Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час: "Моя малая родина".

Классный час: "Моя малая родина".



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час "Мое родное село "

Составила классный руководитель МБОУ «Калейкинская» СОШ

6 класса

Цели:

  • способствование формированию и воспитанию чувства патриотизма;

  • воспитание любви к месту, где ты родился.

Задачи:

  • усиление патриотических качеств личности;

  • расширение кругозора учащихся;

  • развитие эмоциональной сферы;

  • привитие чувства любви к своей малой Родине;

  • воспитание уважения к старшим, к традициям своего народа.

Оборудование:

  • компьютер и мультимедиа для просмотра презентации;

  • музыкальный центр-караоке;

Форма проведения: Час общения.

Оформление:

Мультимедийная презентация; рисунки (фотографии) учащихся, педагогов





Вступление.



эпиграф

«Хорош ли плох мой край, я здесь рождён
Мои здесь корни и моё гнездовье,
Здесь день от утренней зари заряжен,
Здесь всё, что есть одной со мною крови …»

Учитель: Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми

Ученик читает стихотворение “С чего начинается Родина?”

Учитель: Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной город. Для кого-то – небольшая деревушка. Для каждого из вас малая Родина - это село Калейкино. Словом, малая Родина у каждого своя!

II.История села

Учитель:Деревня Калей кино основана в первой половине XVIII в. крещёными в этот период татарами, по некоторым сведениям, ранее проживавшими в деревне Акташ. . Предположительно деревню основали выходцы из деревни Каляй Темниковского района Мордовии. Среди переселенцев наряду с татарами-мишарями могла быть и мордва, которая в силу определенных социально-политических причин отатарилась, так деревня Калейкино отмечена в Темниковском уезде, в которой живет мордва-мокша. И.К.Инжеватов название Каляй связывает с дохристианским именем Каляй. Второе название деревни, сильно трансформированное писцами XVII века, означало килей пора «березовая роща», у которой обосновался населенный пункт. Национальный состав населения составляют: татары – 1476 человек (в это число входит коренное население села Калейкино - кряшен 1057 человек), русские – 178, чуваши – 14, мордва – 13, башкиры – 5,, другие национальности – 24.

В ноябре месяце 2005 года была открыта церковь святого великомученика Дмитрия Солунского. По историко-архивным данным село Калейкино было образовано в 1727 году. Находится на реке Таллы-Елга (Нагай – Елга) Из поселения Акташ (ныне Р. Акташ) были переселены тюрко-язычные христиане Основу населения составили крещеные татары и чуваши из разных уездов Казанской губернии, а также небольшая часть крещеной мордвы и башкир. Работает ОАО им. Н. Е. Токарликова



Ученик читает стихотворение “Малая Родина”

Малая Родина –
Островок земли.
Под окном смородина,
Вишни расцвели.
Яблоня кудрявая ,
А под ней скамья –
Ласковая малая
Родина моя!

Учитель: выступление учащихся о своей малой Родине

Калейкино- моя малая Родина. Я очень люблю свое село. Здесь проходит мое прекрасное детство и живут мои самые родные люди. Наше село самое красивое. У нас самые богатые ягодные места, в реке много рыбы, а какие живут замечательные люди на селе, ветераны труда и труженики тыла… У каждого человека есть своя родина, семья, свой дом и где бы мы ни были, мы всегда помним о нем, он притягивает нас своим теплом. Дом - это не только крыша над головой – это твоя семья. Для меня семья, самые близкие и дорогие мне люди. Семья и родина неразделимы….

III.Родная улица

Ребята рассказывают о своих исследованиях «Откуда произошло названия улиц на которых они проживают»

IY.Ветераны педагогического труда.

1.Слайды с фотографиями учителей – ветеранов педагогического труда

(На слайдах: биографияо профессиональная деятельность, награды и достижения.)

2.Просмотр презентации (О Н.Е.Токарликова- Герой Советского Союза)
V. Достопримечательности.

Учитель: Назовите достопримечательности с.Калейкино и расскажите о них

1. Никита Евдокимович Токарликов (1918 — 18 августа 1944) — сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Никита Евдокимович родился в 1918 году в селе Калейкино, ныне Альметьевского района, Татарской АССР в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал счетоводом. В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
На фронте в Великую Отечественную Войну с июня 1944 года. Командир орудия 1971-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (45-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт).
18 августа 1944 года сержант Токарликов при отражении танковых атак противник в районе г. Шяуляй огнем орудия уничтожил 6 боевых машин и большое количество гитлеровцев. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Награждён также орденом Ленина и медалями.
Похоронен в г. Жагаре. В селе Калейкино установлен обелиск. Его именем названа улица в г. Альметьевск.  У каждой школы есть традиции, определяющие ее лицо. Для Калейкинской средней школы –это память о Герое Советского Союза Никите Евдокимовиче Токарликове.

Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа. Школьники в настоящее время очень мало знают о подвигах героев Великой Отечественной войны. Возникает постоянная необходимость приблизить немеркнущие подвиги Советского народа, примеры гражданского долга к сознанию, чувствам ребят, приобщить их к истокам героизма дедов, укрепить живую связь времен и поколений. 
  В практике Калейкинской средней школы большую роль в патриотическом воспитании школьников играет наш школьный музей Боевой Славы.  Встречи с ветеранами, документы, реликвии, вещи военной поры делают учащихся сопричастными к подвигу дедов. Ребята приходят в музей на экскурсии, беседы, уроки мужества. И каждый раз испытывают трепетное чувство сопричастности к миру, в котором жили, сражались, героически побеждали удивительные люди.

Наш школьный музей - это храм памяти. И здесь, только здесь, сквозь всю боль тишины мы слышим далекое эхо войны.

Молодое поколение должно знать нашу историю. Это прошлое, но без него нет будущего. Школьный музей способствует воспитанию патриотизма, уважительному отношению к старшему поколению, знанию истории нашей страны, села, улицы, прошлого и настоящего, всего того, с чего начинается Родина.

  Посещение музея дает школьникам волнующее сознание беспримерного мужества, оставленного нам в наследство этими обыкновенными людьми с необыкновенной биографией.  Рассказы ветеранов о годах военной молодости, пожелтевшие письма и документы фронтовых лет, очерки в газетах 40-х годов, осколки снарядов в музейных витринах, земля, привезенная с мест боев – все это помогает ребятам ощутить не только разумом, но и сердцем, грозное дыхание войны.  Рассматривая фотографии, военные документы, учащиеся приходят к выводу, что подвиги совершаются не чудо-богатырями, их совершают обыкновенные люди. Но эти люди стали героями, т. к. жизнь их была освещена высокой целью. 
  Школьникам нужны героические образы, ибо с детства в их сознание должны входить высокие понятия: долг, ответственность, верность, подвиг, патриотизм.
 
  Задачу донести до умов и сердец юных ребят героические образы, высокие понятия, великие события отечественной истории выполняет
воспитательная работа на базе нашего школьного Музея Боевой Славы. 
  В нашей школе совет музея ведет героико-патриотическую работу по пяти основным направлениям: поисковая работа, собирательская, корреспондентские связи с ветеранами 45-й отдельной истребительской противотанковой бригады, лекторская работа, экскурсоводческая. С 1986 года велась переписка со школьниками Жагарской средней школы, но с распадом Советского Союза в 1991 году связь оборвалась. Сегодня ищем пути налаживания контактов и надеемся на возобновление переписки. 





2.Краеведческий музей школы является одним из лучших музеев в районе. Здесь собрана история жизни наших предков, традиции и обычаи наших односельчан. Экспонаты хранят частицу тепла своих мастеров. Мы гордимся своим музеем.

3. Здание администрации села, отделение связи…

VI. Знаменитые люди с.Калейкино.

Учитель: Малая родина, то место, где ты родился, - это не только природа в деревне и история в городе, но ещё и человеческие взаимоотношения, уклад жизни и традиции живущих

Ученик:

Они осилят зло и горе,
Добудут свет в кромешной мгле…
Мои герои – главный корень,
Основа жизни на земле.

Экскурсия в школьный краеведческий музей.

1.Выступление учащихся-экскурсоводов « О наших знаменитых земляках»

Живет в нашем селе писатель-Зинаида Кирилловна Захарова, Валентина Исламова Гиоргиевна-,

2. Просмотр разделов музея: старейшие жители села, ветераны и труженики тыла.

3. Гончарные изделия Калейкинских умельцев (название и назначение экспонатов гончарного ремесла, их применение)

VII. Заключение.

Ребята, как вы думаете, что имел в виду английский писатель Джек Лондон, который утверждал, что истинное значение человека жить, а не существовать. Какая разница в понятиях “жить” и “существовать”?

Выслушиваю ответы учащихся, подвожу итог: “Существовать” – это бесцельно, беспечно проводить время, не думая о будущем, не помня прошлого, не заботясь ни о ком и ни о чем. “Жить” – это значит приносить пользу, иметь цели в жизни, достигать их, заботиться о ближнем.

Недаром говорят: “Где родился, там и пригодился”. Это о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где приобретал друзей; о привязанности к своей работе, к людям с их обычаями и традициями. У каждого из вас своя дорога в жизни, свой путь, но пусть в сердце каждого из вас живет любовь к родной земле, родному краю, к родному городу и улице, на которой вы жили, ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ.





Ученик:

О родине – негромко говорю:
Ведь о большой любви кричать не надо.
Она – моя отрада и награда,
Скажу о ней – молитву сотворю:
“Будь вечно в благоденствии и славе,
Дай сил тебе, Всевышний, мир хранить,
Дай сил нам жить, не мудрствуя лукаво
И пред тобой себя не уронить!”.







hello_html_m8e7eda3.jpg


Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров344
Номер материала ДВ-044709
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх