Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Отголоски прошлого" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Отголоски прошлого" (4 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Александровская школа»

Красногвардейского района

Республики Крым






Тематический классный час

«Отголоски прошлого»,

посвящён дню возрождения реабилитированных народов Крыма.




Составлено:

Татаренко И.И.

учитель начальных классов

МБОУ «Александровская школа»












Александровка, 2015

Цель: показать историческую роль СССР в истории и современности полуострова Крым.

Задачи: сформировать у детей представление о России и Крыме как о многонациональном и поликультурном государстве, формирование первоначальных представлений о единстве многонационального народа России; формирование позитивного отношения к разнообразию культур, формирование морально-эстетического отношения к языку, истории и культурным ценностям, традициям своего народа и народов, проживающих в Крыму, развивать умения действовать сообща, прислушиваться к мнению окружающих; воспитывать у детей уважение и понимание самобытной культуры своего народа и культуры народов, проживающих в Крыму, воспитывать любовь и гордость к своей Родине.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Как это было», стихотворение В. Степанова «НАРОДЫ РОССИИ», игра «Чем мы похожи».

Ход урока:

    1. Организационный момент.

Приветствие на разных языках.

- Добрый день, ребята!!! Доброго ранку! Добры дзень! Исәнмесез! Hello! Καλημέρα [калимЭра]! Бари ор! Мerhaba!

II. Сообщение нового материала.

- Сегодня мы свами будем говорить о серьезных вещах!

- Скажите, кто из Вас слышал слово депортацию?

- А кто знает, что оно означает? (ответы учащихся)

- На протяжении всего классного часа мы с вами об этом будем говорить подробнее.

- Депортация народов — одна из форм политических репрессий в СССР. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, то есть без суда большие массы людей перемещали в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания, в другой регион страны. (Слайд 1)

Ингушетия

- Депортациям в СССР подверглось множество советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, ассирийцы, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, хемшины, армяне-«дашнаки», турки, таджики, корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. (слайд 2)

За что Сталин выселял народы?-Игорь Пыхалов - Читать онлайн. Бесплатно. Электронная библиотека. Скачать fb2, pdf, txt, epub, mob

- Очень много человеческих судеб было покалечено, многие не дожили до наших дней!!!

- Сейчас мы с вами окунемся в эти страшные для многих народов года.

-Итак, советская депортационная политика началась с выселения белогвардейских казаков и крупных землевладельцев в 1918—1925 годах (слайд 3).

Красный террор и другие советские законы, которые действуют …


- В начале 29 января и 8-10 февраля 1942 года депортации подверглась община итальянцев, проживавших в районе Керчи.

Во время оккупации нацисты массово уничтожали еврейское и цыганское население Крыма. Многие крымские цыгане, разговорным языком большинства которых был крымскотатарский, спасая свои жизни, стремились выдать себя за крымских татар. Почти все они были потом депортированы как крымские татары.

- Вскоре после армян, болгар и греков из Крыма были высланы в Ферганскую область Узбекистана жители, имевшие на руках просроченные паспорта иностранных государств: граждане Греции, Турции и Ирана (всего 3531 человек). Также депортации подверглись несколько сот человек венгров, румын и итальянцев, а также около 2000 немцев, не выселенных в 1941 году. Всего летом 1944 года помимо армян, болгар и греков было депортировано 3644 человека (слайд 4).

Русская газета в Болгарии: Новости: Депортацию болгарских евреев остановил школьный учитель

- В 1943—1944 гг. были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, крымских цыган, курдов — в основном по обвинению в осознанном, добровольном и умышленном сотрудничестве с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству, распространялось на весь народ. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов.

Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности (слайды 5,6,7,8,9, 10, 11,12).

Оккупационные власти обещают переселить безработных крымчан в российскую глубинку Politiko23 февраля в Назрани пройдет траурный митинг в память о жертвах депортации ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан

За русский народ! . Национальный вопрос в Великой Отечествен…admin - Тайны и Загадки истории Page 1858

В Симферополе предлагают установить мемориал депортированным из Крыма народам - Новости Крыма

Архив материалов - Персональный сайтВ Крым могут вернуться около 10 тыс. депортированных немцев - Информационно развлекательный портал пгт Ленино

- В первое время после выселения крымских татар среди оставшегося населения Крыма были распространены панические настроения. Многие боялись, что вскоре депортируют и всех остальных.

- В результате войны, оккупации и депортации население Крыма уменьшилось втрое. В октябре 1944 года в Крыму насчитывалось 379 000 жителей против 1 126 426 в 1939 году.

- Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», согласно которой были реабилитированы все репрессированные народы. Им было разрешено вернуться на Родину (слайд 13).

В Москве пройдет митинг к 70-й годовщине депортации крымских татар Коалиция против ненависти

III. Закрепление материала.

- Все вы хорошо знаете, что год назад наш Крым стал частью огромной страны - России. А наш нынешний президент - Владимир Владимирович Путин.

- И вот, в этом году, 21 апреля, все реабилитированные народы Крыма впервые отпразднуют День возрождения реабилитированных народов Крыма - годовщину Указа Президента РФ В.В. Путина "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

- День возрождения реабилитированных народов Крыма 21 апреля станет символическим началом новой жизни крымских татар, греков, армян, немцев, болгар в новых условиях, свободных от давящего чувства несправедливости в отношении депортированных народов. В местах изгнания деды мечтали о том, что они будут жить счастливо и равноправно на своей Родине, получив политическую реабилитацию. Поэтому для всех депортированных народов это долгожданный праздник, и память о тех, кто не дожил до этого светлого дня.

- Послушайте стихотворение В. Степанова «НАРОДЫ РОССИИ» (подготовленный заранее учиник читает стихотворение).

- Расскажите, а какой национальный костюм и кухня у твоего народа? (слайд 14)

НАРОДЫ РОССИИ

Живут в России разные

Народы с давних пор.

Одним – тайга по нраву,

Другим – степной простор.

У каждого народа

Язык свой и наряд.

Один – черкеску носит,

Другой надел халат.

Один – рыбак с рожденья,

Другой – оленевод.

Один – кумыс готовит,

Другой – готовит мёд.

Одним – милее осень,

Другим – милей весна.

А Родина Россия

У нас у всех – одна.


http://img.newc.info/tmp/img_den_21_700_390.jpg

IV. Рефлексия.

- А сейчас для того, чтобы понять, насколько мы похожи друг на друга, сыграем в игру.

Игра «Чем мы похожи».

Учитель приглашает в круг одного из детей на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т, д.)». Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены, группы не окажутся в кругу.

- Посмотрите, ребята, мы все оказались в одном большом круг, а это значит, что мы все чем-то похожи друг на друга. А еще мы держимся за руки – мы друзья.

V. Итог классного часа

- Спасибо ребята за работу, вы все огромные молодцы и должны помнить, что наш с вами Крым – это один большой дом для всех народов!!! (слайды 15, 16)

В Крыму предлагают создать интернет-порталВот она, нравственность Запада!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тематический классный час "Отголоски прошлого", посвящен дню возрождения реабилитированных народов Крыма.

Благодаря этой теме учащиеся смогут понять, что значит для многих народов Крыма это страшное слово - депортация, а также долгожданное - реабилитированы.

Самое важное учащиеся должны научиться жить в мире с другими, прислушиваться к чужому мнению, а также понимать и уважать культуру каждого народа населяющего наш Крым.

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров2176
Номер материала 260681
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх