Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Из опыта работы"Эффективные методы обучения"

Из опыта работы"Эффективные методы обучения"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Хайбуллин М.М.- СШ имени К.Д.Ушинского,

Алакольский район Алматинской области


Эффективные формы и методы обучения на уроках истории и права


Современные условия жизни, новые программы требуют воспитания всесторонне развитой личности, говорили нам, студентам Талды-Курганского пединститута, в 1973 году. Все это самое повторяется и через 40 лет, в 2015: новые Госстандарты, интерактивное обучение, человек нового типа, комплексное воспитание…

Недавно мне в руки попалась книга «Великая дидактика», которую написал крупнейший педагог – демократ 17 века Ян Амос Коменский(1592-1610). И вот, что поразило меня – еще 300 лет тому назад он предлагал: « Всех учить всему. И притом:

1 - учить с верным успехом, так, чтобы неуспеха последовать не могло;

2 - учить быстро, чтобы ни у учащих, ни у учащихся не было обременения или скуки, чтобы обучение происходило скорее с величайшим удовольствием для той и другой стороны;

3 - учить основательно, не поверхностно и, следовательно, не для формы, но подвигая учащихся к истинной науке, добрым нравам и глубокому благочестию»

Все это приводит к мысли: есть добрая надежда, что не все еще в современной педагогике потеряно, что еще не все старое разрушено, а есть еще способы, позволяющие добиться хороших результатов при обучении подрастающего поколения. Эту методику я называю педагогика сотрудничества.

Современный урок отличается особым характером общения учителя с учащимися. Залог его успеха – в умении учителя так организовать совместную работу и деятельность, чтобы вызвать у детей положительные эмоции, чувство уверенности, ощущение успеха. Только при благоприятном психологическом климате на уроке, когда ученики раскованы, когда они доверяют учителю, можно организовать активную и результативную творческую деятельность. Большой вклад в педагогическую теорию обучения, воспитания и образования внес великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский(1824 – 1870), - его имя носит наша школа. Основу его педагогической системы составляли принципы народности и гармоничности. В своем главном сочинении «Человек как предмет воспитания» (1868-1869) Ушинский обосновал воспитательную и образовательную деятельность учителя, указал на необходимость учитывать возраст учеников, их стремление и интересы. Он рекомендовал учителям изучать психологию и физиологию, чтобы знать человека во всех его проявлениях; говорил, что педагог должен руководить учебным процессом, указывая каждому дорогу к знаниям, не должен стоять на возвышенном месте, а активно сотрудничать с учениками. И здесь чрезвычайно важно уметь быстро войти во внутреннюю психологическую ситуацию ребенка, ощутить его настроение и желания, а, следовательно, и определить систему соответствующего общения с ним - рекомендует К.Д.Ушинский.

Характер педагогического мастерства определяет неповторимость каждого урока, самобытный почерк опытного учителя. Эффективность его уроков во многом определяется искусством общения как инструментом педагогического взаимодействия с учениками. Через доверительное общение происходит реализация задач урока – образовательных, воспитательных и, главное развивающих, создается обстановка коллективного поиска совместных раздумий, формируются межличностные отношения в коллективе, преодолеваются психологические и языковые барьеры, повышается личная ответственность участников педагогики сотрудничества.

Руководствуясь задачами комплексного подхода к воспитанию, важно научиться видеть все воспитательные задачи, которые можно решить на таких уроках истории, и в то же время уметь сконцентрировать усилия на тех решениях, которые, в свою очередь, являются познавательными при изучении рассматриваемых тем.

Всем известно, насколько широк круг забот учителя: оборудование кабинета, создание дидактических материалов, установка и применение компьютера, ТСО, подготовка к ЕНТ и многое другое – заполняются десятки папок, проводится различные мониторинги и т.д. и т.п. Все это важно, но важен конечный результат работы учителя – ученик, адаптированный к современным условиям. Зная и применяя это, нужно добиться содружества между учителем и учеником. Поэтому в ходе обучения надо настойчиво изучать интересы, способности и возможности учеников, с тем, чтобы рекомендовать им тот рациональный путь реализации собственных способностей в творческом подходе к изучению истории и других учебных предметов.

Для воспитания у учащихся самостоятельности и инициативности учителя все более широко применяют методы самостоятельной работы на уроке. Для формирования настойчивости в учении и труде применяются исследовательские работы, учебные дискуссии, взаимопроверка выполнения предложенных заданий, создание ситуаций успеха (может даже временного), диалоги для развития речи, мышления, восприятия, улучшения памяти, обогащения кругозора, самокритичности.

Эффективный процесс обучения не может быть построен лишь на основе методов передачи информации, ее запоминания, воспроизведения и контроля с помощью обратной связи. Ученик – это не робот, не машина. Ученик – это цельная личность со сложным внутренним миром. Поэтому в процессе обучения необходим не набор приемов и методов, а гамма влияний, одновременно воздействующая на память, на мышление ученика, на его чувство, вызывающая переживания, радость за успех, интерес и любовь к предмету. Необходим целостный учебно-воспитательный процесс, система сотрудничества, которая за несколько лет опыта оформилась в следующих методах:

1.Класс разделен на подгруппы в 2-3 человека, которые заранее знают тему будущего урока и сами готовятся к его проведению, придумывают задания, определяют их сложность и сами же оценивают результаты выполнения остальными учениками. Метод позволяет сразу найти союзников в лице помощников – сотрудников (разделяй и властвуй!). Ученики в подгруппе сами определяют, кто за что отвечает: один учитывает и отмечает степень выполнения предложенных заданий, второй следит за поведением и прилежанием, дает и объясняет задания, третий ( из слабоуспевающих) работает по карте.

2.Обычно даются 7-8 заданий рассчитанных на среднего ученика. Среди них:

а) блиц-опрос, на который нужно ответить быстро и коротко, стандартно из пяти вопросов, ответы даются сразу и одновременно выставляется оценка. Блицы бывают учительские и от… ( по очереди составляют сами учащиеся),

б) ЗУБР - Запоминающий Ученик Большого Разума, задание по теме урока на 3-4 строки, их необходимо зазубрить слово в слово.

В) нескучные задания на развитие памяти и логики,

г) КПД – Карточки Постоянного Действия, набор заданий по определенной теме, даются учащимся каждый урок, но спрашивается лишь их часть,

д) ППС - работа в Парах Постоянного Состава или «Ты – мне, я – тебе», ученики задают друг другу вопросы и дают полные ответы.

е) выбери главное (конспект),

ж) каллиграфия (конспект),

з) скоропись – кто быстрее (конспект)-5-6 предложений.

и) вокруг света – работа по картам,

к) тесты бумажные (открытые, закрытые) и электронные

л) работа с датами и линией времени

3.Отдельно каждый урок проводится работа на знание определений, пересказам, домашнему заданию и подготовке к ЕНТ.

4.За 5 минут до окончания урока помощниками - сотрудниками подводится предварительный итог и итоговая отметка, желающие исправить отметку дополняют ответы или берут задание на дом

5.Окончательный итог урока подводит учитель, учитывая данные о КТУ (коэффициенте трудового участия), через дополнительные вопросы или задание «Что я узнал»

6.Ученики дают краткую оценку деятельности «учителей-помощников»

Отрицательной стороной этого метода сотрудничества является некоторое завышение оценок из-за стереотипной оценки, высокого уровня притязаний подростков и ложного коллективизма (дают списывать, слабые ученики не могут полностью оценить ответ отличника или ударника)

Добиться отличного результата не дает слабый контроль со стороны родителей, разный уровень подготовки и индивидуальные особенности учащихся. Когда это изменится – неизвестно, но многое зависит от примера самого учителя, его личностных качеств, которые тоже каждодневно наблюдают ученики в ходе взаимодействия на уроке и во время внеклассных занятий. Методика сотрудничества дает большие возможности, как для самих учителей, так и для учеников, которых нам надо довести до вершин наук без трудностей (психологических), без скуки, без окриков. Важную роль при такой методике играет мотивированный подход к обучению, воспитание самокритичности, умения учащегося определить степень важности тех или иных ЗУН (знаний, умений, навыков) при изучении истории как школьного предмета. В этих целях мною разработаны специальные задания для учащихся, по которым ученик сам определяет план работы на урок, чтобы набрать определенное количество баллов для получения необходимой отметки за урок. Вот образец такого задания:

Индивидуальный лист заданий для учащегося

7 класса _____________________________________

10 баллов






4

ЗУБР (знающий ученик большого разума): стр188 № 2,4

20 баллов






5

Пересказ домашний: «Айша-Биби,Тадж-Махал»

20 баллов






6

Составные устройства и убранства юрты: из чего состоит и чем украшается юрта (письменно)

По 1 баллу






7

Перевод слова история на казахский и английский языки и написать латинскими буквами

10 баллов






8

Изложение (составить рассказы об экспонатах) - устно или письменно

По 5 за каждый






9

Рассказ о мавзолее Ходжа Ахмеда Йасауи (устно)

15 баллов


10

Вокруг света

5 баллов



Итоги: отметка «5» за 115 – 135

Отметка «4» за 80 – 114

Отметка «3» за 30 – 79

Отметка «2» меньше 30

Итоги подводятся за 5 минут до конца урока

135

Баллы____________

Отметка__________

Подпись__________

Кроме этого применяются видеоуроки по истории Казахстана, по всемирной истории в 7 -9 классах и основам обществознания в 9-11 классах,но т.к. нет хорошего компьютера в кабинете приходится просить на время кабинеты с интерактивной доской,имеющиеся два! в кабинете используются каждый урок:ученики работают индивидуально с учебным материалом и выполняют электронные тесты.К эффективным формам относится и внеклассная работа по истории в школьном Музее и по программе «Дарын», общешкольные мероприятия:конфенреции,семинары и конкурсы,презентации,различные интеллектуальные игры.


Эти и другие формы и методы обучения будут полезны учителям общественно-гуманитарного цикла при подготовке к итоговой аттестации в 9 и 11 кл, при дифференцированном и развивающем обучении, позволяет наладить психологический контакт с учащимися, экономит время при подготовке к уроку. Он позволяет ученику выполнять на уроке посильные ему задания, а потом и основную его часть, развивает самокритичность, направляет ученика на ликвидацию пробелов в знаниях, в совершенствовании отдельных ЗУН.

И, конечно важен результат всей педагогики и дидактики, применяемой в обучении и воспитании - грамотный, трудолюбивый и целеустремленный человек – основа всего нашего государства в будущем. Желаю всем последователям этого метода больших творческих успехов в работе.
















Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-180802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх