Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "ПРИРОДА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Классный час на тему "ПРИРОДА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

классный час в 10 А классе

тема «природа Актюбинской Области»

цель: Ознакомить учащихся с основными природными особенностями области

В материале говорится о природных туристических объектах Актюбинской области. Даѐтся краткое описание отдельных, особо значимых туристических объектов. Автор обращает внимание на их уникальность и подчѐркивает   значимость в туристической индустрии Казахстана. 

"Сегодня наша страна обладает уникальной возможностью развивать все виды туризма - культурно - познавательный, оздоровительный, экологический, экстремальный, спортивный и другие, мы ежегодно принимаем более 4,5 миллионов иностранных граждан, рассчитываем из года в год на увеличение этой численности" подчеркнум Н. Назарбаев (из выступления на открытии XVIII сессии генассамблеи Всемирной туристической организации).

Индустрия туризма в Республике Казахстан на государственном  уровне признана одной из приоритетных отраслей экономики. Сегоднешние тенденции в развитии этой отрасли таковы, что туристы, которые хорошо изучили известнейшие курорты мира, стремятся в страны, где туристический сектор только начинает развиваться. Казахстан – в их числе.

С экономической точки зрения, туризм является выгодной и высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефте - газодобывающей и перерабатывающей промышленностью. С социальной точки зрения, туризм , показатель материальных возможностей среднего класса, и является "послом мира", устанавливающим дружеские отношения между народами [1].

Сегодня в Казахстане представлены практически все существующие виды туризма - познавательный, развлекательный, этнический, экологический и другие. По статистическим данным, в Казахстане за 2014 год -41,4 % всего объема обслуженных туристов приходится на выездной туризм, 39% — на внутренний и 19,6% — на въездной [2]. С целью развития въездного туризма особое внимание уделяется исследованию новых внутренних туристических маршрутов. В этом отношении Актюбинская область является уникальным туристическим объектом.В качестве примера предлагаем краткий обзор природных туристических объектов Актюбинской области.

Меловое плато "Актолагай Южный"расположено рядом с границейАтырауской и Актюбинской областей. Это геоморфологический объект государственного заповедного фонда, имеющий республиканское и международное значение. На правобережье реки Эмбы более 16 км тянутся западные обрывы плато "Актолагай Южный". Высота  массива  достигает  отметки 251  метр над уровнем моря. Особенностью ландшафта этих мест является чрезвычайно изреженный покров меловых гор.Местами природа создала целые лабиринты отвесных стенок, колонн, ниш, выступов, террас, оползневых амфитеатров [3].

Метеоритный    кратер    «Жаманшин»    — ударный     кратер в Иргизском районе Актюбинской области. Размер внутреннего кольца кратера примерно 7×7 км.. По результатам радиоизотопного анализа возраст кратера около 1 миллиона лет (по другим оценкам — до 53 млн лет). Кратер образовался в результате падения на Землю метеорита(возможно астероида или ядра кометы) диаметром от 200 до 400 метров, испарившегося при температуре 1700 °C. Непосредственно после взрыва глубина кратера была не менее 500 метров (возможно, даже 1000 метров) [4]. Это одно из немногих на Земле месторождений тектитов (иргизитов) и единственный кратер, в котором одновременно обнаруживаются тектиты и импактиты По структуре и составу тектиты кратера Жаманшин подразделяются на две независимые группы: жаманшиниты и иргизиты (по названию речки Иргиз). Иргизиты имеют более высокое содержание воды. Кроме того, они на 10 % состоят из никеля, причем никеля явно неземного происхождения [5].





В Кобдинском районе на территории в 15 гектаров растет уникальный Шокпарский лес с редкими видами растений. Здесь произрастают папоротники, сохранившиеся с Ледникового периода. В урочище Шокпар произрастает более двухсот видов лекарственных трав. На опушках много синеголовки, красного корня, кровохлѐбки, хвоща полевого, тысячелистника, мышиного горошка,  лапчатки и других трав. В самом лесу растут осина, ива, рябина, калина, берѐза, встречаются целые заросли реликтового папоротника [6].

В  Мугаджарском  районе  находится заповедник «Оркаш»  -  царство орлов, место обитания 9 видов хищных птиц: черного коршуна, обыкновенного курганника, канюка, степного орла, могильника, луня болотного, луня степного, луня лугового и пустельги обыкновенной .Заповедник расположен в районе рек Орь, Жем и Темир. Травы урочища Оркаш очень разнообразны. Здесь растут шпажник черепитчатый, тысячелистник, лабазник    шестилепестной, растение со    смешным названием козлобородник..Также здесь есть очень редкое растение, занесенное в Красную  книгу -росянка круглолистная.

Иргиз-Тургайский государственный природный  резерват   расположен в Иргизском районе Актюбинской области, в зоне северных пустынь. Создан постановлением Правительства Республики Казахстан № 109 от 14  февраля  2007 года. Основное назначение природного резервата - охрана    и восстановление бетпакдалинской популяции сайгака [3].

Угодья Иргиз-Тургайского резервата включены в список  Международного Союза охраны природы (МСПО), как водно - болотные угодья, имеющие международное значение для сохранения уникальных водных и околоводных видов птиц. Водоемы заказника имеют ценные рыбопромысловые виды рыб – сазан, карась, щука, язь. Здесь же пролегает путь миграций сайгаков – редких животных, занесенных в Красную Книгу.

Туризм развивается в Казахстане все быстрее и быстрее с каждым днем. Это одна из экономически важных отраслей будущего Казахстана. Ведь  бюджет отдельных стран мира на 80-90 % пополняется за счет туризма. 

Анализируя особенности туристических возможностей Актюбинской области можно утверждать, что природные туристические объекты Актюбинской области составляют золотой фонд туристической индустрии Республики Казахстан.




Средняя школа № 35






Классный час


«Природа Актюбинской области»


hello_html_2621b32f.jpg




Классный руководитель 10 «А» класса:

Жулумбетова Н.А.

21.11.2016





г. Актобе, 2016 год




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров32
Номер материала ДБ-373328
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх