Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Итоговая контрольная работа по биологии 5 класса

Итоговая контрольная работа по биологии 5 класса

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговая контрольная работа

по_биологии в 5_классе



Вариант 1.

Часть А.

К каждому заданию части А даны несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ, запишите его в бланке ответов.



  1. Внутренняя среда клетки – это

А) вакуоль

Б) клеточный сок

В) пластиды

Г) цитоплазма

  1. Хлоропласты – это

  1. А) зеленые пластиды растений

  2. Б) носители наследственной информации клетки

  3. В) сахара, образующиеся в листьях растений

  4. Г) зеленые пигменты растений

  1. Какая ткань обеспечивает рост растения в толщину

  1. А) образовательная ткань

  2. Б) основная ткань

  3. В) покровная ткань

  4. Г) проводящая ткань

  1. Семена образуются

  1. А) у всех растений

  2. Б) у всех высших растений

  3. В) у голосеменных и покрытосеменных растений

  4. Г) только у цветковых растений

  1. Ядро отсутствует в клетках

  1. а) растений

  2. б) простейших

  3. в) грибов

  4. г) бактерий

  1. Резервуар, содержащий клеточный сок, носит название

  1. А) вакуоль

  2. Б) цитоплазма

  3. В) ядро

  4. Г) хромосома

  1. Ситовидные трубки входят в состав

  1. А) образовательной ткани

  2. Б) основной ткани

  3. В) покровной ткани

  4. Г) проводящей ткани

  1. Исключительно к одноклеточным организмам относятся

  1. А) животные

  2. Б) грибы

  3. В) бактерии

  4. Г) растения

  1. Лишайники являются

  1. А) высшими растениями

  2. Б) симбиотическими растениями

  3. В) грибами

  4. Г) водорослями

  1. Главной особенностью наземно-воздушной среды обитания является

  2. А) достаточное количество кислорода и значительные изменения температуры воздуха

  3. Б) нехватка кислорода и незначительные изменения температуры воздуха

  4. В) нехватка кислорода и значительные изменения температуры воздуха

  5. Г) достаточность кислорода и незначительные изменения температуры воздуха

  6. Бланк ответов

    1
    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. 7

    1. 8

    1. 9

    1. 10

  7. Часть В.

  8. В1. Установите соответствие:

    Части увеличительных приборов
    1. Увеличительные приборы

    1. А) оправа

    1. 1. ручная лупа

    1. Б) окуляр

    1. 2. микроскоп

    1. В) увеличивает в 2-20раз

    1. Г) объектив

    1. Д) тубус

  9. A
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

  10. В2. Установите соответствие между наличием названных органоидов у бактериальной клетки (1) и клетки печени животного (2):

  11.  

    ОРГАНОИД
    1.  

    1. КЛЕТКА

    1. А) митохондрии

    2. Б) клеточная стенка

    3. В) ядро

    4. Г) аппарат Гольджи

    5. Д) нуклеоид

    6. Е) жгутики

    1.  

    1. 1) бактериальной клетки

    2. 2) клетка животного

  12.  

  13. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

    A
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1. Е

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

  14. Часть С.

  15. С1. Подпишите отмеченные цифрами части:

  16. hello_html_m49af6258.pnghello_html_m46bfdd18.png

  17. Вариант 2

  18. Часть А.

  19. К каждому заданию части А даны несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ, запишите его в бланке ответов.

  1. Растительная клетка снаружи покрыта

  1. А. цитоплазмой

  2. Б. вакуолью

  3. В. клеточной оболочкой

  4. Г. хромосомами

  1. 2. Зеленые пластиды носят название

  1. Хлоропласты

  2. Хромопласты

  3. Лейкопласты

  4. Хромосомы

  1. 3. Какая ткань осуществляет рост растения в высоту

  1. образовательная ткань

  2. основная ткань

  3. покровная ткань

  4. проводящая ткань

  1. 4. К семенным растениям относят

  1. цветковые растения

  2. цветковые и голосеменные растения

  3. цветковые, голосеменные, папоротники, хвощи и плауны

  4. цветковые, голосеменные, папоротники, хвощи, плауны и мхи

  1. 5. К неклеточным формам жизни относятся

  1. а) бактерии

  2. б) вирусы

  3. в) простейшие

  4. г) дрожжи

  1. 6. Хромосомы находятся

  1. в цитоплазме

  2. в пластидах

  3. в вакуолях

  4. в ядре

  1. 7. Сосуды и трахеиды входят в состав

  1. образовательной ткани

  2. основной ткани

  3. покровной ткани

  4. проводящей ткани

  1. 8. Все многообразие живых существ ученые подразделяют на несколько:

  1. царств

  2. государств

  3. колоний

  4. автономий

  1. 9. Мхи являются:

  1. грибами

  2. симбиотическими растениями

  3. низшими растениями

  4. высшими растениями

  1. 10. Главной особенностью почвенной среды является

  1. повышенное содержание кислорода и пониженное содержание углекислого газа, а так же малые колебания температуры

  2. повышенное содержание кислорода и углекислого газа, а так же малые колебания температуры

  3. пониженное содержание кислорода и повышенное содержание углекислого газа, а также малое колебание температуры

  4. пониженное содержание кислорода и углекислого газа, значительное колебание температуры

  1. Бланк ответов

    1
    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. 7

    1. 8

    1. 9

    1. 10

  2. Часть В.

  3. В1. Установите соответствие:

  4. Части увеличительных приборов
    1. Увеличительные приборы

    1. А)зеркало

    1. 1 ручная лупа

    1. Б)рукоятка

    1. 2микроскоп

    1. В)увеличивает в 60 и более раз

    1. Г)предметный столик

    1. Д)увеличительное стекло

  5. A
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

  6. В2. Установите соответствие между органоидом и царством, у которого он встречается.

  7.  

    ОРГАНОИДЫ
    1.  

    1. ЦАРСТВА

    1. A) центриоль

    2. Б) клеточная оболочка

    3. B) центральная вакуоль

    4. Г) комплекс Гольджи

    5. Д) лейкопласт

    1.  

    1. 1) Животные

    2. 2) Растения

  8. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

    A
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1. Е

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

  9. Часть С.

  10. С1. Подпишите отмеченные цифрами части:

  11. hello_html_m31376268.jpghello_html_538d22d1.png

  12. Оценочный лист.

  13. Дата ____________ Класс ________ Вариант _____________.

  14. Ф.И. обучающегося _______________________________________________________________

  15. Часть А.

    1
    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. 7

    1. 8

    1. 9

    1. 10

  16. Часть В.

  17. В1.

    A
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1. Е

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

  18. В2.

    A
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1. Е

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

    1.  

  19. Часть С. Подпишите отмеченные цифрами части:

  20. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  21. Критерии оценки ответов

  22. За каждое правильно выполненное задание части А начисляется 1 балл.

  1. Часть Б количество баллов 0,5 за правильный ответ. Всего 5,5 балла. (по 0,5 балла за каждый правильный ответ)

  1. Часть С

  2. Подпишите отмеченные цифрами части:

  3. Задание С1. - максимум 6 балла,

  4. Всего по работе 21,5 баллов.

  5. Критерии оценивания:

  6. 21,5 баллов – 19 балл – 5

  7. 18 баллов - 14 баллов - 4

  8. 13 баллов – 10 баллов – 3

  9. 9 и менее баллов - 2

  10. Ответы

  11. Дата ____________ Класс ___5_____ Вариант2

  12. Часть А.

    1
    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. 7

    1. 8

    1. 9

    1. 10

    1. Г

    1. А

    1. А

    1. В

    1. Г

    1. А

    1. Г

    1. В

    1. Б

    1. А

  13. Часть В.

  14. В1.

    A
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1.  4р 1

    1.  222

    1.  211

    1.  222

    1. 22 2

  15. В2.

    A
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1. Е

    1.   2

    1.   1

    1.   2

    1.   2

    1.   1

    1.  11 1

  16. Часть С. Подпишите отмеченные цифрами части:

  17. РИСУНОК 1: ядро, ядрышко, вакуоль, клеточная стенка (целлюлоза), цитоплазма, мембрана, тонопласт.

  18. РИСУНОК 2 __пищеварительная вакуоль, сократительная вакуоль, ложноножки, цитоплазма, ядро,

  19. Ответы

  20. Дата ____________ Класс ___5_____ Вариант2

  21. Часть А.

    1
    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. 7

    1. 8

    1. 9

    1. 10

    1. г

    1. а

    1. а

    1. в

    1. г

    1. а

    1. г

    1. в

    1. б

    1. а

  22. Часть В.

  23. В1.

    A
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1.   1

    1.   2

    1.   1

    1.   2

    1.   2

  24. В2.

    A
    1. Б

    1. В

    1. Г

    1. Д

    1. Е

    1.   2

    1.   1

    1.   2

    1.   2

    1.   1

    1.   1

  25. Часть С. Подпишите отмеченные цифрами части:

  26. рисунок 1 ядро, цитоплазма, включения, мембрана, _______________________________________________________________________________

  27. рисунок 2: жгутики, оболочка, ядро, хроматофор, вакуоль, _светочувствительный глазок.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров299
Номер материала ДБ-054408
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх