Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему "И.А.Бунин"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час на тему "И.А.Бунин"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: « Иван Андреевич Бунин».

Цель:

  • способствовать формированию интереса к литературному наследию И.А. Бунина;

  • расширить кругозор учащихся о жизни и творчестве поэта;

  • познакомить с неизвестными ранее моментами биографии И.А. Бунина;

  • привить интерес к творчеству писателя;

  • воспитать бережное отношение к художественному слову, к литературе в целом.

Форма проведения: классный чаc.

Оборудование: мультимедийная установка для демонстрации презентации,

презентация Microsoft Office PowerPoint;


Ход мероприятия.

Слайд 1.

1.Вступительное слово учителя.

Сегодня нам предстоит встреча с удивительным русским писателем – Иваном Алексеевичем Буниным. Вглядитесь в его лицо, серьезное, строгое, и в глаза - удивительные, задумчивые, проницательные. Это взгляд человека, который, кажется, все видит, замечает и чувствует, стараясь понять мир, который он так любит.

Слайд 2.

Читая его произведения, М. Горький писал: «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души».

Слайд 3.

Попробуем узнать, как жил и писал Бунин.


Биография поэта

Слайд 4.

22 октября 1870 года на Дворянской улице в Воронеже родился мальчик, которого нарекли хорошим русским именем Иван. Его мама, позже рассказывала, что “Ваня с самого рождения отличался от остальных детей”. Уже в его младенчестве она знала, что он будет особенным, ибо “ни у кого нет такой тонкой души, как у него”. Деды и прадеды будущего писателя были родовитыми и богатыми помещиками, владевшими большими землями в Орловской и Воронежской губерниях. Но к тому времени, когда родился Иван, материальное состояние семьи сильно пошатнулось.

Слайд 4.

Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов. В конце концов он, из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены.

Но несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность. В его доме никогда никого не наказывали. Ваня рос, окруженный лаской и любовью. Мать проводила с ним все время и очень его баловала.

Мать Ивана Бунина была полной противоположностью мужу: кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского и занималась, в первую очередь, воспитанием детей...

Слайд 4.

Старший брат Бунина - Юлий Алексеевич оказал большое влияние на формирование писателя. Он был для брата как бы домашним учителем. Иван Алексеевич писал о брате: "Он прошел со мной весь гимназический курс, занимался со мной языками, читал мне начатки психологии, философии, общественных и естественных наук; кроме того, мы без конца вели с ним разговоры о литературе".

Слайд 5.

Когда Ване было лет семь-восемь, на Рождество приехал из Москвы Юлий, уже окончивший математический факультет и учившийся на юридическом. Были приглашены гости, Алексей Николаевич пел под гитару, острил, всем было весело. Но в конце святок заболела Саша, младшая девочка, любимица всего дома. Спасти ее не удалось. Это так потрясло Ваню, что уже никогда у него не проходило жуткое изумление перед смертью. Вот как он сам записал об этом: "В тот февральский вечер, когда умерла Саша и я бежал по снежному двору в людскую сказать об этом, я на бегу все глядел в темное облачное небо, думая, что ее маленькая душа летит теперь туда. Во всем моем существе был какой-то остановившийся ужас, чувство внезапного совершившегося великого, непостижимого события. Детство будущего писателя протекало в условиях дворянской скудеющей жизни, окончательно разорившегося "дворянского гнезда" (хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии). Он рано выучился читать, с детства обладал фантазией и был очень впечатлителен. Поступив в 1881 в гимназию в Ельце, проучился там всего пять лет, так как семья не имела на это средств, завершать гимназический курс пришлось дома (осваивать программу гимназии, а потом и университета ему помогал старший брат Юлий, с которым писателя связывали самые близкие отношения). Дворянин по рождению, Иван Бунин не получил даже гимназического образования, и это не могло не повлиять на его дальнейшую судьбу. Жизнь на хуторе, общение с крестьянами, с народом проникновенно отразились в лучших произведениях Бунина. «Тут,- писал он, — в глубочайшей полевой тишине, среди богатейших по чернозему и беднейшей по виду природе, летом среди хлебов, подступавшим к самым нашим порогам, а зимой среди сугробов и прошло все мое детство, полное поэзии печальной и свободной.»

Бунин с раннего детства был человеком впечатлительным с необычайно живым воображением. « Все помню, действовало на меня,- писал он, — новое лицо, какое-нибудь событие, песня в поле, рассказ странника, таинственные лощины за хутором, … ворон, все прилетавший к нам на ограду и поразивший мое воображение тем, что он жил, как сказала мне мать, еще при Иване Грозном». Средняя Россия, в которой прошло детство и юность Бунина, глубоко запала в душу писателя. Он считал, что именно средняя полоса России дала лучших русских писателей, а язык, прекрасный русский язык, подлинным знатоком которого он был сам, по его мнению, зародился и постоянно обогащался именно в этих местах.

Слайд 5.

Любовь в жизни Бунина.

С 1889 началась самостоятельная жизнь - со сменой профессий, с работой как в провинциальной, так и в столичной периодике. Сотрудничая с редакцией газеты "Орловский вестник", молодой литератор познакомился с корректором газеты Варварой Владимировной Пащенко, они прожили вместе почти 5 лет.

В 1898 году Бунин отправляется в Одессу. Здесь он сблизился с кружком южнорусских художников, появилось много знакомых. В том же году он внезапно и быстро, всего после нескольких дней знакомства, женился на Анне Николаевне Цакни, дочери издателя и редактора газеты “Южное обозрение”. Брак оказался недолговечным. Разрыв произошел по настоянию жены.

Уже после разрыва, в 1900 году, у Бунина родился сын, которого назвали Николаем. К сыну Бунин был очень привязан, но видеть его мог не часто… Этот очаровательный ребенок в пятилетнем возрасте умер от менингита. Больше детей у Бунина не было.

Важным событием в жизни Бунина была встреча в 1907 году с “тихой барышней из старинной дворянской семьи” – Верой Николаевной Муромцевой. Она окончила естественное отделение Высших женских курсов, владела иностранными языками, увлекалась литературой, искусством. Вера Николаевна сумела создать атмосферу любви, заботы, внимания, скромного самоотвержения, в которой так хорошо жилось и спокойно работалось Бунину.

Тридцатисемилетний Бунин, наконец, обрел семейное счастье.

Слайд 5.


Творчество Бунина.

1890-е –1900-е – время напряженной работы и бурного роста популярности Бунина. Выходят книга «На край света и другие рассказы» (1897) и стихотворный сборник «Под открытым небом» (1898).

Знакомится с Л. Н. Толстым и А. П. Чеховым.


Слайд 6.

Популярность прозы Бунина началась с 1900 года, после публикации рассказа "Антоновские яблоки", созданного на самом близком писателю материале деревенской жизни. Самым значительным произведением дооктябрьского периода творчества И.А. Бунина стала повесть "Деревня" (1910 г.).

Слайд 7.

В 1903 г. за стихотворный сборник «Листопад» удостоен Пушкинской премии. Бунину трижды присуждалась. Пушкинская премия.

Слайд 8.

Послушаем отрывок из стихотворения «Листопад».

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Берёзы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, ёлочки темнеют,
А между клёнами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой.
Сегодня на пустой поляне,
Среди широкого двора,
Воздушной паутины ткани
Блестят, как сеть из серебра.
Сегодня целый день играет
В дворе последний мотылёк
И, точно белый лепесток,
На паутине замирает,
Пригретый солнечным теплом;
Сегодня так светло кругом,
Такое мёртвое молчанье
В лесу и в синей вышине,
Что можно в этой тишине
Расслышать листика шуршанье.
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Стоит над солнечной поляной,
Заворожённый тишиной…


1 ноября 1909 года он был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.




Слайд 9.

А.Блок писал о Бунине: “Цельность и простота стихов и мировоззрения Бунина настолько ценны и единственны в своём роде, что мы должны с его первой книги признать его право на одно из главных мест среди современной русской поэзии... Так знать и любить природу, как умеет Бунин, — мало кто умеет”.


Слайд 10.

Прослушаем песню на стихи А.И. Бунина «Последний шмель».


Черный бархатный шмель, золотое оплечье,

Заунывно гудящий певучей струной,

Ты зачем залетаешь в жилье человечье

И как будто тоскуешь со мной?


За окном свет и зной, подоконники ярки,

Безмятежны и жарки последние дни,

Полетай, погуди - и в засохшей татарке,

На подушечке красной, усни.


Не дано тебе знать человеческой думы,

Что давно опустели поля,

Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый

Золотого сухого шмеля!


Слайд 11.

В 10-е годы 20 века творчество Бунина достигает своего расцвета. Путешествуя по разным странам и континентам, Бунин соприкасается с красотой мира, мудростью веков, культурой человечества. Его занимают философские, религиозные, нравственные, исторические вопросы. На основе впечатлений, он пишет "Господин из Сан-Франциско" (1915 г.), а также "Братья", "Сны Чанга" и др.


Слайд 12.

И.Бунин был далёк от политики, но всегда высказывал своё отношение к происходящему. Он не понял революцию 1905 г. Встревожили Бунина события Первой мировой войны и революция 1917 г.Не приняв власть большевиков, Бунин вынужден был в 1920 г. покинуть Россию. Дневниковые записи, которые И.Бунин вёл в 1918 - 1919 г.г., были собраны им в книге «Окаянные дни»


Слайд 13.

С 1927 по 1939 г. И.Бунин работал над одной из лучших своих книг «Жизнь Арсеньева»


Слайд 13.

В 1933 Бунин стал первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе – «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».

Слайд 14.

Посмотрим документальное видео его выступления, где он говорит о Нобелевской премии.

Слайд 15.

Умер Бунин 8 января 1955 года в Париже, в скромной квартирке на улице Жака Оффенбаха в возрасте 83 лет, на руках у жены. На столе его осталась лежать неоконченная рукопись книги о Чехове. Похоpонен Бунин на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Паpижем.

Слайд 16.

Послушайте стихотворение «Настанет день исчезну я…»


Настанет день - исчезну я,

А в этой комнате пустой

Все то же будет: стол, скамья

Да образ, древний и простой.


И так же будет залетать

Цветная бабочка в шелку,

Порхать, шуршать и трепетать

По голубому потолку.


И так же будет неба дно

Смотреть в открытое окно

и море ровной синевой

манить в простор пустынный свой.


Слайд 17.

Музеи И.А. Бунина

В России помнят и любят И.А. Бунина. Было открыто несколько музеев посвященных жизни и творчеству Ивана Бунина, в домах связанных с поэтом. 10 декабря 1991 года в Орле в Георгиевском переулке был открыт музей И.А. Бунина, посвящённый его жизни и творчеству. Старинный дворянский особняк, в котором размещён музей, является памятником архитектуры середины XIX века. Елецкий литературно-мемориальный музей писателя И.А.Бунина открылся 4 июня 1988 г. и расположился в доме, в котором в свое время проживал Бунин-гимназист.

Дом-музей И. А. Бунина ранее был литературным отделом Ефремовского краеведческого музея (открыт в 1985 году). С января 2001 года это отдельная организация, но направленность музея полностью сохранилась - именно здесь.


Слайд 18.

Памятники Бунину

Много памятников И.А. Бунину.

  • Памятник «Гимназист Иван Бунин» был установлен на центральной аллее городского парка г. Ельца 25 октября 1995 года к 125-летию со дня рождения писателя.

  • В Орле по адресу ул. М. Горького, у библиотеки им. И. А. Бунина 17 октября 1992 года был открыт Памятный знак Бунину (бюст) из белого мрамора. Автор — скульптор Олег Александрович Уваров.

  • В 1995 году в Орле был поставлен памятник Ивану Алексеевичу Бунину. Автор — известный скульптор В. М. Клыков.

  • В Воронеже 13 октября 1995 года был открыт памятник И. А. Бунину. Автор — московский скульптор А. Н. Бурганов.

  • В Москве на Поварской улице, недалеко от дома, в котором жил писатель, 22 октября 2007 г. был установлен памятник Бунину. Автор — скульптор А. Н. Бурганов.

  • В городе Ефремов, перед железнодорожным вокзалом, 22 октября 2010 г. к 140-летию писателя открыт памятник Бунину.


















Список литературы:


1. Акимов В. М. Сто лет Русской литературы. От серебряного века до наших дней. Пособие для старшеклассников и поступающих в вузы. Санкт – Петербург,1995г.;

2. Безелянский Ю. 99 имен Серебряного века. М., изд. «Эксмо», 2008г.;

3. Бунин И. А. « Жизнь Арсеньева». РОМАН, РАССКАЗЫ. Библиотека юношества. М., изд. «Молодая гвардия», 1987г.;

4. Егорова Н. В. Поурочные разработки по русской литературе. 4-ое издание, переработанное и дополненное.11 класс. М., изд. «Вако»,2005г.;

5. Мусский С. А. 100 великих нобелевских лауреатов. М., изд. «Вече», 2006г.;

6. Новикова А. А. Ж. « Литература в школе». Нравственно – эстетические уроки творчества И. А. Бунина. 2005г., №11.

7.И.А. Бунин "Автобиографическая заметка" (Письмо к С.А. Венгерову от 10 апреля 1915)

8. Е.В. Степанян "Иван Алексеевич Бунин: об авторе".

9.Энциклопедический ресурс rubricon.com (Большая советская энциклопедия, Энциклопедия "Москва")

10.Проект "Россия поздравляет!"



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-452813
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>