Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "Дети без обид и унижений"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "Дети без обид и унижений"

библиотека
материалов





Классный час на тему: «Дети без обид и унижений».

C:\Users\User\Pictures\2015-03-27 с телефона\с телефона 201.jpg C:\Users\User\Pictures\2015-03-27 с телефона\с телефона 204.jpg











Подготовила: Лань Алена Андреевна

Учитель начальных классов.

















Аксуат 2015 год







Классный час "Дети без обид и унижений. Закон на страже детства»

Цель классного часа: осознание и усвоение учащимися простых норм нравственного поведения.

Задачи классного часа:

Учить анализировать поступки героев и оценивать свои.

Развивать нравственные качества личности.

Воспитывать нравственную культуру общения.  

Приветствие

Доброе утро, людям и птицам.

Доброе утро, улыбчивым лицам.

Доброе утро, открыто, доверчиво

Доброе утро продлится до вечера.

Доброе утро всем, кто сегодня хорошо позавтракал.

Доброе утро всем, кто любит читать хорошие книги

Доброе утро всем, кто умеет прощать.



На доске фотографии людей с разным выражением лица, последняя - обида.

- Можем ли мы сказать, какое у детей настроение? Почему? Как вы понимаете слово обида? /высказывания детей/.

Обида - несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также чувство, вызванное таким огорчением./ Словарь русского языка. С.И.Ожегов/

- Ребята, а вы в жизни испытывали чувство обиды?

- Что же чувствует человек, которого обидели и который обиделся? /высказывания детей/

- Наукой доказано, что когда человек обижается, то:

1. Учащается сердцебиение;

2. Затуманивается разум;

3. В кровь начинают поступать вещества, которые настраивают человека против другого. Эти вещества (империалы) оказываются отравляющими. Они не уходят из организма, а остаются в нём и отравляют человека. И чем чаще человек обижается, тем всё больше их накапливается. И тогда человек начинает обижаться из-за всякой мелочи, пустяка.

- Принесёт ли такой человек какую-то пользу окружающим?

- Легко ли живётся такому человеку? Почему?

Вывод: Такой человек плохо ест, беспокойно спит, у него плохое настроение, может заболеть и даже умереть. И чтобы такое  не случилось с вами, да и окружающими вас, мы должны найти лекарство от обиды.

Я хочу рассказать вам одну историю.

Однажды там, где нужно было слово, встретились молчание и молчание. За один шаг до надвигающейся беды узнали друг друга две горькие обиды. Взгляды их выражали одиночество, пустоту, и в них было что-то тоскливое.

Вдруг раздвинулась бездна и за спинами встали твердые скалы. Ужаснулись молчание и молчание. Они увидели конец своей дороги. Немые губы сжались и языки мучительно искали слово.

Их силы были на исходе. И осталось - не вместе жить, а вместе умереть. И потянулись руки навстречу, и слово родилось: "Прости!"

-Что же является лекарством от обиды?

- Как же нужно поступить, чтобы не дать обиде отравить вас и вашу душу? /на доске появляется "лекарство" от обиды: разобраться - пожалеть - простить - возвыситься над обидой).

 

- А если сказать одним словом, надо уметь:../ПРОЩАТЬ/

- В прощении заключается великая сила. Все ли можно простить? Сразу, пожалуй, нет (слишком велика может быть обида). Всегда ли нужно прощать? Всегда! Как понять эту парадоксальную формулу? Если человека любишь по-настоящему и собираешься продолжить с ним отношения - постарайся поставить себя на его место и простить. Если даже при таком условии простить не удастся - найди ему оправдание, придумай что-нибудь и прости. А иначе, как жить дальше с обидой? Если человек, обидевший тебя, не очень тебе дорог или обида слишком велика - иди "на разрыв", постарайся прекратить встречи с ним. Время лечит. Вспоминай   только хорошее, связанное с ним, идеализируй его в своём сознании, а пустоту заполни чем-нибудь или кем-нибудь приятным - прощение придёт само собой или уже не понадобится. Носить в себе, а тем более "холить и лелеять" обиду нельзя: душа ожесточится, а обида будет "разъедать" вас изнутри, подобно ржавчине.

Воспользуйтесь мудрыми советами. Н.К.Рерих сказал: "Любить - это значит прощать, прощать - это значит понять, понять - это значит знать, знать - это приблизиться к порогу мудрости".

Вот и мы с вами сегодня попытаемся приблизиться к порогу мудрости. Для этого попробуем найти верное решение в трудной ситуации . Но прежде хочу рассказать ещё одну историю. Жил- был когда-то мастер - шляпник. Он изготавливал такие шляпы, которые делали людей привлекательными и уверенными. Но однажды шляпник покинул этот мир и 6 его детей получили в наследство мастерскую. В ней они нашли инструменты, обрезки цветного фетра, и 6 шляп разного цвета. Наверное это заказ над которым трудился отец в последние дни. Придет за шляпами человек и заплатит много денег подумали они. Но шло время, а никто не приходил. Дети снова посмотрели на шляпы и решили взять их себе. Одному досталась белая, другому черная, третьей красная, четвертой желтая, пятый взял зеленую, а шестой синюю. И дальше произошли невероятные события. Надевший белую шляпу, научился хорошо разбираться в цифрах, но навсегда утратил все эмоции. Надевший черную шляпу стал видеть во всем недостатки и отрицательные последствия. Владелица красной шляпы стала жить во власти эмоций, она тонко чувствовала происходящее, но не могла управлять ими. Владелец зеленой шляпы открыл в себе огромные творческие способности. Владелец синей шляпы научился извлекать из разных ситуаций жизненные уроки для себя. Вот перед вами эти 6 шляп с помощью которых мы попробуем разобраться в сложной ситуации.

 

Света принесла в школу мобильный телефон, полученный в подарок накануне. Друзья захотели посмотреть. Когда очередь дошла до Димы, он случайно сломал одну из кнопок. Света, увидев это, страшно разозлилась.

 

Итак, Представьте себе, что вы надеваете на себя белую шляпу  Расскажите с чего всё началось? Что было дальше? Чем всё закончилось?/ высказывания учащихся/

Чёрная шляпа : Что самое неприятное в этой ситуации? Какие отрицательные последствия здесь могут быть? Что самое страшное может произойти? ?/ высказывания учащихся/

Красная шляпа: Что чувствовала Света? Что чувствовал Дима? ?/ высказывания учащихся/

Жёлтая шляпа: Нет ситуаций абсолютно плохих или абсолютно хороших. Что полезного в этой ситуации для Светы? Димы? ?/ высказывания учащихся/

Зелёная шляпа Давайте придумаем необычный выход из этой ситуации. ?/ высказывания учащихся/

Синяя шляпа: Какой жизненный урок вы извлекли из этой ситуации? Чем могут быть полезны 6 разноцветных шляп? ?/ высказывания учащихся/

Вывод: Прощайте обидевших вас, любите врагов своих, отвечайте добром на зло", - учат заповеди. Но если умение прощать считается благодатью, то святых среди нас практически нет, потому что простить по-настоящему обидевшего нас человека очень трудно. Нам кажется несправедливым то, что мы должны делать добро в ответ на зло. Но кто сказал, что жизнь вообще справедлива? Прощение - это трудный и долгий процесс. Недаром же говорят, что умение прощать - свойство сильных людей.

Детки, а как вы думаете для чего нужен закон?

Правильно для того чтобы процветало государство и жили люди и дети счастливо!

Итак Закон РК о правах ребёнка в Республике Казахстан регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных прав и интересов ребёнка. Этот закон готовит детей к полноценной жизни в обществе, способствует развитию творческой активности, воспитания в них нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

А какие права есть у школьника:

- право на учёбу;

- право на каникулы;

- право на занятиях в кружках и секциях;

- право на общение друг с другом;

- право на помощь в учёбе;

Школьник не имеет права :

- опаздывать без уважительной причины;

- не выполнять домашнего задания;

- плохо учиться;

- пропускать уроки без уважительной причины;

- врать старшим;

- обижать младших и своих сверстников;

- драться;

- молчать, если его обижают.

Так, появилась Всеобщая декларация прав человека, которая принята Организацией Объединённых наций в 1948 году, а в 1989 году – принята Конвенция о правах ребёнка. Республика Казахстан присоединилась к этой

Конвенции в 1994 году. В этих главных документах о правах ребёнка говорится, что ребёнок имеет право на жизнь, гражданство, заботу родителей независимо от расы, цвета кожи, пола.

Согласно определению, данному в конвенции, «Ребёнком является каждое человеческое существо до достижения 18- летнего возраста»

Прочитав любую сказку, любой рассказ, роман или повесть, просмотрев любой художественный фильм или спектакль, можно поразмышлять о нарушении или торжестве каких Прав Человека в них идёт речь. Потому что нет ни одного произведения, где так или иначе не затрагивались права человека.

А сейчас я предлагаю разбиться на две команды.  Я буду рассказывать эпизоды из сказок, а вы должны правильно выбрать и показать ту карточку, где описано, какое право ребёнка нарушено.

1. Была зима. Шёл январь месяц. Снегу намело столько, что от дверей его приходилось отгребать лопатами, а в лесу на горе деревья стояли по пояс в сугробах и даже качаться не могли, когда на них налетал ветер.

Люди сидели в домах и топили печки.

В такую-то пору, под вечер, злая мачеха приоткрыла дверь, поглядела, как метёт вьюга, а потом вернулась к тёплой печке и сказала падчерице:

- Сходила бы ты в лес да набрала там подснежников.

Посмотрела на мачеху девочка: шутит она или вправду посылает её в лес? Страшно теперь в лесу! Да и какие среди зимы подснежники! Раньше марта месяца они и не появятся на свет, сколько их не ищи. Только пропадёшь в лесу, увязнешь в сугробах.

А сестра говорит ей:

- Если и пропадёшь, так плакать о тебе никто не станет! Ступай да без цветов не возвращайся. Вот тебе корзинка.

Заплакала девочка, закуталась в рваный платок и вышла из дверей.

(С. Маршак «Двенадцать месяцев» нарушено право ребёнка на заботу родителей)

2. С первых же дней мачеха стала обижать девушку. Она плохо одевала и кормила её и заставляла делать самую тяжёлую работу. Девушка и полы подметала, и посуду мыла, и бельё стирала.  Спала она на чердаке под самой крышей, на полу, на соломенной подстилке, а сёстры её жили в тёплых, светлых комнатах и спали на чистых постелях под шёлковыми одеялами.

Окончив работу, бедная девушка садилась возле камина, у ящика с золой.

Однажды молодой королевич устроил бал и пригласил к себе всех богатых людей. Девушкины сёстры тоже получили приглашение.

Когда она причёсывала сестёр, они говорили ей:

- А, что, хотелось бы тебе поехать на бал?

- Ах, сестрицы, вы всё смеётесь надо мной!

- Ха-ха-ха! – смеялись сёстры. – Вот было бы весело, если бы ты и в самом деле пришла на бал в своём грязном платье!

Наконец сёстры сели в карету и уехали.

Девушка долго смотрела им вслед, а потом принялась плакать.

(Ш.Перро «Золушка» нарушено право на отдых, игры)

3. На площади собралось много детей. Те, что были посмелее, привязывали свои санки к большим крестьянским саням и катили до самых городских ворот.

И вот в самый разгар катанья, неизвестно откуда, появились большие белые сани.  Того, кто сидел в них, совсем нельзя было разглядеть – белая меховая шапка была надвинута до самых бровей, воротник белой меховой шубы поднят до самых глаз. Сани неторопливо объехали вокруг площади два раза.  Мальчик привязал к ним свои санки, и вдруг большие сани понеслись быстрей ветра.

Несколько раз пытался мальчик отвязать свои санки, но стоило ему взяться за верёвку – человек в белой шубе кивал ему, и он ехал дальше.

Наконец они выехали за городские ворота. Мальчик на ощупь распутал верёвку, которой были связаны сани, но его маленькие санки точно приросли к большим саням и вихрем неслись всё дальше и дальше.

Мальчик громко закричал, но ему никто не отозвался.  Снег валил, санки мчались, то ныряя в сугробах, то прыгая через изгороди и канавы.

Вдруг большие сани остановились, и тот, кто сидел в них, встал во весь рост. Это была высокая, статная, величавая женщина в ослепительно белой шубе и шапке из чистого снега. Поцелуй её был холоднее льда. И он позабыл и соседскую девочку, и бабушку, и всех домашних.

В тот же миг они взвились на чёрное облако.

Женщина жила среди вечных снегов и нетающих льдин. Метели возвели стены её чертогов, буйные ветры пробили в них двери. На самой середине замёрзшего озера стоял ледяной трон.

(Г.Х. Андерсен «Снежная королева» нарушено право ребёнка: жить со своими родителями) 

4. Два храбрых братца  пошли гулять.

По дороге они пели и плясали.  А когда вошли в лес, то так расшумелись, что разбудили волка, который спал под сосной.

И вдруг они увидели настоящего живого волка!

Волк приготовился к прыжку, щелкнул зубами, моргнул правым глазом, но поросята вдруг опомнились и, визжа на весь лес, бросились наутёк.

Сверкая пятками и поднимая тучи пыли, поросята неслись каждый к своему дому.

Ниф-Ниф первый добежал до своей соломенной хижины и едва успел захлопнуть дверь перед самым носом волка.

Волк начал дуть: «Ф-ф-ф-у-у-у!»

С крыши дома слетали соломинки, стены дома тряслись.

Волк ещё раз глубоко вздохнул и дунул во второй раз: «Ф-ф-ф-у-у-у!»

Когда волк дунул в третий раз, дом разлетелся во все стороны, как будто на него налетел ураган.

Но Ниф-Ниф ловко увернулся и бросился бежать. Через минуту он был уже у двери Нуф-Нуфа.

Волк принялся дуть. Дом немного покосился. Волк дунул второй, потом третий, потом четвёртый раз.

С крыши слетали листья, стены дрожали, но дом всё ещё стоял.

И, только когда волк дунул в пятый раз, дом зашатался и развалился.

В ужасе бросились поросята бежать. Братья мчались к дому Наф-Нафа.

Волк нагонял их огромными скачками. Но ему опять не повезло. Брат быстро впустил их в дом.

(С. Михалков «Три поросёнка» нарушено право жить в своём доме и чувствовать себя хозяином)

5. Девочка дёрнула за верёвочку, дверь отворилась.

Когда она вошла, Волк закрылся одеялом до самого носа, чтобы девочка его не узнала, и говорит:

- Поставь горшочек масла да пирожок и полежи со мной, отдохни с дороги!

Девочка легла рядом с Волком и говорит:

- Бабушка, какие у вас длинные руки!

- Это, внучка, чтобы получше обнимать тебя.

- Бабушка, какие у вас большие уши!

- Это, внучка, чтобы получше слышать тебя.

- Бабушка, какие у вас большие глаза!

- Это, внучка, чтобы получше видеть тебя.

- Бабушка, какие у вас большие зубы!

- Это для того, чтобы съесть тебя.

С этими словами Волк бросился на девочку и проглотил её.

(Ш. Перро «Красная шапочка» нарушено право ребёнка на жизнь и свободу)

6. Злой колдун обманом похитил девушку и увёз её далеко на остров.

Джигит Байсерэ пошёл искать красавицу и увидел дом, в котором была девушка, прикованная цепью к стене.

(Казахская народная сказка «Айгуль» нарушено право: никто не должен содержаться в рабстве)

7. Однажды Алдару – Косе пожаловался бедный сосед. По его словам он уже два года пас байский скот. И был у них уговор: если бедняк не исполнит воли бая и поступит ему наперекор, то бай вправе прогнать его в любое время, не оплатив за труд. Этим уговором ловко пользовался хитрец.  Бедняки по нескольку месяцев задарма пасли его скот, а бай за надуманную провинность прогонял их со двора.

- А другого уговора не было? – полюбопытствовал у соседа Алдар.

- Было ещё одно условие, – ответил бедняк. – Если бай по какому–либо поводу выйдет из себя и начнёт кричать на работника, тот вправе забрать половину поголовья.

- О! Это прекрасно! Теперь–то я найду способ проучить плута.

(Алдар Косе защита прав бедных)

8. Тут появился перед ними сам Бармалей и, размахивая саблей, закричал:

- Эй вы, мои верные слуги! Возьмите этого глупого доктора со всеми его глупыми зверями и посадите в тюрьму, за решётку! Завтра я разделаюсь с ними!

Подбежали слуги Бармалея, схватили доктора, схватили Крокодила, схватили всех зверей и повели их в тюрьму. Они бросили своих пленников в тюрьму, и лохматый старик запер их там на ключ.

А ключ отдал Бармалею. Бармалей унёс его и спрятал у себя под подушкой.

Свинка захрюкала, собака завыла. А крокодил заплакал такими большими слезами, что на полу сделалась широкая лужа.

(К. Чуковский «Доктор Айболит» жестокое, бесчеловечное обращение)

( Подводятся итоги. Награждаются победители.)

Учитель:

А теперь я прошу вас всех встать, повернуться лицом друг к другу, протянуть ладошку другому и пожать её.

- Что нового, интересного вы узнали сегодня? (ассоциации).




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров826
Номер материала ДВ-044097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх