Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДА ПАРТИЗАНСКА

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДА ПАРТИЗАНСКА

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДА ПАРТИЗАНСКА



Курилова Виктория Олеговна,

3 курс,

«Техническая эксплуатация

и обслуживание электрического и

электромеханического оборудования»,

Гречишкин Андрей Андреевич,

4 курс,

«Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий»,

КГБ ПОУ «ПМК»,

г. Партизанск



hello_html_282fd838.png

В любое время дня иль ночи,

Когда я мимо шахты прохожу,

И даже я, ее потомственный рабочий,

С волненьем на нее гляжу.

Остановлюсь на перекрестке,

В знак чести голову склоню

Лишь потому, что труд шахтерский

Я как особый труд ценю.

А. Плетнев

Город Партизанск (Сучан) известен как город угольщиков, именно каменному углю обязан он своим рождением. Каменный уголь величественно и гордо называли «Чёрным золотом». И это самое «Чёрное золото», в сложнейших горно-геологических условиях добывали те, кто жил в Партизанске. Это были чьи-то отцы, мужья и братья. Многих из которых уже сейчас нет в живых.

Расположенный примерно в 40км. от живописного побережья Японского моря городок, получил в 1972г. как следствие "избавления" от восточных наименований после советско-китайского вооруженного конфликта марта 1969г. на острове Даманском. Вместе с городом переименовали и протекающую среди изумительных по своей красоте таежных хребтов к побережью реку со звучным именем Сучан, уходящим корнями к древним цивилизациям.

Город был так назван потому, что именно горняцкий Сучан и окрестные населенные пункты долины реки Сучан явились колыбелью партизанского движения в годы Интервенции и Гражданской войны. Именно здесь, недалеко от Сучана, в селе Хмельницкое учителями Н. К. Ильюховым и Т. А. Мечиком был создан «Комитет по оказанию сопротивления интервенции». Это событие положило начало партизанской войне в крае.

   Всего лишь вековая история города сохранила три его наименования: Сучан - Гамарник - Партизанск.

   К концу XIX века Россия уже имела на Дальнем Востоке значительный военный флот тихоокеанской эскадры, добровольный флот, сибирскую военную флотилию, железную дорогу и различные промышленные предприятия. Потребность этих учреждений и предприятий в каменном угле удовлетворялась в основном за счет импорта его из Японии и других стран. Импортный уголь был дорогостоящим для России и дальнейшее развитие промышленности не могло быть удовлетворено импортным топливом.

   В район Сучана по Высочайшему повелению была направлена Южно-Уссурийская геологическая экспедиция под начальством горного инженера Дмитрия Львовича Иванова. Были взяты образцы сучанского угля, указавшие на его антроцитовый характер и другие ценные качества.

Время шло, однако желающих взяться за строительство шахт не находилось. Дельцы, гревшие руки на поставках во Владивосток дорогостоящего антрацита, старались заморозить освоение Сучанского месторождения. А известный владелец донецких шахт инженер Горлов выступил с заявлением о бесперспективности Сучанского месторождения и предлагал обеспечить Тихоокеанский флот поставками угля из Донбасса.

История "Сучанугля" начинается с указания императора: “Пора нам на востоке быть вне зависимости от иностранного угля”. Для обеспечения угольной независимости в Сучанскую долину были откомандированы 70 опытных горных рабочих из Екатеринослава (Донбасса) во главе с тремя горными инженерами. Управляющим будущим рудником был назначен А.М. Павлов, заместителем управляющего и главным инженером – В.Н. Френц. Был выделен кредит в размере 1.300.000 рублей на строительство и оборудование Сучанских копей.

Молодой, талантливый инженер, профессионал высочайшей квалификации, справедливый и на редкость радушный человек, он сумел так поставить производство, что на сучанских шахтах добывалось до 200 тысяч тонн угля в год.

Управляющей рудником В.Н. Френц неоднократно заявлял о лживости утверждений частных конкурентов об истощении угольных запасов и низкой калорийности сучанского угля . 24 мая 1911 г. произошла трагедия – вызванного во Владивосток В.Н. Френца застрелили. Это был самый драматичный момент в истории Сучанского рудника.

К началу 1908 г. рудник приступил к выполнению правительственного задания – снабжению углём армии и флота. Шахта № 1 специализировалась на добыче антрацита, уголь также добывался на шахте № 2.

   В Сучане появляется несколько новых шахт, рудник набирает темпы роста и превращается в ведущее каменноугольное предприятие на Дальнем Востоке. Несмотря на быстрый рост добычи угля на Сучанском руднике, условия труда оставались тяжелыми.

 27 апреля 1932г. Сучанский рудник преобразован в город с присвоением наименования Сучан.

Война поставила перед шахтерами новые задачи: при острейшем дефиците рабочей силы, полной децентрализации снабжения было необходимо увеличить добычу угля. Был введен 10-ти часовой рабочий день и непрерывная рабочая неделя, отменены все виды отпусков. Трудовой героизм был массовым. Пример тому – работа известного шахтера-забойщика сучанской шахты № 10 Ивана Егоровича Божка. В течение 2-х месяцев И. Божок изо дня в день вырабатывает на пласте «Барсук» по сотне тонн угля – лучшего угля флотской марки, которого ждали наши моряки. В эти месяцы он 26 раз перекрывал знаменитый рекорд А. Стаханова, хотя геологические и организационные условия работы у него были гораздо хуже. Он сам ставил временную крепь, устранял неполадки с отбойным молотком и воздушной магистралью. В 1942 г. он был награжден орденом Ленина, а в 1948 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Закончилась Великая Отечественная война и на шахтах города началась настоящая трудовая битва за сверхплановые тонны угля и пройденные метры горных выработок. Разрабатывались и применялись новые способы добычи угля, внедрялась малая горная техника, за счет чего быстро росла производительность труда, увеличивалась добыча.
Около двухсот инженерно-технических работников на Сучане организовывались во фронтовые бригады, и через каждые два дня на третий спускались в шахты в качестве забойщиков, крепильщиков, лесогонов. Два сучанских шахтера П. Лихотоп и П. Огородников были награждены звездами Героя Социалистического Труда.

   До недавнего времени Партизанск был известен как город угольщиков, более 3/4 продукции, поставляемой городом народному хозяйству края, составлял высокачественный уголь. Город являлся одним из важнейших топливных центров Дальнего Востока и вторым по значению энергетическим центром Приморья.

В городе строится несколько фабрик: фабрика кожгалантерейных изделий, швейная фабрика «Молодёжная», швейная фабрика «Авангард». Сдана в эксплуатацию Центральная обогатительная фабрика мощностью 1,2 млн тонн угля, заменившая промывочную фабрику меньшей мощностью. Главный корпус новой фабрики составил 9 этажей.

Большой вклад в совершенствование технологии выемки угля внесли лауреат Государственной премии, бывший главный инженер и директор шахты, а затем главный инженер и управляющий трестом «Сучануголь» А.А. Еркин, директор Приморского горного техникума, доктор технических наук, бывший работник ВНИМИ Я.Н. Бич, продолжительное время работавший директором шахты Ю.И. Жигалин, главные инженеры шахты Б.И. Кондырев, А.П. Михайлов.
      В
1970-80 х гг. город приобрел черты многоотраслевого промышленного центра. С окончанием строительства Партизанской ГРЭС он стал поставщиком дешевой электроэнергии народному хозяйству. В эти годы на шахте № 10 внедрялись породопогрузочные машины, угольные комбайны (ЛГД, «Темп»), металлокрепь, анкерная крепь, набрызг-бетон. Большое внимание новым видам крепи уделял бывший главный инженер шахты Борис Иванович Кондырев (профессор, доктор технических наук Горного института ДВГТУ).
За 13 послевоенных лет в городе Сучан была произведена реконструкция шахты № 3, 10, 21, 24, построена шахта № 29.
К 1958 г. среднесуточная добыча угля в целом по тресту «Сучануголь» по сравнению с 1940 г. увеличилась в 1,7 раза.
В Сучане работало много талантливых инженерно-технических работников, прославивших Приморье. Среди них А.С. Аллилуев, Н.А. Буткин, В.Т. Лифар, С.Б. Липский, А.А. Еркин, С.М. Блищенко, Н.А. Муратов, А.А. Григорьев, Б.В. Кочегаров, В.А. Томилов, А.Г. Зайц, В.В. Черемных, Д.А. Амброшко, В.И. Коряк, А.А. Бондарь, Я.Н. Горин, Ю.Д. Никифоров, В.И. Чеботкевич, А.В. Масибута, В.И. Гетун, С.М. Федоточкин, В.В. Фрольченков, В.В. Дозоров.

Шахта «Центральная», сданная в эксплуатацию в 1918 г. за период эксплуатации неоднократно реконструировалась. Она объединяла шахты № 10 и № 16. В период реконструкции был построен административно-бытовой комбинат на 800 работников, механизирован лесной склад, проведена железная дорога широкой колеи, околоствольные дворы и основные вскрывающие выработки гор. 757 м, скиповой подъём, техкомплекс погрузки угля в ж.-д. вагоны и аварийный угольный склад на промплощадке главного ствола. Наивысшие показатели работы шахты были достигнуты в 1987 г., когда было добыто 376,7 тыс. тонн, а производительность труда рабочего по добыче составила 31,1 т/мес.
С целью сохранения рабочих мест и обеспечения топливом муниципальных предприятий и жителей г. Партизанска шахта «Центральная» в августе 1998 г. была передана администрации г. Партизанска в муниципальную собственность.

Первое время уголь в Партизанске доставляли по подвесной канатной дороге в центр города к обогатительной фабрике для обогащения. Позже была построена узкоколейная (750 мм) железная дорога (Рудничная). Паровозы были оборудованы радиостанциями для связи с поездными диспетчерами. К 1980 г. получены первые два маневровых тепловоза ТЭМ-1. Закрывались малые станции. Ветераны, проработавшие на предприятии по 40 и более лет, награжденные правительственными и ведомственными наградами: И.И. Глоба, работавший начальником ПТУ с 1974 г. до его ликвидации, М.Т. Агафонов, В.И. Нечаюк, П.М. Короленко, М.И. Лобожей, А.С. Крикса, Н.С. Нетбайло, П.М. Шерстюк, Н.А. Мамол. В связи с сокращением добычи угля и закрытием шахт начался период сокращения работы ПТУ.
Большую роль в развитии угольной промышленности сыграли шахтерские династии. Они не только добывали сверхплановый уголь, но и учили молодежь профессиональному мастерству, чувству долга, патриотизму и нравственности.

Всему городу известна династия Беликовых, трудившихся на шахте “Центральной”. Их знали не только в городе, но и в крае. Основатель династии Федор Беликов приехал в Приморье в 1907 году. Пошел работать на шахту, впервые взяв в руки обушок. В Сучан вслед за отцом приехал его сын Григорий и тоже пошел работать на десятую шахту забойщиком, выполняя стахановские нормы. Шли годы, росли дети, им бы учиться, но тут война…

И пошел работать на шахту шестнадцатилетний паренек, старший сын Григория — Петр. По примеру старшего брата выбрали шахтерскую стезю все братья: Федор, Владимир, Анатолий, Геннадий, Виктор. За добросовестный труд главу династии Беликовых Григория наградили орденом Ленина, ему было присвоено звание Почетного шахтера. Григорий Федорович был зачинателем стахановского движения среди шахтеров Сучана и детей своих научил трудиться на совесть. Геннадий был удостоен звания “Почетный шахтер”, знака “Шахтерская слава” 2 и 3 степени, он кавалер ордена “Знак Почета”. Есть награды и у Петра, и у Анатолия. Миллион тонн угля, которую все вместе добыли Беликовы, говорит сам за себя. Вот, чем гордятся горняки, а не многочисленными наградами.

На шахте № 21, “Глубокой”, большим авторитетом и уважением пользовалась династия Колесниковых. Ее основоположник Иван Евтихиевич начинал на третьей шахте коногоном. Работал сноровисто, старательно — вырос до начальника участка. В 1954 году Ивана Колесникова за добросовестный труд наградили орденом Трудового Красного Знамени. Сын Николай рубил уголек в забое, а Виктор, окончив Сучанский горный техникум, работал горным мастером, а затем помощником, заместителем, начальником участка. В свое время я многому научился у Виктора Ивановича: премудростям горного дела, умению держать данное слово, а главное, — работе с людьми. Ведь от их труда зависели наши успехи. Работая на совесть, Виктор Иванович стал полным кавалером знака “Шахтерская слава”, почетным шахтером, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его брат Николай работал всю жизнь на этой же шахте забойщиком. Несколько раз передовой шахтер завоевывал приз Павла Огородникова. Сестра братьев Колесниковых Валентина работала на шахте № 21 бухгалтером. Очень отзывчивый и уважаемый человек, всегда с улыбкой на лице и добром в душе. Ее муж, Николай Дмитриевич Колобчук — фронтовик. Почти 45 лет он проработал под землей, вырос от рядового шахтера до начальника участка. Стал кавалером знака “Шахтерская слава”, почетным шахтером, имел боевые награды участника войны. Дети Николая и Валентины — трое сыновей — Виктор, Владимир и Николай, и дочь Татьяна связали свою жизнь с угольными предприятиями нашего города. Эта шахтерская династия много сделала для того, чтобы на копре их шахты никогда не гасла звезда — символ шахтерской доблести.

Большую лепту в успехи трудового коллектива шахты “Глубокая”, в 1977 году награжденной орденом “Знак Почета”, внесли и другие трудовые династии: Адмаевых — Василий Иванович, заслуженный строитель РСФСР, его брат, бригадир проходчиков, — Михаил, племянник Николай — забойщик.

Федор и Николай Алимовы — забойщики, передовики производства, профессионалы своего дела. Два сына Николая, Евгений и Михаил, работали электрослесарями — добросовестные, исполнительные работники.
В коллективе шахты “Глубокая” хорошо помнят братьев Дворецковых. Старший брат Василий Семенович долгое время успешно работал начальником участка по добыче угля. Петр Семенович — горным мастером, а младший брат, Виктор Семенович, — геологом. Они, как и старший брат, трудились успешно каждый на своем месте.

Всем жителям и шахтерам микрорайона шахты “Нагорная” хорошо известна семья Мартынюков. Иван Тимофеевич Мартынюк — участник войны с Японией, работал на шахте 20/24 механиком подземного участка. Сын Александр начал свою трудовую деятельность подземным электрослесарем, после армии — стал машинистом комбайна. Сын Николай начинал с навальщика угля, потом забойщиком, после техникума — горный мастер, затем начальник участка по добыче угля. А в 1979 году вновь пошел рубить уголь, и еще десять лет трудился забойщиком. И эту шахтерскую семью не обошли заслуженные награды.
Среди шахтеров нашего города хорошо известно имя Анатолия Смолякова, бригадира одной из лучших проходческих бригад, награжденного орденом Ленина. Анатолий Михайлович избирался членом ГК КПСС, депутатом городского Совета. Вместе с ним трудились в одной бригаде и его братья — Виктор и Николай.

Немало трудовых династий взрастила земля Сучана — Партизанска. Они добросовестно трудились, внесли достойный вклад в развитие нашего города, приумножая его боевые и трудовые традиции.

Литература и Интернет ресурсы

Город партизанской славы / Под ред.А.И. Крушанова.- Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1983.- 110 с.: ил.

Наш город родной: Учеб. пособие по географии для 8-9 кл./ Под ред. А.А. Поздняковой.- Владивосток: Примполиграфкомб., 1997.- 68 с.: ил.

Партизанск/ Информ.- издат. центр “Надежда”// Путеводитель по Дальнему Востоку.- 3-е изд.- Владивосток, 2002.- С.59-60. - (Города и районы Приморского края).

Сучан: Сборник (К 50- летию г. Сучан).- Владивосток: Примиздат, 1946.- 136 с.: ил.

Сучанский рудник: Документы и материалы [История каменно-угольного рудника в 1893 – 1924 гг]. / Сост. К.А. Абрамова, Н.А.

(Электронный ресурс) - Режим доступа: https//ru.m.wikipedia.org «wiki»

(Электронный ресурс) - Режим доступа: www.museum.ru.





Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-321967
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх