Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Кейсы с заданиями к уроку "Берлинская операция. Окончание Великой Отечественной войны".

Кейсы с заданиями к уроку "Берлинская операция. Окончание Великой Отечественной войны".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов




-1- Проанализируйте документы, сформулируйте цели Берлинской операции.

1) ….Народы с нетерпением ожидали окончательного разгрома фашистской Германии, и в сознании миллионов людей конец войны связывался со взятием Берлина. Ведь именно здесь находился центр фашизма, здесь разрабатывались основы «нового порядка» в Европе. Отсюда исходили приказы по истреблению и порабощению целых народов. И наконец, это был крупнейший центр немецкой военной промышленности….

Великая Отечественная война Советского Союза. М.: Военное издательство. 1967.С.2.

  1. Убедить немецкий народ, что он понес тотальное военное поражение и что он не может избежать ответственности за то, что он навлек на себя, поскольку его собственное безжалостное ведение войны и фактическое сопротивление нацистов разрушили германскую экономику и сделали хаос и страдания неизбежными.

  2. Уничтожить национал-социалистическую партию и ее филиалы и подконтрольные организации, распустить все нацистские учреждения, обеспечить, чтобы они не возродились ни в какой форме, и предотвратить всякую нацистскую и милитаристскую деятельность или пропаганду.

  3. Военные преступники

Три Правительства... считают делом огромной важности, чтобы суд над этими главными преступниками начался как можно скорее. Первый список обвиняемых будет опубликован до 1 сентября сего года. (...)

66. Из протокола Берлинской конференции трех великих держав

1 августа 1945 г. Хрестоматия по истории СССР.М. 1991.С.451.































-2- Проанализируйте данный таблицы о силах сторон, сделайте вывод.

3) Соотношение сил СССР и Германии на Берлинском направлении



Силы и средства


СССР




Германия

Численность войск ( млн человек)

2,5

1,0

Численность танков ( млн человек)

6250

1500

Количество самолетов


7500

3300

Количество орудий и минометов

41 600

10400



Н.В. Загладин, С.И. Козленко История России М.2007. С.254.































































-3- Прочитайте текст учебника на стр. 242-243,заполните первую колонку в таблице «Основные события Берлинской операции». Расскажите о ходе Берлинской операции.

Безоговорочная капитуляция- подписание мирного договора на условиях победителя.



































-4- Итоги Берлинской операции. Какие трудности возникали у советской армии при взятии Берлина?

5) Из воспоминаний Г. К. Жукова

В ходе войны нашим войскам еще не приходилось брать таких огромных, сильно укрепленных городов. Ведь немцы превращали в военные объекты даже небольшие хутора, отдельно стоящие в сельской местности дома. Что же говорить о Берлине, площадь которого составляла 900 кв. км, с развитыми подземными сооружениями.

На военную службу были призваны 16—17-летние юноши, старики. Организация «Гитлерюгенд» должна была истреблять танки противника, готовилась для длительных уличных боев на земле и под землей. Каждый дом и каждая улица превращались в боевые укрепления…

Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления». М. 2013. с.601.

6) Из воспоминаний Г. К. Жукова

В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного зрелища...

Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Сплошная стена пыли и дыма висела в воздухе, и местами даже мощные лучи зенитных прожекторов не могли ее пробить.

Наша авиация шла над полем боя волнами...

Однако противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот своей артиллерией, минометами, а со стороны Берлина появилась группа бомбардировщиков. И чем ближе подходили наши войска к Зееловским высотам, тем сильнее нарастало сопротивление врага ...

С раннего утра 17 апреля на всех участках фронта разгорелись ожесточенные сражения, враг отчаянно сопротивлялся. Однако к вечеру, не выдержав удара танковых армий, введенных накануне, которые во взаимодействии с общевойсковыми армиями пробили на ряде участков оборону на Зееловских высотах, противник начал отступать. Утром 18 апреля Зееловские высоты были взяты...

В.П. Островский, А.И. Уткин История России М.1995. С. 315-316.

В результате героических действий войск Красной Армии и умелого руководства советского командования в сравнительно короткий срок Берлинская операция была завершена, почти миллионная гитлеровская группировка была полностью разгромлена. Потери советских войск составили: 78 291 убито, 274 184 ранено, 215,9 тыс. ед. стрелкового оружия, 1997 танков и САУ, 2108 орудий и миномётов, 917 самолётов.

А. Ржешевский Этот противоречивый ХХ век» М., 2001.С. 176.















































































-6- В историографии существуют различные точки зрения на Берлинскую операцию. Стоило ли брать столицу Германии?

1.Красной Армии не следовало брать Берлин штурмом, тем более лобовым, потому что это привело к колоссальным жертвам среди солдат и офицеров.

2. Надо было взять Берлин в плотное, непроницаемое кольцо блокады, и гитлеровцы сами бы сдались на милость победителя, и тогда не было бы таких жертв среди советских солдат и офицеров…

4. Сталин приказал взять Берлин к 1 мая 1945 г., вследствие чего советские войска начали штурм без основательной подготовки, что привело к колоссальным жертвам….

А. Ржешевский Этот противоречивый ХХ век» М., 2001.С. 177

.

Из письма Черчилля Рузвельту:

Если они захватят Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьезные и весьма значительные трудности в будущем?

Русаков, А. П. Вся правда о войне : причины, итоги, потери. М.2012. С265.

Письмо было от одного из иностранных доброжелателей. В нем сообщалось о закулисных переговорах гитлеровских агентов с официальными представителями союзников, из которых становилось ясно, что немцы предлагали союзникам прекратить борьбу против них, если они согласятся на сепаратный мир на любых условиях.


Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления». М. 2013. с.60.

Сепара́тный мир — мирный договор, заключённый одним из участников воюющей коалиции без ведома и согласия союзников.













  1. Проанализируйте статистические данные, сделайте вывод

Потери СССР в великой Отечественной войне.

Разрушено

1710 городов и поселков городского типа

Уничтожены

70 тыс. сел и деревень

Взорваны и выведены из строя

31 850 заводов и фабрик

1135 шахт

65 тыс. км железнодорожных путей.

Посевные площади сократились на

36,8 млн га.

Война унесла почти

27 млн. человеческих жизней

Стали инвалидами

2,6 млн. человек

Население сократилось

на 34,4 млн.



Н.В. Загладин Всеобщая история.М. 2007. С. 165.































3) Роль Восточного фронта во второй мировой войны.

Дата

Всего войск у Германии

На советско-германском фронте



Другие

фронты

Оккупированные территории

Дивизий


в %

дивизий


в %

Дивизий

в %

22.06.1941

217

153

69,6

2

0,9

62

29,5

01.07.1942

241

184

76,3

3

1,2

54

22,5

01.07.1943

296

196

66,0

8

2,7

92

31,3

01.07.1944

337

172

51,8

98

28,8

64

19,2

01.01.1945

300

179

60,6

107

34,9

14

4,5



Н.В. Загладин Всеобщая история.М. 2007. С. 166.

10) Из выступления У. Черчилля, 26 марта 1944 г.:

«Британский народ и народ Америки полны искреннего восхищения победами русской армии <...> Я должен сегодня сказать вам, что наступление русских армий от Сталинграда до Днестра, в ходе которого их авангарды достигли Прута, пройдя за год расстояние 900 миль, представляет собой главную причину неудач Гитлера. С того времени, когда я последний раз выступал с речью перед вами, захватчики-гунны не только были изгнаны с земель, которые они опустошали, но благодаря, главным образом, доблести русских, их полководческому мастерству из германской армии были выпущены кишки».

Н.В. Загладин Всеобщая история.М. 2007. С. 168.





























  1. Расставьте причины по степени значимости, свой ответ обоснуйте.

Причины победы СССР в Великой Отечественной войне

Мобилизационные возможности советской экономики, сосредоточение всех ресурсов (природных, финансовых, человеческих).

Движение сопротивления на оккупированной территории.

Единство фронта и тыла. Самоотверженный труд в тылу.

Руководящая роль КПСС.

Патриотизм советских людей, осознание правоты своего дела.

Полководческое искусство военачальников.

Мужество советских солдат и офицеров

11) Из выступления У. Черчилля, 26 марта 1944 г.:

«Британский народ и народ Америки полны искреннего восхищения победами русской армии <...> Я должен сегодня сказать вам, что наступление русских армий от Сталинграда до Днестра, в ходе которого их авангарды достигли Прута, пройдя за год расстояние 900 миль, представляет собой главную причину неудач Гитлера. С того времени, когда я последний раз выступал с речью перед вами, захватчики-гунны не только были изгнаны с земель, которые они опустошали, но благодаря, главным образом, доблести русских, их полководческому мастерству из германской армии были выпущены кишки».

Н.В. Загладин Всеобщая история.М. 2007. С. 168.

12) Из книги М. Джиласа «Лицо тоталитаризма»

Но больше всего восхищала нас выносливость и скромность русского солдата, способного днями, неделями, по пояс в грязи, без хлеба и сна выдерживать ураган огня и стали и отчаянные атаки немцев...

Хотя Сталин и провел большие чистки, в особенности среди высшего командного состава, это имело меньше последствий, чем предполагают, так как он одновременно без колебаний возвышал молодых и талантливых людей,— каждый офицер, который был ему верен, знал, что его амбиции будут поняты... Он действовал одновременно по двум направлениям: вводил в армии абсолютное подчинение правительству, партии и лично себе и ничего не жалел для усиления ее боеспособности, улучшения уровня жизни ее состава, а также быстро повышал в чинах наиболее способных.

А.А. Данилов, Л.Г. Косулина Рабочая тетрадь по истории России 9 класс.М. 2003. С. 83.
















































Общая информация

Номер материала: ДВ-446556


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»