Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Книги,помогающие жить"

Классный час "Книги,помогающие жить"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Книги, помогающие жить.

(беседа со старшеклассниками)

Человек не может начать писать, не

накопив известного запаса горечи.

Л.Я. Гинзбург

 Какие книги сегодня могут быть востребованы и полезны детям и взрослым? Как писатель может дать читателю «толчок» к познанию самого себя ради выбора Добра и Любви»?

****
Когда бездумно пророчит лето,
А человеку – шестнадцать лет,
И столько веры в свои победы
И в то, что бога на свете нет!
И вечер тёплый, и ветер южный,
И окрыляет избыток сил,
И очень важно, и очень нужно,
Чтоб кто-то бережно объяснил,
Что жизнь проходит, меняет краски,
То зацелует, то отомстит,
Не всё то горе, что нету счастья,
Не всё то золото, что блестит,
Что в мире много таких вопросов,
Где не ответить начистоту,
Что резать вены – ещё не способ
Свою доказывать правоту.

В этом стихотворении Екатерины Горбовской есть важные для наших душ слова: «… чтоб кто-то бережно объяснил…». И хотелось бы сегодня бережно донести до юных читателей книги, которые станут лекарством от собственного бессилия, отчаянья и малодушия. Книги, которые помогут жить.

Тамару Черемнову стали называть «звездой Рунета» сразу же после того, как в сети появились ее первые публикации. Ее увлекательные, талантливо написанные статьи и рассказы буквально «взорвали» литературное интернет-сообщество. Сегодня писательница известна и за пределами нашей страны: в 2011 году в Германии Тамара стала лауреатом Международного литературного конкурса “Русский стиль”. Правда, поехать на награждение она не смогла… Тамара Черемнова – инвалид с тяжелой формой детского церебрального паралича. О том, как ей удалось преодолеть страшную болезнь, а главное – те стереотипы, которые столь незаслуженно навешивает на таких людей общество, она рассказала в своей автобиографии с очень «говорящим» названием: «Трава, пробившая асфальт».

hello_html_m1a48be4e.jpg

От подобных книг всегда невольно ожидаешь тяжелого впечатления. Но Тамаре Черемновой удивительным образом удалось рассказать о своей судьбе так, что после прочтения совсем не остается мрачного осадка. Наоборот, – возникает искренняя радость за героиню, и невольно заражаешься той жаждой жизни, которую она излучает с каждой страницы повести.
А между тем, жизнь Тамары была далеко не легкой! В шесть лет родители отдали тяжелобольную девочку в специализированный детский дом. Отдали добровольно, даже не скрывая этого от нее самой. Из привычной домашней тишины и уюта Тамара попала в царство прокисшего рыбного супа, ледяной воды для умывания по утрам и почти полного равнодушия обслуживающего персонала.

«…. Домочадцы стали вести себя очень странно. Бабушка почти перестала ко мне подходить, а дед старался исчезнуть куда-то на целый день. Я остро чувствовала перемены, но не могла найти их причину. Став взрослой, поняла: они прекрасно знали, куда я попаду и каково будет там совершенно беспомощному ребенку. Они чувствовали вину, ощущали неловкость и стыд, но решение уже было принято... 
    Куда меня привезли?!

Помню, как он нес меня на руках от станции, как прижалась к плечу отца и притихла от страха. Мы подошли к темному деревянному бараку, отец постучал в дверь, оттуда заскрежетали замком и распахнули дверные створки. 
    Меня внесли в комнату и положили на неопрятную кровать… Молодые здоровые родители сдавали ребенка, несколько странного в своих движениях. Когда я лежала, странность была незаметна, только если повнимательнее приглядеться к положению рук и ног. А так на кровати лежала совершено обычная испуганная шестилетняя девочка. 
    Лежа на «приемной» кровати, я разглядывала грязные, давно не беленные стены, переводила глаза на незнакомых людей и спокойно ждала, когда отец переговорит со всеми, возьмет меня на руки и скажет: «Ну, дочка, а теперь поехали домой». И мы вернемся на станцию, сядем в поезд и вскоре будем дома. 
    Но все обернулось иначе… Дождавшись, когда мать снимет с меня верхнюю одежду, отец подошел, наклонился, поцеловал меня и хотел уйти. Но ручонкой я невольно сбила с него шляпу, и он замешкался, поднимая ее с пола. А когда выходил, все заметили, как у него бегут слезы по щекам…».

Здесь бы очень хотелось рассказать об отношении отца Елены Адамс Келлер (1880-1968) к дочке, ставшей инвалидом. Она родилась нормальным здоровым ребенком. В возрасте 19 месяцев после острого воспаления мозга и желудка Елена лишилась зрения и слуха, что для такого маленького ребенка означало и немоту. Она стала писательницей, получила степень доктора философии.

hello_html_m3f1ace02.jpg

Марк Твен сказал, что в XIX веке было два по-настоящему великих человека – Наполеон и Елена Келлер.

Из книги Е. Келлер «История моей жизни»:

«…Отец мой был необыкновенно любящим и великодушным человеком, бесконечно преданным семье. Он редко покидал нас, уезжая из дома только в сезон охоты. Как мне рассказывали, он был прекрасным охотником, знаменитым своей меткостью стрелком. Он был радушным хозяином, пожалуй, даже слишком радушным, так как редко приезжал домой без гостя. Особой его гордостью был огромный сад, где, по рассказам, он выращивал самые изумительные в наших краях арбузы и клубнику. Мне он всегда приносил первый созревший виноград и отборнейшие ягоды. Я помню, как трогала меня его заботливость, когда он вел меня от дерева к дереву, от лозы к лозе, и его радость от того, что мне что-то доставляло удовольствие.

Он был прекрасный рассказчик и, после того, как я освоила язык немых, неуклюже рисовал знаки у меня на ладони, передавая самые остроумные свои анекдоты, причем больше всего его радовало, когда потом я к месту их повторяла…»

Тамаре же не довелось познать родительскую любовь и заботу. Но, не смотря на все «ужасы» проживания в доме инвалидов, верила в лучшее. Эта вера помогла Тамаре упорно двигаться вперед, когда она поняла, что хочет связать свое будущее с литературным творчеством. Вопреки прогнозам медиков, Тамара самостоятельно освоила печатную машинку, а затем и компьютер. Будучи прикованной к инвалидной коляске, она сумела найти способ опубликоваться, а потом добилась от врачей официальной отмены ложного диагноза «олигофрения».

Книга поражает еще и тем, что писательница в своей автобиографии не опускается до обвинений, хотя и могла бы публично заклеймить кое-кого позором. Да, она говорит о людях, причинивших ей очевидное зло прямо и жёстко, но не забрасывает их камнями. У Тамары Черемновой есть дела поважнее: работа над новыми произведениями, активная переписка в сети с читателями, которые не устают благодарить ее за книгу «Трава, пробившая асфальт».

Тамара Александровна Черемнова, член Союза писателей России (номер членского билета 8188), инвалид-колясочник (ДЦП). Адрес: 654011 Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Олимпийская, 17, Дом инвалидов №2, 1 этаж, 5 комната.

Телефоны: домашний 8(3843)-61-82-43; мобильный 8-905-9107713.

E-mail: tamaracheremnova@gmail.com

Интернет-страницы: http://www.cheremnova.ru/ и www.herpes.ru/ws/tche



И еще об одной победе духа над судьбой расскажет книга Татьяны Пыжиковой «Напряжение».

Это книга о Людмиле Киселёвой, художнике из Боровска. Прогрессирующая мышечная дистрофия очертила для нее мир пространством одного окна. Действующие части тела на сегодняшний день — кисть правой руки. Это не мешает ей создавать изумительные, полные нежности и любви к окружающему миру и людям, графические работы. И помогать тем, кто в этом нуждается. Ее потрясающие по лаконичности техники и глубине содержания рисунки принесли известность. Киселевой дали звание Почетного гражданина Боровска, в городе о ней знает всякий.
Ее работы - удивительно светлые и легкие, солнечные и воздушные. В них нет и намека на ее личное несчастье. От них веет теплом, нежностью и лаской, чувством радости жизни - или легкой грустью и сопереживанием. Они призывают любить жизнь.
Выставки графических работ Людмилы Георгиевны Киселевой всегда собирают много публики: так хочется воспринимать чье-то удивительно светлое, жизнерадостное мироощущение, когда вокруг - затяжной кризис радости бытия.
Но в конце 80-х она перестала рисовать. Навсегда.
Тогда она готовилась к худшему, что могло произойти, – к смерти мамы: "У меня было сто снотворных таблеток, чтобы умереть вместе с ней. В инвалидный дом я не пошла бы ни за что". Но судьба прихотлива и избирательна: появился человек, ставший ей мужем, и жизнь продолжалась. А потом случился инфаркт, уложивший Киселеву в постель окончательно: "Я очень удивилась тогда. Если Бог оставил меня жить, значит, я что-то должна еще сделать".
Скоро стало ясно, что делать. К ней пришла подруга-врач и рассказала о брошенных грудных детях, которые живут в больнице, потому что их больше некуда пристроить. И тогда Людмила организовала Центр адаптации детей-сирот и инвалидов. К тому времени она уже могла владеть только кистью руки - впрочем, этого было достаточно, чтобы взять трубку телефона и набрать номер. Людмила Георгиевна взяла справочник московских фирм и стала звонить. И так уже 10 лет. Каждый будний день Людмила Киселева обзванивает московские фирмы: с кем-то из бизнесменов она уже хорошо знакома, кому-то представляется впервые: "Я Людмила Киселева из Боровска, член Союза художников и Союза журналистов. Прошу вас помочь детскому дому". Киселева, чтобы не отпугнуть потенциального благотворителя, редко просит деньги. Речь, как правило, идет о "натуральном продукте": молоке, масле, печенье, ботинках, куртках, обоях, сантехнике. Откликается один из десяти. Но каждый день Киселева что-то нужное для детей добывает.
Людмила "заставила вращаться" мир не вокруг себя, но вокруг еще недавно никому не нужных детей. Киселева - очень занятой человек. Вокруг нее трещат телефоны, работает компьютер. К ней постоянно обращаются за помощью. Стряслась беда, заболел ребенок - звонят Киселевой.
«Я не считаю, что ушла от творчества, - говорит она, - каждый мешок картошки, который привезли в детский дом, - не меньшая творческая удача, чем изящная графическая работа. Искусство - это не только рисовать или петь, это каждый твой день».
Сейчас она - директор этого Центра. Центр опекает еще три детских дома. Еще на ее попечении дети-инвалиды с психическими заболеваниями, да и вообще все, кому нужна помощь. Работая совместно с боровским центром социальной педагогики, она ежедневно занимается насущными проблемами детских домов, детей-сирот и многими-многими другими.
Кроме того, Людмила Георгиевна - инициатор множества начинаний: сохранение памятников истории и культуры Боровска, создание музея народного творчества, картинной галереи, привлечение внимания к Боровску и монастырю. Своим духовным наставником ее считают многие боровчане.
Творчество и общественная деятельность Людмилы Георгиевны оказали и оказывают огромное влияние на духовную жизнь многих и многих россиян.





hello_html_m790325da.gifАвтопортрет





hello_html_3e40cf2a.jpg



Старший брат







hello_html_m146ed305.jpg

Материнство



hello_html_m15f5f613.jpg

Куда уходит детство



«…Люди! Здоровые, нормальные, неувечные, некалечные, способные передвигаться на своих ногах и владеть своими руками! Дышите свободно и радуйтесь, что вы одарены немыслимым богатством — способностью к самостоятельному и контролируемому движению! Считайте себя счастливыми, пока вы ни от кого не зависите! Не хотите считать, что здоровое самоуправляемое тело — счастье? Тогда хоть согласитесь, что это — основа для счастья…» (из книги Т.Черемновой )















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-313217
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх