Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Классный час, 9 класс, «Страницы Нюрнбергского процесса»

Классный час, 9 класс, «Страницы Нюрнбергского процесса»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Классный час «Страницы Нюрнбергского процесса»

.


«Эта память - верьте, люди – всей земле нужна… Если мы войну забудем, вновь придет война.»



ИСТОРИК 1: Лидеры фашизма явились прямыми и непосредственными инициаторами развязывания Второй мировой войны, главными виновниками гибели в ней миллионов людей. Война началась 1 сентября 1939 года с нападения на Польшу. За короткое время Германия покорила многие страны Европы.

ИСТОРИК 2: На рассвете 22 июня 1941 года все пространство западной границы Советского Союза превратилось в ревущую огненную линию фронта. Гитлеровская Германия вероломно нападает на нашу страну. Начинается Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, которая длилась 1418 дней и ночей.

: С приходом фашистов на нашу землю пришли насилие, унижение, смерть, голод.

Учитель. ИСТОРИК 2: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы уничтожить русских как народ»- подчеркивалось в плане «Ост». История не знает ничего более чудовищного, чем кровавые преступления и зверства, совершенные гитлеровцами над мирным населением и военнопленными. Бесчеловечная эксплуатация и систематическое истребление населения оккупированных фашистами стран принесли человечеству потери не меньшие, чем на полях сражений.

ИСТОРИК 3: Отступает с годами горе. Но мы не можем, не имеем права забыть, что где-то до сих пор живут убийцы, вешатели, разбойники из фашистских армий. Это они оставили кровавые, незаживающие раны. Это их идеологию восприняли неофашисты, которые привлекают в свои ряды молодых людей разных стран. Используя сегодняшнее мероприятие, мы хотим напомнить всем, насколько опасны для мира идеи, пропагандируемые фашистами.

ПРОКУРОР: В каждом сердце болью отзываются названия населенных пунктов, в которых были размещены концентрационные лагеря.


Что вы слышали о Нюрнбергском процессе?

2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война, которая продолжалась 6 лет и в которой участвовало более 60 государств. Площадь военных действий была свыше 22млн км, мобилизовано в вооруженные силы 110 млн. человек. Убито и умерло от ран более 50 млн. человек, остались инвалидами и были ранены 90 млн. человек.

8 августа 1945 года в Лондоне было подписано соглашение о судебном преследование и наказании главных военных преступников и учрежден военный трибунал. Правительства СССР, США, Великобритании, Франции назначили в Трибунал по одному члену суда и его заместителю.

20 ноября 1945 года в 10 часов утра во дворце юстиции г. Нюрнберга в Германии открылось первое заседание Международного военного трибунала.


Ученик 1.

Процесс, который сейчас начнется, является единственным в своем роде в мировой юриспруденции, и он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей на всем земном шаре.

На скамье подсудимых 24 человек, все они были участниками злодеяний, потрясших мир своей бесчеловечностью.


Учитель.

Джеффри Лоренс – председатель суда опрашивал подсудимых и задавал им вопрос , признают ли они себя виновными? Ответ – нет. Процесс получился долгим, он длился почти год. Всего было проведено 403 заседания. Стенографический протокол процесса занимает 16000 страниц, заслушано 116 свидетелей, рассмотрено 143 письменных показания и свыше 5 тысяч документальных доказательств, выполнено 780000 фотокопий, использовано 27 км. магнитной ленты и 7 тысяч граммофонных дисков. Что вменялось в вину известным людям рейха?


Ученик 2.

Обвиняемых выбирали главным образом так, чтобы представить все основные структуры рейха: службу безопасности, гестапо, идеологический отдел и так далее.

Все обвиняемые совместно с другими лицами являются руководителями, подстрекателями и участниками созданного и осуществляемого общего плана или заговора против мира, для чего была создана нацистская партия во главе с Адольфом Гитлером.


Учитель

Целью преступного заговора являлось установление так называемого «нового порядка» в Европе.

Новым порядком фашисты называли режим террора, грабежа и насилия, который они установили на оккупированных территориях.


Ученик 1.

Все обвиняемые приняли активное участие в агрессии, совершая преступления против мира, развязав войну против многих стран: против Польши- 1сентября 1939 года, с которой и началась мировая трагедия.


В Польше была проведена нацистская акция «Операция АБ» по уничтожению польской интеллигенции. За три месяца было убито 3550 деятелей науки, искусства и культуры.


Учитель

Господа судьи! Совесть народов призывает вас осудить и наказать всех обвиняемых, которые являются организаторами и руководителями всех совершенных и названных военных преступлений:

Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории.

Убийство военнопленных в концентрационных лагерях.Увод гражданского населения в рабство.

Убийство заложников. Расхищение собственности на оккупированной территории.

Бесцельное уничтожение городов, поселков и деревень.


Ученик 2.

Господа судьи! Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие государство орудием своих чудовищных преступлений.


Ученик 2.

Гитлеризм навязал миру войну, которая принесла народам неисчислимые бедствия и безмерные страдания. Миллионы людей поли жертвами войны. Пришел день, когда народы мира требуют сурового наказания преступникам. Во имя священной памяти миллионов жертв, во имя безопасности будущего мира- мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это- счет всего человечества, счет воли и совести народов.


Учитель.

1 октября 1946 года Трибунал огласил приговор. 16 октября 1946 года приговор был приведен в исполнение. Тела казненных были сожжены, а прах развеян по ветру. Позднее состоялись судебные процессы над нацистскими преступниками в судах разных стран. (Зачитать решение Международного военного трибунала с. 278 Хрестоматия по новейшей истории 1917-1945г.)

Учитель. Нюрнбергский процесс- это утверждение новых нравственных начал в общении между людьми и народами. Мы не должны забывать уроков войны и погибших ради нас.


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров113
Номер материала ДВ-360558
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх