Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Не сотвори себе кумира"

Классный час "Не сотвори себе кумира"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему:

«Не сотвори себе кумира». Почему?



Цель: научить ребят давать объективную конструктивную оценку

явлениям действительности.


Задачи: научить ребят отличать истинные ценности от ложных;

повысить самооценку учащихся.

На уроке используется мультимедийный проектор, готовится презентация

Мы лепим своих кумиров из снега

и плачем, когда они тают.

Вальтер Скотт

Тема классного часа «Не сотвори себе кумира». Почему? Именно на этот вопрос мы и постараемся ответить в ходе разговора.

Откуда эта цитата?

Конечно, это Библия.

Что обозначают эти слова?

Кого мы называем кумирами?

Кумирами мы называем людей, которые вызывают у других восхищение, воспринимаются как образец, перед которыми преклоняются.

Есть ли человек, которому вы хотите подражать, в котором вам нравится абсолютно все?

Является ли он для вас кумиром?

Назовите качества, за которые можно уважать человека? При­ведите как пример (из литературы, кино, из жизни) людей, которые этими качествами обладают.

У девочек и мальчиков разные кумиры. Кумиры били и ваших родителей, дедушек и бабушек. Посмотрите на слайды. На них вы увидите кумиров прежних лет, и, возможно, своих кумиров.

Посмотрите на сопоставительную таблицу. В ней отражено, как изменились пристрастим поколений. Кого считали кумирами раньше, в недалеком прошлом, и сейчас. Особенно хорошо видно, что значительно больше ваших современников не имеют кумиров вообще.

Хорошо это или плохо?

Это как-то говорит о бездуховности молодежи?

Думаю, в этом есть какой-то смысл. Правда речь, на мой взгляд, идет о бездуховности, а о более критическом взгляде на действительность. Молодое поколение стало более прогматичным.

Можно ли сказать, что кумир – это идеал?

Что может быть плохого в том, что у кого-то есть идеал, то есть образец для подражания?

Следуя своему идеалу, человек может стать лучше, избавиться от тех качеств, которые ему не нравятся, и приобрести нужные.

Какой синоним мы можем подобрать к слову ИДЕАЛЫ?

Конечно же, ценности. Задача школы привить вам ценности нравственные, культурные, патриотические. Мы называем такие ценности вечными, подлинными.

Какие подлинные ценности вы можете назвать сами?

Любовь, дружба, здоровье, дети и т.д.

Можно ли прожить без ценностей, а значит без идеалов?

Конечно, нет. Следуя нашей логике, без кумиров прожить нельзя. Я лично, не рискнула бы спорить с Вечной Книгой.

Может быть, мы где-то ошиблись в рассуждении?

Для начала разберемся.

Кумир — русское слово, пришло из церков­нославянского, буквально означает - идол, божок.

Уже видна разница. Не идеал, а идол. Не ценности, а божки. Оказывается, дело в формулировках.

Как называются люди, которые поклоняются своим идолам? Своим Божкам.

Речь, конечно, идет о фанатах.

Кто такие фанаты?

Фанатизм - страстная преданность своим верованиям, соединенная с

крайней нетерпимостью к иным убеждениям.

ФАНАТИЗМ подразумевает одержимость идеей или неким идеалом. Причем для человека это серьезный эмоциональный сдвиг, даже болезненное состояние (но не болезнь). Чтобы стать чьим-то фанатом, нужно чувствовать себя настолько несовершенным, настолько несамодостаточным, что приходится фокусировать свое внимание на ком-то якобы совершенном — таким образом фанат компенсирует свои недостатки положительными качествами кумира. За счет взятого извне уравновешивается внутреннее состояние фаната. Другими словами, в кумире нравятся те качества, которыми человек сам хотел бы обладать. Причем нехватка этих качеств чувствуется так остро, что жить без кумира, у которого они есть, кажется просто невозможным. Кажется, что, если человек будет рядом с кумиром, в жизни все наладится. Это болезненное стремление к целостности за счет кого-то другого, ощущение, когда человек подсознательно стремится приобрести ту сияющую, как бы совершенную свою собственную внутреннюю часть (на самом деле она у него есть, но он ее не видит).
Любой человек самодостаточен, в каждом есть свой потенциал, свои особенности. Но фанатом эти неповторимые качества полностью отрицаются, он не видит их в себе. Отчасти в этом виновато воспитание. Когда родители постоянно недовольны ребенком, сравнивают его с другими (ты ничего не умеешь, не знаешь, а вот Петя умеет все), ставят высокие планки, ему кажется, что он ни на что не годен. А человеком с экрана все восхищаются, потому что он идеален, и хочется к этому идеалу приблизиться.

Думаю, о фанатах вы слышали немало.

Что вы можете рассказать о фанатах?

Чаще всего кумиров заводят себе подростки и фанатеют от певцов, артистов, телеведущих и т.д. Причем фанатеть — это не значит просто смотреть все выступления, вешать плакаты кумира в спальне и восхищаться его внешностью. Настоящий фанат присваивает кумира, как свою собственность, подражает в манере поведения, одежде, не спит ночами, плохо ест, любыми средствами добывает деньги на концерты, караулит любимца у его дома, пишет ему десятками письма и рыдает в подушку. Фанатство мешает такому человеку жить, учиться, работать, наносит ущерб личной жизни. Ни о чем другом фанат не думает, все мысли и разговоры только о кумире. Такое состояние уже можно назвать безумным, и с ним нужно бороться.

Почти у каждой медийной личности есть свои поклонники. Некоторые из них объединяются в фан-клубы. В этих клубах они встречаются, обсуждают новые песни, фильмы, игры обмениваются открытками, календариками, постерами с изображением любимых «звезд», пишут им письма.

Но это безопасный вид фанатизм, а ведь есть фанаты, которые расписывают стены подъезда, где живет предмет восхищения следуют за ними во всех поездках, бесцеремонно врываются в их жизнь. Казалось бы, слепое поклонение кому-либо или чему-либо – это удел наших далеких предков. Однако и сегодня фанаты спорта (называющие себя "болельщиками") громят стадионы, устраивают побоища на улицах, поклонницы рвут одежду на своих кумирах или режут из-за них вены, "сталкиваются лбами" представители разных религий, а националисты не дают проходу "чужим" по крови.

Случалось ли вам сталкиваться с проявлениями фанатизма?



Многие знают, к чему приводит фанатизм.

8 декабря 1980 года в 11 часов вечера фанатик-маньяк Марк Дэвид

Чепмен застрелил всемирно известного "битла" Джона Леннона. Он сразил Леннона пятью выстрелами в упор в двух шагах от его дома. За убийство "звезды" Чепмен отсидел 20 лет и в 2000 году был выпущен на свободу.


Фанат долгие месяцы допекал письмами и звонками американскую актрису Джоди Фостер ("Молчание ягнят"). Фостер была на грани нервного срыва, практически не выходила из дому. В конце концов фаната поймали, осудили, посадили. Однако Джоди до сих пор боится фанатов и даже в университете училась под чужим именем.

В КУМИРАХ всегда (!) разочаровываются. Рано или поздно иллюзия рушится, живой человек не может быть идеалом. Даже близкого человека не всегда знаешь со всех сторон, каждый день открываешь для себя что-то новое и не всегда приятное. Что уж говорить о кумире, с которым вы знакомы лишь по концертам, в лучшем случае пару раз в жизни разговаривали, а в остальное время довольствовались телевизором.

Нет на свете существа более неприкаянного, чем вышедший из моды кумир.

Джозеф Аддисон



Психологи заявляют, что именно в подростковом возрасте (13 – 18 лет) любви к кумирам подвержены абсолютно все нормальные люди, но вот то, во что она может превратиться может стать как стимулом для развития, так и болезненной травмой. Хотя, для здоровой психики – это только процесс становления и так называемого возмужания, а для слабых вместе с разочарованием наступает жизненный крах. «Если кумир не такой идеальный, как я представлял, тогда кто же самый лучший?» А никто.

Идеальных людей, как известно, не бывает. Не нужно пытайться положительными качествами кумира заполнить недостатки в своем мироощущении. Лучше развивайть хорошее в себе.


Сегодня к кумирам принято относиться достаточно критично. Звёзды шоу-бизнеса для нас уже давно не образцы для подражания, а скорее тема для критических дискуссий. В реальной жизни найти пример для подражания и того сложнее. На кого мы сегодня хотим быть похожи, на кого равняемся?
"А зачем на кого-то равняться? – спросите вы. – Каждый человек индивидуален, и стремиться на кого-то походить – значит признать свою не самодостаточность". Отнюдь… Искать кумиров нужно. Именно кумиров, а не одного кумира. Люди несовершенны, и найти все положительные качества в одном человеке просто невозможно. Да и нужно ли? Следует в каждой сфере найти всего по одному примеру и узнать секреты совершенства.

Вернемся к теме классного часа. Послушайте стихотворение Ю.Визбора. Оно поможет вам сделать правильные выводы.


Ю.Визбор


Не сотвори себе кумира
Из невеликих мелочей,
Из обстановки и квартиры,
Из посещения врачей,
Из восресенья и субботы,
Из размышлений о судьбе.
В конце концов, не в наши годы
Унынье позволять себе.

Не сотвори себе кумира,
Ведя житейские бои,
Из неизбежных и унылых
Подсчетов прибылей своих.
И может, ты прошел полмира
В исканьях счастья своего...
Не сотвори себе кумира
Ни из себя, ни из него.

Не сотвори себе кумира
Из памяти своей земли,
Из тех бойцов и командиров,
Что до победы не дошли.
Из истин - выбери простые,
Что не подвластны временам,
И сотвори себе Россию,
Как сотворила нас она!



Как видите из стихотворения, написанного в восьмидесятые годы прошлого века, кумирами могут быть не только люди, но и людские пристрастия, вещи, в особенности деньги. Именно они сейчас занимают умы миллионов. Происходит подмена истинных ценностей ложными. У вас есть время во всем разобраться и самим расставить приоритеты.

Рефлексия

Что вы скажете о теме классного часа?

Чему вы сегодня научились?




7



Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров725
Номер материала ДВ-103970
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх