Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Что в нас воспитывает школа"

Классный час "Что в нас воспитывает школа"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Что воспитывает школьника

Воспитание личности




А.В.Кулик





ВСТУПЛЕНИЕ



Воспитание – это сложнейший механизм, включающий в себя множество пунктов и условий. Рассмотреть полностью этот процесс не в моих силах, поэтому данное исследование постараюсь провести под углом междисциплинарной связи и ее влиянии на развитие и формирование личности школьника.

Я работаю в школе не так давно, однако уже успела проследить некоторую закономерность, вызванную работой или не работой учеников. Только как учитель математики, я сталкиваюсь с ребятами одного класса ежедневно, кроме того дополнительные занятия, еще классное руководство. Таким образом есть возможность сформировать целостную картину, руководствуясь видением работающих учителей и собственным наблюдением.

В какой-то степени это облегчает работу с коллективом, поскольку своевременно проведенный анализ позволяет заблаговременно устранить некоторые проблемы, связанные не только с учебой непосредственно, но и с межличностными взаимоотношениями, которые косвенно также влияют на продуктивный процесс обучения. С другой стороны я возлагаю на себя огромную ответственность, ведь прежде всего это дети, и моя задача не просто увидеть и предотвратить конфликт, а постараться найти первопричину, так как зачастую то, что лежит на поверхности и то, что лежит в основе – разные вещи.

Вот почему в концепцию своего междисциплинарного исследования я хочу включить не только воспитание в школе, но и поговорить о помощи семьи.

Кроме того я считаю, что нет людей абсолютно идеальных и правильных, поэтому воспитывая кого-либо, важно и воспитываться. Можно научить чему-нибудь детей, но важно и научиться от них. Только взаимоуважение и взаимопонимание может дать положительные плоды.



ХАРАКТЕР



Как только ребенок рождается, он уже обладает чертами на которых будет базироваться дальнейшее формирование его личности. Обобщенно мы называем это характером, а поэтому невозможно в школе к целому классу применять единую форму воспитания. Каждый человек уникален. Я уверенна, что все преподаватели это знают, но рамки времени не позволяют разрабатывать тридцать разных методик общения, чтобы угодить каждому. Но в какой-то степени это даже хорошо.

Да, безусловно, нужно учитывать особенности характера, но нельзя подстраиваться под желания ученика. Это своеобразная «Медвежья услуга». Наблюдая за работой коллег и опытным путем, я пришла к тому, что столкновение позиций ученик-учитель благоприятно влияет на адаптацию учащегося к жизни.

Каким же образом происходит воспитание. Один из его компонентов – обучение – способствует не только интеллектуальному развитию, но так же и становлению полноценной личности. Говоря о столкновении позиций ученик-учитель я имею в виду тот факт, что учитель имеет право требовать выполнения необходимого школьного минимума (или видя потенциал учащегося и переработки дополнительного материала). Именно соблюдение школьником этих требований образования воспитывает и совершенствует черты характера. Казалось бы, выполнение домашнего задания по математике. Что дает? Прежде всего тренирует логику (а ведь люди со смекалкой хорошо чувствуют себя в реальной жизни), развивает чувство ответственности (которое также является «плюсом» в жизни) и самое главное вплетает в характер пункт «доведения работы до конца». но это касается и других предметов. Школа – это труд, работа школьника, где вместо денег – знания. Как только ребенок начинает понимать, что здесь прямая пропорциональность от того сколько будет приложено усилий, качество заметно улучшается.

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ



Возвращаясь к наблюдениям за учениками. Когда в школе начинается пора олимпиад, в списках нередко явление, когда казалось бы по диаметрально противоположным дисциплинам занимает места один и тот же человек. Это и есть наглядное представление того, как регулярная работа над одним предметом способствует усвоению других.

Хотя в понимании того, что каждая наука не существует отдельно от остальных также происходит воспитание. Дифференцированный урок химия-математика (учитель химии пригласил меня фрагмент урока преподнести с точки зрения математики) помог разобраться в новой теме по химии используя старые, причем привычным для учащихся образом применимые, математические навыки (например, нахождение процентов или пропорции). Кроме того, оригинальность подхода направлена на то, чтобы пробудила интерес к предметам, воспитать уважение к разным дисциплинам, воспитать чувство ответственности (ведь перед ними оба их учителя, которые вкладывали знания. И нужно стараться не подвести не только себя, но и их). Но это пример очевидных взаимосвязей.

А вот другой «дуэт». Литература и математика. Математика – точная наука. Но не менее точна и литература. Точность звука, слова, мысли. Стихи тренируют память. Память нужна, чтобы выучить формулы. Затем может прийти осознание, но тренированный мозг «схватит» большее количество информации. Кроме того магия чисел. Уж наверное не зря числами были написаны аналоги известных стихов Пушкина, Есенина и т.д. Например, стихотворение В.Маяковского

2 46 38 1
116 14 20!
15 14 21
14 0 17

А стало быть учеба, расширяя кругозор, воспитывает ощущение целостности и осознания себя, как важной части мира.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ СВЯЗИ



Вообще понятие «дисциплина» очень обширное. Дисциплина на улице, в школе, дома, в общении с друзьями, в общественном транспорте, по дороге и т.д.; дисциплины, как школьные предметы, все это переплетается и влияет одна на другую.

В предыдущей части были рассмотрены межпредметные связи. Здесь я хочу рассмотреть влияние окружающего мира на формирование личности школьника вне стен классной комнаты.

Воспитание не односторонний процесс. Но школа – это один из его участников. На мой взгляд главенствующую роль занимает семья. Все-таки большую часть времени ребенок проводит дома и хотелось бы, чтобы это происходило в общении с семьей. Возвращаясь к своим наблюдениям, могу сказать, что отличниками в основном являются те дети, родители которых постоянно на связи с учителями. Если родители интересуются успехами своего ребенка, контролируют успеваемость, помогают ребенку, тем самым они воспитывают успешную личность. Закладывают в чадо уверенность и желание постоянно развиваться.

Те же родители, которые видят неуспех своего ребенка исключительно как вину преподавателя (кроме очевидных случаев)проблемы при детях, не приемлют критику, наоборот воспитывают в ребенке чувство безнаказанности, отсутствие субординации и мотивацию к учебе.

Но и сами школьники могут воспитывать. Своим поведением они корректируют «программу» учителя, подвергают сомнению его профессионализм и авторитет. Но и это важно. Важно как учитель проявит себя, как сумеет отстоять свое право на обучение и воспитание, ведь целостную личность может воспитать только другая целостная личность.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДВ-069819
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх