Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Известные народные ансамбли Ставрополья
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Известные народные ансамбли Ставрополья

библиотека
материалов

Известные народные ансамбли Ставрополья

Ставрополье - край многонациональный. Могучая лирика казачества1 переплелась с русским фольклором и с художественным творчеством народов Кавказа. Чтобы дать этому народному богатству большую и равноправную жизнь в многообразном мире современного искусства были созданы различные народные ансамбли. В Ставропольском крае их очень много, поэтому остановимся на некоторых, наиболее известных.

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье»

История ансамбля «Ставрополье» начинается с 1981 года. Более трех десятилетий в песнях и танцах вдохновенно рассказывают о красоте и величие края артисты ансамбля «Ставрополье» - единственного в России профессионального творческого коллектива, в венке репертуара которого сплетены фольклорные традиции казачьих этнических групп Кубани, Дона, Поволжья, Украины, Северного Кавказа, среднерусских равнин. Этот богатейший сплав придаёт ансамблю2 неповторимый колорит3. На сегодняшний день в составе коллектива более 150 человек, три основных творческих группы: оркестровая, хоровая, балет. Исполнительское мастерство коллектива отмечено множеством наград и премий в области музыкального и хореографического искусства. ГБУК СК ГКАПиТ «Ставрополье» - призёр и лауреат ряда престижных международных фестивалей, отмечен Большой золотой медалью всемирной ярмарки в Бухаресте, Гран-при «Серебряный олень» в Республике Южная Осетия, международного фестиваля традиционных народных искусств «Евро-фолк-Русский остров» в г. Москве, дипломами XII всемирного фестиваля молодёжи и студентов, фестиваля мастеров искусств Южного федерального округа «Мир Кавказу», благодарственным письмом администрации президента РФ.

Народный ансамбль традиционного распева и наигрыша «Вся Русь»

Народный ансамбль традиционного распева и наигрыша «Вся Русь» создан в 1997 году на базе Ставропольского краевого Дома народного творчества. В 2001 году ему присвоено звание «народный коллектив». В составе ансамбля - работники культуры, служащие, рабочие, студенты. Ансамбль работает в жанре русского и казачьего фольклора. Певческое традиционное исполнение в ансамбле сопровождается игрой на народных музыкальных инструментах, таких как кувиклы4, сопелки5, калюка6, скрипка, гармонь, гусли7, бубен, кавказский барабан (доул)8. В репертуаре ансамбля звучат не только традиционные казачьи песни, записанные в станицах и хуторах Ставропольского края, но и народный фольклор регионов, в которых побывал коллектив, участвуя в культурных форумах различного уровня. Коллектив обладатель Гран-при I Межрегионального фестиваля-конкурса традиционной казачьей культуры «Казачья сторона» (Курский район, Ставропольский край), лауреат V Межрегионального фестиваля - мастерской «Старая линия» (г. Гулькевичи, Краснодарский край), лауреат Всероссийских конкурсов «Играй и пой казачий Дон» (г. Ростов-на-Дону), «Поёт село родное» (г. Брянск), «Традиции» ( г. Великий Новгород), «Большая Медведица» (г. Ярославль), «Вместе мы - Россия» (г. Ставрополь), «Казачий круг» (г. Москва). Являясь одним из ведущих коллективов Ставропольского края, ансамбль возрождает и развивает народные традиции песенного творчества, передает их молодому поколению, способствуя тем самым духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, приобщению их к народным истокам.

За всеми успехами исполнителей - огромный ежедневный репетиционный труд, напряжённая гастрольно-концертная деятельность и творческая самоотдача каждого артиста в каждом ансамбле, систематическая работа по поиску, записи и сценическому воплощению казачьего песенного и танцевального фольклора. Неизменный восторг зрителей, которым посчастливилось побывать на концертах и выступлениях ансамблей Ставропольского края - очевидное доказательство не только профессиональной зрелости и высокого творческого потенциала коллективов, но и того, что казачий фольклор и сегодня — не застывший слепок истории, а вечно живой родник духовной силы и богатства народа, времён связующая нить.

Народный хореографический ансамбль «Иверия»

Хореографический ансамбль «Иверия» муниципального учреждения культуры «Межнациональный культурно-просветительский центр «Дружба» был образован в 1995 году. В 2005­м руководство коллективом принял Яков Гавашели. Энергия и энтузиазм артистов, талант постановщиков, общий вклад коллектива в развитие национальных традиций не остаются незамеченными. Ансамбль «Иверия» ­ неоднократный лауреат и дипломант различных конкурсов и фестивалей, поддерживает высокий уровень исполнительского мастерства и бережное отношение к культурному наследию Кисловодска. «Иверия» ­ обладатель кубка за победу в фестивале национального хореографического искусства «Ставрополье­2005». Ансамбль награжден почетной грамотой за участие в 1 фестивале национальных культур, посвященном 110­летию памяти Н.А. Ярошенко.

В 2009 году ансамбль принял участие в III краевом фестивале­конкурсе «Танцуй, Ставрополье!», организованном Министерством культуры Ставропольского края и Домом народного творчества, где встретились 34 танцевальных коллектива из разных уголков Южного федерального округа. Хореографический ансамбль «Иверия» на этом широком форуме достойно представил танцевальное искусство Кисловодска грузинским народным танцем «Цкаростан» («У воды») и получил диплом лауреата I степени «За самобытность и высокое исполнительское мастерство».

В 2010 году на международном фестивале - конкурсе сценического искусства «Эдельвейс» хореографический ансамбль «Иверия» был награжден дипломом лауреата 3 степени в номинации «Народно ­ сценическая хореография». На фестивале ­ конкурсе балетмейстерского искусства «Волшебный мир танца» руководитель коллектива Яков Гавашели был отмечен почетной грамотой «За творческий подход, инициативу и популяризацию хореографического искусства в Ставропольском крае».

В 2015 году хореографическому ансамблю «Иверия» межнационального культурно-просветительского центра «Дружба» присвоено звание «Народный коллектив».

Высокие награды ­ заслуга, в том числе, репетиторов коллектива и музыкантов ­ Эки Лобжанидзе и Акакия Гогричиани. Во многом благодаря им танцы хореографического ансамбля «Иверия», исполняющиеся под аккомпанемент инструментального трио грузинских инструментов, имеют особый национальный колорит. Все достижения коллектива «Иверия» стали возможными благодаря целенаправленной работе межнационального центра «Дружба». На базе центра и под пристальным вниманием его специалистов проходит творческая деятельность коллектива. Наряду с «Иверией» в «Дружбе» действует еще 12 хореографических и вокально ­ инструментальных коллективов, представляющих различные национально ­ культурные автономии Кисловодска. Помощь в организации репетиционной и концертной деятельности хореографическому ансамблю «Иверия» оказывает председатель кисловодской грузинской национально ­ культурной автономии Шмаги Гогричиани, по инициативе которого создан коллектив.

В настоящее время в ансамбле «Иверия», который был и остается оплотом кавказской культуры в Ставропольском крае и России, занимаются около пятидесяти человек разных национальностей.

За всеми успехами коллективов – огромный ежедневный репетиционный труд, напряженная гастрольно-концертная деятельность и творческая самоотдача каждого артиста в каждом ансамбле, систематическая работа по поиску, записи и сценическому воплощению песенного и танцевального фольклора. Неизменный восторг зрителей, которым посчастливилось побывать на концертах и выступлениях вышеперечисленных ансамблей – очевидное доказательство не только профессиональной зрелости и высокого творческого потенциала коллективов, но и того, что фольклор и сегодня – не застывший слепок истории, а вечно живой родник духовной силы и богатства народа, времён связующая нить.

Комментарии


Казачество так как часть коренного населения составляют казаки. Казачество в наше время играет большую роль в обществе. На Ставрополье возрождают и поддерживают казацкие традиции.


C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\Статья\1.jpg

Фольклор, потому что в наше время все чаще песенные коллективы обращаются к народному творчеству давно ушедших лет.

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\Статья\2.jpg



1 Казачество - военное сословие в России в XVIII - начале XX вв. В XIV-XVII вв. вольные люди, работавшие по найму; лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в XV-XVI вв. за границами Русского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины вольных казаков (в основном из беглых крестьян). Царское правительство использовало К. для охраны границ, в войнах и т. д. и в XVIII в. подчинило его, превратив в привилегированное военное сословие. В начале XX в. существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Забайкальское и др.). В 1920 г. К. как сословие упразднено. С конца 1980-х гг. происходит возрождение казачьих организаций.

2 Ансамбль – состав исполнителей (певцов, музыкантов и т.п.)

3 Колорит - отпечаток чего-нибудь, совокупность особенностей (эпохи, местности)


4Кувиклы - русская разновидность многоствольчатой флейты, известной науке под названием «флейта Пана».

5Сопелки – народный музыкальный инструмент, род свистковой флейты, свирели.

6Калюка - древнерусская разновидность продольной обертоновой флейты без игровых отверстий. Звуки колюки строятся по натуральному звукоряду, недостающие ноты исполнители иногда допевают сами, имитируя голосом резкий и сиплый звук инструмента.

7Гусли - старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.

8Кавказский барабан (доул) - древнейших инструмент из всех, о которых есть упоминания в старых писаниях, найденных на Кавказе. Стоит отметить, что барабан – это настоящее достояние абсолютно всех республик и народов, что проживают на территории Кавказа. Его используют не только на свадьбах и других праздниках, но и в повседневной жизни.

Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров413
Номер материала ДВ-573904
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх