Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Картотека опыта для дома

Картотека опыта для дома

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m88208bc.gif











Картотека опытов и экспериментов,

которые можно провести дома



hello_html_m402374e6.jpg



hello_html_33340d94.gif







Воспитатель первой кв. категории

Анна Викторовна Яцевич

МБДОУ г. Фокино «Детский сад “Тополёк”»


РАЗНОЦВЕТНЫЙ САХАР

Вам понадобятся: стакан, две ложки сахара на десять ложек питьевой воды, пищевые красители, фольга и несколько блюдец (их количество равно числу пищевых красителей).

В стакане с водой тщательно размешайте сахар до полного растворения. Положите на каждое блюдце фольгу и налейте по две ложки сладкого раствора. Добавьте красители. Аккуратно перемешайте. После этого оставьте блюдца в теплом месте на три дня. Вода за это время испарится, а у вас останутся кристаллы цветного сахара. Их можно раздробить и перемешать, получится разноцветный сахар.

Что происходит: молекулы воды испаряются, т.е. переходят из жидкого состояния в парообразное, а молекулы сахара, смешанные с красителем, остаются.

hello_html_m34fc63ab.gif

ВЫРАСТИТЬ ДРАГОЦЕННОСТЬ

Почти все в детстве испытывали восторг от зрелища кристаллов, выращенных своими руками (или руками учителя химии). А ведь сделать это дома, вместе с ребенком – очень просто. Попробуйте создать сверкающие «драгоценности» белого или синего цвета.

Белый кристалл

Вам понадобятся: соль, стеклянная банка,  толстые нитки, карандаш.

hello_html_c5532e7.gif В очень горячую, но не кипящую воду потихоньку насыпайте соль и хорошо ее размешайте. Ваша задача - сделать очень концентрированный,  поэтому  соль надо добавлять до тех пор, пока она уже не перестанет  растворяться. К карандашу привяжите нитку и опустите ее в воду таким образом, чтобы она не касалась ни дна, ни стенок сосуда (карандаш выполняет роль перемычки и лежит на банке). Очень скоро на нитке образуются маленькие кристаллики соли. С каждым днем они будут расти, и увеличиваться в размерах. И через некоторое время у вас будет замечательное «ожерелье».

Синий кристалл

А если взять вместо соли медный купорос (он продается в садоводческих магазинах в качестве удобрения), можно вырастить одиночный кристалл великолепного синего цвета. Как и в первом случае делаем перенасыщенный раствор и опускаем в него нитку.  Когда на ней появятся кристаллики, выньте нитку из раствора и отломите наиболее крупный и ровный кристалл. Привяжите его на новую нитку и погрузите его в раствор так, чтобы он находился по центру сосуда. Одиночный кристалл растет долго, зато результат получается потрясающе красивый.

Не забывайте доливать раствор, ведь жидкость будет потихоньку испаряться. Для этого приготовьте в другой банке такой же раствор и дайте ему день отстояться. После этого долейте необходимое количество жидкости в наш сосуд. Через месяц Вы получите великолепный ярко синий кристалл, похожий на драгоценный камень.

Что происходит: В горячей воде растворимость соли или медного купороса увеличивается. А при остывании избыток вещества выделяется из раствора и оседает на центре кристаллизации, которым в первом случае является наша нить, а во втором - маленький кристаллик.

hello_html_m2396c060.pngИЗ ЗЕРНЫШКА

Вам понадобится:  семена растений (лучше всего взять фасоль), вата,  три стеклянных банки, земля.

В блюдце с ватой положите несколько фасолин, налейте воды и поставьте на подоконник. Через несколько дней из фасолинки проклюнутся стебель и корешок.

hello_html_mb488546.gifТеперь наполните стеклянные банки землей и аккуратно посадите туда проросшие семена. Постарайтесь сделать так, чтобы фасолины были прижаты к стеклу – тогда вы сможете вместе с малышом наблюдать за происходящими изменениями. Для чистоты эксперимента посадите несколько фасолин «вверх ногами» (корешком вверх, стебельком вниз). Посмотрите через несколько дней, что произошло. Не забудьте полить наши растения. Очень быстро из земли появятся первые стебельки, еще через некоторое время на стеблях вырастут листья, а внизу появятся новые корешки.


СВЕТ И ТЕНЬ

Из самоклеющейся бумаги вырежьте небольшую фигурку и приклейте на большой лист растения. Через неделю снимите бумагу и посмотрите, что осталось на листе.

Что происходит: Растениям необходимы вода, свет и почва. Если эти три условия выполнены, стебель тянется вверх и листья становятся зелеными. Именно поэтому росток в первой банке будет расти активнее всех.

У перевернутой «вверх ногами» фасолины через несколько дней стебель изогнется вверх и будет тянуться к солнышку, а корешок поменяет свое направление и будет расти вниз, к земле и воде.

А необходимость солнечного света демонстрирует опыт с заклеиванием части листа. Бумажная фигурка не пропускает солнечные лучи. Без света листья желтеют, поэтому через неделю на нашем большом листе появится силуэт вырезанной фигурки.

hello_html_m28d8d6ba.jpg

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

Ой, какие пузыри

Прилетели к нам, смотри!

Легкие, воздушные,

Ветерку послушные!

Конечно, можно купить яркую баночку или лягушку-пистолет с мыльными пузырями в магазине. Но ведь куда интересней сделать пузыри буквально своими руками и руками вашего малыша. Для этого возьмите жидкое средство для мытья посуды. Смешайте с водой в пропорции 1:10 и добавьте 50-100 мл глицерина. Раствор готов! Пускать пузыри можно через обычные коктейльные трубочки или согнутую проволочную петлю. И можно приступать к игре – пускать шары наперегонки, выдувать самый большой пузырь или пузырь-долгожитель. И, кстати, вы знаете, что мыльные пузыри можно запускать зимой не только в квартире, но и на улице? Если осторожно опустить пузырь на снег, то он замерзнет. А ваше чадо того и гляди, досрочно заинтересуется секретами химии.

hello_html_56c4a57a.jpgПИЗАНСКАЯ БАШНЯ

Вам понадобится: глубокая тарелка, пять кубиков сахара, пищевой краситель, стакан питьевой воды.

Постройте на тарелке башню из кубиков сахара, поставив, их друг на друга. В стакане с водой разведите немного пищевого красителя, чтобы вода поменяла цвет. Теперь аккуратно вылейте немного жидкости в тарелку (не на башню!). Понаблюдайте, что происходит. Сначала окраситься основание башни, затем вода будет подниматься вверх, и окрашивать следующий кубик. Когда сахар пропитается водой – башня рухнет.

Что происходит: вода является хорошим растворителем. Молекулы воды проникают в сахар и распространяются среди его молекул, смешиваясь с ними (это хорошо видно по тому, как меняется цвет сахара). К тому же молекулы воды очень сильно притягиваются друг к другу, что помогает им подниматься вверх по башне.

 

hello_html_m7c613623.pngНЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА

Многие дети любят фильмы про шпионов, с удовольствием играют в разведчиков. И вероятно многие из ребят захотят научиться делать секретные послания  - а потом обмениваться  ими  втайне от всех.

Вам понадобятся: лимон, блюдце, лист белой бумаги, тонкая кисточка.

Разрежьте лимон напополам. И сильно нажав на него, постарайтесь выжить немного сока в блюдце. Окуная кисточку в сок, пишем тайное послание. Когда сок высохнет, письмо почти исчезнет. Для того чтобы узнать тайну, написанную на этом листе, надо прогладить бумагу горячим утюгом.  От тепла бесцветные буквы станут коричневыми.

hello_html_48669ce3.gifИз чего еще можно сделать невидимые чернила: яблочный сок; насыщенный раствор обыкновенной  питьевой соды; сок лука.



УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛЬДА

Вам понадобится: четыре пластиковых стаканчика, фломастер, соль, четыре миски и кусочек меха.

Налейте одинаковое количество воды в каждый стаканчик и сделайте на одном из них отметку уровня воды фломастером. Поставьте стаканчики в морозилку на ночь. Утром посмотрите, изменился ли уровень воды, когда она превратилась в лед?

Теперь предложите ребенку отгадать, где лед растает быстрее: в миске с горячей водой; с холодной водой;  в пустой миске или в миске, которая укутана мехом (можно обернуть обыкновенной ватой). Проведите вместе эксперимент. Заметьте по часам, за какое время растаял лед. Вы увидите, что лед «в шубе» будет таять медленнее, чем  в пустой миске.



Вhello_html_m40c69dfb.gifОДА

Имеет ли вода цвет, вкус и запах?

На столе стакан с водой и стакан с молоком, рядом лист чистой белой бумаги. Какого цвета молоко и бумага? (Белого). А вода? Можно ли про воду сказать, что она белого цвета? (Нет). Есть цвет у воды? (Нет, вода бесцветная).

hello_html_31d1d5f9.jpgПонюхайте воду и ответить на вопрос: пахнет ли вода чем-нибудь? (Нет, вода ничем не пахнет, у неё нет запаха). А теперь попробуйте воду на вкус. Какая она? Сладкая? Горькая? Кислая? Солёная? (Вода без вкуса, она безвкусная)

Вывод: вода - это жидкость, не имеющая ни формы, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Откуда берётся иней?

Оборудование: термос с горячей водой, тарелка.

На балкон выносится термос с горячей водой. Открыв его, увидите пар. Над паром необходимо подержать холодную тарелку. Пар превращается в капельки воды. Затем эту запотевшую тарелку оставляют на балконе на некоторое время. Ребенок увидит на тарелке образовался иней. Опыт следует дополнить рассказом о том, как образуются осадки на земле.

Вывод: при нагревании вода превращается в пар, пар - при охлаждении превращается в воду, вода в иней.

Прозрачная вода

hello_html_m1e36c63.jpgОборудование: две непрозрачные банки (одна заполнена водой, стеклянная банка с широким горлышком, ложки, маленькие ковшики, таз с водой, поднос, предметные картинки.

На столе две непрозрачные банки закрыты крышками, одна из них наполнена водой. Ребенку предлагается отгадать, что в этих банках, не открывая их. Одинаковы ли они по весу? Какая легче? Какая тяжелее? Почему она тяжелее? Открываем банки: одна пустая — поэтому легкая, другая наполнена водой. Как вы догадались, что это вода? Какого она цвета? Чем пахнет вода?

Взрослый предлагает заполнить стеклянную банку водой. Для этого ребенку предлагаются на выбор различные емкости. Чем удобнее наливать? Как сделать, чтобы вода не проливалась на стол? Что мы делаем? (Переливаем, наливаем воду.) Что делает водичка? (Льется.) Послушаем, как она льется. Какой слышим звук?

Когда банка заполнена водой, предлагается поиграть в игру «Узнай и назови» (рассматривание картинок через банку). Что увидел? Почему так хорошо видно картинку? Какая вода? (Прозрачная.) Что мы узнали о воде?


Пhello_html_36f13690.jpgЕСОК И ГЛИНА

Сыпучесть

Оборудование: Два стаканчика с песком и глиной, лист бумаги

Возьмем стаканчик с песком и аккуратно насыплем немного песка на лист бумаги. Легко ли сыплется песок? Легко. А теперь попробуем высыпать из стаканчика глину. Что легче высыпать — песок или глину? Песок. Потому и говорят, что песок — «сыпучий». Глина слипается комочками, ее нельзя так легко высыпать из стаканчика, как песок. В отличие от глины песок — рыхлый.

Как песок и глина пропускают воду

Оборудование: стаканчик с водой, два стаканчика с песком и глиной

Аккуратно нальем немного воды в стаканчик с песком. Потрогаем песок. Каким он стал? Влажным, мокрым. А куда исчезла вода? Она «забралась» в песок и «уютно устроилась» между песчинками. Затем наливаем немного воды в стаканчик с глиной. Следим, как водичка впитывается: быстро или медленно? Медленно, медленней, чем в песок. Часть воды остается сверху, на глине.

hello_html_2aed0aa3.gif

ВОЗДУХ

Пустой стакан?

Оборудование: стакан, банка с водой

Перевернуть стакан вверх дном и медленно опустить его в банку. Обратить внимание на то, что стакан нужно держать очень ровно. Что получается? Попадает ли вода в стакан? Почему нет?

Вывод: в стакане есть воздух, он не пускает туда воду.

Вытеснение воздуха водой

Оборудование: стакан, банка с водой

Снова опустите стакан в банку с водой, но теперь держате стакан не прямо, а немного наклонив его. Что появляется в воде? (Видны пузырьки воздуха). Откуда они взялись? Воздух выходит из стакана, и его место занимает вода.

hello_html_2d3076c.jpgВывод: воздух прозрачный, невидимый.

Буря в стакане воды

Оборудование: стакан с водой, соломинка

Опустите в стакан с водой соломинку и дутйте в неё. Что получается?

Откуда появляются волны?

Оборудование: веер, ёмкость с водой

Для этого опыта используйте веера. Веером машите над водой. Почему появились волны? Веер движется и как бы подгоняет воздух. Воздух тоже начинает двигаться. Ветер - это движение воздуха (старайтесь, чтобы ребенок делал как можно больше самостоятельных выводов).


Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДВ-411266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх