Инфоурок Начальные классы КонспектыКлассный час "Блокада Ленинграда"

Классный час "Блокада Ленинграда"

Скачать материал
библиотека
материалов

Классный час по теме:

«Блокада Ленинграда»


Цель: осмысление значимости Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне для истории России.

Задачи: развитие личности ребёнка через самореализацию в условиях игровых ситуаций;

развитие умения находить различные варианты решения поставленных проблем, правильно распределять время работы над заданиями, оценивать свою работу и работу группы;

расширять исторические знания детей на основе воспоминаний очевидцев событий;

воспитывать чувства сопричастности к судьбе страны, уважения к воинам-защитникам, нашим землякам.

Оборудование: мультимедийная установка с экраном, шары, голуби, рисунки учащихся на тему: «Нам нужен мир», музыка.

Ход классного часа:

  1. Мотивационно-целевая установка.

Ребята, сегодня мы снова вместе, и в нашем школьном доме гости. Когда встречают гостей, хозяева дома стараются сделать всё возможное, чтобы гостям было уютно. Давайте и мы на правах хозяев постараемся, чтобы наши гости от общения с нами получили только приятные впечатления.

Ребята, сегодня я получила письма, но они рассыпались. Вам необходимо как можно быстрее, работая в группах, собрать из кусочков целое письмо и расшифровать написанный текст.

(Получаются тексты: 22 июня 1941 года, 27 января1944 год, Ленинград)

- Как вы думаете, какая общая тема может объединить эти письма?

- Кто готов определить тему нашей встречи?

- Что мы будем обсуждать?

Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наш классный час

- Благодарю вас за активность и желаю удачи.

II. Операционно – деятельностный этап.

22 июня 1941 года фашисты без объявления войны перешли границу Советского Союза (так раньше называлась наша страна и занимала большую территорию)

Фашистское командование разработало план захвата Советской территории под названием «Барбаросса». За 3-4 месяца они хотели захватить всю европейскую часть СССР . Уничтожить значительную часть населения, в первую очередь русских, украинцев, белорусов, цыган и евреев.

Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на город Ленинград с целью стереть его с лица земли.

Но жители мужественно обороняли свой город. Мужчины и вчерашние десятиклассники стали солдатами, первыми создав армию народного ополчения. 300 тысяч ушли добровольцам в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды. Женщины воевали наравне с мужчинами. Кроме этого рыли окопы вокруг города. Солдаты устанавливали противотанковые укрепления. Началась эвакуация мирных жителей. Но, несмотря на героическое сопротивление наших войск, фашисты вышли к Неве, перерезав железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. Фашисты подошли так близко, что могли рассматривать город в бинокль. Они ежедневно по нескольку раз обстреливали и бомбили город. На Ленинград обрушилось свыше 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тысяч снарядов.

Чтобы предупредить жителей об артобстреле или налете вражеских самолетов в городе объявлялась «Воздушная тревога», звучала сирена и люди, взяв с собой самое необходимое, прятались в бомбоубежище.

Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Самым страшным испытанием стал голод.
На 12 сентября наличие основных продуктов питания составляло:

  • Хлебное зерно и мука на 35 суток;

  • Крупа и макароны на 30 суток;

  • Мясо и мясопродукты на 33 суток;

  • Жиры на 45 суток;

  • Сахар и кондитерские изделия на 60 суток.

Продукты стали выдавать по карточкам. В пищу шло все: опилки, жмых, казеиновый клей.

Все меньше и меньше продуктов стали выдавать по карточкам. 20 ноября 1941 г. рацион хлеба дошел до 125 граммов иждивенцам и 250 граммов рабочим. Крупы выдавали 300 г, масла - 100 г в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Да и эти 125 г, от которых зависела жизнь, были не хлебом, а липким черным месивом, сделанном из мучных отходов, мокрым и расплывающимся в руках. Каждый растягивал свой кусок насколько мог: Надвигался голод! Развивалась своеобразная ленинградская кулинария: люди научились делать пышки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена, кисель из столярного клея. Хлеб - это совсем маленький кусочек: тяжелый, липкий, сырой. Хлеб содержал лишь немного муки.

Снабжать город приходилось довольно сложным путем. Подвозили по железной дороге к восточному берегу Ладожского озера, затем до прекращения навигации продукты грузили на баржи и водным путем доставляли до специально построенной железнодорожной ветки, а затем доставляли в Ленинград. Это был тонкий ручеек, лишь в малой степени удовлетворявший потребности Ленинградцев. С приходом зимы трасса, названная Дорогой жизни стала проходить по льду. Первыми по ней пошли конные обозы с хлебом

А когда лёд стал толще, продукты повезли на грузовиках. На обратном пути из города вывозили слабых, обессиленных ленинградцев.

Часто лед трескался и машины тонули.

На Дороге жизни хорошо знали шофёра Максима Твердохлеба. В канун 1942 года он должен был доставить мандарины из Грузии детям на новогоднюю ёлку. Ехать пришлось ночью. Но фашисты не спали. Два «мессера» атаковали грузовик и изрешетили его пулями. Разбилось смотровое стекло, водителя ранило в руку, из машины повалил пар. Можно было выскочить из машины! Но как же детишки?

Ребята, сегодня у нас в гостях дети войны, жители Ленинграда, которым пришлось пережить те ужасы. Они расскажут нам обо всех испытаниях, через которые пришлось пройти, о мужестве людей, которые защищали от врагов свою Родину.

(Выступление гостей)

В конце декабря хлебная пайка стала почти вдвое тяжелее - к этому времени значительная часть населения погибла. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях нашли около 13 тысяч трупов.

Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13? Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали. Большая дружная семья Савичевых погибла на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сиротой. В те же дни Таня сделала в записной книжке 9 коротких трагических записей.

Ученик : В осаждённом Ленинграде

Эта девочка жила.

В ученической тетради

Свой дневник она вела.

В дни войны погибла Таня,

Таня в памяти жива:

Затаив на миг дыханье,

Слышит мир её слова:

Ученица: «Женя умерла 28 декабря в12 часов 30 минут утра 1941года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года..»

Ученик : А в ночи пронзает небо

Острый свет прожекторов.

Дома нет ни крошки хлеба,

Не найдёшь полена дров.

От коптилки не согреться

Карандаш дрожит в руке,

Но выводит кровью сердце

В сокровенном дневнике:

Ученица: «Лека умер 12 марта в 8 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года».

Ученик : Отшумела, отгремела

Орудийная гроза,

Только память то и дело

Смотрит пристально в глаза.

К солнцу тянутся берёзки,

Пробивается трава,

А на скорбном Пискарёвском

Остановят вдруг слова:

Ученица: «Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года».

Ученик : У планеты нашей сердце

Бьётся гулко, как набат.

Не забыть земле Освенцим,

Бухенвальд и Ленинград.

Светлый день встречайте, люди,

Люди, вслушайтесь в дневник:

Он звучит сильней орудий,

Тот безмолвный детский крик:

  • Ученица: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня!»

  • В школе №35 города С.-Петербурга, где до войны она училась, открыт посвященный ей музей. В осажденном городе работали 39 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие дети учились. А. Фадеев писали: "И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что учились. Учились несмотря, ни на что". Опасен и тяжел был путь в школу. Ведь на улицах часто рвались снаряды, и идти приходилось через снежные заносы.

  • В школах и бомбоубежищах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки мерзли, а мел выскакивал из пальцев.

  • Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней еще прибавилась цинга. Дети умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но случалось - и прямо в классе.

За водой приходилось ходить на Неву или к колонкам, которые специально установили на улицах города. Дров тоже было очень мало. На топливо разбирали разбомбленные дома, мебель…

Но в те дни не затихала культурная жизнь города. Давал представления блокадный театр. Работала Публичная библиотека. Работали школы.

Подростки работали на заводах и фабриках, встав за станки за ушедших на фронт братьев и отцов. Бывали случаи, когда дети не доставали до станка и им под ноги подставляли скамеечку. Они знали, что своей работой помогают фронту.

Девочки тоже не отставали от мальчишек. Они вместе с мамами и старшими сестрами собирали посылки для бойцов. Вязали варежки, носки.

  • Помогали в госпиталях. Разбирали письма на почте. Многие мальчики и девочки были награждены медалями «За оборону Ленинграда»

Когда наступила весна, люди нашли в себе силы привести город в порядок и начали делать грядки. . Огороды разводили во дворах, в уличных скверах и больших парках. Даже на Исаакиевской площади!

Война еще не кончилась, а жители стали восстанавливать свой город. Со стен стирали надписи «Эта сторона наиболее опасна при артобстреле».

Восстанавливали трамвайные пути по всему городу. Возвращались вывезенные ценности.

Город выстоял и победил, но эта победа досталось дорогой ценой! Голод привел к страшным последствиям. Тысячи ленинградцев лежат на Пискаревском кладбище в братских могилах. Центр мемориала – 6-ти метровая величественная бронзовая фигура Родины-матери с гирляндой из дубовых листьев. Гирлянда из дубовых листьев - это символ бессмертной славы лежащих здесь героев. Тысячи людей приходят сюда, чтобы поклониться, отдать дань уважения покоящимся здесь людям

900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Мы с вами не имеем права забывать эту страшную трагедию. Она не повторится никогда только в том случае, если мы будем помнить о ней.

Давайте почтим светлую память жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания

Минута молчания

III. Этап самостоятельной работы.

В честь снятия блокады был дан салют. Я предлагаю и вам сегодня тоже дать салют. Продолжим работу в группах.

(Дети вырезают звёзды и размещают на доске, получается салют)

IV.Рефлексивно-оценочный этап.

Вот и подошло к завершению наше мероприятие.

Ребята, сегодня мы говорили о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Ученик1: Мы – дети свободной и мирной страны,

Народ наш великий не хочет войны!

Ученик 2: Мы учимся в школе, растим тополя,

Мы любим походы в леса и поля.

Ученик 3: Нам в жизни открыты любые пути,

Под небом спокойным хотим мы расти!

И я предлагаю запустить в небо голубей Мира, пусть в ваших семьях всегда будет мир и покой.

(Дети на доске голубого цвета размещает голубей под музыку)

В завершении нашей встречи в исполнении Ф.И.звучит песня…

Я благодарю всех за участие.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.