Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Классный час "О СПИДе" 10класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "О СПИДе" 10класс

библиотека
материалов

Классный час «Информирован – значит защищен»

Беда пришла и больше с каждым днем
Забрать пытаясь жизней наших бренных,
Она внутри горит у нас огнем!
И новой жертвы жаждет непременно!

Всемирный День борьбы со СПИДом нам
Назначен, словно повод вмиг очнуться!
Назло болезни страшной и врагам
По сторонам серьезно оглянуться!

Чтобы сберечь здоровье, жизнь свою!
Чтоб рассказать всем тем, кто ошибался,
Что СПИД не дремлет! Он опять в строю!
И ты не заразиться постарайся!

Всемирный день борьбы со СПИДом - отмечается ежегодно 1 декабря, начиная с 1988 года. Эта дата служит напоминанием для людей о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.


Ещё раз вспомним и поговорим о том(вступительное слово учителя)

1) Что такое СПИД?

2) Чем вызван СПИД?

3) Как передается ВИЧ?

4) Передается ли ВИЧ при поцелуе?

5) Как не передается ВИЧ?

6) Каковы признаки заболевания СПИДом?

7) Каким образом алкоголь и наркотики связаны со СПИДом?

8) группы риска.

9) Как можно узнать, инфицированы ли вы ВИЧ?

10) Излечим ли СПИД?

11) Как вы можете защититься от ВИЧ-инфекции?

работа с понятиями

Учитель:

Что такое ВИЧ?

Как расшифровать понятие “СПИД”?

Что такое СПИД с точки зрения медицины и с социальной точки зрения?

Учащиеся читают определения перечисленных понятий в словарике и дают правильные ответы на поставленные учителем вопросы.(нужно соотнести понятие и определение)

Словарик:

1)ВИЧ

2) СПИД –

3) Вирус –


4) Иммунитет –


5) Дефицит –

6) Синдром –


возбудитель инфекционного заболевания.

невосприимчивость к инфекционному заболеванию.

недостаток, нехватка.

вирус иммунодефицита человека.

синдром приобретенного иммунодефицита или конечная, смертельная стадия ВИЧ-инфекции.

совокупность признаков (симптомов) заболевания.



Ожидаемый результат:

ВИЧ– вирус иммунодефицита человека, возбудитель ВИЧ-инфекции;

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита или конечная, смертельная стадия ВИЧ-инфекции.

Данное понятие расшифровывается следующим образом: СПИД – аббревиатура, означающая: Синдром Приобретенного Иммунодефицита. Синдром – потому, что существует большое количество признаков, симптомов, осложненных, связанных с заболеванием. Приобретенный – заболевание не обусловлено генетической предрасположенностью, а приобретается специфическим образом. Иммунодефицит – иммунная система подавляется и теряет способность сопротивляться различным инфекциям.

СПИД с точки зрения медицины – коварная болезнь, вызываемая ретровирусом ВИЧ, патогенные свойства которого сильно ослабляют иммунитет.

СПИД с социальной точки зрения – сложная проблема, касающаяся человеческих взаимоотношений на любых уровнях.

Таким образом, СПИД – не болезнь в собственном смысле слова, он лишь создает условия для других инфекционных заболеваний.



III этап: решение основной проблемы

(работа в группах)

1 группа “Историческая справка”

Первые сообщения о таинственной смертельной болезни появились в США в 1981 году. В 1983г. французские ученые под руководством Люка Монтанье выделили вирус из лимфатических узлов больного мужчины, а в 1984г. американские ученые во главе с Робертом К. Галло выделили возбудитель заболевания из крови больных. В 1985г. изучены основные пути передачи ВИЧ и зарегистрирован первый случай ВИЧ/СПИДа в СССР у иностранного гражданина. В 1986г. принято название — “вирус иммунодефицита человека”, ВИЧ. В 1987г. появился первый препарат для лечения СПИДа и зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина СССР. 1 декабря 1988г. был объявлен ООН Всемирным днем борьбы со СПИДом. 30.03.1995г. принят Закон РФ № 38 “О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”. В 1995г. начали применять препараты высокоактивной антиретровирусной терапии, позволяющие большинству больных ВИЧ/СПИДом продлевать жизнь. В 1996г. создана объединенная программы ООН по СПИДу. В 2001г Генеральной Ассамблеей ООН принята резолюция 8 – 26/2 “Глобальный кризис — глобальные действия”. В 2003г. состоялось пленарное заседание 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблематике ВИЧ/СПИДа.


2 группа “ВИЧ, его характеристика”

ВИЧ– вирус иммунодефицита человека, возбудитель ВИЧ-инфекции, относится к группе РНК-содержащих ретровирусов п/семейства лентивирусов. ВИЧ обладает высокой биологической активностью и изменчивостью, которые в 5 раз превышают вирус гриппа и в 10 раз вирус гепатита В.

В настоящее время достаточно хорошо изучены две разновидности вируса: ВИЧ-1, ВИЧ-2. Биологические свойства их подобны, но ВИЧ-2 имеет замедленную диагностику, а ВИЧ-1 передается при сексуальных контактах прямо через слизистую, без микроран и контакта с кровью.

ВИЧ может находиться во всех биологических жидкостях организма, однако его содержание в них разное. Чтобы произошло инфицирование здорового человека, необходимо, чтобы вирус попал в кровь или количество вирусов, получаемое здоровым человеком от инфицированного, было достаточным для заражения. Необходимая для инфицирования концентрация ВИЧ содержится в крови, сперме, спинномозговой жидкости, грудном молоке, влагалищном секрете.

В слюне, слезной жидкости и моче концентрация вируса невысока, поэтому заражение через эти биологические жидкости маловероятно.

ВИЧ нестоек во внешней среде. Он теряет активность при нагревании до 56о в течение 30 мин., погибает через 1-3 мин. при кипячении, а также под воздействием дезинфицирующих средств. В то же время вирус устойчив к ультрафиолетовым лучам и ионизирующей радиации. В высушенном состоянии вирус может сохраняться в течение нескольких часов или дней.

3группа “Жизненный цикл ВИЧ” Стадии развития ВИЧ/СПИДа

результате попадания вируса в организм:

1) поражается иммунная система, организм становится беззащитным перед возбудителями различных инфекций, которые для здоровых людей не представляют опасности;
2) развиваются опухоли;
3) почти всегда поражается нервная система, что приводит к нарушениям мозговой деятельности и к развитию слабоумия.

Существуют следующие стадии ВИЧ/СПИДа:

1) инкубация;
2) стадия первичных проявлений:

-фаза острой лихорадки,
-бессимптомная фаза,
-персистирующая генерализованная лимфаденопатия;

3) стадия вторичных изменений;
4) терминальная стадия.

4группа “Симптомы ВИЧ/СПИДа

Почти сразу после попадания ВИЧ в организм у инфицированного человека возникает состояние, напоминающее грипп. Это состояние обычно быстро проходит, не вызывая особых опасений, так как в сознании инфицированного оно не связано с ВИЧ. Наличие у человека ВИЧ-инфекции еще не означает, что у него немедленно разовьется СПИД. Такой человек называется вирусоносителем. Вирус может находиться в организме вирусоносителя десять и более лет, прежде чем у инфицированного обнаружатся отчетливые симптомы смертельного заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть нормально и чувствовать себя здоровым. При этом он может передавать ВИЧ окружающим. Таким образом, можно заразиться ВИЧ, не подозревая об этом, и ненамеренно передать ВИЧ окружающим.

СПИД – состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4-лимфоцитов, множественными инфекционными и неинфекционными заболеваниями. По сути, является терминальной (последней, смертельной) стадией ВИЧ-инфекции. Больной резко теряет в весе (10% и более), месяцами страдает от повышенной температуры тела, сильного ночного потоотделения, хронической усталости, увеличения лимфатических узлов, постоянного кашля и расстройства кишечника. В конце концов, наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно утрачивается, обостряются многочисленные болезни (пневмония, рак, инфекционные заболевания) и человек умирает.

5группа “Возможные пути передачи ВИЧ”

Возможные пути передачи ВИЧ от человека к человеку на всех стадиях заболевания:

1) незащищенный (без презервативов) половой

2) попадание крови инфицированного ВИЧ или больного СПИДом в организм здорового человека при переливании зараженной донорской крови или ее компонентов; при трансплантации органов и тканей; через инфицированные медицинские инструменты, при введении наркотиков общими иглами и шприцами. В настоящее время шанс заразиться ВИЧ в медицинских учреждениях мал, так как кровь исследуется на ВИЧ, а инструменты, прежде всего шприцы, одноразовые. Однако, этот путь передачи распространен среди лиц, внутривенно употребляющих наркотики, так как группа наркоманов может пользоваться одним шприцем или иглой или набирать наркотик из одной посуды.

3) от ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери к ребенку до, во время или после родов; во время кормления грудью. В отсутствии терапии, риск инфицирования новорожденного от ВИЧ-положительной матери составляет от 15 до 25 % в развитых странах, от 25 % до 35 % в развивающихся странах.

Случаи, при которых ВИЧ не передается”

ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем. Невозможно заразиться ВИЧ, пользуясь общей посудой, одеждой, полотенцем, туалетом с инфицированными людьми, плавая с ними в одном бассейне, здороваясь, обнимаясь и целуясь. Так, наблюдения за семьями, где есть ВИЧ-инфицированные, которые ведутся многие годы, показали, что никто из членов семей не заразился, несмотря на то, что они совместно пользовались предметами и вещами, общей посудой и ванной. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, хотя в малых дозах вирус содержится в слюне инфицированных. Кровососущие насекомые, вопреки распространенному мнению, ВИЧ передавать не могут.

6 группа “Диагностика ВИЧ-инфекции”

После попадания ВИЧ в организм, начинают вырабатываться антитела для борьбы с вирусом, которые выявляет анализ крови (тест) на ВИЧ. Антитела появляются лишь через 3-6 месяцев после заражения. Период, когда вирус в организме уже есть, а антитела к нему еще не определяются, называется серо-негативным окном. В это время у ВИЧ-инфицированного человека анализы крови на ВИЧ являются отрицательными.

Достоверные результаты теста на ВИЧ могут быть получены не ранее, чем через 3 месяца после заражения.

Сдать тест на ВИЧ следует, если в жизни человека присутствовал риск инфицирования Это избавит от ненужного страха или позволит своевременно получить помощь.

По закону тестирование на ВИЧ является добровольным. Результаты тестирования – конфеденциальны и не подлежат огласке. При желании можно сдать анализ анонимно.

В случае положительного анализа на ВИЧ во избежание ошибок его следует сдать повторно.

Тестирование на ВИЧ ограничивает распространение инфекции и позволяет вовремя начать лечение, продлевая жизнь большому количеству людей.

Сдать тест на ВИЧ можно… (указываются адреса и контактные телефоны).

Лечение ВИЧ-инфекции”

Лекарства, действующие на ВИЧ, называются антиретровирусными (АРВ) препаратами. Эти препараты останавливают развитие и размножение вируса и позволяют иммунной системе восстанавливаться.

В настоящее время АРВ терапия не избавляет организм от ВИЧ, но значительно продлевает жизнь человека с ВИЧ. Если антиретровирусная терапия начата и не развивается устойчивость к применяемым препаратам, продолжительность жизни больного составляет 22.5 года.



IVэтап ИГРА «РИСК ЗАРАЖЕНИЯ»

Ведущий раскладывает на доске 3 карточки-сектора:

«РИСК ЗАРАЖЕНИЯ», «НЕТ РИСКА», «НЕ ЗНАЮ».

раздаёт участникам игры все карточки, на которых указаны: типы социального поведения, предметы общего пользования, биологические жидкости организма.

Участникам игры даётся 2-3 минуты подумать, куда относится их карточка. Каждый участник кладёт свою карточку на нужный сектор. Если есть карточки в секторе «НЕ ЗНАЮ», то ведущий или другие участники поясняют.





Vэтап Решение :

(по группам)

  1. Играя в футбол, Миша разбил коленку. Коля поспешил ему на помощь и зажал ранку рукой, чтобы остановить кровь. Правильно ли поступил Коля? (Не правильно. Прикосновение к чужой крови может привести к заболеванию СПИДом).

  2. Вы узнали, что ваш самый близкий друг инфицирован ВИЧ. Ваши действия?

  3. Для игры в «Больницу» девочки решили использовать шприц, найденный на улице. Можно ли это делать? Почему? (Нельзя. Использованный шприц может содержать вирус СПИДа).

  4. Парень, с которым девушка знакома 1-2 месяца, настаивает на половых отношениях. Что вы им посоветуете?

  5. К Маше на каникулы приехала подруга. Она забыла зубную щётку и обратилась к Маше с просьбой одолжить ей свою. Маша отказала подруге. Правильно ли она поступила? Почему? (Правильно. При чистке зубов у многих людей кровоточат дёсны.)

  6. На дне рождения вам предлагают попробовать наркотики. Ваши действия.



VI этап

9) Тренинг. Все участники встают в центр класса (в круг). Задание: каждый из участников тренинга должен поздороваться с тремя учащимися (по выбору). При рукопожатии одному из участников ведущий даст знак – царапину ногтем по ладошке. Участник, получивший этот знак, не должен реагировать на это, а после получения знака должен так же передавать его с рукопожатием. По окончании ведущий объясняет, что рукопожатие подразумевает половой контакт. Так же легко молодые люди порой вступают в половые отношения. Знак обозначает контакт с ВИЧ-инфицированным. Тренинг очень доступно объясняет простоту, скорость и скрытность заражения ВИЧ.

VII – Презентация. На фоне песни Земфиры.

Учитель:Как бы вы могли прокомментировать эти слайды.


Заключительное слово учителя (слайды №25, 26):

Молодые люди должны знать, что лучший способ избежать заражения ВИЧ – это воздержание от секса до тех пор, пока они не станут взрослыми и будут готовы создать семью или осознанные и основанные на взаимном доверии отношения с партнерами.

Каждый вправе выбирать свой стиль поведения, тип сексуальных отношений, возраст начала половой жизни, но юноши и девушки должны помнить, что раннее начало половой жизни несет с собой раннюю беременность, аборты, бесплодие, болезни, передающиеся половым путем (гепатиты, хламидиоз, сифилис, гонорея…), вынужденные браки, несбывшиеся надежды и невыполненные планы, прерывание дальнейшего образования.

Стоит ли рисковать?


IX этап: синквейн

Составление учащимися синквейна:

СПИД.
Страшный, опасный.
Заразился, заболел, пропал.
Шприц упал к ногам, сердце остановилось.
Финал.

Автор
Дата добавления 18.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров911
Номер материала ДБ-126306
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх