Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по правилам дорожного движения: Знакомство с административным кодексом «Об административных нарушениях за несоблюдение ПДД»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час по правилам дорожного движения: Знакомство с административным кодексом «Об административных нарушениях за несоблюдение ПДД»

библиотека
материалов

Знакомство с административным кодексом

«Об административных нарушениях

за несоблюдение ПДД»

Цель:

  • Сформировать четкое представление о дисциплине пешеходов, пассажиров, водителей и велосипедистов.

  • Познакомить учащихся с извлечениями из Кодекса РФ об административных правонарушениях, касающихся ПДД

Ход занятия:

Учитель:

Мы с вами уже много раз говорили о необходимости соблюдения правил дорожного движения его участниками. Давайте вспомним самые основные из них.

  • Кого называют участниками дорожного движения?

  • Каковы основные требования к участникам дорожного движения?





И очень важно, чтобы каждый из вас знал, что лица, нарушившие правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Каждый из нас ежедневно переходит улицу, многие пользуются общественным транспортом, некоторые являются водителями велосипедов – все это делает нас участниками дорожного движения. Поэтому знание Правил дорожного движения для современного человека – необходимость. А нарушение их может обернуться увечьем и даже гибелью.

Представьте, что было бы в городе, если бы хоть одну минуту все водители транспорта и пешеходы не соблюдали установленных Правил дорожного движения, не обращали бы внимания на дорожные знаки и светофоры, пешеходы ходили бы там, где им вздумается, по проезжей части дороги.

Машины ехали бы не там, где должны, а там, где можно проехать. Что стало бы твориться на улицах и дорогах? Хаотичное движение транспортных средств привело бы к тому, что перекрестки были бы завалены грудами битых машин. Сколько бы несчастных случаев повлекло за собой такое беспорядочное движение транспорта. Нарушился бы график проезда автобусов и троллейбусов. Пассажиры, грузы и товары не были бы доставлены в срок к месту назначения, нарушилась бы нормальная жизнь в городе.

Во избежание этого и созданы Правила дорожного движения, которые необходимо знать и строго соблюдать. А к тем, кто эти правила не соблюдает, применяются меры юридической ответственности, с которыми мы и познакомимся сегодня.

Нарушение ПДД является АДМИНИСТРАТИВНЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЕМ.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

(Извлечение)

Статья 114. Нарушение правил установки устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов.

Установка на автотранспортных средствах устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов без разрешения государственной автомобильной инспекции, установка на автомобилях спереди красных огней, красных светоотражающих приспособлений или красных светоотражающих материалов, а равно незаконное использование цветографических схем автомобилей оперативных служб влечет наложение штрафа на владельцев транспортных средств и на лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, в размере от пяти до семи минимальных размеров оплаты труда, а на водителей транспортных средств - наложение штрафа в размере от двух до трех минимальных размеров оплаты труда.

Статья 117. Управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения

Управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати минимальных размеров оплаты труда или лишение водителей права управления транспортными средствами на срок один год. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или лишение водителей права управления транспортными средствами на срок от одного до трех лет.

Статья 119. Управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления.

4.1. Управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления этими средствами, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, - влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

4.2. Управление транспортными средствами лицами, лишенными права управления, влечет наложение штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда.

4.3. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, указанными в частях первой и второй настоящей статьи, повлекшее причинение материального ущерба, влечет наложение штрафа в размере от восьми до десяти минимальных размеров оплаты труда.

4.4. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, указанными в частях первой и второй настоящей статьи, повлекшее причинение легких телесных повреждений, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двенадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 120. Управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления транспортными средствами и находящимися в состоянии опьянения.

Управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления транспортными средствами и находящимися в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа в размере от двенадцати до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

4.4. Управление транспортными средствами лицами, лишенными права управления транспортными средствами и находящимися в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Я надеюсь, что полученные вами сегодня знания помогут уберечься от неприятностей и ошибок в будущем.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров768
Номер материала ДA-046200
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх