Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Из истории развития Конституции

Из истории развития Конституции

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • История

Название документа Из истории развития Конституций.ppt

Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в селе Староклен...
От всех нас, как минимум, требуется знание хотя бы главных законов. Однако ещ...
Китайский философ IV в. до н.э. Шан Ян, предвидя возможную реакцию на его реф...
Цена неслыханная. Народ дивился, но не двигался. Тогда объявили на площади, ч...
Недавно я стала свидетелем следующего разговора между подростками. - Никита,...
2. Из истории складывания конституций в мире и в России Для того чтобы разобр...
Первые попытки создать Конституцию возникли много столетий назад. Еще в Древн...
Конституции в России Первые попытки создать Конституцию в России принадлежит...
Конституции в России Следующий шаг на пути к Конституции в России был сделан...
Конституция 1918 года Конституция РСФСР 1918 года была первой в истории Конст...
Конституция 1918 года
Конституция 1918 года Конституция не признавала разделения законодательной и...
Конституция 1924 года В декабре 1922 года I съезд Советов СССР утвердил Декла...
Конституция 1924 года
Конституция 1924 года
Конституция 1936 года Конституция СССР 1936 года была принята VIII чрезвычайн...
Конституция 1936 года
Конституция 1977 года Конституция СССР 1977 года вошла в историю как «Констит...
Конституция 1977 года
Конституция 1977 года
Конституция – основной закон жизни Продолжим наше путешествие. Сейчас мы поп...
Термин «конституция» произошел от латинского слова constitution – «устройств...
4. Система органов власти в современной России Наша следующая остановка в пут...
Система органов власти в современной России Законодательная власть Глава госу...
Конституция 1993 года Соответствует международным правовым стандартам в облас...
Желаю удачи!
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в селе Староклен
Описание слайда:

Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в селе Старокленское 393706 Тамбовская область ,Первомайский район, село Старокленское, улица Пионерская,41 Телефон: 8-475-48-67-2-17 учитель истории и обществознания: Попова Татьяна Петровна Из истории развития Конституций

№ слайда 2 От всех нас, как минимум, требуется знание хотя бы главных законов. Однако ещ
Описание слайда:

От всех нас, как минимум, требуется знание хотя бы главных законов. Однако еще Бальзак с горечью констатировал: «Ничего так плохо мы не знаем, как то, что каждый должен знать – закон». Знание правовых норм и умение ими пользоваться не только позволяют человеку избежать личных неприятностей, но и способствуют укреплению законности в стране.

№ слайда 3 Китайский философ IV в. до н.э. Шан Ян, предвидя возможную реакцию на его реф
Описание слайда:

Китайский философ IV в. до н.э. Шан Ян, предвидя возможную реакцию на его реформы, издал специальный указ, направленный на то, чтобы рассеять всякие сомнения и заставить общинников поверить в силу государственных законов. Суть указа такова: каждого, кто перенесет бревно от северных ворот столицы к южным, обещали наградить десятью золотыми монетами.

№ слайда 4 Цена неслыханная. Народ дивился, но не двигался. Тогда объявили на площади, ч
Описание слайда:

Цена неслыханная. Народ дивился, но не двигался. Тогда объявили на площади, что награда увеличивается до 50 золотых. Наконец нашелся человек, который согласился проделать эту операцию – взял на глазах толпы бревно, взвалил на плечи и перенес через весь город от одних ворот к другим. И ему действительно было вручено при всем народе 50 золотых монет. И все это было проделано для того, чтобы народ поверил, что законы не обманывают. На таких наглядных примерах Шан Ян обучил общинников доверять законам.

№ слайда 5 Недавно я стала свидетелем следующего разговора между подростками. - Никита,
Описание слайда:

Недавно я стала свидетелем следующего разговора между подростками. - Никита, вот скажи мне, почему Конституция – какой-то особый закон? – спросила Лена. – Я слышала, что Конституция – это основной закон. А почему? - Естественно, основной, это ясно, как дважды два! – убежденно произнес Никита. – Потому…– и мальчик растерянно замолк, так и не найдя ответа. Так почему же Конституция - это основной закон? Как вы думаете, с чего мы должны начать поиск ответа на этот вопрос? Да. С истории…

№ слайда 6 2. Из истории складывания конституций в мире и в России Для того чтобы разобр
Описание слайда:

2. Из истории складывания конституций в мире и в России Для того чтобы разобраться в тех вопросах, которые мы наметили, я предлагаю совершить экскурсию в удивительную страну под названием «Конституция». Первая наша остановка будет на станции под названием «История складывания конституций в мире и в России». На этой станции мы познакомимся с драгоценными документами, которые расскажут нам о том, как создавались главные законы в разных странах мира.

№ слайда 7 Первые попытки создать Конституцию возникли много столетий назад. Еще в Древн
Описание слайда:

Первые попытки создать Конституцию возникли много столетий назад. Еще в Древнем Риме так называли государственные документы, которые исходили от правителей-императоров. В своем современном виде первые конституции появились в 1791 г. в США (Билль о правах) и в 1789 г. во Франции ( Декларация прав человека и гражданина). Фрагмент «Декларации независимости» США «Мы считаем самоочевидными истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых; что если какой- либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа»

№ слайда 8 Конституции в России Первые попытки создать Конституцию в России принадлежит
Описание слайда:

Конституции в России Первые попытки создать Конституцию в России принадлежит декабристам П.Пестелю и Н. Муравьеву. Но крепостная Россия не была тогда готова к переходу от господства царского самодержавия к власти правды и закона. Примером может служить трагикомический факт. Очевидцы утверждают, что мятежные солдат, пришедшие в декабре 1825 года на Сенатскую площадь Петербурга, кричали: «Да здравствует Константин и его жена Конституция!» не слишком понимая тонкости права и престолонаследия, они полагали, что Конституция – это жена великого князя Константина, который должен был сменить на троне своего брата – умершего императора Александра I. Активно процесс вызревания конституционного строя пошел в период правления Александра II – царя – реформатора. Умный, дальновидный император своей властью намерен был даровать выборный парламент, который ограничивал бы его же самодержавную власть. Однако намерениям этим не суждено было сбыться. Императора убили террористы.

№ слайда 9 Конституции в России Следующий шаг на пути к Конституции в России был сделан
Описание слайда:

Конституции в России Следующий шаг на пути к Конституции в России был сделан 17 октября 1905 года. Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Царь даровал сваим подданным политические и гражданские права и свабады, а также провозглашал создание нового законодательного органа – Государственной думы, избираемого на основе народного представительства. Этот документ фактически принято считать первой русской конституцией, а Думу – первым русским парламентом. После Октябрьской революции, в 1918 году, был принят документ с названием Конституция.

№ слайда 10 Конституция 1918 года Конституция РСФСР 1918 года была первой в истории Конст
Описание слайда:

Конституция 1918 года Конституция РСФСР 1918 года была первой в истории Конституций Советской социалистической республики. Главной особенностью данной Конституции было то, что она не столько создавала новые формы правления, сколько фиксировала и регулировала те формы, которые стихийно складывались в ходе революционной социалистической перестройки. В конституции проявилось стремление определить и закрепить географически и идеологически результаты революции, придать им характер цельного правового оформления, покончить с временным статусом «рабоче-крестьянского правительства» страны. Конституция законодательно закрепила переход средств производства в собственность государства и народа, формальное равноправие наций, федерацию, как форму наиболее приемлемую для многонационального государства. В сфере публичного права Конституция устанавливала неравноправие различных социальных групп населения. По смыслу статей Конституции роль крестьянства определялась в качестве «меньшего брата» пролетариата, силы ведомой и направляемой последним. Участие иных социальных групп в выборах органов власти вообще исключалось, равное избирательное право отсутствовало. Конституция 1918 года законодательно закрепила сложившуюся систему Советов.

№ слайда 11 Конституция 1918 года
Описание слайда:

Конституция 1918 года

№ слайда 12 Конституция 1918 года Конституция не признавала разделения законодательной и
Описание слайда:

Конституция 1918 года Конституция не признавала разделения законодательной и исполнительной властей. ВЦИК и СНК были в равной мере и законодательными, и исполнительными органами. Определения в Конституции, касавшиеся полномочий соответственно Всероссийского съезда Советов, ВЦИК и СНК показывали, главным образом, различия не функций, а места в иерархии.

№ слайда 13 Конституция 1924 года В декабре 1922 года I съезд Советов СССР утвердил Декла
Описание слайда:

Конституция 1924 года В декабре 1922 года I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. Договор подписали четыре республики: РСФСР, Украина, Белоруссия и ЗСФСР (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд принял решение о разработке общесоюзной конституции, которая и была принята II съездом Советов в январе 1924 года. Конституция состояла из двух разделов: Декларация об образовании СССР; Договор об образовании СССР. В Декларации были сформулированы принципы объединения (добровольность и равноправие), особый характер национальной политики Советского государства. По Конституции к исключительному ведению Союза были отнесены: внешние сношения и торговля; решение вопросов о войне и мире; организация и руководство вооруженными силами; общее руководство и планирование экономики и бюджета; разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция). Утверждение и изменение основных начал Конституции находилось в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из СССР, территория могла быть изменена только с ее согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство.

№ слайда 14 Конституция 1924 года
Описание слайда:

Конституция 1924 года

№ слайда 15 Конституция 1924 года
Описание слайда:

Конституция 1924 года

№ слайда 16 Конституция 1936 года Конституция СССР 1936 года была принята VIII чрезвычайн
Описание слайда:

Конституция 1936 года Конституция СССР 1936 года была принята VIII чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства – построение социализма. В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн. человек, было внесено 2,5 млн. предложений, дополнений, поправок. Получила название «Конституция победившего социализма», «сталинской конституции». Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы ( и следовательно, пролетариат больше не существует, т.к. диктатура пролетариата – пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах – государственную и колхозно-кооперативную. Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее , равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием, земля, занимаемая колхозниками, передавалась им в вечное пользование.

№ слайда 17 Конституция 1936 года
Описание слайда:

Конституция 1936 года

№ слайда 18 Конституция 1977 года Конституция СССР 1977 года вошла в историю как «Констит
Описание слайда:

Конституция 1977 года Конституция СССР 1977 года вошла в историю как «Конституция развитого социализма» («Брежневская»). Была принята на внеочередной сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года. Состояла из преамбулы (введения), девяти разделов, 21 главы, 174 статей.

№ слайда 19 Конституция 1977 года
Описание слайда:

Конституция 1977 года

№ слайда 20 Конституция 1977 года
Описание слайда:

Конституция 1977 года

№ слайда 21 Конституция – основной закон жизни Продолжим наше путешествие. Сейчас мы поп
Описание слайда:

Конституция – основной закон жизни Продолжим наше путешествие. Сейчас мы попадем на страницы ныне действующей Конституции.

№ слайда 22 Термин «конституция» произошел от латинского слова constitution – «устройств
Описание слайда:

Термин «конституция» произошел от латинского слова constitution – «устройство», «постановление». Конституция определяет общественное и государственное устройство права граждан обязанности граждан избирательную систему Порядок и принципы образования органов власти

№ слайда 23 4. Система органов власти в современной России Наша следующая остановка в пут
Описание слайда:

4. Система органов власти в современной России Наша следующая остановка в путешествии называется «Кто и как, согласно Конституции, нами управляет?»

№ слайда 24 Система органов власти в современной России Законодательная власть Глава госу
Описание слайда:

Система органов власти в современной России Законодательная власть Глава государства Судебная власть Исполнительная власть Федеральное Собрание Правительство Осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства Президент РФ Председатель Правительства РФ заместитель федеральные министры Совет Федерации Органы Местного самоуправления

№ слайда 25 Конституция 1993 года Соответствует международным правовым стандартам в облас
Описание слайда:

Конституция 1993 года Соответствует международным правовым стандартам в области прав человека, ее положения, выверенные согласно лучшим образцам международно-правовой мысли.

№ слайда 26 Желаю удачи!
Описание слайда:

Желаю удачи!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров237
Номер материала ДВ-018406
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх