Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Из опыта работы. "Проблемы адаптации пятиклассников."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Из опыта работы. "Проблемы адаптации пятиклассников."

библиотека
материалов


Проблемы адаптации пятиклассников

Первого сентября я увидела двадцать шесть пар глаз, с волнением и надеждой смотрящих на меня. Впереди у нас несколько лет совместной жизни, и моя задача - стать для этих ребятишек в первую очередь человеком, которому можно доверить все свои радости, страхи, проблемы. Как же мне хочется, чтобы я смогла правильно дать совет, научить находить выход из проблемной ситуации, вдохновить на познание и открытия в учении. С переходом в пятый класс у детей снижается общий интерес к обучению. Школа перестает быть центром духовной жизни ребенка, так как мотивы, которые побуждали его к учению в младших классах (интерес к пребыванию в школе, первые результаты учебного труда и т.д.) уже удовлетворены, а новые, отвечающие возрастным особенностям, не сложились. К тому же меняются сами условия школьной жизни: несколько учителей-предметни-ков, а не один, как в начальной школе; увеличение числа учебных предметов и количества школьного материала; иные формы работы на уроке разные кабинеты, расширилась его «среда обитания» - теперь пятиклассники свободно могут передвигаться по школе. Должны самостоятельно раздеваться в школьной раздевалке ходить в столовую, библиотеку, самостоятельно знакомиться с распи-санием на доске информации, искать нужный кабинет…Ребенку необходимо адаптироваться к новым условиям обучения

Под адаптацией принято понимать — в широком смысле — приспособление к окружающим условиям. Адаптация имеет два спектра — биологический и психологический. Мы ведем речь именно о психологической адаптации учащихся, так как им в настоящий период необходимо приспособиться к новым условиям школьной действительности,

Успешность адаптации пятиклассника в большой степени зависит не только от интеллектуальной готовности ребенка, но и от:

* его способности к установлению межличностных отношений с учителями;

* навыков ориентации в пространстве школы;

* навыков достойного поведения с новыми одноклассниками;

* способности принимать и соблюдать классные и школьные правила;

* формирование положительного отношения к школьному миру.

Очень важна для ребенка ситуация с новым классным руководителем. При-нятие и соблюдение классных и школьных правил поведения осуществля-ется, в первую очередь, классным руководителем. У некоторых детей появ-ляются сложности просто в информированности и организации школьной жизни, и здесь тоже очень важна поддержка классного руководителя. Ком-петентность классного руководителя в вопросах жизнедеятельности класса,

его эмоциональное отношение к учащимся, к своим обязанностям, прояв-ляющимся в поведении и общении с детьми, т.е. характер межличностного контакта - одно из главных условий успешной адаптации детей в сложный период перехода из начальной школы в среднюю.


Переход ученика из начальной школы в среднюю совпадает со своеобразным концом детства — стабильным периодом развития в жизни ребенка. Кроме того начинается переход к трудному подростковому возрасту Начинается сложная физиологическая перестройка организма подростков, которая сопровождается повышенной утомляемостью. Вначале появляется повышенная двигательная активность, а затем сильная возбудимость или сонливость. Ясно, что все это неблагоприятно сказывается на его поведении. По наблюдениям ученых, у младших подростков в утомленном состоянии (чаще во второй половине дня) наблюдаются немотивированные поступки, поединки, стремление поступать вопреки чужой воле, упрямство, проявления раздражительности.

Так, в известной книге «О подростках» А. И. Краковский пишет: «В период обучения в 5 классе упрямиться стали учащиеся в среднем в 6 раз чаще, чем наблюдалось в 4 классе; в 10 раз возросло количество случаев противопоставления себя учителям; в 7 раз увеличилось число ребят, в поведении которых проявилось стремление поступить вопреки чужой воле; в 9 раз чаще наблюдалось бравирование недостатками и в 5 раз чаще - своеволие; наконец, в 42 раза больше стало немотивированных поступков». Мы должны учитывать, что подросток впадает в это состояние не по своей вине и не по своей воле, чаще всего он и не осознает своего состояния, а мы с вами не вправе требовать от него способности к исчерпывающей и постоянной самооценке.

Каковы же признаки утомляемости ребят? При незначительном утомлении внимание сосредоточенное, отвлекаются редко; поза непостоянная, потягивают ноги, выпрямляют уловище; движения точные; проявляют живой интерес к новому материалу, задают вопросы.

При значительном утомлении внимание становится рассеянным, начинают часто отвлекаться; часто меняют позы, поворачивают голову в стороны, поддерживают голову руками, облокачиваются; проявляют слабый интерес к новому материалу, вопросы не задают.

При резком утомлении внимание ослабленное, реакция на новые раздражители отсутствует; стремятся положить голову на стол, вытянуться, откинуться на спинку стула. Конечно, есть дети, которые легко и свободно вписываются в школьную систему требований, норм и социальных отношений, но большинство пятиклассников подвержены дезадаптации: становятся невнимательными, тревожными, неуверенными в себе, хуже учатся по сравнению с начальной школой, испытывают трудности в общении со сверстниками и учителями.

Насколько легко и быстро младший подросток приспособится к условиям средней школы, зависит не только и не столько от его интеллектуальной готовности к обучению. Важно, как были сформированы умения и навыки, определяющие успешность адаптации:

умение осознавать требования учителя и соответствовать им;

умение устанавливать межличностные отношения с педагогами;

умение принимать и соблюдать правила жизни класса и школы;

навыки общения и достойного поведения с одноклассниками;

навыки уверенного поведения;

навыки совместной (коллективной) деятельности;

навыки самостоятельного решения конфликтов мирным путем;

навыки самоподдержки;

навыки адекватной оценки собственных возможностей и способностей.

Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко меняются — тревожатся без явных на то причин, становятся робкими или, наоборот, развязными, слишком суетятся. Как результат — у ребят снижается Работоспособность, они становятся забывчивыми, неорганизованными, иногда у детей ухудшаются сон и аппетит.

Надо заметить, что с понятием "адаптация" тесно связано понятие "готовность к обучению в средней школе". Не все учащиеся начальной школы подготовлены к переходу в среднюю одинаково. Можно выделить следующие составляющие понятия "готовность к обучению в средней школе":

1. Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала.

2. Умение самостоятельно работать, осмысливать материал.

3. Качественно иной, более "взрослый" тип взаимоотношений с учителями и одноклассниками.

Большинство проблем, трудностей адаптации вызвано двумя группами причин: недостатками в обучении школьников и нарушениями характера их общения со значимыми людьми. Решение проблемы адаптационного периода позволит сохранять, обогащать и развивать тот потенциал ребенка, который закладывается в детском саду и начальной школе.

В этот период передо мной как перед любым классным руководителем 5 класса встала задача обеспечения ученикам пришедшим из начальной школы эмоционального комфорта в новых условиях обучения, помощи учителям в нахождении правильных путей и способов работы с новыми учениками также информирование родителей об особенностях адаптационного и предподросткового периодов

Совместно с психологом школы были проведены анкеты на определе-ние уровня тревожности и ощущения комфортности в новой обстановке

На летних каникулах многие ребята скучали по школе, но не все. Совсем не хотели летом думать о школе 5 учеников. Закончилось лето, начались заня-тия. Идут в школу с радостью 17 учеников У всех детей в школе всегда хоро-шее настроение. Всем детям нравятся работающие у них учителя. Кроме пяти человек все уже выбрали для себя любимые предметы. Только трое не при-выкли к новым учителям. Хотя 3 человека считают, что в начальной школе было лучше. Интересны ответы ребят на вопрос: "Что тебе нравится или не нравится в школе?" Нравится всё - 14 ученикам, остальным - учиться), учителя, уроки, то, что многому учат, перечислены отдельные предметы, куда попали труд, русский, математика, информатика, история, изо. Ещё мне понравился ответ: "Ко мне хорошо относятся".

Не нравятся плохое поведение и крик на перемене, английский, то, что обижают старшеклассники, трудно учиться, много требуют, много задают на дом(11человек) Есть тоже интересный ответ: "Не нравится сидеть на уроке

По результатам анкет определили наиболее сложные предметы. Самым сложным оказался английский, потом русский, математика природоведе-ние. Эти ответы учеников говорят о том, какие они все разные наши пяти-классники. Каждый из них требует особого внимания, подхода.

Уровень тревожности был невысок и это были в основном дети вновь прибывшие (из расформированного класса КРО и других школ города)

В связи с выявленными результатами я для себя определила следующие задачи

формировать у детей позитивную Я-концепцию и устойчивую самооценку, снижать уровень школьной тревожности;

формировать устойчивую учебную мотивацию детей;

создавать классный коллектив через формирование групповой сплоченности и выработку системы единых обоснованных требований;

повышать уровень психологической готовности к обучению, формировать учебные навыки;

помочь детям в освоении школьных правил и выработки норм и правил жизни класса;

формировать адекватные формы поведения в новых школьных ситуациях;

развивать социальные и коммуникативные умения, необходимые для установления межличностных отношений друг с другом, с новыми учителями и другими сотрудниками школы.

В течение всей первой четверти отслеживала результаты детей по предметам, беседовала с учителем начальной школы с учителями предметниками

Для родителей на собрании провела беседу об особенностях адапта-ционного периода, о необходимости контроля и помощи детям при подготовки домашнего задания.

Как я уже сказала большинство проблем, трудностей адаптации вызвано двумя группами причин: недостатками в обучении школьников и нарушения-ми характера их общения со значимыми людьми. Все чаще в классе возни-кали различные конфликты даже драки. Поэтому большое внимание было уделено сплочению классного коллектива, развитию коммуникативных умений для установления межличностных отношений.

Мы провели серию классных часов посвященных развитию умений общения, предотвращения и решения конфликтных ситуаций. Изучили правила Д.Карнеги. Другие мероприятия также помогали детям лучше узнать друг друга, раскрыть свои способности, почувствовать причастность к классному коллективу, свою значимость почувствовать уверенность в своих силах. К концу года значительно повысилось качество успеваемости, практически во всех предметных школьных олимпиадах ребята имели призовые места. По итогам школьного конкурса класс получил звание «Класс года»


Ипатьева Ольга Николаевна МОБУ СОШ №30 им В Кузьмина г. Якутск



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДВ-142729
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх