Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Беслан. Мы помним..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Беслан. Мы помним..."

библиотека
материалов


Методическая разработка  внеклассного мероприятия

«Беслан. Мы помним…»

(в память о событиях

1-3 сентября 2004 года в г. Беслане)


Пояснительная записка.

Основная цель гражданского и патриотического воспитания заключается в ориентации подрастающих поколений на ценности отечественной культуры. Формирование у них ценностного отношения к Родине, ее культурно-историческому прошлому. Важно прививать детям чувство гордости за свою страну, воспитывать в них уважение к Конституции, государственной символике, родному языку, народным традициям, истории, культуре, природе своей страны; формировать активную гражданскую позицию и самосознание гражданина Российской Федерации.

Тематический классный час «Беслан. Мы помним…» проведен 4 сентября 2014 года, приурочен к 10-тилетию трагедии и задуман для того, чтобы сформировать у учащихся чувство сострадания и отвращения к жестокости, к жестоким историческим фрагментам во всем мире.

Цели:

  • укрепление ценностных ориентиров учащихся на сочувствие, сопереживание, межнациональное и межконфессиональное согласие, культуру мира;

  • показать на примере реального трагического события, что такое взаимопомощь и взаимовыручка, героизм, патриотизм, бдительность.

  • воспитание стойкости характера  в сложной жизненной ситуации.  

При определении содержания мероприятия целесообразно обратить внимание на следующие  позиции:

  • рассмотрение занятия в качестве этапа воспитательной работы с учащимися, выдвижение на первый план именно воспитательных целей занятия;

  • учет тех знаний по теме, которые учащиеся получают через различные каналы социализации, в том числе семью, СМИ;

  • необходимость опираться на социальный опыт учащихся, на те общественные процессы, которые формируют их мнение по рассматриваемым проблемам;

  • разумное дозирование позитивной и негативной информации по избранной проблематике;

  • повышение мотивации учащихся к усилению собственной бдительности.

Форма проведения: Классный час

Оборудование.

Техническое обеспечение: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Программное обеспечение: Microsoft Power  Point, Microsoft Word, ресурсы Интернет.

Учебно-методические материалы:  видеосюжет «Беслан. Мы помним», фотографии  по теме; стихотворения: Ш.Петефи, А.Дементьева, Н. Макарова.

Технология подготовки и проведения внеклассного мероприятия. Данное мероприятие предполагает следующий порядок подготовки:

  1. Подготовительный этап: преподаватель выбирает тему, определяет цель и задачи.  

  2. Вводный этап – преподаватель проводит мотивацию деятельности, акцентирует внимание учащихся на сложность и актуальность темы.

  3. Основной этап идет по намеченному сценарию.

  4. Заключительный этап – выводы, подведение итогов.

Эпиграфы:

«Трагедия в Беслане навсегда останется общей болью для России…»

В.В. Путин

«Рано говорить о том, что в будущем терактов не будет…»

Сергей Гончаров

 

Сценарий внеклассного мероприятия.

Тема и эпиграфы озвучиваются преподавателем.

Вступительное слово преподавателя:

1 сентября 2004 года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа трагедией в Беслане. Мирный, такой чистый и трогательный день, каким был всегда 1 сентября, содрогнулся от горя, плача и гнева.

Пока мы боль чужую чувствуем,

Пока живет в нас сострадание,

Пока живем, мечтаем, буйствуем,

Есть нашей жизни оправдание.

                                       (Н.Макаров)

1 чтец. 1 сентября около 9:00 по московскому времени группа вооруженных людей захватила школу N1 в городе Беслан в Северной Осетии, расположенную в Правобережном районе города, в 30 км от Владикавказа

2 чтец. 10:45 Захват учащихся школы произошел сразу после торжественной линейки, когда школьники зашли в помещение. Бандиты согнали захваченных в заложники детей, родителей и преподавателей в спортивный зал школы. Боевики одеты в черное, их лица скрыты масками. На террористах надеты пояса шахидов, они вооружены гранатометами и стрелковым оружием.

1 чтец. 11:35 Террористы потребовали вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и детского врача Леонида Рошаля. Записку с этим требованием террористы передали через женщину, которую они выпустили из захваченной школы.

2 чтец. 11:40 Стали известны подробности: террористам удалось захватить милицейскую машину с майором ГАИ, которая вместе с машиной ГАЗ-66, в которой был весь арсенал боевиков, затем проехала на территорию школы и захватила ее. Милиционеру впоследствии удалось бежать. По его информации, боевиков 17 человек, из них две женщины-шахидки. Кроме того, с ними были две собаки.

1 чтец. 12:11 Около 50 детей сумели бежать из захваченной школы. По некоторым данным, им удалось спрятаться от бандитов еще в момент нападения на школу.

2 чтец. 13:20 Боевики потребовали вывода российских войск из Чечни. Это требование содержится в записке, которую они выбросили из окна.

1 чтец. 15:30 В районе захваченной террористами школы начался пожар. За несколько минут до начала пожара со стороны захваченной школы раздалось несколько одиночных выстрелов и выстрел из гранатомета. Пожар произошел после того, как один из террористов очередью трассирующими пулями поджег крышу соседнего жилого дома.

2 чтец. Около 16:00 в здании школы прогремел взрыв небольшой мощности.

1 чтец. 19:25 В ходе переговоров выяснилось, что боевики относятся к детям-заложникам "более-менее сносно", заявил представитель администрации президента Северной Осетии Лев Дзугаев.

2 чтец. 21:20 Бандиты отказались передать заложникам воду, питание и лекарства, мотивировав это тем, что продукты и медикаменты могут содержать психотропные вещества. В то же время в ходе телефонных контактов террористы утверждали, что с детьми все в порядке, и никто из них не пострадал, дети содержатся отдельно от взрослых, их водят в туалет и дают им воду - в школе работает водопровод. Переговоры продолжаются.

1 чтец. День второй. 2 сентября

10:45 Детскому врачу Леониду Рошалю утром в четверг не удалось возобновить переговоры с террористами, которые прервались в 3 часа ночи после того, как бандиты отвергли все предложения властей.

2 чтец. 15:25 Рядом со зданием школы прогремело два мощных взрыва. Террористы, удерживающие заложников, обстреляли из подствольных гранатометов автомобили, стоящие рядом со школой. Над зданием школы поднимаются клубы черного дыма. AFP сообщает, что рядом со зданием школы горят два автомобиля, дым поднимается именно над ними. Предположительно, машины принадлежали местным жителям. По данным МЧС, в результате возгорания автомобилей никто не пострадал.

1 чтец. 16:37 Террористы отпустили группу из 26 женщин с грудными детьми. Одну из освобожденных из заложников женщин с ребенком направили в больницу.

2 чтец. 19:15 В захваченной школе заканчиваются продукты. Детей кормили из школьной столовой.

1 чтец. День третий. 3 сентября.

00:30 В районе школы прогремели два взрыва. По предварительным данным, боевики произвели два выстрела из гранатомета РГД. В районе попадания снарядов возник пожар, в небо поднимаются клубы густого черного дыма. Ранен милиционер.

2 чтец. Около 01:30 по московскому времени контакты с террористами, захватившими школу в Беслане, были приостановлены по их инициативе. 06:40 Освобожденные заложники сообщили российским журналистам, что в школе могут удерживать свыше 1000 заложников, а не 354, как было объявлено официально утром 2 сентября.

1 чтец. 13:04 Возле здания школы прогремели два мощных взрыва. Над зданием поднимаются клубы черного дыма. Началась ожесточенная перестрелка. Стреляют со стороны школы в неизвестном направлении. Людей из соображений безопасности оттесняют от зоны оцепления.

2 чтец. 13:20 Рядом со зданием школы идет ожесточенный бой. Слышны взрывы, стрельба из крупнокалиберного оружия и автоматов. Солдаты выносят детей от школы.

1 чтец. 13:31 Террористы подорвали ранее установленные в захваченной школе взрывные устройства в момент эвакуации тел погибших сотрудниками МЧС, сообщили в оперативном штабе. Произошло обрушение крыши школы. Боевики ведут беспорядочную стрельбу по людям и зданиям.

2 чтец. около 14:12 Большинство детей, находившихся в здании школы, живы, заявили в оперативном штабе.

1 чтец: мы помним трагедию в Беслане. Чужой беды не бывает, горе не имеет национальных различий. Боль и страдание одинаковы для всех.

2 чтец выразительно читает стихотворение:

 Мы не слышали взрывов грохота,

 Мы не видели трагедию Беслана,

 Но мы знаем, как трудно было

 Жителям Беслана.

                                 (Ш. Петефи)

На экране видеосюжет.

1 чтец: Во время теракта в городе Беслане было взято в заложники 1128 человек. Погибло 334 человека, из них 186 детей. Почтим их память минутой молчания.


2 чтец читает стихотворение:

Я хочу, чтоб на нашей планете,

Никогда не печалились дети,

Чтоб не плакал никто, не болел-

Только б хор наш ребячий звенел.

Чтоб навек все сердцами сроднились,

Доброте чтобы все научились,

Чтоб забыла планета Земля,

Что такое вражда и террор.

                             (Ш.Петефи)


На фоне видеосюжета.

2 чтец. Но не только заложники погибли в тот день, но и те кто пытался их спасти, кто прикрывал их своими телами.

Заключительный слайд.

1 чтец: ужас… трагедия…терроризм…смерть… Четыре слова, которые поражают наш слух… А террор против детей нельзя оправдать ничем!


Преподаватель: граждане России всегда должны помнить о той страшной трагедии, и приложить все усилия, чтобы она не повторилась.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-440990
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх