Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Тесты / Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

библиотека
материалов


Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 1

Выберите правильный ответ

1. В царствование Александра I произошли следующие события (найди лишнее):

А) заключён Тильзитский мир с Францией; Б) к России присоединена Финляндия;

В) отменена предварительная цензура; Г) отменены военные поселения.

2. Указ « о вольных хлебопашцах», по которому помещики получили право отпускать крестьян на волю за выкуп, утвердил:

А) Павел I; Б) Александр I В) Николай I Г) Александр I

3. Укажите причину обострения русско-французских отношений, приведших к войне 1812г.:

А) стремление Наполеона захватить святые места Иерусалима и Палестины;

Б) личная неприязнь Александра I к Наполеону;

В) стремление Наполеона к европейскому и мировому господству; разрыв Францией в 1811г. союза с Россией; Г) желание России реставрации Бурбонов

4. Из приведённых ниже названий укажите то, которое не связано с событиями 1812г.:

А) р. Березина Б) Тильзит В) Смоленск Г) Малоярославец

5.Отметьте, что способствовало формированию взглядов декабристов (найди лишнее):

А) Отечественная война 1812г. и патриотический подъём в стране Б) аракчеевщина

В) вольнолюбивые идеи А.И.Радищева, А.С.Пушкина Г) стремление прославиться в истории

6. Укажите, какое из обществ декабристов возникло раньше других:

А) «Союз спасения» Б) «Союз благоденствия» В) «Южное общество» Г) «Северное общество»

7. Укажите хронологические рамки промышленного переворота в России:

А) 1830-1880гг. Б) 1890-1914гг. В) 1870-1890гг. Г) 1840-1850гг.

8.Первые мануфактуры в России возникли в XVII в., в середине XIX века их всё больше заменяют фабрики (около 14 тыс. предприятий с 800 тыс. рабочих). В какой отрасли промышленности фабрики преобладали?

А) хлопчатобумажной Б) металлургии В) машиностроении Г) пищевой

9. Россия в середине XIX века была:

А) конституционной монархией Б) абсолютной монархией

В) демократической республикой Г) дворянской диктатурой

10. «Западники»- это:

А) религиозная секта Б) представители западноевропейских стран - инвесторы России

В) сторонники преимущественно западноевропейского пути развития России

Г) литературное объединение

11. Назовите даты Крымской войны:

А) 1853-1856гг. Б) 1877-1878гг. В) 1864-1865гг. Г) 1854-1855гг.

12. Причины падения крепостного права (лишнее отметьте):

А) экономическое развитие по пути капитализма Б) рост крестьянских движений

В) поражение в Крымской войне Г) стремление помещиков освободить крестьян

13. К прогрессивным чертам крестьянской реформы относится:

А) освобождение крестьян с земельным наделом Б) выкуп (денежный) крестьян за землю

В) круговая порука крестьян в общине Г) неполнота личной свободы крестьян


14. Приведённый ряд дат – 1861г., 1864г., 1870г., 1874г. – объединяет:

А) присоединение земель и ханств в Средней Азии

Б) возникновение первых рабочих и социал-демократических организаций

В) проведение экономических и политических реформ в общественном и политическом устройстве России,

Г) открытие новых университетов

15. Укажите международное событие, о котором писал министр иностранных дел А.М.Горчаков: «Этот…есть самая чёрная страница в моей службе»:

А) о Берлинском конгрессе 1878г.,

Б) о Парижском мире 1856г.

В) о Сан-Стефанском договоре 1878г.

Г) о договоре Союза трёх императоров 1882г.

16. Назовите дату Пекинского договора России с Китаем:

А) 1860г. Б) 1870г. В) 1880г. Г) 1895г.

17. Назовите географическое открытие русских исследователей в XIX веке

(отметьте лишнее):

А) пролив между Азией и Аляской,

Б) земли и острова в Антарктиде

В) описание флоры и фауны Средней Азии,

Г) открытие (для европейцев) земли Папуа

18. Русский художник, выдающийся пейзажист – это:

А) И.И.Левитан

Б) И.Е.Репин

В) В.Г.Перов

Г) Г.Г.Мясоедов

19. Какие три из перечисленных мероприятий относились к военной реформе, проведённой Александром II?

А)   введение обязательного рекрутского набора

Б)   введение всесословной воинской повинности мужчин

В)   приглашение иностранных специалистов для обучения военно­му мастерству

Г)   сокращение сроков действительной службы

Д)   увеличение численности народного ополчения

Е)   создание военных гимназий, специализированных училищ

20.    Прочитайте отрывок из работы русского историка С. М. Со­ловьёва и укажите, о ком идет речь.

«____придумал эти начала, т.е. слова: православие, самодер­жавие и народность; православие — будучи безбожником, самодержавие — будучи либералом; народность — не прочтя в свою жизнь ни одной русской книги».

А) А. А. Аракчеев  Б) С. С. Уваров  В) Н. М. Карамзин  Г) А. X. Бенкендорф





















Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 2

Выберите правильный ответ

1. Автором проекта реформ по преобразованию государственного аппарата в 1810-1811гг. был:

А) П.А.Строганов; Б) Н.Н.Новосильцев; В) М.М.Сперанский; Г) А.А.Аракчеев

2. Какой административный орган был в России высшей судебной инстанцией?

А) Сенат Б) Юстиц-коллегия В) Министерство юстиции Г) Государственный совет

3. Укажите дату Бородинского сражения:

А) 26 августа 1812г. Б) 13 октября 1812г. В) 8 декабря 1812г. Г) 8 ноября 1812г.

4. Финляндия вошла в состав Российской империи:

А) в 1812г. Б) в 1815г. В) в 1809г. Г) в 1820г.

5. П.И. Пестель, глава «Южного общества» декабристов, считал, что Россия должна стать:

А) конституционной монархией Б) федеративной республикой

В) республикой с сильной властью правительства Г) олигархической, аристократической республикой

6. Допишите определение: «Промышленный переворот- это…»:

А) замена ручного труда машинным, Б) замена ремесленных мастерских мануфактурами

В) уничтожение машин и механизмов рабочими, Г) господство коммун в городах

7. Внутренний рынок России и движение товаров в начале XIX века регулировались:

А) товарными биржами Б) государственными учреждениями

В) ярмарками Г) банками

8. Укажите автора «теории официальной народности»:

А) С.С.Уваров Б) Николай I В) А.Х.Бенкендорф Г) А.А.Аракчеев

9. Определите, с чьим именем связана подготовка «Свода законов Российской империи»:

А) М.М.Сперанского Б) графа К.В. Нессельроде

В) графа А.Х.Бенкендорфа Г) графа П.Д. Киселёва

10. Назовите особенности общественного движения 1830-1850-х гг.:

А) окончательный разрыв революционного и правительственного (охранительного) направления, Б) развитие в условиях политической реакции

В) отсутствие возможности реализовать свои идеи на практике

Г) все пункты верны

11. Укажите одну из причин поражения России в Крымской войне:

А) отставание от европейских стран в промышленном развитии

Б) плохая воинская подготовка русской армии

В) гибель русской Черноморской эскадры в Синопской бухте

Г) плохое военное командование

12. Отмена крепостного права немедленно предоставляла крестьянам:

А) право владеть землёй, промыслами, вести торговлю

Б) уравнение в правах с другими сословиями

В) свободную продажу своего надела

Г) свободный уход в город на заработки

13. Назовите отрасли народного хозяйства России, в которые зарубежные инвесторы вкладывали свои капиталы в первую очередь в конце XIX- начале XX века:

А) сельское хозяйство

Б) лёгкая промышленность

В) тяжёлая индустрия

Г) транспорт

14. Судебная реформа 1864г. предусматривала:

А) бессословность, гласность, независимость суда,

Б) закрытость судебных заседаний

В) отсутствие состязательности процесса ( происходил без участия прокурора и защитника)

Г) участие в окружном суде присяжных заседателей

15. Курс Александра III называют консервативным. Для него характерны (отметьте лишнее):

А) манифест «О незыблемости самодержавия»

Б) новые правила о печати, закрытии либеральных и радикальных изданий

В) циркуляр о «кухаркиных детях»

Г) новый устав с ограничением прав университетов.

16. Из названных учёных выдающимся химиком был:

А) Д.И.Менделеев Б) А.Н.Ладыгин В) И.И.Мечников Г) К.А.Тимирязев

17. Отметьте лишнее имя в списке деятелей русской культуры:

А) М.И.Глинка Б) В.И.Суриков В) Н.М.Пржевальский Г) П.Д.Киселёв

18. Назовите революционную организацию рабочих и социал-демократов:

А) «Союз спасения», Б) «Кирилло- Мефодиевское братство»

В) «Земля и воля» Г) «Северный союз русских рабочих»

19. Какие три из перечисленных признаков характеризовали по¬литический кризис в России середины 1850-х гг.?.

А) массовые волнения в армии и на флоте

Б) поражение России в Крымской войне

В) создание рабочей легальной партии

Г) поражение России в русско-японской войне

Д) дипломатическая изоляция России

Е) требования в обществе отмены крепостничества

20. Прочитайте отрывок из письма наследника русского престола и напишите имя его отца.

«Мой отец, по вступлении на престол, захотел преобразовать все решительно. Его первые шаги были блестящими, но последующие события не соответствовали им...

Военные почти все свое время теряют исключительно на парадах. Во всем прочем решительно нет никакого строго определенного пла¬на. Сегодня приказывают то, что через месяц будет уже отменено... Благосостояние государства не играет никакой роли в управлении де¬лами: существует только неограниченная власть, которая все творит шиворот-навыворот. Невозможно перечислить все те безрассудства, которые совершались здесь... Мое несчастное отечество находится в положении, неподдающемся описанию. Хлебопашец обижен, торгов¬ля стеснена, свобода и личное благосостояние уничтожены. Вот кар¬тина современной России, и судите по ней, насколько должно стра¬дать мое сердце...».






















Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 3

Выберите правильный ответ.

1. К царствованию Александра I относится (найдите лишнее):

А) манифест об учреждении министерств Б) восстановление Жалованной грамоты дворянству

В) учреждение Государственного совета Г) кодификация законов

2. Инициатором создания военных поселений был:

А) М.М.Сперанский Б) А.Х.Бенкендорф В) А.А.Аракчеев Г) Александр I

3. Отступление русских войск в начале войны 1812г. было вызвано:

А)внезапностью нападения наполеоновской армии на Россию Б) превосходством сил Наполеона

В) неумелым руководством Александра I Г) неподготовленностью России к войне

4. Из приводимых ниже участников войны 1812г. с партизанским движением был связан:

А) А.П.Ермолов Б) П.И.Багратион В) Н.Н.Раевский Г) Д.В.Давыдов

5. Укажите государства, вошедшие в «Священный союз», созданный в 1815г.:

А) Россия, Франция, Испания Б) Россия, Австрия, Пруссия

В) Россия, Польша, Турция Г) Россия, Англия, Австрия

6. Укажите дату начала восстания Черниговского полка:

А) январь 1826г. Б) 14 декабря 1825г. В) 29 декабря 1825г. Г) сентябрь 1825г.

7. Укажите дату принятия указа «о вольных хлебопашцах»:

А) 1803г. Б) 1810г. В) 1825г. Г) 1860г.

8. Укажите дату издания «Полного собрания законов Российской империи»:

А) 1832-1833гг. Б) 1840г. В) 1848г. Г) 1850г.

9. Автор теории «официальной народности», главной идейной основы внутренней политики Николая I, граф С.С.Уваров:

А) считал, что Россию спасёт только революция

Б) полагал, что Россия должна повторить европейский путь развития

В) противостоял революционному Западу Россию, где народ любит царя и помещиков

Г) верил в общину, в её социалистическую сущность

10. «Западников» и «славянофилов» сближало:

А) требование к немедленной революции Б) требование цареубийства

В) стремление мирного реформирования России Г) стремление сохранить самодержавие

11. Укажите командующего русской эскадрой в Синопском сражении:

А) В.И.Истомин Б) В.А.Корнилов В) П.С.Нахимов Г) Ф.Ф.Ушаков

12. Назовите даты Кавказской войны, которую вела Россия с народами Кавказа в XIX веке:

А) 1817-1864гг. Б) 1820-1849гг. В) 1838-1875гг. Г) 1813-1855г.

13. Важнейшие факторы ускорения отмены крепостного права в 1861г.:

А) поражение России в Крымской войне Б) амнистия декабристов

В) агитация А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского за немедленное освобождение крестьян

Г) рост крестьянских движений

14. Укажите, какая из перечисленных реформ, осуществлённых в 1860-е гг., была наиболее прогрессивной:

А) крестьянская Б) судебная В) земская Г) военная

15. Дела, не находящиеся в ведении земств:

А) строительство местных дорог

Б) создание местных школ и училищ

В) создание местных больниц

Г) замена членами земств государственных чиновников, осуществление политической власти на местах

16. Промышленный подъём в России 90-х гг. XIX в. был связан:

А) с ростом железнодорожного строительства

Б) с освобождением крестьян от крепостной зависимости

В) с притоком иностранного капитала

Г) с огосударствлением всех промышленных предприятий

17.Назовите отрасль науки, в которой прославились выдающиеся русские учёные XIX века И.М.Сеченов, И.И.Мечников, И.П.Павлов:

А) математика

Б) физика

В) электротехника

Г) физиология

18. В перечне русских художников укажите лишнее имя:

А) К.П.Брюллов

Б) П.А.Федотов

В) Т.И.Семёнов

Г) М.А.Врубель

19. Какие три из перечисленных событий, явлений характеризу­ют Крестьянскую реформу 1861 г.?.

А)  освобождение крестьян от личной зависимости

Б)  издание указа о «вольных хлебопашцах»

В)  сохранение помещичьего землевладения

Г)  право крестьян переходить в сословие мещан, купцов

Д)  переселение крестьян на хутора

Е)  объединение крестьянских участков в отруб

20. Установите соответствие между именами российских импе­раторов XIХв. и событиями вешней политики.

А) Александр I                  1) Крымская война

Б) Николай I                      2) участие России в Континентальной блокаде

В) Александр II                 3) Русско-турецкая война 1877-1878гг.

Г) Александр III                4) заключение русско-французского союза 1891-1894гг.

                                            5) заключение Портсмутского мирного договора




























Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 4

Выберите правильный ответ.

1. Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть в стране принадлежала: А) императору Б) Государственному совету В) Сенату Г) Синоду

2.Согласно проекту первой русской Конституции 1820г., подготовленной Н.Н.Новосильцевым, Россия превращалась:

А) в парламентскую республику Б) в неограниченную монархию

В) в конституционную монархию Г) в аристократическую республику

3. Трёхдневная «Битва народов» в 1813г., в которой были полностью разбиты войска Наполеона, произошла:

А) под Берлином Б) под Аустерлицем В) под Лейпцигом Г) при Ватерлоо

4. После окончания войны с Наполеоном к России отошла (о):

А) Вестфалия Б) Сардинское королевство

В) Большая часть Великого герцогства Варшавского Г) Силезия

5. Изменение, которое готовили декабристы в случае победы восстания:

А) установление дворянской диктатуры, предоставление личной свободы крестьянам

Б) передачу всей земли крестьянам в безвозмездное пользование, разгон Сената

В) передачу всей земли крестьянским общинам, отмену монархии

Г) отмену крепостного права, созыв Учредительного собрания

6. Определите, о каком процессе свидетельствуют следующие факты: открытие в 1837г. первой железной дороги; увеличение ввоза машин в 2,5 раза с 1850 по 1860г., рост производства машин за эти же годы в 4 раза:

А) в России происходит промышленный переворот

Б) в России железные дороги строят, прежде всего исходя из политических интересов царя

В) в России царское правительство, стремясь сохранить власть помещиков, пытается бросить подачку буржуазии

Г) правительство развивает военное производство для участия в разделе мира

7. В 1837-1841гг. граф П.Д.Киселёв, министр государственных имуществ, провёл реформу, в результате которой государственные крестьяне:

А) стали юридически свободными землевладельцами

Б) попали под власть помещиков

В) перешли в разряд монастырских крестьян

Г) стали принадлежать царскому двору

8. Отметьте, какую функцию выполняло III Отделение собственной канцелярии императора:

А) ведало политическим сыском

Б) ведало хозяйственными вопросами

В) управляло территориями, принадлежавшими царской фамилии

Г) управляло Финляндией и Польшей

9. «Славянофильство» - это:

А) религиозное течение Б) идея превосходства славянской расы

В) теория особого пути развития России Г) стремление сохранить крепостничество

10. Укажите цели внешней политики России в годы царствования Николая I (отметьте лишнее):

А) поддержка демократических режимов в европейских странах

Б) экономическое и военное ослабление европейских держав

В) объединение консервативных сил в борьбе с европейскими революциями

Г) захват Черноморских проливов

11. По условиям Парижского мирного трактата (1856г.):

А) Чёрное море объявлялось нейтральным, поэтому Россия лишалась права иметь там свой военный флот

Б) Севастополь переходил под юрисдикцию Турции

В) к России присоединялась Валахия Г) Россия теряла Крым

12. «Лучше отменить крепостное право «сверху», нежели ждать, пока сами крестьяне отменят его «снизу». Автор слов:

А) Александр II Б) Николай I В) А.И.Герцен Г) Н.А.Милюков

13. Положение крестьян после реформы 1861г. характеризовалось

(отметьте лишнее):

А) малоземельем Б) безденежьем В) бесправием Г) быстрым созданием фермерских хоз.-в

14. Военная реформа 1874г. включала:

А) отмену рекрутских наборов Б) введение ограниченной воинской повинности

В) службу в пехоте (10 лет) Г) возможность представителю любого сословия, в том числе крестьян, мещан, стать офицером

15. В предлагаемом перечне российских реформаторов XIX века назовите ошибочное имя:

А) М.М.Сперанский Б) П.Д.Киселёв В) Н.А.Милютин Г) К.П.Победоносцев

16. В чём состояли контрреформы, проведённые в 1880-х гг. правительством Александра III (отметьте лишнее):

А) издано «Положение об усиленной и чрезвычайной охране», по которому власти могли выслать любого человека, закрыть любое учебное заведение или газету, передать дело военному суду

Б) введены земские начальники, имевшие практически всю власть на местах

В) затруднён выход крестьян из общин

Г) увеличены права земств, они пользовались большей свободой от надзора властей

17. Укажите руководителя русских кругосветных путешествий в XIX веке:

А) Е.П.Хабаров Б) Ф.П.Литке В) В.М.Головнин Г) И.Ф.Крузенштерн

18. Назовите писателя, активно участвовавшего в революционном движении:

А) И.С.Тургенев Б) Н.В.Гоголь В) И.А.Гончаров Г) Н.Г.Чернышевский

19. Прочтите отрывок из воспоминаний современника и ука¬жите, о каком событии XIXв. идёт речь.

«Николай Иванович Цебриков... жертва случая... Ничего не зная, приехал в Петербург, чтобы погулять на праздниках с товарищами полка, стоявшего на Васильевском острове. Подъехав... к Конногвар¬дейскому манежу и видя толпу народа, он выскочил из саней и спра¬шивал, что случилось. Вдруг видит: бежит мимо манежа на Сенатскую площадь гвардейский экипаж, впереди офицеры с обнажёнными саб¬лями. Цебриков знал многих из них, потому что родной его брат слу¬жил в экипаже. Он закричал им: "Куда вас черт несёт, карбонары!" Это подслушал какой-то квартальный и донёс, что Цебриков кричал: "В каре против кавалерии!"»

1) выступление декабристов 2) гражданская казнь петрашевцев

3) убийство Александра II народовольцами 4) общероссийская политическая стачка

20. Какие три из перечисленных понятий характеризуют прове¬дение реформ 1860 — 1870-х гг.?.

А) присяжные заседатели Б) полюдье В) подворная подать

Г) Учредительное собрание Д) выкупные платежи Е) всеобщая воинская повинность














Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Ответы:


Вариант 1

1. Г, 2.Г, 3.В, 4.Б, 5.Г, 6.А, 7.А, 8.А, 9.Б, 10.В, 11.А, 12.Г, 13.А, 14.В, 15.А, 16.А, 17.А, 18.А, 19.Б,Г,Е, 20.Б (С. С. Уваров)


Вариант 2

1. В, 2.А, 3.А, 4.Б, 5.Б, 6.А, 7.В, 8.А, 9.А, 10.Б, 11.А, 12.Б, 13.В, 14.А, 15.Б, 16.А, 17.В, 18.Г, 19.Б,Д,Е. 20.Павел I


Вариант 3

1.Г, 2.Г, 3.Б, 4.Г, 5.Б, 6.В, 7.А, 8. А, 9.В, 10.В, 11.В, 12.А, 13.А,Г, 14.А, 15.Г, 16.А,В, 17.Г, 18.В, 19.А,В, 20.Г


Вариант 4

1. А, 2.В, 3.В, 4.В, 5.Г, 6.А, 7.А, 8.А, 9.В, 10.А, 11.А, 12.А, 13.Г, 14.А, 15.Г, 16.Г, 17.Г, 18.Г, 19.1, 20.А,Д,Е

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров8394
Номер материала ДВ-240653
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх