государственным деятелем, который стремился спасти Россию от революции, для чего разработал целый ряд реформ, направленных на её модернизацию. К сожалению, он не нашёл поддержки и возможности были упущены. И это, во многом, вина императора Николая II.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16357
Номер материала ДВ-542425
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

5 месяцев назад
Простите, но я заметила ошибку в этом сочинении, в "номера" государственных дум. Распущена была Первая Государственная Дума, соответственно, вместо нее была сформирована Вторая Государственная Дума. Вот ссылка, это подтверждающая : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8 Спасибо!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх