Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ "Страницы истории Донского края"

КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ "Страницы истории Донского края"

  • Классному руководителю

Название документа Страницы Донской Истории.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Страницы истории Донского края.

Классный час посвященный празднованию 78-ти летия Ростовской области.

Слайд 3:Ростовская область — один из крупнейших на юге страны центров многоотраслевой промышленности, развитого сельского хозяйства, науки, культуры. Образована 13 сентября 1937 Площадь 100,8 тыс. кв. км. Протянувшись с севера на юг на 470км и с запада на восток на 455 км, область соответствует размерам Дании, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. На крайнем юго-западе выходит к Азовскому морю, на западе граничит с Донецкой и Ворошиловградской областями УССР, на севере — с Воронежской областью, на северо-востоке и востоке—с Волгоградской областью и Калмыцкой АССР, на юге — со Ставропольским и Краснодарским краями. Население 4238,5 тыс. человек (на 1 января 1986 г.). В городах проживает 71,2%, в сельской местности —28,8%.

В состав области входят 22 города (в том числе 15 — областного подчинения, из них 6 с населением свыше 100 тыс. жителей; 4 города имеют районное деление, всего 16 внутригородских районов), 42 сельских района, 37 поселков городского типа, 412 сельских Советов. Центр — город Ростов-на-Дону.

Область имеет выгодное географическое положение— здесь пересекаются важные транспортные пути, идущие из Центра, Поволжья, Украины на Северный Кавказ и в Закавказье. Ростов-на-Дону нередко называют воротами Кавказа, портом пяти морей.

Слайд 4: Территория области представляет собой равнинную степь со слабоволнистым рельефом. Лишь в западных и северо-западных районах, где проходят восточные отроги Донецкого кряжа, отдельные возвышенности достигают высоты 250—260 м.

Донской край богат полезными ископаемыми. Особенно значительны запасы каменного угля. Ростовский Донбасс простирается от города Миллерово на севере до Придонья на юге и от границ с Украиной на западе до Цимлянского моря на востоке. Открыты месторождения ряда цветных металлов, бурого железняка. Промышленное значение имеют запасы кварцитов, флюсовых известняков, формовочных песков, огнеупорных и тугоплавких глин, разнообразных естественных строительных материалов. Несомненно, перспективными являются минеральные подземные источники, они обладают высокими лечебными свойствами, что способствует созданию в Ростовской области курортов. Климат континентальный. Поскольку область располагается в зоне недостаточного увлажнения, исключительную роль играет орошение земель. Донской край — крупнейший в стране район орошаемого земледелия.

Слайд 6:Первое упоминание о поселениях на территории Ростовской области восходит к Геродоту и касается киммерийцев и скифов. Киммерийцы занимали Северо-Западный Кавказ, нижний Дон и Прикубанье.

В VI-V вв. до н.э. в Северном Причерноморье началось расселения греков-колонистов. Их крупнейшие города - Ольвия, Тира, Херсонес, объединившиеся в 480 г. до н.э. в Боспорское царство со столицей в Пантикапее (на месте Керчи), вели оживленную торговлю с центрами Средиземноморья и местным населением. Для расширения торговых связей между античным миром и Приазовьем боспорские греки в начале III веке до н.э. основали в устье Дона г. Танаис.

В середине III в. до н.э. сарматы, обитавшие до сих пор между Каспием и Доном, перешли Дон, расселяясь в степях Северного Причерноморья вплоть до Днепра, и вытеснили оттуда в Крым своих предшественников - скифов.

Во II-III вв. наиболее могущественным племенем на территории между Каспием и Азовским морем становятся аланы – воинственные кочевники, установившие свое господство на Северном Кавказе и неоднократно вторгавшиеся в Закавказье. В 372 г. часть алан была покорена гуннами, часть вытеснена из степей Северного Причерноморья в горные районы Кавказа.

В начале III в. в Причерноморье с Балтийского побережья пришло германское племя готов, разделившееся здесь на вестготов, остановившихся на западе, между Дунаем и Днестром, и остготов, занявших территории к востоку от Днепра вплоть до Дона и Приазовья.

Слайд 8: Первый общий поход русских князей против половцев был предпринят в 1100 г. по инициативе Владимира Мономаха и послужил прообразом целого ряда подобных военных предприятий, значительно утихомиривших диких кочевников, хотя борьба с ними и длилась в течение всего ХII века.

В 1224 г. до Руси докатилась первая волна монголо-татарского нашествия: южнорусские князья получили известие, что в задонских степях появился дикий и страшный народ, избивающий половцев и движущийся на Русь. Княжеское ополчение двинулось в степи навстречу неприятелю и, соединившись с половцами, 31 мая 1224 приняло бой на реке Калка (приток Калмиуса, впадающий в Азовское море западнее Дона). Русские князья сражались мужественно, но не согласованно и были полностью разбиты. Так началась эпоха татарского ига, продлившаяся до 1481 г.

Слайд 9: К 1948 году благодаря самоотверженному труду рабочих основные промышленные предприятия области были восстановлены. Причем, их восстановление осуществлялось на новой технической основе. Это был великий трудовой подвиг, равнозначный ратным подвигам советских людей на фронтах Великой Отечественной войны.

27 декабря 1950 года Совет Министров СССР принял постановление «О строительстве Волго-Донского судоходного канала и орошении земель а Ростовской и Сталинградской областях». 31 мая 1952 года, за один под и пять месяцев, строительство канала было завершено. 27 июня того же года по каналу, которому было присвоено имя В. И. Ленина, началось регулярное грузовое и пассажирское движение.

С вводом в строй этого крупнейшего гидротехнического сооружения улучшилось судоходство по Дону. Из внутриобластной магистрали Дон превратился в большой водный путь. Ростов стал портом пяти морей.

Гигантское строительство развернулось в 1957 году под Новочеркасском. Днем и ночью, в зимнюю стужу и в летний зной вгрызались в землю могучие экскаваторы, роя обширные котлованы. Потом их место заняли строительные краны. Здесь, в донской степи, сооружалась самая крупная на Юге России тепловая электростанция - Новочеркасская ГРЭС.





Название документа Страницы истории Донского края.pptx

Классный час посвященный празднованию 78-ти летия Ростовской области. Подгото...
Ростовская область — один из крупнейших на юге страны центров многоотраслево...
Территория области представляет собой равнинную степь со слабоволнистым рель...
 Вот он великий Дон – Ростовской области!
Первое упоминание о поселениях на территории Ростовской области восходит к Г...
Осенний Дон
В конце V - начале VI вв. значительные территории Северного Кавказа, Северно...
Первый общий поход русских князей против половцев был предпринят в 1100 г. п...
К 1948 году благодаря самоотверженному труду рабочих основные промышленные п...
Гимн Ростовской Области. Всколыхнулся, взволновался Православный тихий Дон. И...
В родной степи шумят моря и реки, Цветут сады, колышутся поля. Очаровала ты м...
Используемая литература: Астапенко М.П., Сухаревская Е.Ю. Природа и история р...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Классный час посвященный празднованию 78-ти летия Ростовской области. Подгото
Описание слайда:

Классный час посвященный празднованию 78-ти летия Ростовской области. Подготовила учитель географии Черник А.С. 12 сентября 2015 Страницы истории Донского края

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Ростовская область — один из крупнейших на юге страны центров многоотраслево
Описание слайда:

Ростовская область — один из крупнейших на юге страны центров многоотраслевой промышленности, раз­витого сельского хозяйства, науки, культуры. Образова­на 13 сентября 1937 Площадь 100,8 тыс. кв. км. Про­тянувшись с севера на юг на 470км и с запада на восток на 455 км, область соответствует размерам Дании, Бель­гии и Нидерландов вместе взятых. На крайнем юго-за­паде выходит к Азовскому морю, на западе граничит с Донецкой и Ворошиловградской областями УССР, на севере — с Воронежской областью, на северо-востоке и востоке—с Волгоградской областью и Калмыцкой АССР, на юге — со Ставропольским и Краснодарским краями. Население 4238,5 тыс. человек (на 1 января 1986 г.). В городах проживает 71,2%, в сельской местности —28,8%. В состав области входят 22 города (в том числе 15 — областного подчинения, из них 6 с населением свыше 100 тыс. жителей; 4 города имеют районное де­ление, всего 16 внутригородских районов), 42 сельских района, 37 поселков городского типа, 412 сельских Со­ветов. Центр — город Ростов-на-Дону. Область имеет выгодное географическое положение— здесь пересекаются важные транспортные пути, идущие из Центра, Поволжья, Украины на Северный Кавказ и в Закавказье. Ростов-на-Дону нередко называют ворота­ми Кавказа, портом пяти морей.

№ слайда 4 Территория области представляет собой равнинную степь со слабоволнистым рель
Описание слайда:

Территория области представляет собой равнинную степь со слабоволнистым рельефом. Лишь в западных и северо-западных районах, где проходят восточные отро­ги Донецкого кряжа, отдельные возвышенности дости­гают высоты 250—260 м. Донской край богат полезными ископаемыми. Осо­бенно значительны запасы каменного угля. Ростовский Донбасс простирается от города Миллерово на севере до Придонья на юге и от границ с Украиной на западе до Цимлянского моря на востоке. Открыты месторожде­ния ряда цветных металлов, бурого железняка. Промыш­ленное значение имеют запасы кварцитов, флюсовых известняков, формовочных песков, огнеупорных и туго­плавких глин, разнообразных естественных строитель­ных материалов. Несомненно, перспективными являются минеральные подземные источники, они обладают высо­кими лечебными свойствами, что способствует созданию в Ростовской области курортов. Климат континентальный. Поскольку область распо­лагается в зоне недостаточного увлажнения, исключи­тельную роль играет орошение земель. Донской край — крупнейший в стране район орошаемого земледелия.

№ слайда 5  Вот он великий Дон – Ростовской области!
Описание слайда:

Вот он великий Дон – Ростовской области!

№ слайда 6 Первое упоминание о поселениях на территории Ростовской области восходит к Г
Описание слайда:

Первое упоминание о поселениях на территории Ростовской области восходит к Геродоту и касается киммерийцев и скифов. Киммерийцы занимали Северо-Западный Кавказ, нижний Дон и Прикубанье. В VI-V вв. до н.э. в Северном Причерноморье началось расселения греков-колонистов. Их крупнейшие города - Ольвия, Тира, Херсонес, объединившиеся в 480 г. до н.э. в Боспорское царство со столицей в Пантикапее (на месте Керчи), вели оживленную торговлю с центрами Средиземноморья и местным населением. Для расширения торговых связей между античным миром и Приазовьем боспорские греки в начале III веке до н.э. основали в устье Дона г. Танаис. В середине III в. до н.э. сарматы, обитавшие до сих пор между Каспием и Доном, перешли Дон, расселяясь в степях Северного Причерноморья вплоть до Днепра, и вытеснили оттуда в Крым своих предшественников - скифов. Во II-III вв. наиболее могущественным племенем на территории между Каспием и Азовским морем становятся аланы – воинственные кочевники, установившие свое господство на Северном Кавказе и неоднократно вторгавшиеся в Закавказье. В 372 г. часть алан была покорена гуннами, часть вытеснена из степей Северного Причерноморья в горные районы Кавказа. В начале III в. в Причерноморье с Балтийского побережья пришло германское племя готов, разделившееся здесь на вестготов, остановившихся на западе, между Дунаем и Днестром, и остготов, занявших территории к востоку от Днепра вплоть до Дона и Приазовья.

№ слайда 7 Осенний Дон
Описание слайда:

Осенний Дон

№ слайда 8 В конце V - начале VI вв. значительные территории Северного Кавказа, Северно
Описание слайда:

В конце V - начале VI вв. значительные территории Северного Кавказа, Северного Причерноморья и Приазовья заняли племена тюркских болгар. В середине VII в. они организовали в Восточном Приазовье и на Тамани племенной союз, названный Великой Булгарией. Однако под напором хазар союз быстро распался, и в 70-х годах VII века часть тюркских болгар ушли на Волгу, часть - на Нижний Дунай, где, ассимилированные славянскими племенами, они дали начало Болгарскому царству. К концу VII в. в степях между Азовским и Каспийским морями обосновались хазары. В начале VIII века они закрепили за собой предгорные районы Северного Кавказа и земли бывшего Боспорского царства. В начале IХ в. на северо-востоке Хазарии появляются мадьяры - угроязычные племена, пришедшие из Приуралья. Однако вследствие военного конфликта с печенегами и неудачных попыток захвата степных земель русского пограничья, они вынуждены были уйти на запад через Карпаты в Подунавье. В конце ХI в. в южнорусские степи из азиатских степей пришли половцы - многочисленное тюркское племя, покорившее печенегов. В 1067 г. ими основан г. Азов, известный в ХIII-ХV вв. как татарская крепость Азак. С 1070 г. половцы производили опустошительные набеги на русские княжества, граничившие со степью

№ слайда 9 Первый общий поход русских князей против половцев был предпринят в 1100 г. п
Описание слайда:

Первый общий поход русских князей против половцев был предпринят в 1100 г. по инициативе Владимира Мономаха и послужил прообразом целого ряда подобных военных предприятий, значительно утихомиривших диких кочевников, хотя борьба с ними и длилась в течение всего ХII века. В 1224 г. до Руси докатилась первая волна монголо-татарского нашествия: южнорусские князья получили известие, что в задонских степях появился дикий и страшный народ, избивающий половцев и движущийся на Русь. Княжеское ополчение двинулось в степи навстречу неприятелю и, соединившись с половцами, 31 мая 1224 приняло бой на реке Калка (приток Калмиуса, впадающий в Азовское море западнее Дона). Русские князья сражались мужественно, но не согласованно и были полностью разбиты. Так началась эпоха татарского ига, продлившаяся до 1481 г.

№ слайда 10 К 1948 году благодаря самоотверженному труду рабочих основные промышленные п
Описание слайда:

К 1948 году благодаря самоотверженному труду рабочих основные промышленные предприятия области были восстановлены. Причем, их восстановление осуществлялось на новой технической основе. Это был великий трудовой подвиг, равнозначный ратным подвигам советских людей на фронтах Великой Отечественной войны. 27 декабря 1950 года Совет Министров СССР принял постановление «О строительстве Волго-Донского судоходного канала и орошении земель а Ростовской и Сталинградской областях». 31 мая 1952 года, за один под и пять месяцев, строительство канала было завершено. 27 июня того же года по каналу, которому было присвоено имя В. И. Ленина, началось регулярное грузовое и пассажирское движение. С вводом в строй этого крупнейшего гидротехнического сооружения улучшилось судоходство по Дону. Из внутриобластной магистрали Дон превратился в большой водный путь. Ростов стал портом пяти морей. Гигантское строительство развернулось в 1957 году под Новочеркасском. Днем и ночью, в зимнюю стужу и в летний зной вгрызались в землю могучие экскаваторы, роя обширные котлованы. Потом их место заняли строительные краны. Здесь, в донской степи, сооружалась самая крупная на Юге России тепловая электростанция - Новочеркасская ГРЭС.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Гимн Ростовской Области. Всколыхнулся, взволновался Православный тихий Дон. И
Описание слайда:

Гимн Ростовской Области. Всколыхнулся, взволновался Православный тихий Дон. И послушно отозвался На призыв свободы он. Зеленеет степь донская, Золотятся волны нив. И с простора, слух лаская, Вольный слышится призыв. Славься, Дон, и в наши годы, В память вольной старины, В час невзгоды – честь свободы Отстоят твои сыны.

№ слайда 15 В родной степи шумят моря и реки, Цветут сады, колышутся поля. Очаровала ты м
Описание слайда:

В родной степи шумят моря и реки, Цветут сады, колышутся поля. Очаровала ты меня навеки, Моя донщина, родина моя. И. Федоров

№ слайда 16 Используемая литература: Астапенко М.П., Сухаревская Е.Ю. Природа и история р
Описание слайда:

Используемая литература: Астапенко М.П., Сухаревская Е.Ю. Природа и история родного края. Учебное пособие для учащихся начальной школы. Ростов-на-Дону: «Издательство БАРО-ПРЕСС», 2005 – 170 с. Веряскина О.Г. История Донского края с древнейших времен до конца XVI в.: Учебник для 5-6 кл. общеобразовательных учреждений: Ростов-на-Дону: Донской издательский дом, 2004 – 192 с. Новак Л., Фрадкина Н. Как у нас-то было на тихом Дону: Историко-этнографический очерк. – Ростов-на-Дону: Кн. Изд-во, 1985. – 128 с.

Автор
Дата добавления 03.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-150775
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх