Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы КонспектыКлассный час на тему "Дети и взрослые - герои ВОВ"

Классный час на тему "Дети и взрослые - герои ВОВ"

Скачать материал
библиотека
материалов

Великой Победе посвящается… 1.

Классный час в 4б классе

ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ – ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Детство опалённое войной.

22 июня 1941 год. АНТИПОВА Д.

Тот самый длинный день в году  

С его безоблачной погодой 
Нам выдал общую беду 
На всех, на все четыре года. 
Она такой вдавила след 
И стольких наземь положила, 
Что двадцать лет и тридцать лет 
Живым не верится, что живы!

22 июня 1941 в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. АРУСТАМЯН В.

Ещё той ночью игры снились детям,
Но грозным рёвом, не пустой игрой,
Ночное небо, взрезав на рассвете,
Шли самолёты на восток.

Июнь. Клонился к вечеру закат. ГРИШАКОВ А.

И теплой ночи разливалось море.

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь! Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров домой шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

Начались жестокие, кровопролитные бои за нашу Родину. Кочеткова Ю.

Когда на смерть идут – поют,
А перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою – 
Час ожидания атаки.

Тысячи мужчин и мальчишек уходили на фронт. Рожкова Е.

Ах война, что ж ты сделала подлая: 2.
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры…

Пионеры-герои Антипова Д.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришёл час – они показали, каким огромным может быть детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:

Ордена Ленина были удостоены – Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;

Ордена Красного Знамени – Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук;

Ордена Отечественной войны 1 –степени – Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалев;

Ордена Красной звезды – Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизан Великой Отечественной войны», свыше 15000- медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20000 – медалью «За оборону Москвы». Четверо пионеров - героев были удостоены звания Героя Советского Союза.

8 февраля в России отмечается день памяти пионеров – героев, а с 2009 года 12 февраля объявлено ООН Международным днем детей-солдат.

Сейчас мы расскажем о их подвигах. (о их жизни-подвиге ученики кратко рассказали - фотографии в презентации)

1.Юта Бондаровская - Кочеткова Ю.

2.Лида Вашкевич - Антипова Д.

3.Надя Богданова - Гришаков А.

4.Лара Михеенко – Оськина А.

5.Витя Хоменко – Арустамян В.

6.Вася Коробко – Шанцева В.

7.Саша Бородулин – Яурова Л.

8.Галя Комлева – Мужичков П.

9.Аркадий Каманин - Самгина Т.

10.Володя Казначеев – Рожкова Е.

11.Марат Казей - Стрельников М..

12.Леня Голиков - Натахин В 3.

Марат Казей - Стрельников М.

Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.
За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес.
Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...
   Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.
   Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.
   За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Леня Голиков

Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.
   Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...
Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
   Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...
   2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

А в тылу тем временем шли свои бои. Кочеткова Ю.

Станки стояли прямо на снегу,
К морозной стали руки примерзали,
И задыхалась вьюга на бегу...
Но мы твердили, нет, не чудеса...
Мы просто фронту честно помогали!

Там, где территорию захватывали немцы, люди уходили в леса и создавали партизанские отряды. В отрядах были мужчины, которых не взяли на фронт по состоянию здоровья, женщины и подростки. Гришаков А.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим (минута молчания)

- Послушайте песню о тех военных лет «Последний бой»

- Мы помним о своих дедах, прадедах, бабушках, прабабушках – ветеранах, поэтому сейчас зачитаем свои сочинения о них. (Дети зачитывают мини сочинения о своих дедушках, прадедушках – ветеранах: Смоликов С., Неверова В., Мишачева А., Рожкова., Кочеткова Л., Тимошина Д., Арустамян В., Самгина Т., Антипова Д., Яурова Л., Оськина А.)

9 мая мы празднуем День Победы. Тимошина Д.

Шли на запад с востока солдаты.
Сколько зим уж прошло, сколько лет…
В прошлом веке, точней – в сорок пятом,
Появилась Победа на свет.

Яурова Л. На Красной Площади в Москве каждый год проходит Парад.

Поклонимся великим

тем годам,

Тем славным

командирам и бойцам,

И маршалам страны,

и рядовым,

Поклонимся

и мертвым, и живым.

Всем тем, которых

забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!





4.



Рожкова Е.

Через века,

Через года,

ПОМНИТЕ!









































a31217ffd776.jpg



















Мини – сочинение 1.

Смоликов С.

9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне. Более 70 лет назад наши прадеды одержали победу в войне с фашистами, сражаясь на фронте с врагом, им помогали в тылу женщины, дети и партизанские отряды. В нашей семье воевал бабушкин брат Иван. Он всю войну прошел и дошел до Берлина и с победой живой вернулся домой. Я хочу, чтобы мир, который сохранили наши прадеды, всегда был на земле.



Мини – сочинение

Неверова В.

Я хочу рассказать о своем дедушке Эдуарде Ивановиче Штейне, который проявил себя как отважный командир в борьбе с немецкими фашистами. О его подвиге моя мама узнала из документа, который прислал заведующий архивохранилища А. Шарафанов. 19 июля 1941года при наступлении мой дедушка шел в первых рядах своего отделения, но противник открыл сильный минометный и пулеметный огонь, бойцы залегли, тогда Эдуард Штейн повел вперед за собой солдат, и они выбили врага с занятой позиции. 24 августа 1941 года озлобленный противник готовил контрнаступление, поэтому открыл артиллерийскую подготовку, командир подразделения был ранен, мой дед взял на себя командование: расставил пулеметы и не дал противнику выбить взвод с занятой позиции. Это дало возможность подойти новым нашим силам и перейти в наступление и опрокинуть врага. При наступлении на высоту Безымянную мой дед командовавший взводом со словами «За Родину», «За Сталина» повел своих товарищей вперед. В этом бою он был ранен и попал в госпиталь.

Приказом командующего Северным фронтом от 15 декабря 1941 года №3 мой дедушка награжден орденом Красной Звезды. Я горжусь своим дедушкой.





Мини – сочинение

Мишачева А.

Мне хочется рассказать о подвиге моего дедушки. Он участник Великой Отечественной войны, воевал на Курской дуге в звании старший сержант механиком-водителем танка. Дедушка рассказывал моей маме о том, что во время боя он слышал страшные крики, стоны людей, что было жутко, и это не должно никогда повториться. Не смотря на ужасы военного времени людям удалось сберечь доброту и отзывчивость. Мой дед был ранен, но все же выжил, его наградили за подвиг орденом второй степени. Я горжусь своим дедушкой!



Мини – сочинение

Рожкова Е.

Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой кровавый след. Кто-то вернулся с войны раненным, но многие остались на поле боя. Я хочу рассказать о моем прадедушке, Киселеве Степане Васильевиче. До призыва на фронт в 1941 году он работал в колхозе плотником. Мой дедушка прошел через многие города, участвуя в боях, и встретил день Победы в Берлине. Он был награжден медалью « За отвагу», двумя орденами «Славы» и др. медалями. Мой дедушка к счастью не был ранен и ,вернувшись домой, продолжил свою мирную работу в колхозе. Мы все помним и гордимся нашими героями и говорим им огромное спасибо за наше счастливое мирное детство!



Мини – сочинение 2.

Кочеткова Ю.

Мой прадедушка Кочетков Петр Григорьевич родился 15 апреля 1915году. На фронт его призвали, когда ему было уже 31год. В одном из сражений мой прадедушка попал в окружение к немцам, но не сдался, а смог прорваться и вынести на себе раненного товарища, хотя сам тоже был ранен в ногу. После госпиталя он снова ушел на фронт. А 1942 году пришла повестка о том, что мой прадед пропал без вести. Вот так сложилась судьба моего прадеда. Очень жаль, что мы даже не знаем, где он погиб. Вся наша семья гордится подвигом нашего прадеда.



Мини – сочинение

Тимошина Д.

Мой любимый прадедушка Тимошин Никифор Иванович, родился 31 декабря 1921 году. Его призвали на фронт, когда ему было всего 20 лет. Он получил первое ранение, когда спасал детей от немцев в 1942 году, за этот подвиг моего прадедушку наградили медалью « За отвагу». К сожалению, он не дожил до победы, погиб в 1943 году. Я горжусь своим прадедушкой и всегда буду о нем помнить и расскажу о нем своим детям.



Мини – сочинение

Арустамян В.

Мой прадед храбро защищая нашу Родину, тем самым защищал свою семью от фашистов. Во время боя он смело сражался с врагом, не трусил, не убегал с поля боя, а шел только вперед со словами «За Родину», так мне рассказал о нем дедушка. Так мой прадедушка прошел всю войну и вернулся живым на родину, в Армению. Я очень горд, что являюсь продолжателем рода, который смог постоять за себя и свою Родину в Великой Отечественной войне.

Мини – сочинение

Самгина Т.

Моя семья очень счастливая, так как все мои прадеды и прабабушка вернулись живыми с Великой Отечественной войны. Так моя прабабушка, Гребенкина Надежда Николаевна, прошла всю войну военной медсестрой, выносила из боя раненых, за такие подвиги была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красного Знамени. А мой прадедушка по отцовской линии, Чамкин Яков Иванович, воевал в пехоте, получив тяжелое ранение в плечо, продолжил борьбу с врагом уже в тылу, помогая фронту своим тяжелым трудом. А два других моих прадеда, Булековы Иван и Андрей Михайловичи помогали фронту, тем, что строили переправы через мосты. Прадеды по материнской линии: Гребенкин Николай Александрович водителем прошел всю войну, подвозя боеприпасы на линию фронта, а Трифонов Александр Владимирович пехотинцем защищал нашу Родину. О их героической судьбе мне рассказала моя бабушка. Я очень благодарна всем людям, подарившим нам счастливое детство!



Мини – сочинение 3.

Антипова Д.

В моей семье, как и в других помнят и чтят память о своих родных, отдавших жизнь за Родину. Так я узнала от своей бабушки о прадедушке Сенине Григории Михайловиче, который еще до войны проходил службу в рядах Советской Армии. В самом начале войны после курсов шоферов был мобилизован на военную службу в действующую армию на Волховском фронте, где воевал в отдельном дорожном батальоне 2-ой ударной армии в самый тяжелый период войны с 1941-1943гг., обеспечивая блокадный Ленинград продовольствием и защитой от фашистов. В одном из боев он получил тяжелую контузию, поэтому не смог после госпиталя вернуться в строй, и был направлен для работы в тыл. За свой героический подвиг под Ленинградом мой прадедушка получил ордена, медали. Я всегда буду помнить о нем и обо всех людях, подаривших нас всем мирное небо!



Мини – сочинение

Яурова Л.

Когда началась Великая Отечественная война, моему двоюродному прадедушке Кургузову Леониду Степановичу было 17 лет, и как только ему в 1942 году исполнилось 18 лет, его забрали на фронт. Неопытный парень попал в самое пекло сражений, поэтому случилась беда. Через два месяца пришла весть - пропал без вести. Но семья ждала, надеялась, что вернется, как возвращались другие с войны, но чудо не произошло. Прошли десятилетия, война далеко позади, а где погиб и где могила нашего прадедушки мы так и не узнали, но я всегда буду помнить о нем, о его короткой героической судьбе и буду рассказывать о нем своим детям.

Мини – сочинение

Оськина А.

Мой прадедушка Антипов Владимир Ефремович, 1923 года рождения, осенью 1942года был призван на фронт. Воевать с фашистами он начал под городом Старая Русса в Туркменской бригаде, где в 1943 году 23 февраля получил в одном из боев осколочное ранение в ногу, но, не смотря на которое, смог уничтожить немецкого снайпера. После трех месяцев госпиталя в городе Кострома попал в танковую армию генерала Рыбалко, участвовал в боях на Орловско-курской дуге, а дальше на Украинском фронте, где захватил в плен бандеровца, за это был награжден медалью за боевые заслуги. С танковой армией генерала Рыбалко дошел до Берлина, на Рейстаге оставил свою роспись.

Я горжусь подвигом моего прадеда, буду о нем всегда помнить!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.