Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Мой любимый город Новый Уренгой"

Классный час на тему "Мой любимый город Новый Уренгой"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в начальной школе «Мой любимый город Новый Уренгой»

Цель: способствовать расширению представлений школьников о родном крае.

Задачи: развивать интерес детей к приобретению новых знаний, коммуникативные способности детей; познакомить с картой округа, с творчеством земляков; привить любовь к Малой Родине; воспитывать чувства гордости за свой край.

Что может быть милей

Бесценного родного края? (Н. Языков.)


Ход занятия.

Ведущий:

Летят олени, словно стрелы. 
Красив их бег, как птичий лет. 
А по равнинам белым, белым 
Луна, как девушка, плывет. 
В панице светлой, сшитой мудро 
Из синевы и ярких звезд. 
Кто говорит, что нынче в тундре 
Горит и властвует мороз? 
Я много видел, много знаю. 
Махни, метель, своим крылом. 
Я только здесь и оживаю 
Твоим, земля, живу теплом.

Яма́ло-Не́нецкий автоно́мный о́круг  субъект Российской Федерации. Входит в состав Тюменской области, но является равноправным субъектом Российской Федерации. Входит в состав Уральского федерального округа.

Административный центр округа — город Салехард.

Граничит с Ненецким автономным округом на северо-западеРеспубликой Коми на западеХанты-Мансийским автономным округом-Югрой на югеКрасноярским краем на востоке, с севера омывается Карским морем. Образован 10 декабря 1930 года.

Ученик:

Вы на карту посмотрите

И Ямал на ней найдите,

Потому что здесь наш дом:

Мы на Севере живем.

Дороже нет родного края,

Где отчий дом, семья, друзья.

Его я славлю, воспеваю -

Ведь это родина моя!

Ведущий:

А сегодня мы расскажем о нашей маленькой родине, городе Новый Уренгой.

Но́вый Уренго́й — город в Ямало-Ненецком автономном округе, первый по величине город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (Салехард) как по численности населения, так и по промышленному развитию. Город расположен на берегу реки Ево-Яха, притока Пура. Реки Тамчара-Яха и Седэ-Яхапротекают через город и делят его на две части — Северную и Южную. Территорию городского округа со всех сторон окружает Пуровский район.

Население — 115 092 чел. (2015). Как производственный центр крупнейшего газоносного района, Новый Уренгой — неофициальная «газодобывающая столица» России.

В 1949 году по распоряжению Сталина в приполярной тундре началось строительство трансполярной железной дороги Салехард — Игарка. Дорога строилась десятками тысяч людей, которые, в большинстве своём, являлись заключёнными ГУЛАГа. На бывшей фактории Уренгой строители планировали остаться надолго. Однако после смерти Сталина работы были свёрнуты, дорога к началу 60-х годов оказалась никому не нужна и получила название «мёртвой». Изображение этой ветки до недавних пор можно было увидеть на карте-схеме железнодорожных путей, находившейся на одной из стен железнодорожного вокзала города Тюмени.

О 501-й и 503-й стройках долгое время нигде не упоминалось, но труд строителей всё-таки оказался не напрасным, он помог сейсморазведчикам и буровикам открыть месторождения Уренгоя, помог обустроить их более быстрыми темпами.

В январе 1966 года сейсмическая станция В. Цыбенко, которая и была первооткрывательницей уренгойской структуры, заняла бараки заброшенного лагеря заключённых 503-й стройки.

6 июня 1966 года бригада мастера В. Полупанова пробурила первую разведочную скважину, и на геологической карте страны появилось новое уникальное месторождение природного газа —Уренгойское.

22 сентября 1973 года на месте будущего города был забит символический колышек с табличкой «Ягельное» - так назывался посёлок на первых порах, а 23 декабря прибыла автоколонна для строительства города. 19 июня 1975 года было завершено бурение первой эксплуатационной скважины.

18 августа 1975 года произошла государственная регистрация посёлка Новый Уренгой. 25 сентября 1975 года началось строительство аэропорта, в октябре был совершён первый технический рейс.

В 1976 году в Новом Уренгое родились первые дети — Света Попкова и Андрей Базилев. 1 сентября 1976 года открылась первая школа, и 72 ученика сели за парты.

В январе 1978 года было образовано производственное объединение «Уренгойгаздобыча». 22 апреля 1978 года сдана первая на Уренгое установка комплексной подготовки газа, началась промышленная эксплуатация Уренгойского месторождения. 30 мая добыт первый миллиард кубометров уренгойского газа. 30 апреля 1978 года в Новый Уренгой прибыли бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ.[7]

Посёлок быстро развивался, объёмы добычи газа росли, и 16 июня 1980 года ему был присвоен статус города с названием Новый Уренгой, окружного значения. Несмотря на все эти даты выше, день города отмечается, как в большинстве других городов - осенью. Точнее - в сентябре, в первых выходных, при этом годом основания города считается 1975.

В 1983 году завершилось строительство газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», и уже с 1984 года газ из Уренгоя начал поступать в Западную Европу.

5 ноября 1984 года в административное подчинение горсовету передан рабочий посёлок Коротчаево10 мая 1988 года — рабочий посёлок Лимбяяха.

Муниципальное образование город Новый Уренгой образовано в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 января 1996 года № 34 «О муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа».

Согласно закону ЯНАО № 107-ЗАО от 16.12.2004 г. посёлки Коротчаево и Лимбяяха прекратили своё существование как административно-территориальные единицы и вошли в состав города Новый Уренгой, в результате чего город получился одним из самых длинных в мире — более 80 км.

В декабре 2012 года власти города ввели пропускную систему на въезд в город по причине высокого уровня преступности и деятельности террористических организаций, фактически сделав Новый Уренгой закрытым городом[3], как это было с появления города до 1991 года. Реальной же причиной явилось ограничение как внутренней миграции населения, так и внешней (из стран бывшего СССР). Данная мера действовала всего (!) 5 месяцев и была отменена в основном под многочисленными нападками бизнеса. После этого был придуман вариант с отрядом ОМОН, базирующимся в Новом Уренгое. Под влиянием данной меры криминогенная обстановка пошла на спад.

4 ноября 2013 года в городе прошла эстафета Олимпийского огня.

Несмотря на то, что Новый Уренгой расположен в области умеренного резко континентального климатического пояса, территория города приходится на его самую северную часть, граничащую с субарктическим климатом, а посему – и погодные условия здесь соответствующие. Отметка среднегодовой температуры воздуха в городе колеблется в пределах – 4,7°C, а среднегодовые показатели влажности равны всего 68%.

Зимы в Уренгое продолжительные и холодные (около 284 дней в году). Самые низкие температуры приходятся на январь и февраль. И хотя среднемесячные показатели этих месяцев составляют -20,7 и -18,6°C, в этот период столбики термометров нередко опускаются ниже -30°C, зачастую удерживаясь у отметки в -45°C.

Самый тёплый период приходится на июль со среднемесячными температурами в +17,1°C. Несмотря на то, что климатическое лето в городе длится всего около 40 дней, нередко в это время в Новом Уренгое стоит удушающая жара около +30..+35°C.






Север ищет людей — 
не рвачей, не шальных летунов... 
На ветру холодей, 
уходи от пленительных снов. 
В заполярной пурге 
ты себя к испытаньям готовь: 
отношенье к тайге — 
ведь не с первого взгляда любовь! 

Погружайся в дела, 
и сомнений спадет пелена: 
так любовь тяжела. 
что приходит не сразу она. 
Но уж если придет, 
так на всю обязательно жизнь, 
и тогда — твой черед: 
за любовь, за работу держись! 
Ремеслом овладей, 
и тайгу не оставишь вовек... 
Север ищет людей. .. 
Здесь находит себя человек! 

1976 год

  • Это начало становления муниципальной системы образования г. Новый Уренгой. 1 сентября решением Совета народных депутатов была открыта средняя школа №1, в которой начали обучаться 72 ученика. Их встретили 14 учителей.

1977 год

  • В октябре открылся детский сад «Солнышко» треста «Уренгойгазстрой». Более 100 маленьких новоселов радушно принял педагогический коллектив во главе с заведующей – З.И. Крашенинниковой.



1980 год

  • В марте открылся детский сад "Рябинка" пос. Коротчаево

  • В феврале средняя школа № 2 гостеприимно распахнула двери для 68 учителей и первых 642 учеников.

  • В сентябре учеников приняла средняя школа №1 пос. Коротчаево

  • Создан Отдел народного образования



1981 год

  • Начала свою историю средняя школа №3

  • В сентябре открылась средняя школа № 2 в пос. Коротчаево

  • Начал работу городской методический кабинет во главе с заведующей Т.С. Рязанцевой.

  • В Новом Уренгое появилось первое внешкольное учрежде­ние - Дом пионеров и школьников, ныне Дом детского творчес­тва

1982 год

  • Тресты «Уренгойтрубопроводстрой» и «Уренгойгазпромстрой» открыли детские сады: «Брусничка» «Цветок Уренгоя», «Теремок».

1983 год

  • Распахнула двери для учащихся средняя школа № 4

За период 1984-1988 гг.

  • Были открыты детские сады:

треста «Уренгойгазстрой»: «Руслан», «Ёлочка», «Огонёк», «Оленёнок», «Золотой ключик»;

БП «Тюменбургаз»: «Золотой петушок», «Ивушка»;

ГУС ПОАТ – «Лада».

В пос. Коротчаево: «Оленёнок», «Аист», «Морячок», «Лесная сказка», «Солнышко», а в Лимбяяхе – «Белоснежка»

1985 год

    • Открылся детский сад «Берёзка»

    • Начались занятия в новой городской школе № 5                      

  • Открылись школа № 6 в м/к «Уралец» (первый директор – Л.Н. Ливкутная) и школа № 3 в пос. Коротчаево (первый директор – Н.А. Ивкович).

   1986 год

  • 24 февраля в первый раз встретил своих воспитанников ясли-сад “Журавушка” ООО УДП «Уренгойгазпром»

  • В сентябре открылась СОШ № 7

    • В апреле детская юношеская спортивная школа приняла первых будущих спортсменов.

1987 год

  • Открылась начальная школа №14

    • С 1 сентября начала свою работу СОШ № 8

    • В поселке Лимбяяха открылась средняя школа № 1

    • В декабре распахнула двери для начинающих изобретателей Станция юных техников, ныне Центр внешкольной работы «Истоки»

    • В декабре была создана Городская станция юных натуралистов, ныне учреждение дополнительного образования детей «Детская экологическая станция»

1988 год

  • С 1 сентября приступила к работе средняя школа № 11

    • .Начался прием учащихся в профессиональное училище № 31

    • Создан Отдел дошкольного воспитания

1989 год

  • В декабре открылся детский сад «Мальвина»

  • Первых воспитанников встретил детский сад «Снегурочка»

  • В апреле начал свою работу детский сад «Метелица»

  • Открылся детский сад «Загадка»

  •                      hello_html_m68a59ab5.jpghello_html_m65b8fffa.jpg                             

Детский сад «Загадка»

  • В августе открылась средняя школа № 4 в пос. Коротчаево

  • При поддержке треста «Новоуренгойгазстрой» приступил к работе подростковый клуб «Контакт»

 

1990 год

    • В январе школьники переступили порог средней школы № 13



1991 год

  • 15 марта 1991 года исполнительный комитет Совета народных депутатов во главе с председателем Леонидом Ермиловым принял решение об открытии Гимназии.

  • На базе школы № 12 создана экспериментальная школа-профилакторий.

  • Отдел дошкольного воспитания был переименован в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская экологическая станция».

1992 год

  • Первых воспитанников принял детский сад «Ручеёк»

hello_html_2dadc997.jpg

Торжественная церемония открытия детского сада «Ручеёк»

1993 год

  • Открыт учебно-производственный центр «Эврика»

  • Организована городская психолого-медико-педагогическая комиссия.

  • На базе детского сада «Золотой ключик» создано муниципальное образовательное учреждение начальная школа-детский сад «Центр детства».

1994 год

  • Открыт центр реабилитации и адаптации подростков «Поддержка»



1995 год

  • Открылась средняя школа № 15 (первый директор – В.Г. Сидоров).

  • Открылся Центр детского и юношеского туризма и экскурсий

    • Образован отдел практической психологии и коррекционной педагогики НИМЦ Управления образования.

1996 год

  • 30 августа открылась средняя школа № 16

  • Начальником Управления образования назначен И.И. Костогриз.  

     1998 год

  • Впервые в Новом Уренгое прошел городской конкурс «Красота. Мода. Фантазия».

     1999 год

  • Детский сад «Ивушка» был реорганизован в начальную школу - детский сад.

     2000 год

  • В Новом Уренгое впервые проведены неделя практической психологии и профессиональный День психолога.

  • В школах города прошла Всероссийская акция «Дети России - за порядок в экономике страны».

    2001 год

    • В пос. Коротчаево открыта новая современная школа № 6, её учащимися стали дети реорганизованных школ №№ 1, 2, 3. 

2002 год

  • Открыты первые кадетские классы на базе средних школ № 8 и 12. В СОШ №№ 3, 7, 13 созданы спортивные классы.

  • Учреждена именная стипендия Мэра города для учащихся школ, добившихся особых успехов в учебе, творческой, спортивной и исследовательской деятельности.

2003 год

  • Сформированы органы государственно-общественного управления системой образования: Совет родительской общественности, Совет ветеранов педагогического труда, Совет молодых учителей.

  • ЦРР «Мальвина» получил статус федеральной экспериментальной площадки Министерства образования и науки РФ.

2005 год

  • Григорий Вейнин, ученик СОШ №6, победитель первого городского конкурса «Ученик года».

2006 год

 

  • Начальником Управления образования назначена Е.Ю. Фомина.           

hello_html_m34a63f83.jpg

Е.Ю. Фомина

  • В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» МОУ Гимназия (директор С.М.Сапожникова) получило государственную поддержку в размере одного миллиона рублей, как учреждение, внедряющее инновационные образовательные программы.

  • Победители «Приоритетный национальный проект образования» (ПНПО), лучший учитель:

на федеральном уровне – Е.В. Селищева (учитель физики СОШ № 3), С.П. Дюкарева (учитель начальных классов СОШ № 4), Е.В. Запорожченко (учитель истории и обществознания СОШ № 7), Т.Б. Волошаненко (учитель черчения и ИЗО СОШ № 13), А.А. Рустамова (учитель биологии СОШ № 13), В.Н. Шестовских (учитель географии СОШ № 16), Л.И. Ларионова (учитель химии МОУ Гимназия), С.Н. Валь (учитель русского языка и литературы МОУ Гимназия);

  • Выпускники 11-х классов всех общеобразовательных учреждений впервые приняли участие в государственной (итоговой) аттестации в форме единого государственного экзамена.

  • Ю.Б. Терюхова, учитель начальных классов СОШ № «Земля родная», победитель окружного конкурса «Учитель года-2006».

2007 год

  • Детский сад «Калинка» (ООО «Уренгойгазпром») передан в муниципальную собственность.

2008 год

  • В муниципальную собственность переданы детские сады: «Радуга», «Гнездышко», «Журавушка», «Снегурочка», «Метелица» (ООО «Уренгойгазпром»).

2009 год

  • В январе открыла двери для учащихся СОШ № 17 (первый директор - В.В. Кустов). 

2010 год

  • В рамках Года учителя проведен окружной конкурс «Педагогическое мастерство – 2010».

2011 год

  • Средняя школа № 13 переименована в Кадетскую школу (первая на ЯМАЛЕ!).

2012 год

  • Начальником Управления образования назначен М.О. Терещенко.

2013 год

  • Решением Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой Управление образования реорганизовано в Департамент образования Администрации города Новый Уренгой.

                                   

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров271
Номер материала ДВ-194979
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх