Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему "Война глазами детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час на тему "Война глазами детей"

библиотека
материалов





Разработка классного часа

«Дети войны. Война глазами детей»

Цель: воспитание любви к Родине, чувства патриотизма.

Задачи:

- образовательная – расширять знания детей об истории нашей страны, показать разрушительные последствия войны;

развивающая - развивать интерес к работе по изучению истории своего края, развивать навыки речевого общения, культуру речи;

- воспитательная – содействовать воспитанию у учащихся уважения к прошлому своего народа, чувства сострадания к людям, неприятия жестокости и насилия.

Подготовительная работа: конкурс рисунков и стихотворений учащихся на тему «Война глазами детей».

Ход классного часа

Вступительное слово учителя

hello_html_471ffac4.jpg-Благополучная, радостная жизнь для детей – это жизнь в мирной стране, с добрыми, любящими родителями. Но не всегда так бывает. Сколько раз люди брались за оружие! Сколько раз беда входила в дома людей, страдали дети. Это не должно повториться! Поэтому сегодня мы будем говорить о том, как это страшно – война. Как страшен фашизм и терроризм.

- Ребята, назовите точную дату начала Великой Отечественной войны. 

hello_html_9189421.jpg-22 июня 1941 года ранним утром войска фашистской Германии  перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы. Началась Великая Отечественная война. 

Война, которая своим безжалостным забралом прошлась по жизни миллионов людей. Война, которая сломала судьбы, искалечила души, уничтожила надежды, лишила жизней.

Безусловно, что самые незащищенные в это лихолетье оказались дети. Дети и война – два несовместимых понятия. Но дети жили и работали рядом с взрослыми, своим посильным трудом стараясь приблизить победу.

Любая война – это боль, слезы, потери и смерть. Любая война не разбирает свои жертвы, уничтожает самое святое – жизнь детей.

Поэтому так непостижимо удивительно, что они маленькие и незащищенные сумели выстоять наравне с взрослыми. Не просто выжить, но и снести все невзгоды и тяжести, выпавшие на долю их поколения.

Война оставила свой страшный след не только на истерзанной земле, но и в душах детей, след, который не сотрет время.

  1. Страшные следы войны.

hello_html_4843cc90.jpg

- Ребята, скажите, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «война»?



hello_html_m4ad573c8.jpgВойна – это разруха. Многие семьи оставались без крова. Их дома были разрушены в результате бомбежек. Часто люди покидали свои дома, спасаясь от оккупантов, уходили в леса, жили в землянках и шалашах.

Война – это голод и холод. В годы войны дети  не доедали и погибали от голода. В городах вводились карточки, по которым люди получали минимум продуктов. Дети замерзали в землянках, умирали от болезней.

hello_html_7b524280.jpg Война – это боль и страдания. Во время бомбежек дети теряли родителей, получали ранения, становились инвалидами. Много физических и душевных мучений пережили малыши и взрослые в те тяжелые дни.



hello_html_m282ca275.jpg

Слово учителя:

-Сегодня мы поговорим о детях войны.

ДЕТИ – ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

22 июня 1941 в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Ещё той ночью игры снились детям,Но грозным рёвом, не пустой игрой,Ночное небо взрезав на рассвете,Шли самолёты на восток. Июнь. Клонился к вечеру закат.И теплой ночи разливалось море.И раздавался звонкий смех ребят,Не знающих, не ведающих горя.Июнь! Тогда еще не знали мы,Со школьных вечеров домой шагая,Что завтра будет первый день войны,А кончится она лишь в сорок пятом, в мае. Пионеры-герои До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришёл час – они показали, каким огромным может быть детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине.

Лида Вашкевич
Надя Богданова
Витя Хоменко
Саша Бородулин
Вася Коробко
  Костя Кравчук
Галя Комлева
Юта Бондаровская
Лара Михеенко
Таня Савичева
Аркадий Каманин Леня Голиков Валя Зенкина
Зина Портнова Володя Казначеев Марат Казей
Валя Котик
Марат Казей


hello_html_m4ff7ca83.jpg...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес.
Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...   Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.   Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.   За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.


hello_html_m44de9b78.jpghello_html_48e82ea9.jpg

Леня Голи ков
Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.   Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады... Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину.
Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.   Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...   2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.
Неугасима память поколений.

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье,

И в скорби постоим и помолчим.
Через века, через года, ПОМНИТЕ
!

-И вот настал великий день для нашей страны – День Победы.

Победа у наших стоит дверей…
Как гостью желанную встретим?
Пусть женщины выше поднимут детей,
Спасенных от тысячи тысяч смертей,—
Так мы долгожданной ответим.  
(Анна Ахматова)

Радовались все: и взрослые, и дети. В приближении этого дня принимали участие весь народ: и стар, и млад.

Многие подростки военных лет заменили своих отцов и братьев в тылу. Становились они за станки на заводах и брались за плуг в колхозах.

-Вы уже знаете о детях, которые стали солдатами и наравне с взрослыми защищали нашу Родину. Дети войны прошли суровое испытание очень и очень тяжелой жизнью.

Настало мирное время. Советский народ приступил к восстановлению разрушенной, покалеченной войной страны. Но одной из главных забот для Родины было ее подрастающее поколение.

Неизгладимый след в судьбах всех детей военного времени оставила война, а в судьбах  детей-сирот – особенно. Война отняла у них самое ценное – родных и близких, дом. Они больше всех нуждались в любви, поддержке и внимании. В детских домах, в суворовских и нахимовских училищах дети-сироты были окружены вниманием, любовью и заботой. Здесь они учились, жили интересной жизнью, росли верными своей любимой Родине.

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза.

Чтение стихов учащимся.

Очень страшно становится, если
Слышишь жуткое слово “война”.
Над планетой, над целым миром
Тянет черные руки она.
Разве это нужно кому-то
Чтоб горели огнем города,
Чтобы дети прятались в страхе
И забыли про свет навсегда.
Я хочу, чтоб сияло солнце,
Но не только над нашей страной,
Чтобы дети на всей планете
Улыбались вместе со мной,
Чтобы утром они просыпались,
И увидели солнце в окне,
А не черный дым пожарищ,
Проползающий по земле.
Пусть во сне не приснится такое,
А приснится лишь мама моя
Или солнышко золотое,
День весенний, родные края.

  1. Страшное слово «терроризм».

Много лет прошло после ужасов войны. Но и в наше мирное время сердце иногда сжимается от страха за родных, близких, просто за людей, когда слышишь слово “терроризм”. Слово, несущее беду.

Беда случилась. Осень 2004 года началась со страшных событий в Беслане. 1 сентября, когда многие дети, с букетами цветов шли в первый раз в школу, в маленьком городе Беслан в Осетии террористы захватили школу. В заложниках оказались сотни детей, школьные учителя и родители, пришедшие проводить детей в школу с младшими детьми на руках. Всего около 1тысячи 200 человек.

Детей и взрослых террористы загнали в спортивный зал школы, никому не разрешалось вставать. Не давали воды. По всему залу террористы развесили взрывчатку, которая при каждом неосторожном движении могла взорваться. За любое неповиновение грозили расстрелять, даже тогда, когда плакали маленькие дети. Учителя и родители, оказавшиеся вместе с детьми, успокаивали их, ободряли.

3-го сентября наши десантники начали штурм школы… От взрывных устройств, заложенных террористами в здании школы, в спортивном зале, где содержали большинство заложников, с 1 по 3 сентября погибли и позднее скончались от ранений 333 человека, в том числе 186 детей.

Минута молчания.

-Ребята, давайте помолчим и вспомним о детях, которые погибли и пострадали от рук фашистов и террористов.

Чтение стихов учащимся.

Откуда в мире зло и войны?
Я не могу никак понять.
Ведь люди воин не достойны.
Зачем же в них тогда стрелять!

Бывают люди злы, коварны.
Бывают добрые они.
Но в схватках люди все не равны
И не хотят они войны!
Никто не хочет смерти человека.
Хотят все люди мира, красоты,
Хотят все продолженья века.

Пусть голуби в небе летают,
Пусть солнце светит в вышине.
Пускай весной снега растают.
И нет здесь места злой войне.
И если в душе человека
Будет немного добра,
То зло исчезнет навеки,
И счастье будет всегда!

  1. Подведение итогов творческого конкурса.

Чтение учащимися стихотворений собственного сочинения. Рассмотрение рисунков на тему «Война глазами детей».

5.Итог классного часа.

Что нового узнали? О чем вы хотели бы еще узнать?

hello_html_m6d3589f2.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров110
Номер материала ДБ-183630
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх