Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Отголоски прошлого" (4 класс)

Классный час "Отголоски прошлого" (4 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Александровская школа»

Красногвардейского района

Республики Крым






Тематический классный час

«Отголоски прошлого»,

посвящён дню возрождения реабилитированных народов Крыма.




Составлено:

Татаренко И.И.

учитель начальных классов

МБОУ «Александровская школа»












Александровка, 2015

Цель: показать историческую роль СССР в истории и современности полуострова Крым.

Задачи: сформировать у детей представление о России и Крыме как о многонациональном и поликультурном государстве, формирование первоначальных представлений о единстве многонационального народа России; формирование позитивного отношения к разнообразию культур, формирование морально-эстетического отношения к языку, истории и культурным ценностям, традициям своего народа и народов, проживающих в Крыму, развивать умения действовать сообща, прислушиваться к мнению окружающих; воспитывать у детей уважение и понимание самобытной культуры своего народа и культуры народов, проживающих в Крыму, воспитывать любовь и гордость к своей Родине.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Как это было», стихотворение В. Степанова «НАРОДЫ РОССИИ», игра «Чем мы похожи».

Ход урока:

    1. Организационный момент.

Приветствие на разных языках.

- Добрый день, ребята!!! Доброго ранку! Добры дзень! Исәнмесез! Hello! Καλημέρα [калимЭра]! Бари ор! Мerhaba!

II. Сообщение нового материала.

- Сегодня мы свами будем говорить о серьезных вещах!

- Скажите, кто из Вас слышал слово депортацию?

- А кто знает, что оно означает? (ответы учащихся)

- На протяжении всего классного часа мы с вами об этом будем говорить подробнее.

- Депортация народов — одна из форм политических репрессий в СССР. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, то есть без суда большие массы людей перемещали в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания, в другой регион страны. (Слайд 1)

Ингушетия

- Депортациям в СССР подверглось множество советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, ассирийцы, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, хемшины, армяне-«дашнаки», турки, таджики, корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. (слайд 2)

За что Сталин выселял народы?-Игорь Пыхалов - Читать онлайн. Бесплатно. Электронная библиотека. Скачать fb2, pdf, txt, epub, mob

- Очень много человеческих судеб было покалечено, многие не дожили до наших дней!!!

- Сейчас мы с вами окунемся в эти страшные для многих народов года.

-Итак, советская депортационная политика началась с выселения белогвардейских казаков и крупных землевладельцев в 1918—1925 годах (слайд 3).

Красный террор и другие советские законы, которые действуют …


- В начале 29 января и 8-10 февраля 1942 года депортации подверглась община итальянцев, проживавших в районе Керчи.

Во время оккупации нацисты массово уничтожали еврейское и цыганское население Крыма. Многие крымские цыгане, разговорным языком большинства которых был крымскотатарский, спасая свои жизни, стремились выдать себя за крымских татар. Почти все они были потом депортированы как крымские татары.

- Вскоре после армян, болгар и греков из Крыма были высланы в Ферганскую область Узбекистана жители, имевшие на руках просроченные паспорта иностранных государств: граждане Греции, Турции и Ирана (всего 3531 человек). Также депортации подверглись несколько сот человек венгров, румын и итальянцев, а также около 2000 немцев, не выселенных в 1941 году. Всего летом 1944 года помимо армян, болгар и греков было депортировано 3644 человека (слайд 4).

Русская газета в Болгарии: Новости: Депортацию болгарских евреев остановил школьный учитель

- В 1943—1944 гг. были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, крымских цыган, курдов — в основном по обвинению в осознанном, добровольном и умышленном сотрудничестве с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству, распространялось на весь народ. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов.

Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности (слайды 5,6,7,8,9, 10, 11,12).

Оккупационные власти обещают переселить безработных крымчан в российскую глубинку Politiko23 февраля в Назрани пройдет траурный митинг в память о жертвах депортации ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан

За русский народ! . Национальный вопрос в Великой Отечествен…admin - Тайны и Загадки истории Page 1858

В Симферополе предлагают установить мемориал депортированным из Крыма народам - Новости Крыма

Архив материалов - Персональный сайтВ Крым могут вернуться около 10 тыс. депортированных немцев - Информационно развлекательный портал пгт Ленино

- В первое время после выселения крымских татар среди оставшегося населения Крыма были распространены панические настроения. Многие боялись, что вскоре депортируют и всех остальных.

- В результате войны, оккупации и депортации население Крыма уменьшилось втрое. В октябре 1944 года в Крыму насчитывалось 379 000 жителей против 1 126 426 в 1939 году.

- Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», согласно которой были реабилитированы все репрессированные народы. Им было разрешено вернуться на Родину (слайд 13).

В Москве пройдет митинг к 70-й годовщине депортации крымских татар Коалиция против ненависти

III. Закрепление материала.

- Все вы хорошо знаете, что год назад наш Крым стал частью огромной страны - России. А наш нынешний президент - Владимир Владимирович Путин.

- И вот, в этом году, 21 апреля, все реабилитированные народы Крыма впервые отпразднуют День возрождения реабилитированных народов Крыма - годовщину Указа Президента РФ В.В. Путина "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

- День возрождения реабилитированных народов Крыма 21 апреля станет символическим началом новой жизни крымских татар, греков, армян, немцев, болгар в новых условиях, свободных от давящего чувства несправедливости в отношении депортированных народов. В местах изгнания деды мечтали о том, что они будут жить счастливо и равноправно на своей Родине, получив политическую реабилитацию. Поэтому для всех депортированных народов это долгожданный праздник, и память о тех, кто не дожил до этого светлого дня.

- Послушайте стихотворение В. Степанова «НАРОДЫ РОССИИ» (подготовленный заранее учиник читает стихотворение).

- Расскажите, а какой национальный костюм и кухня у твоего народа? (слайд 14)

НАРОДЫ РОССИИ

Живут в России разные

Народы с давних пор.

Одним – тайга по нраву,

Другим – степной простор.

У каждого народа

Язык свой и наряд.

Один – черкеску носит,

Другой надел халат.

Один – рыбак с рожденья,

Другой – оленевод.

Один – кумыс готовит,

Другой – готовит мёд.

Одним – милее осень,

Другим – милей весна.

А Родина Россия

У нас у всех – одна.


http://img.newc.info/tmp/img_den_21_700_390.jpg

IV. Рефлексия.

- А сейчас для того, чтобы понять, насколько мы похожи друг на друга, сыграем в игру.

Игра «Чем мы похожи».

Учитель приглашает в круг одного из детей на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т, д.)». Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены, группы не окажутся в кругу.

- Посмотрите, ребята, мы все оказались в одном большом круг, а это значит, что мы все чем-то похожи друг на друга. А еще мы держимся за руки – мы друзья.

V. Итог классного часа

- Спасибо ребята за работу, вы все огромные молодцы и должны помнить, что наш с вами Крым – это один большой дом для всех народов!!! (слайды 15, 16)

В Крыму предлагают создать интернет-порталВот она, нравственность Запада!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Тематический классный час "Отголоски прошлого", посвящен дню возрождения реабилитированных народов Крыма.

Благодаря этой теме учащиеся смогут понять, что значит для многих народов Крыма это страшное слово - депортация, а также долгожданное - реабилитированы.

Самое важное учащиеся должны научиться жить в мире с другими, прислушиваться к чужому мнению, а также понимать и уважать культуру каждого народа населяющего наш Крым.

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1843
Номер материала 260681
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх