Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час на тему: "22- летие Конституции Российской Федерации

Классный час на тему: "22- летие Конституции Российской Федерации

библиотека
материалов
hello_html_m5d0a81cb.gif


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение республики Крым

«Калиновский техникум механизации, сельского хозяйства и сферы обслуживания»






на тему: «22-летие Конституции Российской Федерации»



Разработал кл. руководитель

25 группы Калиновского

техникума МСХ и СО.

Ибрагимова А.Р.







2015 г.



Тема урока «22-летие Конституции Российской Федерации»


Цели урока: 


Образовательные:

- формирование у студентов российской гражданской идентичности посредством изучения Основного Закона России;



Развивающие:

-формировать правовую культуру, правосознание обучающихся, их уважение к Основному Закону нашей жизни через понимание ими определяющей роли конституционно-правового строя в жизни личности, общества, власти, защиты прав и свобод граждан как важнейшей конституционной обязанности и гарантии государства;

-развивать навыки ведения диалога по вопросам важнейших прав, свобод и обязанностей гражданина, понимания механизмов их защиты и способов реализации;

-способствовать формированию активной жизненной позиции студентов, их гражданскому самоопределению, стремлению к самореализации в России;


Воспитательные:

- развивать у студентов чувство гордости за Россию как многонациональную, поликультурную страну, её многонациональный народ, являющийся единственным источником власти в стране, как уникальное пространство, на территории которого веками складывались отношения добрососедства, конструктивного взаимодействия, согласия и взаимопонимания представителей различных народов;

-формировать понимание сущности и воспитывать необходимость принятия студентами таких ценностей, как ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, здоровья, опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности; мотивировать студентов к осознанному поведению на основе понимания и принятия ими морально-правовых регуляторов жизни общества и государства.



План урока:

1.Организация начала занятия.

2.Вступление. Постановка цели и мотивация учебной деятельности студентов. Инструктаж по организации работы на уроке.

3.Актуализация опорных знаний. Историческая справка.

  • основы конституционного строя Российской Федерации - России;

  • права и свободы человека и гражданина;

  • федеративное устройство государства;

-высшие органы государственной власти Российской Федераций: Президент Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации;

  • судебная власть;

  • органы местного самоуправления.

5. Подведения итогов.

6.Самооценка. Выставление оценок студентам.




Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Вступление. Постановка цели и мотивация учебной деятельности студентов. Инструктаж по организации работы на уроке.


Вступительное слово преподавателя. Запишите тему урока:

«22-летие Конституции Российской Федерации».

Я надеюсь, что вы все сегодня ответите на мои вопросы, хорошо подготовились к уроку и сможете показать, как знаете теоретический материал, посвященный данной теме. Я уверена, что вы продемонстрируете умение применять полученные знания в практике, а также навыки самоконтроля и самооценки.

  1. Актуализация опорных знаний.

Историческая справка.


Актуальными для студентов будут следующие виды деятельности:

  • встречи с представителями различных ветвей власти, юристами, людьми, добившимися успехов в различных сферах жизни;

  • изучение истории российских конституций;

  • дискуссии;

  • «путешествия» по главам и статьям Конституции России;

  • конкурсы рисунков и плакатов «Конституция глазами студентов»;

  • познавательные, ролевые игры и инсценировки на темы конституционных прав, свобод и обязанностей граждан России и т.д.


Всероссийский урок начинается видеороликом с участием первых лиц государства: выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина, председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателя Государственной Думы Российской Федераций С.Е. Нарышкина, Председателя Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькина.


Преподаватель:

Конституция Российской Федерации — Основной Закон нашей жизни;

-Конституция Российской Федерации имеет определённую структуру;

-Конституция Российской Федерации предоставляет гражданам нашего государства многочисленные права и свободы, прежде всего - право на образование;

-быть гражданином Российской Федерации очень почётно;

-граждане Российской Федерации должны выполнять свои конституционные обязанности.


Август 1991 года подвёл черту под существованием советского строя в нашем государстве. Конституция Российской Федерации 1993 года, построенная в точном соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, предоставляет гражданам самые разнообразные личные, гражданские, политические, социально-экономические и культурные права человека. Может даже сложиться впечатление, что борьба за их реализацию уже закончена. Однако, как свидетельствует история советских конституций, наличие в них тех или иных прав ещё не является гарантией их реализации.

  • Как вы считаете, что является гарантией невозврата к несвободе, к нарушению элементарных прав человека?

  • Конституция - это только лист бумаги. Чтобы она действовала, а вместе с этим защищались бы и права Человека, необходимо, скорее всего, развитое гражданское общество. Появление гражданского общества напрямую связано с появлением гражданина как самостоятельного и сознающего себя таковым индивидуального члена общества, наделенного определенным комплексом прав и свобод. Как вы думаете, одинаковы ли понятия гражданское общество и общество граждан того или иного государства?

Граждане сами по себе ещё не составляют гражданского общества. Гражданское общество

  • это совокупность его институтов, которые способны к самоорганизации и образуются снизу, спонтанно. Оно имеет сложную структуру, которая включает в себя собственность, свободный труд, предпринимательство; организацию и деятельность политических партий, профсоюзов, творческих ассоциаций, религиозных общин и т.п.; сферу образования, воспитания, науки и культуры; сёмью как первичную естественную основу человеческого общежития; средства массовой информации. Структуры гражданского общества создаются с целью удовлетворения многообразных потребностей преимущественно спонтанно, снизу, а не конструируются сверху по приказу государства.

  • Ощущаете ли вы себя частью каких-либо институтов гражданского общества?

  • Если да, то, какие права в связи с этим, вы имеете и какие обязанности несёте?

Гражданское общество - это и результат коммуникации, общения, взаимопомощи граждан.

Человек, побывавший в Америке, стал свидетелем такой картины. После того, как один из ожидавших на остановке поздно проголосовал, а автобус прошел мимо, большинство заметивших это пассажиров возмутилось таким поведением водителя. Несколько человек, в знак протеста, вышли на следующей остановке. Это практическая реализация солидарного принципа гражданского общества - все за одного!

  • Что, На ваш взгляд, означает выражение «действовать солидарно»?

- Были ли в вашей жизни случаи, когда вы действовали солидарно, добиваясь реализации каких-либо прав?

Таким образом, солидарность - одна из важнейших черт гражданского общества. Права человека создают комфортные условия для жизни всех людей. Они учитывают их особенности, защищают их перед лицом невежества, безразличия к судьбе отдельного человека, формализма, не говоря уже о полном бесправии.

Гражданское общество выступает в качестве посредника между личностью и Государством. С одной стороны, оно позволяет личности, координируя с другими людьми свои действия, воздействовать на государство с целью облегчения реализации своих интересов и потребностей. С другой стороны, гражданское общество позволяет охранять частную жизнь граждан от излишнего вмешательства государства.

-Смоделируйте варианты существования такого общества, где бы не было посредников между личностью и государством. Существовали ли такие модели обществ в прошлом?

-Что предстоит сделать вашему поколению? Вам лично? В каком обществе вы предпочитаете провести свою дальнейшую жизнь?

Сегодня в России остаётся масса нерешённых проблем. Наряду с демократическими процессами имеет место колоссальная степень бюрократизации и коррумпированности представителей власти. Произвол бюрократии, силовых структур, рост преступности, экстремизма, усиление жестокости в детско-юношеской среде, бурный всплеск наркомании и пьянства, вызревание межэтнических конфликтов вызывает негодование у граждан.

-Предложите пути решения этих проблем в формате «Если бы я стал президентом России». Пока будет проблема бедности, люди будут бороться за самосохранение. Пока мы не решим проблему бедности, нельзя решать проблему гражданской активности. В мегаполисах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, где проблема бедности; более или менее решена, гражданская активность выше, чем в провинции. В той мере, в какой мы будем развивать гражданскую инициативу, мы будем двигаться в сторону гражданского общества. Гражданское общество ориентируется на средний класс, который должен составить его социальную основу. Это экономически независимый, стабильный в материальном положении класс, обладающий частной собственностью.

-Можно ли в принципе решить проблему бедности населения малых и средних городов, деревень и посёлков? Если да, то, что для этого должно сделать общество?

Мы собираемся создать гражданское общество, как бы глядя в окно, а прежде надо понять, что каждый из нас понимает под определением гражданского общества. Одной из проблем гражданского общества является проблема нашей правовой культуры, нашего правового образования. С точки зрения конституционного строя мы уже вошли в состояние гражданского общества, а с точки зрения политико-правовой культуры мы во многом еще патриархальны.

Гражданское общество не может существовать без гражданского образования. Гражданское образование должно быть важным для всех: пенсионеров, молодых людей. В гражданском образовании главное - опыт изучения реальной жизни, изучение своих прав и опыт их реализации. Это опыт того, как мы учимся находить общий язык и решать совместные дела.

-Какой лично у вас есть позитивный опыт реализации своих прав?

-У нас есть перспективы. Но общество, где нет морально-нравственных законов, - это слабое общество, которое всегда находится в состоянии перманентного хаоса. В нём нет определенной взаимосвязи между гражданами, поскольку не уважения друг к другу, в их сознании не существует ничего святого, нет нравственных границ, которые нельзя переходить ни при каких обстоятельствах.

-В гражданском обществе, как правило, сильны ценности морали и нравственности.

- Как вы думаете, почему? Какими должны быть эти ценности? Какая роль в их сохранении отводится старшему поколению и молодёжи?

Составителям Декларации и Российской Конституции виделось будущее, в котором человек будет свободен не только от страха, но и от нужды. Они считали все права человека одинаково значимыми и подтвердили, что все они играют весьма важную роль в том, что касается обеспечения достойной жизни для людей. Ни в одном государстве, даже самом демократическом и правовом, она не выполняется полностью. Но всё больше становится государств, в которых граждане добиваются соблюдения их прав. В их число входит и наша страна.



  1. Закрепление. Проверка усвоения знаний и навыков их применения студентами.

Вопросы для дискуссии:

-Как вы считаете, что является гарантией невозврата к несвободе, к нарушению элементарных прав человека?

-Как вы думаете, одинаковы ли понятия гражданское общество и общество граждан того или иного государства?

-Какие институты гражданского общества вы знаете?

-Ощущаете ли вы себя частью каких-либо институтов гражданского общества?

-Если да, то какие права в связи с этим вы имеете и какие обязанности несёте?

-Что, на ваш взгляд, означает выражение «действовать солидарно»?

-Были ли в вашей жизни случаи, когда вы действовали солидарно, добиваясь реализации каких-либо прав?

-В гражданском обществе, как правило, сильны ценности морали и нравственности. Как вы думаете, почему? Какими должны быть эти ценности? Какая роль в их сохранении отводится старшему поколению и молодёжи?


5) Итог урока. Самооценка. Выставление оценок преподавателем.

Преподаватель предлагает студентам вспомнить, какие цели ставились в начале урока, и обсудить, все ли удалось выполнить.


Было ли вам трудно? Что понравилось?

Было ли интересно работать? Какие есть вопросы?



6)Домашнее задание.

Студентам предлагается выполнить рисунки на тему: «Конституция- глазами студентов» и оформить мини-выставку для студентов других групп.

Студентам предлагается принять участие в конкурсе творческих работ «Хочу написать Закон»










Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.