Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "День пожарной охраны России"

Классный час "День пожарной охраны России"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «День пожарной охраны»

Цель: Познакомить учеников с историей пожарной охраны нашей страны. Воспитывать чувство ответственности.

Оборудование: презентация и видеоролик «Пожарная охрана»

Ход классного часа

1. Вступительное слово учителя

Дорогие ребята! Сегодня поговорим с вами об истории пожарной охраны России.

Расскажите, как выглядит огонь.

Верно, огонь ярко-красный или оранжевый, он очень горячий. Языки пламени всё время в движении, они трепещут, колеблются, дрожат. Вокруг огненного пламени вьётся дым. Недаром говорится: «дыма без огня не бывает».

2. Просмотр презентации.

Знаете ли вы, что в древнейшие времена первобытные люди боялись огня и не умели его «приручать»? Ночью они прятались в глубоких пещерах, укрывались шкурами диких зверей и дрожали от холода и страха, ведь у них не было костра, который согревал бы их. Они не могли жарить мясо или печь лепёшки, не могли горящими ветками отгонять хищных зверей.

( слайд 1)

Постепенно наши далёкие предки привыкли к огню и даже научились использовать его. Древние люди использовали тот огонь, который возникал во время гроз. Они разводили костёр у входа в пещеру, чтобы дикие звери не проникли в неё. В каждом племени были воины, охранявшие огонь. По ночам они следили, чтобы огонь не потух, подбрасывали в него сухие ветки, траву и мох. (слайл2)

Столетие проходило за столетием, и постепенно люди научились высекать огонь с помощью кремня.

Человек обожествлял огонь, слагал о нём мифы, легенды, сказания, песни. По одной из древних греческих легенд титан Прометей подарил людям огонь с небес.

Вы читали замечательную книгу Редьярда Киплинга «Маугли»?

(слайд 3)

В ней рассказывается о том, как беспомощный человеческий детёныш оказался в волчьей стае, воспитавшей его. Маугли вырос среди диких зверей, знал их повадки, понимал язык и пантеры Багиры, и тигра Шерхана, и удава Каа.

Когда Маугли потребовалось защитить себя, умная Багира посоветовала ему раздобыть «красный цветок». Что такое «красный цветок»?

Вот как пишет об этом Редьярд Киплинг: «Красным цветком» Багира назвала огонь, потому что ни один зверь в джунглях не назовёт огонь его настоящим именем. Все звери смертельно боятся огня.

Красный цветок, Красный цветок!

Вьётся, трепещет его лепесток.

Если не хочешь обжечь ты ладонь,

Этот цветок раскалённый не тронь!

Знай, что цветок – это жгучий огонь.


Я думаю, вы поняли, что с древнейших времён огонь стал другом человека. Он согревал, освещал, отгонял диких зверей. Но в то же время человеку не удалось до конца «приручить» огонь, иногда тот вырывался из-под его власти и сотворял страшные беды. Почему?

В давние времена дома на Руси строили из дерева. Деревянными были и крытые соломой деревенские избы, и городские дома, и резные княжеские терема, и крепостные стены, защищающие города от врагов.

Россия, в особенности в древности , была страной дремучих лесов. Дерево – самый доступный, дешёвый и удобный материал для строительства в нашей державе. Всё хорошо в дереве как в строительном материале: и то, что оно «дышит», и то, что легко поддаётся обработке топором, пилой. Но одно плохо! Как вы думаете что?

Верно! Дерево легко горит.

(слайд 4)

Противопожарная служба – одна из первых государственных служб в России. В древних летописях содержатся описания грандиозных пожаров, сметавших целые города. По наблюдениям историков, вплоть до 15 века в России пожар в городе считался большим, если сгорало несколько тысяч дворов. О пожаре, который уничтожал 100 – 200 дворов, даже не упоминалось.

Необходимо было изменить отношение населения к огню, чего можно было достигнуть двумя способами:

  1. организационные мероприятия в области пожарной безопасности;

  2. наказание за поджоги и за нарушения правил пожарной безопасности.

Первые меры наказания за поджоги отражены в первом официальном своде законов «Русская правда», изданном в 11 веке: поджигатель и члены его семьи обращались в рабство, а их имущество шло в казну государства. Судебник 1407 года усиливал наказания за поджог: «Зажигальщика казнить смертной казнью».

Однако власти понимали, что одними лишь карательными мерами делу не помочь, и уже в 1434 году Великий князь Василий 2 в своих указах определил условия пользования огнём в наиболее огнеопасных ремёслах и быту.

(слайд 4)

Первый Указ о мерах пожарной безопасности в городе был издан в 1472 году Великим князем Иваном 3, участником тушения пожаров в Москве во главе дружины.

Первые противопожарные правила от 1504 года предписывали: не топить летом изб и бань; не держать по вечерам огня в домах (это лучины, лампады, свечи); кузнецам, гончарам, оружейникам вести свои работы вдали от строений. Запрещалось в городе заниматься стекольным производством, строго преследовалось курение табака.

После опустошительного пожара 1547 года Иван Грозный издаёт указ, обязывающий жителей Москвы иметь во дворах бочки и чаны с водой, а также веники и ветви для сбивания пламени.

С 1583 года московские законодательные акты о правилах пожарной безопасности становятся обязательными и для других поселений.

С 1550 года на тушение пожаров в Москве стали высылать войско, а в двадцатые годы 17 века в столице была создана первая пожарная команда. Вначале она состояла из 100 человек, позже уже 200, а в летнее время – до 300 человек. Размещалась команда на Земском дворе и имела в своём распоряжении ручные насосы, бочки, вёдра и прочее имущество. Там постоянно дежурили 20 извозчиков с лошадьми.

Пожарная охрана в нашей стране была создана в 17 веке. Днём её образования установлена дата 30 апреля 1649 года. В этот день царь Алексей Михайлович Романов издал «Наказ о градском благочинии». Это первый правовой акт о профессиональной пожарной охране. Большое внимание наказ уделял и вопросам предупреждения пожаров. Второй документ, изданный в этом же году, это «Соборное уложение или Свод законов царя Алексея Михайловича». Он содержал статьи о соблюдении правил пожарной безопасности в городах, селениях и лесах, об ответственности за поджоги, о различиях между неосторожным обращением с огнём и поджогами.

За пожар по неосторожному обращению с огнём взыскивали с виновного убытки в размере «Что Государь укажет». За поджог наказание было суровым – сжигание «зажигальщиков». Через 5 лет сжигание на костре заменили виселицей.

Большой вклад в развитие пожарного дела внёс Пётр 1. Он ввёл новые правила пожарной безопасности, взятые из Голландии. В 1701 году выходит указ во всех городах России строить не деревянные, а каменные дома, которые нужно строить линейно – по улицам и переулкам. В 1736 году были изданы указы о защите от пожаров лесов.


24 июня 1803 года Александр 1 подписал указ. По которому сначала в Санкт-Петербурге, а потом т в Москве создаются полицейские профессиональные пожарные команды из солдат. В середине 19 века сами жители городов и селений стали организовывать добровольные пожарные команды. Добровольные пожарные стали лучшими пропагандистами пожарной безопасности. Их не нужно было призывать к осторожному обращению с огнём, они сами стояли на страже имущества и жизни своих близких.


17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём».

В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, который отвечал за пожарную охрану всей страны.

23 марта 1923 года в Москве открывается первая Всероссийская пожарная конференция.

Вот такая история у пожарной охраны.


В чём же состоит работа пожарных?

(слайд 5)

Пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому пожарные обследуют каждое здание, без их разрешения не возводится ни один новый дом, не строятся ни фабрика, ни завод, не появляется новый строительный материал. На пожарную безопасность проверяют склады, магазины, гостиницы, кафе, рестораны, школы, детские сады и больницы.

Кроме того, пожарные постоянно тренируются, проводят специальные учения, занимаются в спортивных залах, чтобы во время не учебного, а настоящего пожара проявить ловкость, силу, сноровку.


Кто из вас знает, на чём передвигаются пожарные по городу?

В их распоряжении специально оснащённые пожарные машины ярко-красного цвета со складной лестницей на крыше. Когда они мчатся по улицам, то все другие машины уступают им дорогу, заслышав громкий звук сирены.

(слайд 6)

На машине ярко-красной

Мчимся мы вперёд.

Труд тяжёлый и опасный

Нас, пожарных, ждёт.


Вой пронзительной сирены

Может оглушить.

Будем и водой и пеной

Мы пожар тушить.


И в беду попавшим людям

Сможем мы помочь,

С пламенем бороться будем

Мы и день и ночь!


Чем пожарные тушат бушующее пламя?

(слайд 7)

Заливают водой из специальных шлангов. Их называют «рукавами». Воду в шланги накачивает насос, который пожарные привозят на пожарной машине. Кроме того, пожар тушат специальной пеной, содержащейся в огнетушителях.

Пожарные бесстрашно пробираются в горящие здания, спасают людей. Помогает пожарным и высокая складная лестница, по которой они проникают внутрь горящего дома через окна и балконы. Иногда действуют и пожарные вертолёты, они помогают спасать людей из горящих многоэтажных зданий.

Лесные пожары тушат со специальных самолётов и вертолётов.

Профессия пожарного требует самоотверженности, самообладания и быстроты реакции, силы и крепкого здоровья.

Сегодня Государственная противопожарная служба – это оперативная служба в составе МЧС России. Её подразделения ежегодно совершают около 2 миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 70 тысяч человек.

В России ежегодно регистрируется более 250 тысяч пожаров. которыми причиняется ущерб на сумму свыше 250 миллиардов рублей, погибает свыше 13 тысяч человек. Это заставляет специалистов постоянно искать новые и создавать более совершенные средства и методы борьбы с пожарами.

В этом году с начала пожароопасного периода на территории России возникло 30 тысяч 656 очагов природных пожаров на общей площади 1 миллион 421 тысяча 746 гектаров. Площадь лесов, сгоревших в этом году, превысила 1,5 миллиона гектаров.

Причиной лесного пожара может быть плохо затушенный костёр, брошенная горящая сигарета, молния во время грозы и даже осколок стекла, собирающий солнечные лучи.

Если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь, немедленно звоните по телефону 01 или 112. вызывая бригаду пожарных.

(слайд 8)


3. Итог.

Стихотворение о пожарных подготовленные учащимися.

1.Пожарник — вот профессия,
Достойная наград,
Вы люди с большим сердцем,
Вам каждый будет рад.
Работа у вас сложная,
Но все же, тем не менее,
Вы герои настоящие,
И это наше мнение!


2.
Опять пожар… Опять тревога…
Опять спешить и рисковать…
Огонь сжигает все жестоко,
А вам с ним нужно воевать!

Ваш труд тяжел и так опасен,
Ваш бой с коварнейшим врагом!
Огонь лишь вам одним подвластен
И смело вы идете в бой!

А дома ждут родные люди,
А дома свет и так тепло…
Но вам опять в самое пекло…
Но вам опять так тяжело…

И, заступая на дежурство,
Вы лишь хотите одного,
Чтоб ни пожара и ни бури
Нигде вот не произошло!

Ваша специальность не из легких,
Вам предначертано судьбой
Спасать из пекла чьи-то жизни
Порою, жертвуя собой!

И только вам одним известно
Как тяжело пожарным быть,
Но вы горды своей профессией,
Ведь вы же боритесь за жизнь!!!

Все знают и все благодарны
За то, что есть на свете вы,
Те, кто придут на помощь сразу,
Чей номер просто 01…!!!



3.Опасная работа -
Для сильного мужчины,
Нельзя в душе с тревогой
Бороться со стихией,
Звучит «пожарный» гордо,
Звучит «пожарный» славно,
А мне вдвойне приятно:
Герой огня - мой папа!




























hello_html_m4ede2eb0.jpg











hello_html_30274dfc.jpg





hello_html_435ee225.jpg




hello_html_m7a8a093d.jpg




hello_html_6c7fa21.jpg









hello_html_m7a3474a7.jpg




hello_html_me243ec.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-035498

Похожие материалы