Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час натему Урок мира

Классный час натему Урок мира

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

г. Острогожска

"Средняя общеобразовательная школа  №6

















Классный час.

Название работы: «Урок мира».











Классный руководитель 7 класса:

Комова Ольга Ивановна







Урок Мира


1 слайд


Вот и наступило еще одно 1 сентября в вашей школьной жизни. Вместе с вами сегодня за парты сели сотни тысяч ребят. А наш учебный год я хотела бы начать с урока Мира, с урока Памяти.


2 слайд


1 сентября – не только День Знаний, но и еще День Мира! Другое название этого праздника «День всемирных молитв о мире». В этот день все люди мира молятся и просят Бога прекратить все войны и ниспослать мир на Земле. День мира празднуется под лозунгом «Прости, и ты обретешь мир».

Вспомните историю: 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война, которая нарушила Мир: разрушила привычный ход жизни миллионов людей, унесла миллионы жизней … Много уроков извлекли из нее народы, но главным из них – что против войны нужно бороться, пока она не началась. Самыми беззащитными перед войной всегда были дети. Поэтому на очередной конференции ООН в 1983 году было принято решение 1 сентября каждого года отмечать во всех странах Всемирный день мира, выражая тем самым отношение правительств к военному противостоянию.


3 слайд

В мае 1940 года Германия оккупировала Нидерланды, и началось преследование евреев. Из-за страха быть арестованными в июле 40 года семья еврейской девочки Анны Франк переселилась в убежище, пустующее помещение нежилого дома. Вход был замаскирован под шкаф с документами. С ними прятались от фашистов еще 4 знакомых евреев. В убежище Анна начала вести дневник в письмах. Эти письма она писала своей вымышленной подруге Китти. В них она рассказывала Китти всё, что происходило с ней и с другими обитателями убежища каждый день. Свой дневник Анна назвала Het Achterhuis («В заднем доме»). В русской версии — «Убежище». Запись 19 ноября 1942:

Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи... Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход.


Первую запись в дневнике Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю — 1 августа 1944 года.

В августе 1944 году предатель рассказал немцам, где скрывается семья Анны. За книжным шкафом немцы нашли дверь, где 25 месяцев, а это более 2 лет прятались семья Анны Франк и их друзья. Все были арестованы и сосланы в концлагеря. Анна попала в страшный лагерь Освенцим, потом была перевезена в другой лагерь Бе́рген-Бе́льзен , где и умерла от тифа.  «Дневник Анны Франк» — это документ, обличающий нацизм и переведенный на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом. 


4 слайд


Вспомним историю ленинградской девочки Тани Савичевой – жертвы Великой Отечественной войны.

В Ленинграде, а ныне Санкт-Петербурге, на Васильевском острове жила семья Савичевых. Это была большая и дружная семья. Мы уже говорили с вами, что в годы войны Ленинград был взят в кольцо, наступили тяжелые блокадные дни, когда дневная норма хлеба рабочим составляла – 300 грамм, старикам и детям – 150.

Чтобы как-то унять голод ели хвойные лапки елей, кору дуба, щи из подорожника и крапивы, котлеты из ботвы свеклы. Люди теряли силы и умирали от голода.

От голода умерла и вся семья Тани. Осталась одна Таня. Умирающую Таню эвакуировали вместе с воспитанниками детского дома в Горьковскую область. Но девочка продолжала болеть, теряла зрение, поэтому ее перевели в инвалидный дом, где Таня и умерла 1 июля 1944 года.


5 слайд


В 1980 году одна из малых планет была названа Таня, в честь ленинградской девочки, чье имя неразрывно связано с историей нашей страны, чей дневник хранится в Санкт-Петербурге в мемориальном комплексе на Пискаревском кладбище. Его читали короли и министры, военные и простые рабочие из разных уголков мира. Несколько страничек маленькой девочки рассказали всем о 470 000 жертвах блокады.


6 слайд


- Заканчивалась Великая Отечественная война. Ничто не предвещало беды. Но… 6 августа 1945 года по приказу президента США Трумэна американским бомбардировщиком была сброшена первая атомная бомба на японский город Хиросима. 9 августа 1945 года американцами была сброшена вторая атомная бомба на японский город Нагасаки.



7 слайд


Рушились дома, чернели деревья, замертво падали люди. Города превратились в выжженную пустыню и вымерли. Жертвами бомбардировки в Хиросиме были 140 тысяч человек, в Нагасаки – 75 тысяч.


8 слайд


Америка продемонстрировала свое новое оружие миру. Но никто не думал о последствиях его применения – о выпадении зараженных осадков после ядерного взрыва.


9 слайд


В Хиросиме жила японская девочка Сасаки Садако. Когда на город сбросили атомную бомбу, ее было всего 2 года. Она жила со своими родителями в трех километрах от города, а потому не пострадала – ни ожогов, ни ранений не было. Прошло 10 лет. Сасаки выросла, училась в 7 классе, занималась спортом… Осадки атомного взрыва заразили воздух, воду, землю. Они попали в кровь Сасаки, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови.

- Девочка попала в больницу. 3 августа 1955 года её в очередной раз навестила подруга – Чизуко Хамамото. Она принёсла с собой лист бумаги и сделала из него журавлика. И рассказала Садако старинную японскую легенду.

"Это называется «сенбазуру». Тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, получит от судьбы в подарок одно желание – длинную жизнь, излечение от болезни. ".

Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Готовые белые журавлики сначала занимали ее кровать, затем пол палаты, поднимались к потолку, садились на подоконник. Одноклассники девочки решили помочь ей. Они сами вырезали журавликов и привлекали к этому занятию своих друзей. Так весть о японских журавликах разнеслась по всему миру. В Японию со всех уголков земного шара летели белые журавлики. Все стремились помочь выздороветь Сасаки Садако. Но Белые журавлики не смогли победить страшную болезнь, не смогли спасти жизнь Садако. Она умерла 25 октября 1955 года и успела сделать лишь 644 журавлика.

Хамамото и другие её друзья доделали остальные 356 журавликов. Они сплели сенбазуру – и похоронили вместе с Садако.


10 слайд (видео песня)

11 слайд (памятник Садако)


В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш плач, Это наша молитва, Мир во всем мире».

Садако стала символом неприятия ядерной войны.


12 слайд


Но не только в годы войны страдают и погибают дети. 1 сентября 2004 года. Было ясное сентябрьское утро. Дети Беслана (в Северной Осетии) в парадной форме с цветами и их близкие собирались на традиционные линейки, посвященные началу нового учебного года.



Детям Беслана посвящается...”

В первый сентябрьский погожий денек
 
Дети Беслана отправились в школу,
 
После каникул и летних забот
 
Встретить друзей и увидеться вновь.
 
Многие дети пришли первый раз
 
В школу учиться читать и писать
 
Их провожали родные и близкие,
 
Все были счастливы, всё было искренне.
 
Всё началось хорошо и красиво –
 
Всюду цветы и заливистый смех,
 
Дети одеты в форму, все мило…
 
Радость и счастье в глазах у всех…
 

13 слайд


Но, словно черная, мрачная туча, 
Всё заслонила, закрыла весь свет –
 
Банда ужасных злых террористов
 
Вдруг прервала детский радостный смех.
 

Земля рыдала от бессилия и горя 
И кровью детей была залита вся.
 
Бандиты прикрывались малышами,
 
Как загражденья их на окна выставляли.
 
Страшные были часы и минуты,
 
Ужас в глазах у ребят, матерей…
 
Остановитесь! Вы что же не люди?
 
Вы ведь в заложники взяли ДЕТЕЙ!
 
Как вы посмели, подлые твари,
 
Руку поднять на святое страны!
 
Нет, террористы – дьявола дети.
 
Вас ненавидят все люди Земли!
 


На территорию школы №1 въехала на трех машинах вооруженная банда из 32 человек. Захватив в заложники 1127 взрослых и детей, они усадили их на пол в спортивном зале и заминировали школу. С 1 по 3 сентября люди не получали ни воду, ни питание.


14 слайд


Днем 3 сентября в школе прогремел взрыв. Началась паника, многие из заложников пытались бежать, боевики открыли по убегавшим огонь. На их защиту встали войска спецназа. Своими телами они закрывали детей и взрослых от пуль, сами, погибая при этом.


15 слайд (видео)

16 слайд (официальные цифры)


Огромны жертвы этого теракта. 331 человек. Из них 186- дети. А тем, кому удалось выжить, пришлось проходить лечение в больницах.


17 слайд


Никто не должен страдать от войны. Преступники те, кто развязывает войну и кто пособничает войне! И сейчас война рядом с нами – Украина— боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей , начавшиеся в апреле 2014 года.

Сколько продлится эта война никому не известно, сколько еще погибнет людей никто не может сказать.

По данным ООН за два года войны на Донбассе жертвами стали 30903 человека, ранения получили 21532 человека, погибло 9371 человек, число беженцев превысило 2,3 млн. человек.


18 слайд


В первые дни боевых действий на востоке Украины свыше 40 детей погибли от осколочных и пулевых ранений в результате боестолкновений на востоке Украины, в начале 2015 года около 200. Сколько на сегодняшний день – неизвестно.


Политика мира – закон нашей страны. Вопрос о мире особенно остро стоит сейчас, когда идут войны. 

Куда ни глянешь –
 

Дети, дети, дети! 
Все человечество за них в ответе!
 
Но по ночам на всех материках
 
Ворочаются бомбы в тайниках.
 
Их столько накопилась на планете –
 
Земля под ними стала провисать.
 
Куда их только думают бросать?
 
Куда ни бросишь –
 
Дети, дети, дети!
 

Не нужно множества миров
 
Один единственный нам нужен
 
В благоухании цветов
 
Спокоен и с душою дружен.
 
Необходимы для людей
 
Друзья, просторы, книг страницы
 
Морщины наших матерей,
 
Детей пушистые ресницы.
 

Чтоб тень войны нам Солнце не затмило,
 
И чтоб на счастье всем, покончить с ней, -
 
Соединяйтесь вместе, люди мира,
 
Еще сплочённей, тверже и тесней.
 
Единодушны люди доброй воли
 
Мы против сил войны встаем стеной, –
 
И никому на свете не позволим
 
В пучину бедствий ввергнуть шар земной.
 

Мир в каждом доме, в каждой стране!
 
Мир – это жизнь на планете!
 
Мир – это солнце на нашей Земле!
 
Мир – нужен взрослым и детям!
 

Много задач стоит перед людьми. Но главная задача – сохранить мир на земле. Сберечь для потомков нашу маленькую по масштабам Вселенной планету, которая из космоса выглядит голубым и прекрасным шаром.


19 слайд


Приходим к выводу о том, что:

  • люди, которые отказываются от своей истории, своих корней становятся очень уязвимыми и обречены на вымирание

  • кто не помнит уроков войны, боли и разрушений, вызванных войной, легко вступает или развязывает новую войну

  • агрессия, зависть и злоба разрушает людей и государства

  • больше доброжелательности друг к другу

Подведение итогов классного часа: 

Дорогие ребята! Пусть будет мир в ваших душах, в доме и в семье…Да будет мир на всей большой земле!



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-173257
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх