Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему: "Конституция Республики Тыва"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час на тему: "Конституция Республики Тыва"

библиотека
материалов

МБОУ Теве-Хаинская СОШ

















Классный час

«Конституция Республики Тыва»












Классный руководитель: Монгуш Алтынай

Адар-ооловна

6 «б» класс







с. Теве-Хая 2016г

Сценарий классного часа,

посвященного 15-летию Конституции Республики Тыва


Цель: Формирование правовой культуры и гражданского воспитания личности обучающегося.

Задачи:

  1. Воспитывать уважение к закону, праву на основе изучения положений Конституции Республики Тыва;

  2. Формировать уважение к заложенным в Конституции республики базовым человеческим ценностям, основам построения правового общества;

  3. Повышать социально-правовую компетентность обучающихся;

  4. Повышать интерес к истории родного края.

Форма проведения урока - интерактивная с использованием элементов мозгового штурма.

Оборудование: текст Конституции Республики Тыва, презентация «История Конституции Республики Тыва».


Ход урока

Учитель: Сегодня наш урок, посвящен 15-летию Конституции Республики Тыва. 6 мая 2001 года, 15 лет назад была принята Конституция Республики Тыва.

- Что же такое Конституция? (учащиеся должны дать свои варианты ответа)

- Для чего нужна Конституция? Может ли страна жить без Конституции? (учащиеся делятся своим мнением)

Конституция – это основной закон государства, закрепляющий основы политической, экономической и правовой системы страны (слайд 2-3)

Конституция - обладает высшей юридической силой, т.е. выше ее не может быть ни один другой закон страны, нормативно-правовые акты, издаваемые в государстве не должны противоречить Конституции. Она определяет права и свободы граждан, обладает верховенством на всей территории страны.

В истории нашей республики нынешняя Конституция не является первой. Первая Конституция была принята еще 95 лет назад (слайд 4-5)

13-16 августа 1921 года в селе Атамановка (ныне - Кочетово) (местечко Суг- Бажы) состоялся Всетувинский учредительный хурал (съезд). В его работе участвовали 62 представителя от 7 кожуунов Урянхайского края, а также советская делегация из 17 человек.

В повестке Всетувинского учредительного хурала стояли важные вопросы о самоопределении Тувы, о Конституции, об укреплении дружественных взаимоотношений с народами Советской России и Монголии и другие.

На съезде была принята первая в истории тувинского народа Конституция. В первой тувинской конституции закреплялись образование Республики Танну-Тува, её самостоятельность во внутренних делах, установление дружеских отношений с Россией.

Первая Конституция Тувы содержала всего 22 статьи. В первой статье Конституции было сказано: «Республика Танну-Тува Улус является свободным, ни от кого независящим в своих внутренних делах государством народа Танну-Тува».

Одним из авторов Конституции был Монгуш Буян-Бадыргы (слайд 4-6).

- Кто такой Буян-Бадыргы? (сообщение обучающихся)


В дальнейшем в истории независимой Тувы были и другие Конституции – 1923, 1924, 1926, 1930, 1936 (не была принята), 1941 годов. Их содержание соответствовало политике и идеологии своего времени.

В советский период в Туве была принята Конституция 1978 г., а в постсоветский – Конституция 1993 и 2001гг.

21 октября 1993 г. была принята новая Конституция, в которой в первой же статье встречалось следующее спорное определение:

- Республика Тыва - суверенное демократическое государство в составе Российской Федерации, имеет право на самоопределение и выход из состава Российской Федерации путем всенародного референдума Республики Тыва.

- Как вы думаете, какое выражение из приведенного определения являлось спорным? (учащиеся должны указать на выражение «имеет право на выход из состава Российской Федерации»)

История наших народов тесно взаимосвязана. В 2014 году мы праздновали 100-летие единения Тувы с Россией. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. тувинский народ одним из первых поддержал Советский Союз в ее трудный час, и активно помогал в борьбе с агрессорами. Это и стало решающим фактором вхождения Тувы в ее состав и окончательного закрепления дружбы между народами. Поэтому, неудивительно, что данная статья Конституции вызывала массу вопросов и споров. Неоднозначными были и другие статьи. К примеру, по той Конституции в Туве избирали Президента.

И 6 мая 2001 г. путем всенародного референдума была принята новая и действующая по сей день Конституция Республики Тыва взамен Конституции от 21 октября 1993 года, содержавшей разногласия с федеральным законодательством. (с изменениями от 24 июня 2003 г., 28 декабря 2005 г и 11 апреля 2010 г.)

- Кто знает значение слова «референдум»? (учащиеся отвечают на заданный вопрос)

Референдум - это форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба.

Основными признаками референдума являются:

1) референдум - это форма непосредственного осуществления народом своей власти, позволяющая выявлять волю народа в своем «чистом» виде, не опосредованном представительством депутатов;

2) референдум - это всегда голосование - способ выявления воли большинства населения;

3) законопроекты, принятые на референдуме, как правило, могут изменяться (отменяться) только путем принятия нового решения на референдум;

4) решение, принятое на референдуме, не нуждается в утверждении каким-либо другим органом и вступает в силу, как правило, с момента официального опубликования результатов референдума.

В новой Конституции были убраны статьи, которые содержат разногласия с Конституцией Российской Федерации.

Конституция Республики Тыва состоит из 2 разделов, 17 глав и 143 статей (слайд 10).

Обратим внимание на ее преамбулу - вводную часть Конституции (учащиеся зачитывают преамбулу).

Первый учащийся читает:

Мы, многонациональный народ Республики Тыва,

- выражая свои интересы и волю,

Второй учащийся читает:

- опираясь на исторические традиции и нравственные принципы предков, передавших нам веру в добро и справедливость, учитывая своеобразие Республики Тыва и ее правовой статус,

Третий учащийся читает:

- признавая права и свободы человека высшей ценностью, придерживаясь общепризнанных принципов развития демократического общества,

Четвертый учащийся читает:

- сознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями за политическое, социально-экономическое и культурное развитие Республики Тыва,

Пятый учащийся читает:

- стремясь обеспечить благополучие и процветание народов Республики Тыва,

- руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации,

Читает сам учитель:

принимаем настоящую Конституцию и провозглашаем ее Основным Законом Республики Тыва.

Далее учитель знакомит обучающихся с основными статьям Конституции Республики Тыва, при участии приглашенных депутатов, полномочных представителей, специалистов судебных органов.

Статьи Конституции

1. Республика Тыва - Тува есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации, имеет свою Конституцию и законодательство. Конституционно-правовой статус Республики Тыва определяется Конституцией Российской Федерации и настоящей Конституцией.

2. Конституционно-правовой статус Республики Тыва может быть изменен только по взаимному согласию Российской Федерации и Республики Тыва в соответствии с федеральным конституционным законом.

3. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность Республики Тыва и т.д.

- Таким образом, нынешняя Конституция Республики Тыва за 15 лет своего действия продолжает поддерживать правовой статус республики, права и свободы граждан. Конституция является важнейшим нормативно-правовым документом для любой страны и любого гражданина. Знание истории своей страны и конституционных основ, уважение к заложенным в Конституции республики базовым человеческим ценностям, вот важные составляющие личности гражданина.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-095629

Похожие материалы