Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Кейс "История России 8 класс «Отечественная война 1812г»

Кейс "История России 8 класс «Отечественная война 1812г»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Кейс  "История России 8 класс «Отечественная война 1812г»



Военный совет в Филях

Фельдмаршал М.И. Кутузов: 

«Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать. Но чрезвычайная потеря, и с нашей стороны сделанная, принудила меня отступить по Московской дороге. Ранним утром 1 сентября под слабым давлением французского авангарда армия выступила из деревни Мамоновой к Москве и расположилась лагерем. 

http://k700.ucoz.ru/_si/0/s06096049.jpg


Генерал Л.Л. Беннигсен: «Армия расположилась на позиции, выбранной мною как начальником штаба, для генерального сражения. Правый фланг армии - перед деревней Фили, центр - между селами Троицким и Волынским, левый фланг - перед селом Воробьеве. Арьергард находится при селении Сетунь. Эта позиция, на мой взгляд, непреоборимая. Я предлагаю дать сражение». 
Генерал М.Б. Барклай-де-Толли: «При осмотре с Поклонной горы места, выбранного для сражения, я признал позицию неприемлемой. Позиция растянута подобно паутине. Конница обязана будет спокойно ожидать уничтожения. В случае неудачи вся армия будет уничтожена до последнего человека. Считаю невозможным держаться русской армии на позиции, выбранной Беннигсеном, и предлагаю отступать». 
Генерал-лейтенант Л.Л. Коновницын: «Я также нахожу позицию невыгодной. Но мое убеждение - необходимо остановить неприятеля и отстоять Москву!» 
Генерал-лейтенант А.И. Остерман-Толстой: «Я разделяю предложение генерала Коновницына и настаиваю на атаке неприятеля». 
Генерал-майор А.П. Ермолов: «Да, позиция растянута, но неприятель должен быть нами атакован». 
Генерал Д. С. Дохтуров: «Считаю выбранную позицию подходящей для сражения и настаиваю на нем». 
Генерал М.Б. Барклай-де-Толли: «В случае неудачного исхода армия не сможет быстро отступить по узким улицам большого города».
Генерал К.Ф. Толь: «Местность крайне неблагоприятна для сражения. Труднопроходимые овраги и речка Карповка, находящиеся на позиции русский армии, разобщают войска.Я разделяю мнение генерала Барклая-де-Толли и предлагаю отступить с армией через Москву». 

Генерал М.Б. Барклай-де-Толли: «Мы потеряем армию и не отстоим город. Необходимо отступить с армией через Москву по Владимирской дороге к Нижнему Новгороду. Волга кормит Россию». 
Генерал К.Ф. Толь: «Следует сменить позицию под Москвой, чтобы в случае изменения обстоятельств отступить по Старой Калужской дороге». 
Фельдмаршал М.И. Кутузов: «Что бы ни случилось, я принимаю на себя ответственность перед государем, Отечеством и армией». 
Очевидец событий: «В скорбном молчании генералы разошлись. В течение всей ночи из комнаты М.И. Кутузова доносились глухие, старческие, сдержанные рыдания». 
В «Журнале военных действий» появился текст: «Сей день пребудет вечно незабвенным для России»


Вопросы для обсуждения 
1. Какая из изложенных позиций представляется вам более аргументированной? Какую отстаивали бы вы?
 
2. Какие факторы (моральные, военно-политические, экономические), на ваш взгляд, принимал во внимание М.И. Кутузов?
 
Дополнительно можно дать задание учащимся дополнить кейс или создать новый с использованием художественной литературы (Л.Н. Толстой «Война и мир»).
 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров263
Номер материала ДВ-071348
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх